Re: Учиться-не поздно.Зан46.После перерыва собираем "растеря
Rainbow_iron написал(а):
реально их прет после соревнулек со страшной силой )))
интересно, почему...
А я не знала... Наверное, тоже волнуются, а потом радуются, что "чисто"! :lol:
Rainbow_iron написал(а):
какое-нибудь дурацкое неправильное действие в ВЕ у начинающего всадника молниеносно становится навыком
Потому что оно проистекает из инстинкта самосохранения
Занятие 47. Интенсивно-позитивное. Скованные одной цепью.
Вчера вечером вдруг выяснилось, что сегодня у Тани освободился день, и я могу вписаться. Решила рискнуть успеть до работы, т.к. Таня пообещала меня отпустить не позже 13.00: они потом все равно должны были прыгать с Лерой. Поэтому получился у меня этакий интенсив – чуть покороче, зато очень насыщенный событиями.
Во-первых, мне удалось быстро сегодня почистить. Я приехала на «поздней» маршрутке, т.е. начала чистку уже за 10.30, и к Таниному приезду все успела, причем без нареканий.
Во-вторых, поскольку лишнего времени не было (а может быть, и по совсем иным причинам :lol: ), тренер сегодня была категорически против ползанья. Ну то есть она всегда – категорически против, но сегодня выражала свой протест особенно бурно
. И эта буря помогла нам с Громом изобразить нечто похожее на шаг, хотя стоит отметить, что в постсоревновательном энерджайзере батарейка давно закончилась, и куда-то спешить конь сегодня совершенно не хотел
. Я на шагу попыталась восстановить отношения с собственным шенкелем, и отчасти это удалось.
Подъемы в рысь пока еще смазанные. Особенно в первую рысь – долгий и печальный
. Да еще и тормозили мы сильно в каждом повороте. Тем более, что сегодня ездили без раций, поэтому по маленькому кругу, чтобы слышать тренера. Так что удельный вес поворотов несколько вырос. Но поскольку позиция тренера в отношении ползанья нисколько не изменилась, то мы все-таки потихоньку разобрались с тушкой сверху и с тем, чем мы сегодня занимаемся на плацу: ползаем или работаем. За первую рысь я почти перестала прыгать вверх на носочках, и опять же нащупала свой родимый шенкель
.
На первом шагу дали лошадке потянуться, но старались двигаться вперед. С поводом тоже прогресс – сужу по тому, что ругательств от коня в форме выдирания повода было существенно меньше. Можно сказать, почти не было. Правда, и работы поводом сегодня особой не было - маневрировали сравнительно не много, но все равно, мне кажется, это уже прогресс. Ведь на совсем распущенных веревках я не езжу уже, а за все занятие - считанные попытки.
На первом шагу пыталась делать «вперед вниз». Основная проблема в том, что пытаясь высылать коня и с силой сжимать шенкеля, я излишне увлекаюсь этим процессом и от усердия наклоняюсь вперед, причем даже таз перебалансирую вперед, «помогая» себе бедрами, мышцами ягодиц и плечами, то есть зажимаюсь и сутулюсь. Понятное дело, что конь вместо того, чтоб двигаться, тормозит. (А тренер устало повторяет в 100500-й раз: сядь в седло! Ну сядь в седло!). А вот сильно работать шенкелями, и при этом сохранять расслабленное положение всего остального туловища пока не получается
.
Вторая рысь началась поэнергичнее. И поскольку я к этому времени немного разобралась с собой, то дело постепенно стало налаживаться. Правда очень постепенно, потому что в начале второй рыси мы с Громом еще не до конца прояснили вопрос, так ли необходимо сегодня работать и двигаться вперед. Косячили по очереди: лошадь двинется – я накосячу (вперед упаду, или плюхнусь резко) – лошадь замедляется. Я исправляюсь и высылаю – а тут уже лошадку поражает временная глухота. Оно и понятно – мне бы тоже надоело
.
Один раз нам даже помогли бичиком. Точнее два раза – первый раз Таня, но «заряда» хватило всего на пол круга, а второй раз она все грозилась, грозилась за бич опять взяться, причем грозила не коню, а всаднику, потому как проблемы все же были сверху. Ну а в это время как раз другая тренер работала там с бичиком, вот она и подсобила… Правда, очень легонько – видимо, пожалела чужого ученика-то
. Но поскольку я этого совсем не ожидала, то эффект был хороший. В общем, весело было
Мешало еще постоянно поднятое вверх левое плечо, и опущенный в гриву нос. А вот руки… Они никак не хотели оставаться на месте, несмотря на то, что про них постоянно говорили
. В конце концов, к ним решено было применить санкции
. Таня принесла сенную веревочку, и связала мне локти за спиной. Ну в смысле привязала между ними веревочку на естественную ширину так, чтобы невозможно было выдвинуть локти вперед. А если отводить их далеко назад, то петелька с локтя падает, и тоже чувствуешь. О-о-о! Как мне это понравилось!
У меня не только руки, у меня как-то все сразу устаканилось. Я же в упор не чувствовала, как локти болтаются, и как я «стираю». Таня постоянно про это говорила, а я никак не могла исправить. А тут во-первых, почувствовала, а во-вторых – перестала болтать.
В конце концов, все эти усилия привели к тому, что мы реально двинулись. Ну, не так, как в прошлый раз, но все же нормальной рысью. И я почувствовала темп, и баланс – когда «подвисаешь» наверху и просиживаешь внизу, когда лошадь – как пружинка, как качели, с которыми ты движешься вместе, слитно… И тренер нас похвалила, вот. Даже несколько раз
.
Второй шаг мы пытались сохранять активность, но получалось плохо. Тем не менее, хотя бы реакцию на шенкель я сегодня получала – затухающую, правда
, но относительно стабильную.
А когда пришло время галопа, я опять начала косячить. Кстати, разобралась я тут на досуге с одной из причин моего хронического контргалопа ездой направо. Дело в том, что у меня правая ягодичная мышца автономно напрягается легко и свободно, а вот левая – гораздо хуже, только вместе с правой. Из 5 попыток «чисто» получается в лучшем случае 3. Думаю, это тоже влияет.
Ну вот и сегодня. Первый подъем, кстати, получился неплохо – четко и быстро (налево ехали). Вот только поддержать галоп я не смогла – расколбасилась. И еще раз, и в третий… В общем, конь-то поднимался, а я сверху вошкалась безобразно, в том числе и на галопе: сутулила плечи и валилась вперед вместо работы поясницей. А ездой направо опять был сплошной контр. И тогда ко мне привязали еще одну веревочку. Правда, эта веревочка была возможна только потому, что это – Гром :!: . Который от голоса тренера 100% мгновенно останавливается, а также меняет аллюр, и сам очень спокойный, и очень-очень бережен ко всаднику. Одним концом к хвосту лошадки, а другим – мне на шею. Первым делом инстинкты завопили: «А-а! На шее что-то есть! Спасайся, кто может!» И я честно призналась, что боюсь. Начали мы руках, я эту веревочку ощутила, осознала и успокоилась. Зато она реально помогла: как только я хотела по привычке наклониться вперед, она мне хорошо напоминала, что не стоит! И сделали мы вполне приличный маленький галопчик направо, а потом такой же маленький, но похуже – налево. И веревочка сразу показала, что я сижу вся на правой стороне, потому что стала падать мне на левое плечо. Сделали еще несколько подъемов, которые стали получаться четкие и быстрые, и на этом закончили.
В общем, мне все это очень понравилось, а веревочку на локти я вообще попросила ввести как постоянный девайс
– Таня, правда, только смеялась.
Слезла я с коня и порысила на работу – уже на своих двоих. А они там с Лерой прыгать остались.