Re: Учиться - никонгда не поздно.Зан.83 Предновогоднее.
Занятие 83. Предновогоднее.
Где каждый нормальный человек*
зачеркнуто конник проводит полдня 31 декабря? Конечно же, в конюшне! Обычно в понедельник там тишина – общий выходной, но сегодня народу было довольно много: впереди два выходных, лошадей надо отработать. К тому же, дети не учатся, поэтому тоже сновали туда-сюда, тиская по дороге каждый бархатный нос.
Громик накануне отдыхал, поэтому маленько соскучился (по морковке, ага :lol: ). Услышав мой голос, проснулся, поднялся и сделал громкое «Гу-гу» - пришлось давать морковку.
А когда чистились, он начал виртуозно подлизываться. Лизаться в прямом смысле слова ему запретили, и следовательно, в отношении себя я его от этого тоже уже отучила. Но он изобрел новый способ. Пока я чистила плечо, он развернул шею, положил подбородок мне на плечо, и замер нежно дыша в ухо. Но прям – сама лубофь :lol: . Ну как такой милой лошадке не выдать сушечку? :mrgreen: Расчет был точен.
Еще меня умиляет, как он быстро вытягивает вниз и вперед шею, когда берешь в руки расческу для челки-гривы и поворачиваешься к нему лицом: прямо подставляет, весь такой услужливый, и ждет, пока причешешь.
В общем, мы и почистились, и потискались – очень все-таки мне нравится мацать «котенка» почти в полтонны живого веса :mrgreen: , а Гром, к счастью, это вполне позволяет, спасибо Танюше.
Вначале подсела Таня, размяла коня, потом села я. «У тебя две минуты, чтобы разобраться с конем», - сказала Таня, и я, которая слышит эту команду регулярно, вдруг осознала, что не вполне ее понимаю. Как именно разобраться? В чем и какими методами? Поэтому получился урок-повторение: надо разобраться с послушанием, готовностью лошади слышать и слушать всадника, и с контактом повода, ответом лошади челюстью и затылком. На самом деле, очень даже много для двух минут. Единственный правильный выход – все это разбирать вместе. То есть, активно двигать лошадь, если не слышит шенкель, то не выжимать неизвестно что с –цатой попытки, а сразу хлыстиком напомнить, что означает прижатый шенкель. При этом руку поставить стабильно, мягко, но уверенно отзывать – то есть искать контакт, ощущение натянутого повода (не тянуть на себя, а именно найти ощущение устойчивого стабильного контакта, я уже хорошо понимаю разницу руками, хотя и далеко не всегда делаю правильно), заставить лошадь опустить нос, поднять затылок, и ответить челюстью. Вот про нос и челюсть я еще редко правильно ощущаю: сверху положение носа видно плохо, надо это именно чувствовать (или слушать, как ругается тренер :mrgreen: – тоже удобно очень
), но я пока сама не чувствую. С затылком проще – его хорошо видно. А еще с носом мне никак не запомнить точные соотношения силы и «технологии» действия руки. То есть с одной стороны, надо прилагать достаточно серьезное мышечное усилие, чтобы конь не вытягивал меня за повод вперед, чтобы рука стояла на месте (это называется «забери нос»). С другой стороны, нельзя тянуть и тем более дергать жестко – надо аккуратно и мягко отзывать пальчиками. А я с моей «замечательной» координацией никак не могу заставить сильно работать мышцы плеча-предплечья (чтобы была стабильность), и одновременно, не зажимать, перенапрягая, кисть (сохранять плавность, чуткость и аккуратность в пальцах). Я либо все расслабляю (и лошадь идет, вытянув морду вперед), либо все зажимаю (и повисаю на поводе). Иногда получается правильно, но пока редко.
Но под «дистанционным управлением», когда Таня направляла и комментировала практически весь процесс «разбора с лошадью», получилось ничего: лошадь округлила затылок, пошла активно, и только после этого можно было поднимать в рысь. Фактически, всю первую рысь мы работали над подъемами. Нужно было добиться активного толчка, а для этого подготовить лошадь – найти контакт и толкнуть в руку. В итоге получился настоящий подъем в рысь. Вот прямо совсем-совсем подъем, а не разгон перегруженного паровоза. Хотя, конечно, не сразу получилось, но получилось. И после такого подъема сама рысь тоже была другая: сразу «похожая на рысь»: конь толкался, бежал в руку. Хотя пока у меня недолго, но все же. На этом первую рысь закончили.
На второй рыси вначале опять-таки работали над подъемами. И в конце концов получилось уже не разово и случайно, а несколько раз подряд. Как бы это еще и закрепить бы?
А потом работали на вольту над очень скромной, вроде бы, задачей: вести лошадь поводом, сгибая ее и поддерживая хорошую активную ровную рысь. Пока сложно. Направо никак не хотела работать толком правая рука. Она упорно ползла вперед, причем я этого даже не чувствовала :cry: . Пришлось даже поездить с хлыстиком наперевес, чтобы отследить положение рук. Но так стало ужасно неудобно отрабатывать пальцами: они ж хлыст держали, и он очень мешал. Бились мы над этим очень долго (по ощущениям), но в итоге один нормальный вольт я все же изобразила.
Ездой направо получилось гораздо быстрее. Но там у меня другая беда: корпус никак не поворачивается как надо – все норовит смотреть в стенку, а не внутрь. Зато рука левая как-то живей, поэтому в итоге нужное получилось быстрее.
Кстати, не знаю, что я там со своей правой рукой вытворяла в процессе, но в итоге у меня сегодня, т.е. на второй день, довольно ощутимо болит то ли мышца, то ли связка: немного ниже и выше локтя, внешний край. Немножко похоже на то, как после таскания тяжелого, но не так: не бицепс, а именно край руки и в глубине, почему и подумала на связку. Но это ж как надо себя зажать, чтоб натрудить руку, ничего ей, по сути, не делая?! :shock:
На втором шагу опять бросила стремена и закручивала бедра внутрь, отодвигая ноги максимально назад.
А потом галоп по вольту я начала так же: сидя на разрезе, ноги прямые с закрученными бедрами вниз (ниже колена – вообще к лошади не прилегают), голеностоп расслаблен, а руки поставила по обе стороны от холки лошади на кулачки (повод только придерживала). Поднимала в галоп, естественно, Таня с голоса. А у меня в такой позе не осталось другого выхода, как начать правильно отрабатывать галоп поясницей :lol: . Кстати, только сейчас осознала еще одну свою ошибку: мне почему-то казалось, что для галопа надо сесть назад, на копчик, и тогда удобно и равновесие чувствуешь. А оказывается – вовсе наоборот.
Потом сделали тоже самое, но уже оторвав руки от лошади и взяв в них нормально повод. И на этой оптимистичной ноте опять пока закончили.