Re: Учиться-не поздно.43.Подъемы: локомотив взлетает.Где пов
B-veter написал(а):
Добро пожаловать!
B-veter написал(а):
Помнится, когда я начинала осваивать посылы, с рысью еще как-то проще, а вот с галопом - я так прям хотела "впереееееееед", что неосознанно тушкой его вперед пыталась качнуть.
Ну у меня, пожалуй, не от этого. Скорее от старания отвести назад бедро и толкнуть внешним шенкелем - корпус как бы "принимает на себя" часть усилия. Ну и, возможно, это такая бессознательная попытка сохранить равновесие: когда на земле стоишь или даже сидишь, и надо сильно отодвинуть ногу назад, то корпус обычно идет вперед. А насчет "хочет сорваться из рыси в галоп" - этого пока в моем опыте не было :lol: . Я на таких активных еще не сидела.
B-veter написал(а):
И насколько же сложно одеть ту самую улыбку... (а уж если не путать улыбку с оскалом - так по мне так близко к мишшн импосибл).
А мне почему-то не сложно. Наоборот - когда так строго ее велят надеть, сразу смешно становится. Я старательно начинаю улыбаться, и становится еще смешнее
.
Trof написал(а):
У Кати сегодня ни одного контргалопа
Ой, и правда! А я как-то этого даже не заметила
Занятие 44. Вверх и вниз, или как включали руки.
Сегодня с утра дико болела голова
. После цитрамона глаза, вроде бы, приоткрылись, но из дома я выходила 4 раза – все время что-то забывала: то обувь надеть, то ключ, то сумку…
«Хорошенькое получится занятие - подумала я, - Таню, что ли предупредить о том, что я нонче – невменько?» Потом решила, что не буду. Пришла заниматься, так надо заниматься, а не детский сад разводить. Вон Лерыч с температурой под ливнем прыгала…
Доползла до конюшни – задняя дверь заперта. Ладно, не в первый раз, обошла вокруг через манеж – ан не тут-то было: передняя дверь – тоже заперта :shock: . Вот это – впервые. Под дверью стоит Света (ЧВ или берейтор, я еще толком не знаю, но мы почти каждый раз пересекаемся), сигарету докуривает. На звонки в дверь никто не отзывается. В этот момент я порадовалась, что так долго раскачивалась и приехала не на своей обычной маршрутке в 9.05, а на следующей – в 9.25. Но тут подъехала Лена-берейтор, которая знала нужный телефон и заветная дверка сразу отворилась.
Переоделась и пошла к жОлтому. А там меня опять ждал сюрприз: ребенок спал
. Вот прямо совсем-совсем: лежал на груди, нос на опилках, глазки закрыты. И на меня не реагирует. Я поумилялась, смотрю – начал просыпаться. Я тихонько денник открываю, вползаю внутрь, сажусь на корточки и ему букет протягиваю. И он так же лежа, и как будто еще во сне, букет берет, жует, и вскакивать не торопится
. Дожевал и вдруг на спину откинулся и повалялся
. Прямо рядом со мной
. Ну и встал на ножки. И я вся такая гордая, что он уже доверяет, пошла его чистить.
Кстати, в прошлый раз столько всего было интересного, что я совсем забыла, что мне зачет за чистку поставили: вальтрап был из стирки, и остался чистеньким после работы
. Так что одолели мы эту науку – осталось только совершенствование, потому как времени мне все равно час требуется :lol: .
На манеже было очень жарко, даже душно. Но мы с Громом мужественно делали вид, что нас это не касается. И даже не очень сильно ползали на разминке. Я все-таки, пожалуй, нашла шенкель, во всяком случае, на шагу. По крайней мере, я реально получаю реакцию на него, хотя стабильно поддерживать рабочий шаг еще не получается. Но небольшими периодами – уже бывает.
Правда, Гром мне сегодня преподал один урок. Так получилось, что вначале мы чуть-чуть пошагали в руках. И бедная страшно голодная лошадка очень жалобно тянулась к травке за оградой манежа. Вниз-то голову опускать я, понятное дело, не давала. Но когда он нацелился на верхушку полынка на уровне груди, я малодушно разрешила – грустно же ребенку утром без травки, так и быть, пусть разок утешится.
Ага, разок. Обеспечила себе веселье почти на все занятие: никогда раньше его так трава за забором не интересовала, как сегодня.
Да вообще нисколько не интересовала – он вполне дисциплинированный конь. А сегодня практически весь разминочный шаг приходилось его ловить и от полыни в заборе оттаскивать (поскольку ловить поползновения у меня пока плохо получается). А Таня, узнав причину, над нами хихикала, и требовала, чтобы я бдела вовремя, а не ругала ребенка за то, что сама же и позволила
.
В рысь поднимались получше, хотя так подробно, как в прошлый раз уже не работали. Но я старалась правильно держать повод и толкать шенкелем в руку. Поэтому наш переход в рысь уже был ближе к тому, что называется «подъем», а не «разгон».
Кстати, постепенно прихожу к мысли, что надо бы делать разминку до занятия. Чистки немножко не хватает - она хорошо разминает только плечевой пояс и руки. А все, что ниже, трудновато включать. Кто бы мне дал волшебного пинка на это дело
?
И опять новенькое – сразу на первой рыси получила задание: ездить восьмерками, с переменой направления через середину после каждой короткой стенки. До этого первая рысь всегда была просто по кругу. А сегодня пришлось все время двигаться в поворотах, причем сразу, а не к середине занятия. Неожиданно для меня, мы с этой задачей даже справились
. Ну относительно, конечно, подтормаживали периодически, но справились. Подтормаживали потому, что я в поворотах валюсь вперед, закручиваюсь винтом, и не работаю шенкелем. Когда за этим удавалось следить, то проходили полувольтики нормально.
Ну и руки. Их окончательно и бесповоротно запретили вытягивать вперед
. Таня даже выдала «страшную» угрозу
: «не хватает силы повод держать – сейчас слезешь, будешь отжиматься» :mrgreen: . Угроза возымела действие – я решила, что повод крепко держать, пожалуй, я могу, а вот отжаться – не смогу точно, так что лучше уж буду держать :lol: .
Конечно, я периодически начинала качать локтями или наоборот – замирала рукой, забывала отрабатывать, увлекаясь другими косяками… Но! И на первом, и на втором шагу конь практически не дергал головой, не ругался на руки. Хотя мы маневрировали активно, и руками я работала. Это для меня большое достижение.
На первом шагу Таня отошла на минутку, а я попробовала сделать «вперед-вниз». И по-моему, кое-что даже получилось. Мы более или менее двигались, головой не дергали, повод в руках не висел… Но поэкспериментировать особо не пришлось. Пришла Таня с чем-то длинным и повод у меня отобрала. Совсем. Даже отстегнула
. А вместо него пристегнула скользящий со словами: «Надо же руки наконец включать». Я, конечно, первым делом сделала круглые глаза
: «Ай-боюс-боюс! Что мне теперь делать?! Что такое повод, я не в курсе, и как им лошадью управляют – понятия не имею»
. Таня опять похихикала, но сжалилась, поставила нас на вольт вокруг себя и мы стали шагать на скользячке.
Первое задание было – перестать наезжать на тренера
. Точнее, перестать сужать вольтик в спираль, а ездить по большому кругу. У меня это, как ни странно, получилось, хотя далеко не сразу. Непривычно было с этим поводом: я не чувствовала рот, пыталась повод набирать, естественно, конь низко опускал голову и тормозил. Тогда Таня взяла у меня повод, показала и объяснила, как им работать. Ну и напомнила первое правило ВЕ: конь должен двигаться вперед, иначе все обречено. Заодно, напомнила об этом и Громику
. Мы стали двигаться, шенкелем двигать коня на повод, поднимать поводом затылок (я была в душе уверена, что это в принципе невозможно сделать скользящим поводом, но благоразумно держала свою уверенность при себе и честно старалась делать ручками-ножками все точно так, как говорили; вскоре пришлось поверить – затылок я-таки подняла, и в дальнейшем поднимала успешно все занятие
). Ну и на большом вольту устаканились.
Пошагали мы таким макаром совсем недолго, и начали вторую рысь. Все также на большом вольту вокруг тренера. Задание было – двигаться, не давать коню опускать голову, вести поводом лошадь. Вот этим я и занималась с переменным успехом, но все-таки нечто толковое получалось. Рысь была довольно активной, и повод я вроде бы почувствовала. Параллельно, работали над извечной проблемой: перестать сжимать коленки, а начать наконец ба-лан-си-ро-вать на бедрах и икре, работая шенкелем. Опять же, редкие проблески нормальной посадки раз от разу становятся чаще и длиннее. Я это и сама замечаю, и Таня чаще стала говорить заветное слово: «Во-от!»
.
Зато вылез опять старый косяк – привычка выкручивать кисть ладонью вверх вместо того, чтобы набрать покороче повод
. На меня грозно ругались, но я умудрилась уже к этой бяке пристраститься, и периодически ее бессознательно выдавала
.
Едва добившись нормального движения, получили мы с Громом следующее задание: остановки с рыси на прямых (вольт был совсем большой, поэтому тяготел к квадрату). Вначале я делала полную лажу (хотя мы это уже отрабатывали, и не раз)
, но мне еще раз объяснили про «шлюсс – корпус – шенкель – повод», причем очень подробно, с иллюстрациями и внутренней логикой (что на что воздействует), и я смогла пару раз изобразить нечто похожее на правду.
На втором шагу эту работу продолжили: остановки – подъем в шаг. За подъемы в шаг нас похвалили, они как-то сами стали получаться нормально. А с остановками все было далеко не так гладко, но потренировались, и к концу прогресс вроде наметился.
А в конце у нас с Громом получился хороший рабочий шаг, и нас похвалили. Правда, я, к сожалению, сама этого еще не смогла почувствовать
.
Немного прошагнулись на свободном поводу, и галоп. Тоже на скользячке и на том же большом вольту.
Подъемы были с шага. Правда, в начале Гром стал настойчиво предлагать рысь. Видимо потому, что я слишком прижимала внутренний шенкель, и зажала бедра. Тем более, потом пару раз он даже поднялся, а я опять продолжала ехать рысью
. Но все-таки мне удалось собрать себя в кучу, бедра расслабить, плечи развернуть, внешнее бедро отвести назад, и сделать нормальный подъем. Ну, если честно, первый удавшийся подъем был далеко не нормальный, а плечами вперед, носом вниз и руками вообще во все стороны
, но все же клин я из своей башки им выбила, а Таня на это безобразие временно закрыла глаза, и хотя руки и плечи велела срочно вернуть на место, но в шаг нас не перевела. А дальше поднимались уже прилично. Ну и один или два раза с несанкционированного перехода в рысь быстро поднимались обратно.
Разобравшись с подъемами, опять брали повод в одну руку и делали прибавочки.
А потом задача была не давать коню опускать затылок, шенкелем поддерживать активный галоп, а рукой держать нос. Чтобы конь был как пружинка. Скакать так было удобно. Но в ощущениях я пока еще не очень разобралась – больше слушала тренера. Насколько поняла, кое-что у нас получалось. Но вот точно самой сказать: «Да, вот сейчас получается, а вот теперь – нет», - я пока не могла. На рыси мне уже немного понятнее, а тут пока еще не очень.