Re: Учиться-не поздно.Зан.166.Рабочее.
По-моему, сейчас вполне делают мрт так, чтобы железо в зубах не мешало - нужную часть тела только засовывают и все.
Про наколенник поняла. Пожалуй, отложу до мрт, чтоб знать, что надо.
Занятие 167. Эксперимент по выживанию :mrgreen:
Вчера у меня спонтанно сложился очень интересный эксперимент по выяснению лично моих способностей по выживанию. Точнее, конечно, не по выживанию, а скорее по выявлению степени выносливости организма, но результаты меня вполне удовлетворили.
Эксперимент действительно сложился спонтанно. Просто разные составляющие постепенно собрались в довольно неординарное целое :lol:
Итак, утром в четверг, в день плановой тренировки мы имели:
1)ушибленную в понедельник поясницу, которая выразительно и весьма отчетливо ругалась на напряжение поясничных мышц: подъем ноги в тазобедренном суставе, активные движения руками, активные движения тазом, а тем более, на наклоны и распрямления...
2)выбитое накануне во второй раз колено, которое опять отказалось сгибаться и разгибаться до конца, отекло, слегка ныло в покое (особенно, если не лежа, а сидя или стоя) и периодически поругивалось на то, что ему приходится служить опорой. Если честно, то когда я встала, оно вообще попыталось мне сказать, что никуда не пойдет, но у меня не забалуешь! Я его замотала покрепче бинтом, и стало значительно легче.
3) Всю ночь пришлось просидеть за компом, легла я в 7.00, встала в 8.00, заснуть не удалось – просто полежала, не раздеваясь (думаю, что поясница и колено еще и из-за этого на меня разозлились).
4) Для полного счастья критический день наступил на 2 дня раньше, а именно накануне вечером.
Когда я ехала на тренировку, мне реально было интересно, что из этого получится. :mrgreen:
И как ни странно, все получилось вполне прилично.
Правда, коня пришлось чистить Тане. Я во-первых, опоздала, потому что выехала позже и шла в 4 раза медленней обычного. А во-вторых, как следует нажимать скребницей и щеткой мешала поясница. Нет, я честно возила и тем, и другим, но себя-то жа-а-алко, чтоб через боль активно проходить, поэтому и грязи осталась куча
. А еще Тане мне колено забинтовала новым лошадиным резиновым бинтом - он гораздо надежнее держал, чем человеческий эластик.
В седло я заползала как гусеничка. Таня сама дотянула подпругу и потом держала стремя, пока я подтягивалась со скамеечки почти на руках. А спускала она меня с коня вообще, можно сказать, «на ручках»
- зато я теперь знаю, как это делать: очень полезное умение, на самом деле, мало ли что. Всадник ложится животом на седло, перенося ногу через круп, но не спрыгивает. Человек на земле пропускает руку у него между ног и крепко берется за седло. Получается, что всадник повисает на этой руке и по ней, как на лифте, плавно и ровно опускается на землю. Не надо быть силачом, чтобы таким образом помочь слезть даже крупному индивиду.
А вот сверху, как ни странно, все было относительно прилично.
Нога работала, я даже взяла оба стремени. Правда, бедный конь в итоге честно отбегал почти все занятие слегка скособоченным налево, потому что у меня левый шекель работал гораздо активнее, но я приспособилась, и мы отработали нормально. Зато усвоила, что шенкель и пятка - совсем разные места: правая пятка из-за ограничения колена до лошади не доставала, а вот шенкель - спокойно, только это надо было осознать :lol: .
Зато на коленках на строевой вставать совсем не получалось – и больно, и закручивает сильно, потому что только одно колено работает толком – вот и пришлось садиться на баланс, хе-хе.
Ну и учебной рысью побольше ездили – там колено не так нужно.
Да! Сегодня выяснилось, что я абсолютно не понимаю русский язык! Вот сколько раз я сама писала о том, что лошадь надо вести «сквозь руку»? И соответственно, сколько мне об это говорили? И я даже была уверена, что я именно это и делаю. А тут Таня, в очередной раз устав добиваться от меня движения в поводу, спросила: «Ты понимаешь, что значит «сквозь»? Слышала выражение: «сквозь стену»? Это не через дверь, не через окно – это именно вломиться, проломиться, просочиться сквозь нее». И тут до меня дошло! Я именно пыталась «через дверь». Для меня это «сквозь» воспринималось скорее как «через», "помимо", "дальше". В том смысле, что руки не должны быть препятствием, что тело работает независимо от них и т.п. А надо было именно «сквозь»: стена стоит, руки с поводом создают эту четкую неподвижную, устойчивую опору, а ты сквозь нее, почти внутри нее и относительно нее балансируешь корпусом. Короче, словами не получается, потому что слова и раньше и так были все правильные, но вот суть до меня, оказывается, не доходила. А теперь дошла!
И обе рыси мы закончили в поводу. Чуть хуже, чем накануне, но сделали.
На галопе проехали «пружинку», т.е. петли с захватом каждый раз очередного кусочка манежа. То есть траектория была, как старый провод телефонный изображали. Получилось таки, хотя и слабо. Потом пошли доделывать галоп в бочку, и вот тут я словила очередное озарение. Во-первых, ездили уже в поводу. То есть, надо было вести лошадь попой в руку. Именно трензелем между двух рук. На «пружинках» это плохо получалось, а бочке, конечно, было проще. И вот, в какой-то момент удалось четко поймать движение, сесть «в лошадь», и повести его четко в руке. Вот точно так, как было и на Мане в некоторые моменты. Но на Громе у меня такого еще на галопе ни разу не получалось – я слишком зажималась и суетилась. А тут прямо вся лошадка была подо мной и «моей», и мы вместе, а не параллельно, единым общим движением, спокойно и удобно скакали очень коротким и очень ровным манежным галопом так, как я хотела. И скакали себе, и скакали. Вот прямо ням! :!: И тренеру понравилось, и я почувствовала.
Чтоб не портить, на этом удачном моменте и закончили.
Но вот Комарово пока пришлось отменить – нога почти такая же, как после первой травмы месяц назад: и отекла опять, и поднывает и хожу, как старая бабка. Обидно и досадно: ничего не зажило, а я так надеялась! Придется-таки идти на мрт и лечиться. Печалька. :cry: