Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно.Первые в жизни старты.

Ой, еще раз всем-всем огромное спасибо за поздравления!
Танюша, спасибо за фоточки.
Trof написал(а):
"что ищешь ты в краю родноооммм"... что ищет Катя в гриве? правильно! ногу! :lol:
Зато я всю езду под правильную ногу облегчалась, а на тренировках это было очень "слабое звено" :p
evgeshka написал(а):
За приветствие левой рукой замечание не сделали?
Мне было сказано: главное, чтобы не той рукой, в которой хлыст. А хлыст при фигурной езде я держу в правой. И хотя его у меня забрали перед стартом, но "мышечная память" осталась :mrgreen: .
anka-) написал(а):
Одежда для соревнований тебе необычайно идет! Вы с конем смотритесь очень гармонично. Только в следующий раз обязательно улыбайся! :wink:
Красивая строгая одежда в классическом стиле всем идет, на самом деле, не зря ее такую придумали. И самое смешное, что я была уверена, что улыбалась почти все время :lol: . И правда, придется в следующий раз губу горчицей мазать, что ли :mrgreen: .

Занятие 125.
Ну а сегодня была тренировка, немного необычная. После краткой разминки, на которой у меня опять ничего путного не получалось, Таня сама размяла коня, и мы работали в основном на управление, причем без повода - учились сгибать лошадку шенкелем и корпусом, и рулить бедрами, а еще останавливаться от корпуса-шлюсса-шенкеля, тоже ез повода. С шага и с рыси. На брошенном поводу шагали и рысили по сложным траекториям (благо, в манеже было достаточно свободно) меняя ее по команде тренера. Получалось у меня плохо. Тане даже пришлось сесть и показать мне, как работает шлюсс. Я вместо него зажимала коленки, и соответственно вместо того, чтобы сесть глубже, выпихивала себя ими вверх. Такую команду на остановку Гром, естественно, выполнять отказывался. Постепенно разницу вроде нащупала, прогресс наметился, но до "хорошо" еще далеко.
С "рулением" бедрами и корпусом тоже только-только нащупываю свои ошибки и правильные действия. Вся сложность в том, что это очень творческий процесс получается. Надо все время слушать лошадь и корректировать каждый шаг каждой ноги - согнуть, додвинуть, повернуть... Для этого два бедра, два шенкеля и корпус должны работать практически все время и достаточно независимо. С моей отвратительной координацией это было очень непросто.
А потом работали на галопе. Сделали два круга полных круга - по длинным прямым, а потом работали на вольту. Нормальный собранный галоп сегодня у меня так и не получился, но и в ступор я уже не впадала, в рысь почти не переходила, и чувство полной растерянности прошло. Да, надо еще научиться сопровождать корпусом лучше, выталкивая коня вперед, да надо перестать закрепощать плечи, что я периодически делала, надо не задирать внешнюю пятку под вальтрап, надо сидеть больше на копчике, а не впереди, надо руки включать... Но все-таки уже есть ощущение работы, а не какого-то хаотического перемещения в пространстве.
И кстати, упахали меня на этом галопе сегодня прилично. Я на последних тренировках впервые за долгое время почувствовала недостаток офп, а то и стимула не было зарядку делать, и я ее забросила. Зато теперь постараюсь возобновить, а то сегодня было даже два момента: когда мне очень хотелось попросить сделать перерывчик - еле удержалась :mrgreen: , и когда я сама перевела лошадь на шаг без команды после очередной неудачной попытки что-то такое выполнить - почти непроизвольно, потому что устала. Правда, пошагать нам не дали :mrgreen: , и правильно. Заканчивать-то надо на хорошем. :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Первые в жизни старты.

Фотографии -супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Особенно лицо "крокодила"!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А у тебя ямочки видны!!! :D
Катя, я тебя такой сконцентрированной видела лишь на лошади! :lol:
Проехала очень хорошо, несмотря на волнение и прочие аспекты! Молодчина!
Татьяна, конечно, выше всяких похвал: прекрасная лошадь, умеющая много чего - это столько проделанной и поддерживающей работы!!!

Гром увидевший Леру - просто МММММ!!! Слов нет!!! :D :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Первые в жизни старты.

Машунь, спасибо! Гром с косящим глазом, действительно шикарен! А моим лицом можно детей пугать, особенно на выезде на привествие, где с закрытыми глазами :mrgreen: :mrgreen:
mmm написал(а):
Катя, я тебя такой сконцентрированной видела лишь на лошади! :lol:
На самом деле, все то, что не связано с физической активностью и координацией движений, мне дается куда проще и такой концентрации не требует. А! Еще примерно так же я за рулем авто выгляжу в те редчайшие моменты, когда за ним оказываюсь :mrgreen: . На велике-то проще.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Первые в жизни старты.

Катерина, какая ж ты молодец! А ведь несколько страниц назад, помнится, от стартов отмазывалась. А теперь вон оно как обернулось:) Фотки очень хорошие. Лицо ты, конечно, свирепое делаешь :lol: Но смотрелась все равно потрясно. Костюм тебе очень идет. Вобщем, умничка, не прибавить, не отнять
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Первые в жизни старты.

Аня, спасибо! Я отмазывалась, пока тренер не дал "добро". Я в этом смысле человек последовательный, и даже максималист: если я учусь у кого-то, значит считаю, что я в данном деле знаю сильно меньше того, у кого учусь. А значит не буду лезть в процесс со своими идеями. Только на уровне "обратной связи": если что-то не поняла, что от меня хотят, или вижу какие-то проблемы в выполнении - тогда озвучу. Но самой чего-то там просить - глупо.
А костюм надо будет свой постепенно собирать, а то мне не понравилась суета эта с каждой тряпочкой. Тем более, над чужими трясешься - хуже нет. Сейчас шерстю форум продажи б/у экипировки в надежде поймать нужное: редингот черный, белые бриджи (либо дешевые, либо с полной леей - тогда можно и подороже). Ну и сапоги бы, но это фанастишь, потому что размер у меня нестандартный сильно.

Занятие 126. Теперь нашелся шлюсс. Без седла.
А сегодня мы занимались без седла. На рыси надо было рулить. На первой рыси - с поводом, на второй - на ошейнике, т.е. в первую очередь корпусом и шенкелем. Я ехала, а мне говорили, куда: вольтик, потом вокруг того барьера, теперь ездой направо вот туда, теперь обратно на вольтик и т.п.
На первой рыси долго не могла добиться равномерного тюлюпистого аллюра - либо заторапливала коня (а я быстро еще не могу - слечу), либо сбивала на шаг. И в процессе этой "борьбы за рысь" я наконец разобралась со своим шлюссом. Помните, как n-ое время назад я радовалась, что нашла шенкель? Так вот, сегодня с шенкелем как раз было хуже, зато я нашла шлюсс. А именно, я отследила наконец связь между зажатым (до сих пор чаще всего - непроизвольно) шлюссом и движением лошади, а точнее - отсутствием движения. Если шлюсс напряжен, лошадь не бежит - тормозит, переходит в более медленный аллюр или вообще останавливается. Если шлюсс расслаблен, лошадка начинает двигаться активно. И я сегодня наконец-то сознательно расслабляла и поджимала шлюсс, влияя на скорость аллюра и делая остановки (с рыси и с шага). Пока все очень плохо, не четко, через три раза на пятый, но все-таки путь нащупывается.
В общем, если честно, то ощущение такое: идею вроде уловила, но надо работать и работать, чтоб оно теперь мне подчинялось.
Но я облажалсь сегодня на махах. Над шеей я еще сделала, а вот над крупом - нет. Включился, зараза, инстинкт самосохранения в неадекватной дозе. Он у меня на неустойчивые динамические положения настроен с критически низким барьером. То есть, где можно ползти, я буду ползти и никогда не прыгну. Хотя прыгнуть может быть в 100 раз проще объективно, и я это понимаю. Но вот такой личный бзик. Я лучше все обдумаю, просчитаю пошагово и сделаю тихонечко и без резких движений (следствие плохого зрения и координации - отсюда сильная неуверенность в своем глазомере, в оценке расстояний и т.п.).
Ну и сегодня мне банально не хватало смелости четко сделать резкое движение. Я прекрасно понимаю, где и чем себе мешала, и что надо было сделать, понимала и тогда, что я реально могу это сделать, и что ничего страшного быть просто не может, но так и не смогла себя преодолеть. А поскольку постоянно "боялась", то практически каждая попытка заканчивалась плавным схождением с лошади. Благо, скамеечка была под рукой, то есть под ногой :mrgreen: . Гром слегка фонарел: "Я ж стою! Совсем-совсем! Даже от мух не отбиваюсь! Чего это она все время падает :shock: " Таня его утешала, мы обе ржали, но увы, я так и не сделала ни разу хорошо. Максимум - медленно втянула ноги наверх и легла пузом ему на спину. А хлопок не смогла. Надо будет еще раз в седле попробовать - в седле ведь тоже далеко не сразу получилось, а я очень давно это упражнение не повторяла.
Потом я пыталась двигать отдельно перед и зад лошади. И еще всю лошадь вбок - из положения остановки. С передом долго не получалось, и в итоге я так и не поняла толком, почему получилось. То есть тут пока все еще мрак. С задом было проще - как-то легко получилось, потому что достаточно было чисто ногой попу сзади пихнуть. Никаких особых заморочек. Ошейником только чуть подтвердить, что стоим - но именно что "чуть".
Вбок пойти всей лошадью тоже было проще - дошло, что надо сильно сместить центр тяжести и работать шенкелем и ошейником одновременно, но корпус - первичен. Тогда получалось. Однако это тоже было не вполне гладко, особенно вправо. Через раз.
И вообще мне сказали "ай-яй-яй" за то, что я забросила дома заниматься, и мне стало стыдно :oops: . Потому что опять почувствовала, что надо.
А с галопом опять была фигня. Сама я не смогла его делать - переводила на рысь. Тогда меня взяли на корду под бичик - сразу дело пошло. Правда, в какой-то момент мне очень захотелось "потеряться": то есть стало казаться, что я больше не могу и вообще теряю ориентацию в пространстве и пора, пожалуй, пугаться. Но я сжала зубы и решила, что надо все-таки попробовать держаться до победного, и почему-то не упала :lol: . И даже смогла выполнять то, что требовалось: коленки не поджимать, например, или там, руки не разводить. То есть сохраняла способность мыслить :mrgreen: .
 
Re: Учиться - не поздно.Старты:фото-видео.Зан.126.Нашелся шл

Я наконец-то посмотрела видео! Отлично проехали! Молодцы!!! Поздравляю!!! :D
 
Re: Учиться - не поздно.Старты:фото-видео.Зан.126.Нашелся шл

Катерина75 написал(а):
и пора, пожалуй, пугаться. Но я сжала зубы и решила, что надо все-таки попробовать держаться до победного, и почему-то не упала :lol: . И даже смогла выполнять то, что требовалось: коленки не поджимать, например, или там, руки не разводить.

Катюш, потрясающая сила воли, правда: уже имея намерение пересилила себя и довела урок до конца!

Катерина75 написал(а):
Так вот, сегодня с шенкелем как раз было хуже, зато я нашла шлюсс. А именно, я отследила наконец связь между зажатым (до сих пор чаще всего - непроизвольно) шлюссом и движением лошади, а точнее - отсутствием движения.

С чем и поздравляю! Теперь надо все соединить воедино, со временем автоматизировать и будет тебе первое место! :D
 
Re: Учиться - не поздно.Старты:фото-видео.Зан.126.Нашелся шл

Алена, спасибо!
Маш, тут по-моему, все-таки, не сила воли. Во всяком случае, у меня. Для меня сила воли - это более долгий процесс, когда есть борьба "чувства и долга" :mrgreen: . А тут все было мгновенно, на уровне ощущений. Это скорее та "спортивная злость", о которой мы рассуждали. Ну и мне было важно очередной раз осознать, что многие проблемы чисто в голове - если их определенным усилием отключить, то выясняется, что их по факту и нет.

Занятие 127.
Вчера отзанималась дополнительно, потому что опять на неделю уезжаю. На этот раз в седле. Коня размяла Таня, я села уже на готового коника. Первую рысь делали на плацу. С одной стороны, было очень неплохо: почти все время мы пытались двигаться как следует, с самого начала. Но увы - я так и не смогла поймать ритм, соединиться с конем в движении. В результате вся рысь получилась "рваной": три-четыре темпа хорошего движения, я теряюсь, отстаю или зажимаюсь, конь тормозит, теряет движение. Я опять его выталкиваю на движение - он делает еще несколько темпов - я опять теряюсь. "Разрывы" были краткими, но к сожалению, так и не получилось их убрать совсем. Это огорчило. Хотя Таня сказала, что я обнаглела :mrgreen: .
На шагу попробовала пару вольтиков - относительно прилично. За ровность не отвечаю, но в боковые движения мы не сваливались, и даже какую-то активность движения сохраняли.
На вторую рысь пошли в крытый манеж - там существенно прохладнее. Вначале дело пошло плохо. Все-таки короткие стенки там сильно короткие и я в них постоянно "зависаю" на поворотах. Ближе к концу сообразила их мыслить как кусочки вольтов и стало вроде получше получаться. Но все равно движения мы никак не могли выдать, и тогда меня поставили на вольт на учебную рысь. Так мне всегда проще. Вот так что-то путное из нас постепенно выжали, и вправо, и влево. Влево Гром даже очень круто двинулся - я за ним с такой амплитудой никак корпусом не успевала и стала подпрыгивать в седле мячиком. Правда, после команды откинуть чуть плечи назад и сесть глубже смогла все же относительно подладиться, а тут и рысь закончили. И так очень большая получилась, пока я наконец смогла все части тела собрать.
Очень помогла вчерашняя находка шлюсса - сегодня регулярно ловила себя на зажатом шлюссе, расслабляла его и тут же конь двигался вперед. Правда, с шенкелем соединить пока не смогла - отваливается что-нибудь. Либо все расслабляется, либо все зажимается. Ничего, подлажусь - хотя бы уже чувствую разницу между ними.
Сделали в седле хлопки над шеей и крупом. В седле получилось, хотя и весьма робко и несмело. Но в седле гораздо проще, потому что руками держишься за упоры седла - это психологически значительно упрощает все. Все равно надо будет без седла научиться. Терпеть не могу вот таких "недоделанных" вещей, когда не смогла себя заставить перетрусив. У меня от этого ЧСВ сильно страдает :mrgreen: . Эх, найти бы какое-нибудь бревно, и потренироваться - для таких упражнений лошадь-то вовсе и не нужна, вот только где ж его взять?
А потом меня учили делать наклон вперед. Началось все с того, что мы опять делали остановки, и одна из них удалась хорошо. Мне предложили посмотреть на ноги, и я легла на шею, чтобы туда заглянуть. Таня ужаснулась и стала учить меня наклоняться в седле. Надо это делать, сохраняя посадку и положение ног в целом. У меня долго не получалось так изогнуться, чтобы пятками вниз увидеть лошадиные ноги, но вроде в итоге смогла.
Галоп делали под бичом. Мне сказали бросить стремена, чему я была очень рада - без стремян мне проще. Вначале надо было ехать просто по вольту с прямым коленом. Вроде получилось. Потом поехали "пружинкой". То есть едем вольтик, потом проезжаем по стенке чуть дальше, до следующих столбов, и снова делаем вольтик в ту же сторону. И так далее. Если нарисовать на земле, получиться серия "петелек", как дети пружинку рисуют. Доехав так до конца манежа, делали прибавку по длинной стенке, возвращаясь обратно. Все это время Таня посылала бичом, а я просто сидела и слегка управляла. Сразу скажу, что управляла в основном корпусом и глазами, потому что руками не умею. Руками придерживала повод, чтоб он совсем уж нецензурно не болтался, и еще иногда внешним поводом все-таки ограничивала плечо, чтоб на вольт попадать. Но реально ехала на свободном поводу. Тем более Гром быстро просек идею, и поворачивал где надо уже почти сам. Таня набегалась с бичиком от души, а я сидела, вроде как, нормально. Понимались мы тоже нормально, что впрочем не удивительно - под бичиком-то. Под конец Гром развеселился и предлагал поноситься, но только вежливыми намеками: фыркал, охотно прибавлял, и потряхивал башкой. Вольностей себе не позволял.
На этом закончили, сняли уздечку, и я так пошагала под верхом, пока Таня ходила за недоуздком на улицу. Получился хороший мини практикум по рулению корпусом - еще я пыталась тянуть за гриву, вроде тоже понимал :mrgreen: .
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Старты:фото-видео.Занятие 12





Сорри, с собой был тока телефон.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Старты:фото-видео.Занятие 12

Вторая рысь уже совсем-совсем хороша: нога лежит, руки стоят, голова прямо. Импульса бы чутко и - все! :wink: Но не все сразу: прогресс очевидно налицо... Еще бы галопчик поглядеть... :oops:
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Старты:фото-видео.Занятие 12

Катя, поддержу mmm - очень приятно смотритесь!
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Старты:фото-видео.Занятие 12

Вот она когда устаканивается и получается спокойно вести коня, а не дергунчики там сверху - он прям толкается так, что Кати хватает темпов на несколько. Потом ее сносит, она теряется и он снова замирает, бежит прислушивается к ней.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Старты:фото-видео.Занятие 12

Ой, Танюша, спасибо большое! Как здорово, видюшки :D !
Да, на них как раз очень хорошо видно то, что я описываю: конь двигается, толкается, несколько темпов все отлично, а потом я теряюсь (во втором ролике - четко видно, как свалилась плечами назад и отстала, дрыгнув ручонками, в первом - я не совсем разглядела, видимо шлюсс зажала, потому что тоже стала терять баланс) и конь тут же сваливается обратно в "тюлюп" - всадника же нельзя терять :x ! Ну ничего, тут по-моему, только конечасы и конечасы. Надо просто привыкнуть к этому движению, чтобы перестать от скорости приходить в "изумление", а то этот эффект - "ой, оно двигается" - до сих пор присутствует на любой прибавке.
Эх, теперь только через 10 дней, в следующий понедельник, и то если все будет, как задумано :cry: .
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Неконные новости и фото.

У меня сегодня абсолютно неконные новости, но хочу поделиться.
Во-первых, вчера мы принимали на сельском приходе епархиального архиерея. Что это означает, понимает, наверное, только Маша :mrgreen: , а для остальных – неточная, но все-таки отдаленно дающая представление аналогия. Представьте себе, что Вы – глава администрации села и принимаете у себя губернатора области :shock: .
Предыстория. Сейчас многие большие епархии Русской Православной Церкви административно разделяются на несколько более маленьких, чтобы архиерей, то есть глава епархии, был ближе к народу, имел больше возможностей вникать в церковную жизнь на местах. Не так давно эта участь постигла и Санкт-Петербургскую епархию – ее разделили на 4 отдельных. Из-за этого священник, на приходе которого я тружусь, оказался сразу в двух разных епархиях, поскольку он совмещал приход в городе и в области. И вот вчера именно сельский приход посетил местный, недавно назначенный, владыка Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский. В этом храме архиерей был только один раз 15 лет назад проездом, причем викарный, т.е. не правящий, а его помощник. А до этого за 170 лет его истории такого не случалось – уж больно он отдаленный, на самой границе с Вологодчиной. Конец предыстории
Владыку встречали хлебом-солью, эту миссию взял на себя местный фольклорный коллектив. (На заднем плане - дом священника, от которого в советское время отсталось полдома. Там и разворачивались последующие события)
b8447b9164d3.jpg


Идут в храм - забавно получилось:
31d232645f29.jpg


Потом он осмотрел храм и благословил прихожан, покропив святой водой.
c9be8b2a5721.jpg


А потом ему рассказали веселую историю :lol: .
b1ea04685122.jpg


Затем он посетил приписные храм и часовню (в соседнем селе и а лесу на источнике). А потом было уже 2 часа дня и нужно было подать обед. И вот это уже должна была сделать я. В сельском домике с двухкомфорочной электроплиточкой. За 40 минут. Вспомнили про губернатора области, и представили мои чувства :mrgreen: .
Нет, мы конечно подготовились. О приезде нам сообщили за два дня до этого, и мы в Питере купили продукты и даже приготовили горячее, чтобы было проще. Но все равно, надо ж разогреть, накрыть на стол, сварить гарнир, приготовить закуски (салаты)…
С горячим тоже были проблемы. Сейчас пост, к тому же архиереи – монахи, поэтому мяса не едят вообще. Значит, нужна рыба. И наш батюшка придумал: надо подать сома. Ведь село Сомино, по преданию, не случайно так названо. Тут целая история.
Сомино находится в уникальном с геологической точки зрения месте – фактически, на водоразделе. Здесь часть рек течет в Ладогу, а другая часть – в Волгу. Узнав об этом, Император Петр I задумал построить здесь Тихвинскую водную систему, и по своему обыкновению никому не перепоручать самых важных дел, лично отправился осмотреть эту местность (это – реальный исторический факт). Проезжая наше село, Государь притомился и решил отдохнуть. А в качестве отдыха вздумал порыбачить. И ему улыбнулась редкая удача – на удочку попался огромный сом. Вытащив его из воды, Петр I воскликнул: «Ну и Сомина!», и с тех пор село стали называть «Пристань Сомина» (а после революции переименовали в Сомино).
Сами понимаете, что в этой ситуации без сома – никак :lol: . Хорошо что удалось в один день его найти и купить. Но встал вопрос, как приготовить. У нас при храме целое сестричество из прихожанок разного возраста, но, как выяснилось при беглом опросе, никто никогда не готовил сомов, да еще в качестве парадного основного блюда – кусочками тут не пожаришь. На интернет-рецепты надеяться побоялись, и коллективным разумом придумали по аналогии с другой жирной рыбой запечь целиком в духовке с луком, лимоном и зеленью.
Запекли, вроде получилось красиво. Но. Теперь надо его переместить на 300 км! Повезли прямо на противне, завернув фольгой. Всю дорогу в машине пахло, как в кухне рыбного ресторана, аж слюнки текли :mrgreen: . А потом мне надо было его еще и разогреть на плиточке.
Да еще с начальством вечно все непредсказуемо. Планировали, вроде одно, а решили по ходу другое. Уезжали из деревни на 2,5 часа, а в итоге уже через час мне звонят: «Ставь все на стол, мы едем обратно». :shock: А у меня в суп картошка еще не брошена, салаты фактически не начаты, сом – в холодильнике, гарнир - в морозилке, стол не накрыт. Ехать им примерно 40 минут. Я одна. Думала, что прямо тут и помру после этого звонка. Но некогда было. Стала хвататься сразу за все, и естественно, тут же разрезала палец. Кровища хлещет, пластырь не находится, а который нашелся от воды каждые пять минут слетает, надо снова клеить, а время-то идет…
В общем, скажу честно, так быстро я салаты никогда в жизни не делала :mrgreen: . Я вообще готовить особо не умею и занимаюсь этим редко. Но тут выяснилось, что я – та самая истинная женщина, которая может из ничего за три минуты сделать салатик, прическу и проблему. Во-всяком случае, первое и последнее – точно могу. С последним и раньше проблем не было, а теперь и первое проверено.
В общем, утешала я себя тем, что у нас – дярёвня, и пусть архиерей наслаждается домашним колоритом, ибо красиво украсить блюда, как Вы понимаете, уже было абсолютно не реально.
Но все прошло отлично. Сом произвел фурор – и правда удался превосходно и даже не сгорел, подогреваясь все в том же противне на плитке. Я даже фольгу не разворачивала до последней минуты – не до того было. Еды хватило, и деревенский колорит всех устроил.
После трапезы владыка с сопровождавшими его помощниками поспешил в Тихвин на вечернюю службу, а мы сели кушать и приходить в себя. Благо, там еще всего было полно, кроме сома – от него осталась только голова и хвост, но попробовать хватило.

А во-вторых, сегодня – Праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Древнейшая чудотворная икона явилась на воздухе в 1383 году, т.е. ровно 630 лет назад. Ее видели в небе в нескольких местах разные люди – над Ладогой, потом вдоль реки Сясь, потом вдоль реки Тихвинки. Несколько раз она опускалась, собирался народ, но потом икона опять поднималась в небо и продолжала путь. На этих остановках возникли обыденные храмы (т.е. постороенные «об един день» - в один день, всем миром), на их местах до сих пор стоят церкви. И вот в лесу на берегу Тихвинки икона опустилась окончательно. Здесь был также воздвигнут храм, потом устроен монастырь, а потом вырос город. Так что город Тихвин был основан именно явлением иконы Богоматери Тихвинской. Праздник этой иконы официально отмечается как День города.
Подлинная икона была вывезена из России во время Великой Отечественной войны и хранилась в частных руках у одного священника в Чикаго. 9 лет назад он передал ее обратно в Тихвинский монастырь. На иконе даже сохранился древний серебряный оклад – огромная редкость, ибо их срывали в первую очередь в смутное время, так что даже у немногих сохранившихся древних чудотворных икон оклады почти всегда – новые.
И вот сегодня в Тихвинском монастыре было торжественное праздничное богослужение. Икону вынесли на улицу, во двор монастыря. Там же устроили особый помост, на котором и шла служба. Народу было много. Пели два хора – оба очень достойно, торжественно и празднично. А какие красивые там колокольные звоны! Я просто заслушалась. Погода тоже не подвела. В общем, было очень красиво и радостно.
Тоже кину несколько фоток.
a1b4482ed831.jpg


d0948603d1d8.jpg


e5e832d53cf1.jpg

Вот такие у меня новости.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Неконные новости и фото.

О как... а я и не знала. У нас в доме висит Тихвинская икона Божией Матери. Завтра (точнее уже сегодня) как раз ее увижу.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Занятия 126и127.Кратенкий от

Занятие 126 и 127.
Совсем мой дневник покрылся пылью. А между тем у меня куча новостей, и неконных, и конных. Но поскольку неконные как-то не особо кого вдохновляют, то вернусь к конным.
После возвращения уже отзанималась два раза: в понедельник и сегодня. Так что пишу сразу два отчета.
В понедельник я разминала коня сама, то есть Таня не садилась, и вроде даже более или менее успешно. Уже на первой рыси мы выдавали движение, а вторая рысь была по делу почти вся. Но к сожалению, я пока так и не поймала до конца баланс :( . То есть, само ощущение нужное поймала: когда колено тянется вниз-назад, нога плотно прижата к боку лошади внизу и свободна в бедрах, на которых просто балансируешь, при этом нижняя точка корпуса ближе к лобку по ощущениям, а не на попе. Как только я так сажусь, конь начинает двигаться. Но при этом я постоянно отстаю корпусом, теряюсь и сбиваю коня. Поэтому вся езда «кусочками» из нескольких темпов – от 2-3 до целой стенки. Прогресс очевиден: в процентном соотношении нормальных темпов уже где-то под 70%, но стабильности все равно нет, все время рассыпаюсь-выталкиваю, выталкиваю – рассыпаюсь. :(
Галопом ездили в понедельник «спиральки» в крытом манеже. Плохо, но ездила, а это в переводе на катеринский ученический означает, что в дали не уносилась, в столбы практически не врезалась, на рысь почти не переходила. Правда, тренер ходила в центре спиралек и вместо бичика порыкивала иногда на Грома :mrgreen: . Этого хватило. В целом впечатление у меня осталось довольно позитивное, тем более сучетом перерыва в 10 дней.
А вот сегодня чего-то как-то хуже пошло. Таня подсела размять, потому что у меня опять получалось плохо. Да и, что еще важнее, очень медленно я это делаю. Попутно она еще раз объяснила мне, чего нельзя делать с поводом (висеть и провешивать), и что надо (отзывать четко, достаточно сильно – тем более у трензеля-олимпийки есть инерция, пока кольцо прокручивается – но при этом коротко, не подвисать на поводе. И не только объяснила но еще раз показала (она была сверху, а я взялась за повод снизу у морды коня).
Потом я села, и первую рысь мы отбегали примерно на вчерашнем уровне, т.е. что-то почти все время вроде бы и получается, но стабильного результата пока нет. Сегодня даже, по-моему, чуть похуже было.
Да, а еще Гром сегодня решил испугаться подо мной :lol: . Это настолько редкое и уникальное явление, что прямо-таки решила запечатлеть в дневнике. Там прямо за забором открытого манежа большой куст, а за кустом рабочие-узбеки шуруют с каким-то мусором или стройматериалами. И когда мы шли мимо куста, они там чем-то грохнули, а еще и машина большая там же примерно как раз проезжала и газанула… Вдобавок ветер сегодня очень сильный был… Вообще-то, в этом момент я старательно высылала коня вперед на рыси. Ну и он радостно выслался: в галоп по диагонали плаца :mrgreen: . Правда, траекторию менял очень плавно, просто ускорился. Я среагировала абсолютно спокойно: проскакала чуть-чуть совсем галопом, вернула на нашу траекторию, перевела в рысь и попыталась воспользоваться импульсом. Правда, не особо получилось - не сильно и страшно-то было :mrgreen: .
И вот что забавно, если б не было грустно: на этом мини-подрыве я без проблем прекрасно села на манежный галоп, четко и спокойно, с самого первого темпа. То есть вот ехала себе и ехала, ну рысью, ну галопом, какая разница - я абсолютно нормально сопровождала движение лошади, корпус был достаточно стабилен. Зато когда в конце занятия работали подъемы в галоп, что-то хотя бы отдаленно напоминающее посадку на галопе получилось где-то раза с 10-12-го. А до нормального подъема пришлось тыркать несчастную лошадь больше 20 раз точно. Кабы не все 30 в общей сложности (это я в обе стороны считаю; и справедливости ради - ездой налево все получилось на порядок быстрее, но все равно не с первого раза; а подрывчик был как раз ездой направо, т.е. в мою "трудную" сторону). А до этого - конь-то все делал четко, и подъемы и переходы обратно, а вот я вихлялась сверху как пьяный таракан, качая плечами и прыгая на зажатых бедрах.
Но это я забежала вперед.
На шагу пробовала делать вольтики и остановки. Остановки сегодня получались неплохо (с шага), потому что не забывала предупредить лошадь и подсесть. Вольтики вроде получались, но как-то немного невнятно. Движения опять не хватало.
Вторая рысь у нас была совсем короткой, и потом мы пару раз проехали по схеме еще одного такого же простенького теста, как на прошлом соревновании. Правда, первый раз превратился в какую-то бяку, потому что Гром как раз призадумался насчет покакать. Обычно он встает и делает свое дело быстренько, а потом дальше бежит. Ему это разрешается - так убирать удобнее. Но изредка на него находит стих, и он вдруг решает, что это вполне себе основание перестать бежать в принципе, причем не нам минутку, так сказать, процессуальную, а минут этак на 10, если не больше, пока он «дозревает». Ну а у нас-то по езде - рысь, а не задумчивое шагание! Поэтому мы не столько ехали, сколько воевали. В итоге, я, рассердившись на его постоянные отказы двигать вперед, ему стоять спокойно не дала даже в процессе, и он обиделся, поэтому даже после того как, бежать принципиально не хотел.
Соответственно опять села Таня, поездила и сказала мне довольно грустную и серьезную вещь: я уже начинаю коня «выезжать» под свои ошибки. Поскольку езжу сейчас довольно часто - 2-3 раза в неделю, и уже чего-то умею, то я начинаю добиваться нужного мне «любой ценой», и конь перестает правильно отвечать на правильные команды. Он идет в отказ, показывая мои косяки, - я ругаюсь, выдаю хлыста, и он начинает приспосабливаться: хочешь по вот такой кривой команде? Ну ладно, будь по твоему. Поэтому очень важно абсолютно точно и стабильно делать все, что требует тренер, чтобы этот процесс не шел дальше. Я прониклась, но что получится - не знаю. Надо как-то найти этот баланс между неуверенностью в своих действиях и командах и излишней авторитарностью, когда коня начинаешь винить в неудаче и требуешь больше от него, чем от себя. Раньше у меня был стабильный перекос в неуверенность, теперь видимо маятник пошел в другую сторону. Попробуем исправить.
А на галопе работали подъемы: шаг, на букве перед короткой стенкой – подъем, в середине короткой стенки - переход в шаг, на следующей букве (в начале длинной стенки) опять подъем в галоп и сразу переход в шаг. На вольт и по новой. Вначале была полная хрень, потом получилось. Гром честно поднимался, несмотря на мои жуткие косяки, а я в итоге смогла воспроизвести нужные ощущения. Правда, долго еще сражались с несанкционированным контргалопом ездой направо, но и его одолели. Для этого нужно было сдвинуть внутреннюю ногу вперед к плечу лошади, а корпус с седалищем при этом повернуть внутрь. И еще очень помогла новая "фишка", которую Таня объяснила на прошлом занятии и напоминала на этом: на галопе зажать лошадь ногами. Вот прямо зажать шенкелями и между шенкелей выслать качком попы вперед. Стала так делать - подъемы стали четче гораздо. А для правильно посыла меня еще сняли с коня, повесили на руках на перекладинку и велели на весу, а потом слегка опираясь носками о землю, сделать нужное движение поясницей. Потом еще и просто на земле в полуприседе Таня показала, чт о куда идет. Вроде как усваивается.
На этом как бы и закончили, но желтая лошадка хотела веселья. И нам разрешили «дунуть». Это значит: уехать в дальний конец манежа на рыси и с угла сделать максимальную прибавку на полевом галопе на свободном поводу. Правда, я бедняжке развлечься так и не дала :cry: . Попыталась встать в полевую – не смогла, начала вылетать куда-то верх, а в манежной посадке я ему мешала, и он просто хорошо прибавил, но не "дунул". Тогда села Таня, и вот тут они уже «дунули» пару раз ко всеобщему удовольствию. Громище был счастлив.
Пока все. :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Занятия 126и127.Кратенкий от

Шикарно-шикарно-шикарно!!! Какой полезный пост!
Кать, я часто подсматриваю в дневниках интересных людей подсказки для себя. Не всегда получается объяснить своими словами то, что надо объяснить. Поэтому подсматриваю образы и методы у тех, кого это получается - вдруг найду что-то для себя полезное, что не могла четко сформулировать.
Твой дневник в этом плане кладезь находок. Танюшка молодец!ы
Спасибище.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Занятия 126и127.Кратенкий от

Катерина75 написал(а):
Но поскольку неконные как-то не особо кого вдохновляют, то вернусь к конным.
Катя, я с удовольствием читаю и конное, и неконное! Просто с дельными комментариями у меня не очень , а просто поахать и поугукать не втему ж будет :lol:
От сегодняшнего отчета вообще сижу улыбаюсь, представила все это в громо-лицах :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Занятия 126и127.Кратенкий от

Олена написал(а):
Шикарно-шикарно-шикарно!!! Какой полезный пост!
:oops: Мерси :) . Правда, я особо не поняла, чем, но главное, что вы с Татьяной понимаете :lol: .
Олена написал(а):
Танюшка молодец!
Это точно! :D

Orange написал(а):
От сегодняшнего отчета вообще сижу улыбаюсь, представила все это в громо-лицах :mrgreen:
Тогда добавь к Громолицам присутствие Леры и Ольги Анацкой, к которым он все норовил прийти на ручки пожаловаться и выклянчить сушечку :mrgreen: . А потом Лера его еще и арбузными обрезками кормила. А пока чистились, он на мне опять свое обаяние оттачивал. Я стою у плеча, чищу. Эта хитрюга поворачивает шею, легонько сует нос мне в шею под ухом, слегка-слегка опирает подбородок о плечо - только, чтоб дать почувствовать, что он тут, и начинает тихонько дышать и посапывать ухо, а еще - поигрывает губами и норовит лизнуть. Или замирает, затаив дыхание и глазом косит. Казанова, елки-палки :mrgreen: . Ну как тут не дать сушечку? :lol:
 
Сверху