Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово3.Лошадь-это лошадь)))

Ну, вот как раз про эту единственную фотку и Таня сказала, что она - "ничего" :mrgreen: Но я решила, что вывесить одну из 13 - будет слишком необъективно :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово3.Лошадь-это лошадь)))

Посадка на фото - нравится. По-моему, в своих описаниях ты себя недооцениваешь :wink: Вернее, не будь описаний, а выложи ты одни фотки - я бы сказала, что... и впрямь неплохо :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово3.Лошадь-это лошадь)))

Ну да, ну да. Не, ну а че? Я же не скукоживалась в позу эмбриона, и даже лошадью управляла, а не болталась в пространстве. Мега-круто! :mrgreen: Пятки под вальтрапом - это уже не считается :mrgreen: :mrgreen:

Тань, спасибо! На самом деле, по фото толком никогда ничего не видно. Вот видео - сразу все косяки выдает. Но на следующее занятие я себе уже записала в мозг подпрограмму: "пятку вни-и-и-и-и-и-зззз!". :lol:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово3.Лошадь-это лошадь)))

Руки - в трусах, как выражается Таня :lol: . И не только на галопе. Мне советовали их оттуда доставать, но я пока с этой задачей не справилась.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово3.Лошадь-это лошадь)))

Тогда другой вопрос - так удобно ездить? Мне правда интересно, а проверить пока нет возможности. Вот через 2 недели на своей лошади попробую :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово3.Лошадь-это лошадь)))

Алена, ты что-то перепутала. :mrgreen: Напоминаю: это - галоп. То есть, если ты не поняла, это: я. Еду. Галопом. :mrgreen: Вопрос про удобство тут пока не стоит. Стоит вопрос поднять, потом - не менять аллюр без команды и ехать в заданном направлении (а не по спирали внутрь вольта, например). Если эти задачи успешно решены, то все остальное мне уже удобно.
На самом деле, с Таней мы довольно долго занимались тем, чтоб перестать задирать руки вверх на галопе, поддергивая коня поводом. Может быть, я немного перестаралась в этом направлении. Ну и еще - я запомнила, что при торможении на галопе руки надо держать пониже - это эффективнее, потому что если руки высоко, то лошадка просто задирает голову, а сокращения не получается. Возможно, что это тоже повлияло.
На Мане у меня была задача сократить галоп, чтобы лошадь пошла в руку. Это я делала спиной, ногой при этом слегка поддерживала (чтобы в рысь не перейти), а руки жили сохраняли контакт (не тянуть, но и не бросать) - на привычном для них месте :mrgreen: . То есть связка была именно: попа-рука. Мне было вполне удобно.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово3.Лошадь-это лошадь)))

ой какие красивые фото))) :)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово3.Лошадь-это лошадь)))

Ну вот, теперь мы все знаем что Катерина себя недооценивает :lol: На фото приятно смотреть !
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Один на один))

Аня, Esinti, спасибо.

Вчера была у Громика одна - Таня не смогла, поэтому тренировка отменилась. Мне предложили его просто подвигать в бочке и подсесть без седла на ошейнике на одну рыську.
Почистились, в руках пошагали - благо, манеж был пустой, так что шагали по всему манежу и даже более или менее активно, мне понравилось.
Потом первая рысь в бочке. Громик был немного томный и сонный, тем более возможно, потому что я на минут на 30-40 пораньше его вытащила, он, бедняжка, еще дрых лежа, когда я пришла. Так что рысь была в стиле "вестерн-плежер" :mrgreen: . Сделала 4 перемены - 2 в одну сторону, 2 - в другую. В конце попыталась немножко прибавить - вроде как стал получше толкаться.
Потом пошагала пару минут и поволокла его к скамейке - заползать. Заползла успешно, и стала развлекаться на шагу. Перво-наперво хотелось активного шага, и самое приятное, что вроде бы и получилось. Я помнила, что надо бедра расслабить, а прессом и спиной (лопатками) как раз себя держать, и это явно положительно сказывалось на движении лошадки :D .
Не то чтобы прямо все время и на 100%, но вполне так приличненько, как мне показалось. Не ползали. Потом стала заниматься всякими рулениями: вольтики, перемены, в произвольном порядке. Не всегда удавалось точно и вовремя донести свою мысль. То есть, шли мы всегда, куда я хотела, но не всегда точно по задуманной траектории - иногда запаздывали с поворотами, особенно налево. Осознала, что внутренний шенкель не должен быть у лошади в паху и достала его оттуда - обратная связь резко повысила качество. Неожиданность, однако :mrgreen: . За плечами следить старалась сразу, а вот с бедрами было сложнее. Ими тоже надо поворачивать, но ни в коем случае не зажимая, а мне эту грань найти сложновато.
Зато вспомнила, как Таня говорила о переносе веса чуть на внутреннюю ногу в повороте, и ощущение руления попой, которое довольно ярко в Комарово ловила. И после этого осознала наконец, как он переносится: как бы чуть нажимаешь вниз внутренним бедром. В ответ на это (если я еще и свой шенкель в паху не забывала) лошадка стала выдавать сгибание (насколько я могла судить, конечно) и поворот получался сразу, и достаточно крутой - порой даже круче намеченного. Так что с этим тоже поэкспериментировала.
Попробовала остановки от корпуса. Мне не понравилось: мы не останавливались, а как-то "вползали в ступор" :mrgreen: То есть, лошадь понимал, что я хочу чего-то противоположного ускорению, а чего именно и где точно - нет. Видимо, я опять путала зажатие шлюсса с привставанием на бедрах (есть у меня такой тараканчик любимый :lol: ). Попыталась делать почетче, в конце один раз получилось приличнее - именно от команды, не размазанно, на этом отстала, чтоб не пудрить мозг.
Потом провела совсем дерзкий эксперимент: когда-то давно мы делали шаг передней ногой, шаг задней ногой. Вот я и решила это повторить. Сразу скажу, что четкости не было, но, что меня порадовало, это тот факт, что практически с первой попытки я получила именно то, что просила. Шаг вправо передом, шаг влево передом. Потом прошагнулись и в другом месте попу подвинули вправо, попу подвинули влево. Конечно, это все должно было быть гораздо четче, на контролируемое количество шагов, а не сначала - один шаг, а в другой раз - четыре, и потом там ведь не все равно, что при этом должна вторая пара ног делать (стоять или наоборот, не простаивать, если больше одного шага), но я в эти подробности уже не вдавалась, потому что не помню толком :oops: . Однако, как-то незаметно, но я научилась худо-бедно управлять разными ногами по отдельности, что не может не радовать.
Потом сделали рысь под верхом. Опять же, первая задача была - двигаться. Тот же принцип, что и на шагу - бедра расслабить, спину держать. Ну и работало, вроде. Мы даже прибавляли чуток и двигались.
Потом крутила вольтики, разбираясь с плечами, шенкелями, бедрами, а главное - глазами. С переменным успехом, но таки к концу несколько поворотов прошла без "притормаживания" и даже пару вольтиков сделала почти прилично. Попробовала "спиральки" - "телефонный провод". Сделала в обе стороны по одному разу, но мне это упражнение сложно дается пока. То есть, ехать-то едем, но и импульс теряем, и траектория шатается, и четкости нет. К концу 10 минут Гром стал намекать, что как бы хватит, но я сказала, что таймер еще не звенел, и он честно добегал положенное время. А я под конец тоже слегка подустала, и поэтому попробовала опять просто по стеночке попросить активного движения. Немного похуже, чем в начале, потому что бедра подзажались, я прямо чувствовала, но мы все же бежали, вот и славно.
На втором шагу продолжила те же развлечения, что и на первом. Но больше обращала внимание на прибавить от корпуса. И получалось ведь - именно расширить, на затарапливая. Правда, ненадолго.
А потом я решилась на еще одно нахальство. Галоп мне сказали: "лучше бы поделать в бочке, без тебя сверху" :mrgreen: , и я, в общем-то, так и сделала, но все же решила просто сделать буквально 2 подъема. Чисто проверить "есть ли контакт" - у меня, как вы помните, это больной вопрос. Попросилась в бочку (точнее, поинтересовалась, через сколько она будет свободна, и меня тут же туда запустили, сказав, что им в большом манеже даже удобнее). Так что подъемы под верхом я тоже в бочке делала. Сделала по два в каждую сторону - вначале налево, потом направо. Не скажу, что прямо хорошо и четко. Один раз - конкретно через рысь, один раз - совсем смазанно, ну и два раза немного получше. Попросила посмотреть на предмет контргалопа, потому что сверху я очень плохо различаю и запросто могу перепутать. Оказалось, что поднялись мы правильно даже направо. Поднимала, и делала буквально несколько темпов.
Потом слезла и сделала галоп уже как и было велено - по 2,5 минуты в каждую сторону. Гром особого энтузиазма не выразил: пару раз скорчил мне рожу, но как-то вяло; побежал очень снисходительно; на бич намекал, что может скозлить, но тоже как-то очень лениво, едва приподнимая задние ножки от земли - не козел, а новорожденный козленок какой-то.. Бежал он как сонный мух, но придраться мне было не к чему, ибо это все же был галоп, а не рысь: ножки скокали, а не тикали диагональками. Хотя рысь получалась чуть ли не быстрее :mrgreen: На этом отстала, дала сушек, накинула попону и в руках пошагала.
Завела, под ЦУ сделала обед и убежала. Правда, опростоволосилась: забыла денниковую попону закрепить как надо, и в итоге бедной Танюше ее теперь чинить :cry: :oops: .
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Один на один))

У Грома в понедельник значит были? с утра? Мы еще не приехали. Леся стоит недалеко от Грома. На другой стороне прохода.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Один на один))

Ну да, я позже узнала о Вашем приезде :D . Спасибо за "адрес" - завтра опять поеду и начну знакомство с Леси, раз с ее хозяйкой пока нет случая пересечься. Я-то бываю всегда в первой половине дня (до 14.00-14.30 в среднем) и практически всегда по будням.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Один на один))

Наш денник легко узнать - там свалена куча сена :lol:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Один на один))

Катя, увидев ваши фото, я решила, что это в Бесте новый манеж открыли :)

У вас правда уже очень приятная посадка. По крайней мере отсутствуют многие недостатки посадки, которые часто можно видеть у людей, которые занимаются в 5 раз дольше вашего :).
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Один на один))

Лена, ага - сено издалека заметно :lol: . Но, кстати, она у вас вполне такая аккуратная, я бы даже сказала, не куча, а ровненькая скибочка - просто высокая :D .

V.E.R.Спасибо. Недостатков, на самом деле, пока гораздо больше, чем "достатков", но прогресс все же есть, хоть и медленный. А вот если в в БЭСТе такой манеж откроют, то, боюсь, и постой будет столько же, сколько в Комарово :lol: . Хотя, конечно, огромный манеж без столбов и с зеркалами - это о-о-о-чень здорово. Даже для такого чайника, как я, не говоря уже о серьезной работе.

Занятие 175. Перемена мест слагаемых.
Дел по горло, поэтому кратенько постараюсь.
Сегодня у нас откуда-то появился шаг. Особенно вначале - мы вообще не ползали. Но и потом тоже более или менее, хотя потом приходилось шагать в серединке, чтоб не мешать, а все равно было получше обычного.
На первой рыси было велено сразу разобраться с реакцией на шенкель. То ли это помогло, то ли постепенно усваивающаяся идея, что лошадь - под тобой, и надо ехать ею, а не отдельно, но первая рысь получилась очень даже прилично. И сразу двинулись вперед-вниз, и в поворотах меньше зависали, и к концу даже подобрали нос и вполне себе поехали.
Со мной - боролись с болтающимся шенкелем и уползающими вниз ручками. Очень трудно прижать и оставить неподвижным шенкель, не зажимая бедер. Тут и объективная конфигурация: у Грома достаточно широкая накаченная спина, а у меня - толстенькие короткие ножки. Он мне субъективно очень широкой лошадью кажется :lol: . Но больше, конечно, отсутствие еще стабильности и баланса, которые провоцируют хоть чем-нибудь, да хвататься за лошадь. А надо просто сидеть (это я уже могу), но при этом ноги не отводить от бока, и не расслаблять совсем ниже колена, а сохранять их в тонусе и на месте, но ни в коем случае не закрепощая (а вот этого - не могу пока).
А вот на второй рыси мне дали задание ехать в полевой посадке. С этим у меня сложно - я никак не найду пока себя в этом положении. Гром настолько мягкий, что мое тело отказывается понимать, зачем вообще эта полевая посадка существует
ulibki-469.gif
. Ну и занявшись собой, я тут же потеряла лошадь. Поэтому вторая рысь у нас не получилась. Она была такой, как обычно первая бывает и даже хуже. Причем я никак не могла понять, в чем дело, и дошло это до меня только сейчас. Я именно слишком сосредоточилась на "страшном звере" по имени "полевая посадка", стала думать исключительно о том, куда девать свои части тела. И все: дальше уже Гром точно знает, что, раз всадник отключился, лошадке бежать-толкаться уже не следует, а надо тихо и бережно это нечто непонятное сверху катать, чтоб оно не потерялось окончательно
ulibki-469.gif
.
Это, конечно, не так выразительно смотрится со стороны, как реакция на подобное "отключение" комаровской Мани (та в ответ встревожилась, напряглась-зажалась и стала последовательно пытаться убежать от опасности, если не подальше, то хотя бы побыстрее
ulibki-469.gif
), и значительно более безопасно и психологически комфортно, но срабатывает механизм не менее четко. И результат не менее последовательный.
Не знаю. Может быть, я пытаюсь найти панацею, но пока у меня другого объяснения нет.
В самом конце второй рыси я попыталась собрать себя с лошадью в одно целое, вспомнить ощущение, и двинуться вместе. И наконец-то маленький проблеск движения наметился. На этом поскорее закончили, потому что и так уже перебегали время из-за моей лажы.
А потом, немного пошагав, я отдала коня Тане, и она его доразминала и подготовила к аттракциону "галоп под Катей"
ulibki-469.gif
. То есть, объяснила лошадке, что сейчас будет галоп, что подниматься надо даже не от мысли, а от намека на мысль, и что скакать галопом и нести себя придется исключительно самому, потому что повод будет свободным (читай - брошен). И шенкель тоже вести нормально не будет. "Сам, все сам"
ulibki-469.gif
. Гром объяснениями проникся, все изобразил, и тогда посадили меня.
Эх! Каждый раз после Тани сажусь - на другую лошадь. Идет иначе, чем у меня: активно, ритмично; несет меня иначе: как-то ровнее, плавнее; от шенкеля ломится вперед, двигается ровно, никуда ее не сносит... Бедные учебные лошади - ежели б мне так мозг выносили, я бы уже точно поубивала
ulibki-469.gif
.
Ну и команда: галоп по всему манежу. К счастью, там было всего полтора всадника - то есть, два, но одна как раз закончила активную часть работы или вообще закончила, т.е. шагала-стояла в серединке, а вторая - опытнейший берейтор. Поэтому Таня громко сказал: "Осторожно! У Кати с Громиком галоп!", - и я на этом решила считать, что я тут практически одна :oops: . Выдохнула, вдохнула и подъем. Первый раз - с хлыстиком, потом уже получалось проще. Самое смешное, что лучше всего у меня получается подъем, если о нем вообще не думать - когда Гром сам просит галоп, то я сижу на нем очень даже прилично - но хоть я это и понимаю, а вот сделать очень трудно: псих я, все-таки, еще тот. Задача была проще пареной репы - двигаться галопом по периметру манежа. Все. Только двигаться, не меняя аллюр. Громик после Тани размялся нормально, а уставать даже не начал (вторую рысь-то мы прохалявили), поэтому он согласился бежать. Ну и я очень старалась не мешать))). Под бдительные реплики тренера, которая старалась подавить сопротивление моей тушки в зародыше
ulibki-469.gif
, я старательно расслабляла плечи и руки, тянула вперед пятки, толкала попой седло вниз и т.п. Повод был свободный, но я все же пыталась его подбирать - однако слишком робко пока. Тем не менее, пару раз повернула раньше, причем не "случайно, потому что сносит в центр", а как раз таки сознательно, и Гром даже понял, что я имею в виду, хотя и не совсем сразу. Правда, не сумев вписаться в намеченную траекторию, я чуть не задавила Сашу :oops: , но она меня простила :D .
Пару раз переходили на рысь, но быстренько поднимались обратно. Сделали галоп в обе стороны и напоследок еще 2 подъема с переходом в шаг. Тоже на удивление успешно: то есть без раскачки, и даже не запихивая "руки в трусы". Хотя корпусом я вперед все же завалилась, надо четче им срабатывать, и я даже знаю как, но зажалась и не смогла.
Короче, галоп был, и это уже хорошо. Теперь главное на этой стадии закрепиться.
Потом подсела Лера, а я смотрела и слушала. Очень полезное занятие, даже когда человек уровнем гораздо выше, и ты далеко не все понимаешь, что и как делают. Но поскольку Таня плотно "ведет", очень многое комментирует-правит, то все равно какие-то вещи вполне понятны. Ну и для себя какие-то "заметки на полях" делаешь.
А после Леры опять села Таня - вернуть лошадке на место мозг. И опять нет слов. Как же красиво, когда лошадь правильно двигается под всадником! И рысь с подвисанием, и шея крутая носом по отвесу, и вольт на галопе метра 3 (она его между столбиков проворачивала), и летящая прибавка на галопе потом по длинной стенке с остановкой в конце - почти как в вестерне, с задними ногами под корпусом... Вот реально невозможно поверить, что это - та же самая лошадь, которая у меня не может двигаться рысью, потому что ножки по земле волочаться, в повороте засыпает, порой переходя на шаг, валится в центр после поворота и не может согнуться, чтобы зайти на вольт, а вместо этого отваливается вбок растянутой "доской".
Одно утешает - я уже это все вижу. Не просто "красивую картинку" и "что-то не то", а системную и структурированную мозаику из множества конкретных деталей, которые в итоге складываются в такие разные "пазлы".
 
Re: Учиться-не поздно№176.Броуновское дв-е и борьба с тарака

Занятие 176. Броуновское движение и борьба с тараканамиВ этот раз забавно разъезжались. В самом начале, едва я села, меня предупредили, что рядом с вот этой (молодой текинской) лошадью хлыстом работать нельзя, а рядом с вон той (молодой и очень трепетной), им даже легонько шевелить нельзя, иначе всем может быть очень плохо. :lol: С учетом того, что манежик у нас небольшой, а обе лошадки двигаются примерно в 2-3 раза быстрее меня, я предложила хлыст сразу оставить на скамеечке.
9c5021f7a668c1a73f553617d0082719.gif
Обе всадницы работали с молодыми конями, что на практике означало довольно хитрые и нестандартные перемещения, а не просто «езду по кругу», пусть даже с вольтами-переменками.
В результате я примерно с третьей минуты первой рыси оставила попытки понять, в каком направлении - ездой направо или налево -в настояще время движутся всадники по манежу, а Таня встревожено заметила, что наблюдает броуновское движение. Сравнение всем понравилось, и было решено, что это свидетельствует о высокой культуре верховой езды в данном клубе, а мы с Громиком будем ядром, вокруг которого будут двигаться остальные, потому как для ядра характерна неподвижность.
9c5021f7a668c1a73f553617d0082719.gif
В общем посмеялись. Но меня, как вы догадываетесь, это вполне устроило, я даже потом приноровилась и пару раз таки срабатывала хлыстом без угрозы отправить кого-то в стратосферу. Короче, меня по-прежнему все объезжают, но во-первых, это уже практически не напрягает меня, а во-вторых, льщу себя надеждой, что это стало делать проще, потому что я тоже уже начала немножко ориентироваться.
На первой рыси добились более или менее нормальной разминки. Пока все еще никак не разберусь с поводом. Пыталась вести в контакте – получила замечание, что на первой рыси не надо подбирать лошадь и много требовать. А если имелось в виду «вперед-вниз» (что я задумывала), то надо давать лошади потянуться. Удлинила повод, и нас даже похвалили (точнее, коня, что он тянется хорошо), но у меня возникло ощущение потери контакта и брошенного повода.
Шагали посерединке манежа, ничего особо не делала – пыталась не терять активность, что для меня в этой ситуации сложно, и пару раз попробовала остановку. Вначале совсем плохо – «ползли, ползли и замерли», а потом немного получше – хотя бы от команды и именно остановились, но все равно не так чтобы очень.
На второй рыси как-то все время было «на грани», вот казалось, что вот сейчас, вот двинемся, но что-то это «вот» никак не наступало. :? На какой-то не очень далекой минуте меня опять попросили сесть в полевую или хотя бы облегченную посадку. В чем разница, я выяснила уже после занятия, а в процессе решила не отвлекаться на теорию, ибо для меня - что в лоб, что по лбу: и ту, и другую одинаково не получается принять. Помятуя о печальном вчерашнем опыте я постаралась совместить поиски себя с продолжением работы с лошадью. Совмещать более или менее получалось, а вот найти себя – нет :( . Посмотрев на мои потуги, и, видимо, убедившись, что задуманная цель таким образом никак не достигается, тренер команду дала новую: стремена бросили и поехали строевой рысью в манежной посадке. Уф! Ура. :D Это хотя бы хорошо понятно: бедра не зажимать, т.е. не пытаться ими держаться за лошадь, а на них плавно вперед перекатываться, ловить баланс, слушая лошадь, не зажиматься, если уж так хочется чем-то держаться, то держаться шенкелем – может быть он от этого наконец летать перестанет. Короче, пятки вниз – и арбайтен. Вот кому расскажи, что строевая без стремян гораздо легче и удобнее полевой посадки – не поверят ведь. :mrgreen:
А у меня вот здесь как раз кое-что получилось. В какой-то момент расслабляя бедра я под команду тренера еще «довернула» их внутрь причем прямо в самом верху, не у коленки, а именно само бедро, где "разрез", и сразу конь двинулся, и стало удобнее и вообще.
И даже несколько поворотов и коротких стенок мы вполне прилично прошли. С этим у меня затык – я на короткой стенке перестаю двигаться, хронически: смотрю на ближний столбик, зажимаюсь, зажимаю коня – короче, полная бяка. :cry: Вот параллельно это тоже исправляли, и небезуспешно. Парочка поворотов (в дальнем конце) мне вообще очень понравилась: вот прямо на хорошей рыси, с толчком, со сгибанием, в поводу – правильно, короче.
Галоп был под бичом (опять же – ура :lol: ), начали на вольту, потом ездили по вольту, пока я не начинала более или менее правильно вести лошадь поводом (так мне показалось исходя из того, что мне говорили :roll: ), и тогда делали «петельку», т.е. проезжали прямо до следующего столбика и заходили на новый вольт. И еще делали прибавки – от бича, и даже "от меня", т.е. я сама - от корпуса и ноги. От бича – важно было не тянуть внутренним поводом а продолжать вести внешним, чтобы зарулить на вольт между столбиков. А для этого надо было не напрягаться, а спокойно сидеть сзади. Приятно, что более или менее получилось. Правда, пятки все равно ползли вверх (стремена периодически теряла), но хотя бы поменьше. У самой получалось, конечно, не так эффектно, но маленько получалось.
В общем, понемножку я все же расслабляюсь на галопе, а значит появляется материал и пространство для работы. Тут радует медленный но верный прогресс от тренировки к тренировке. И пусть львиная доля его относится к уменьшению толщины и количества тараканов в голове :mrgreen: , а не к технике или чему—то такому полезному, но я все равно довольна, потому что тараканы у меня тренированные, и их так просто, по ходу дела, не возьмешь. К психологическим уловкам у них стойкий иммунитет, им надо чтоб все именно сквозь, пардон, задницу уложилось. На личном опыте, так сказать. :lol:
 
Re: Учиться-не поздно№176.Броуновское дв-е и борьба с тарака

Катерина75 написал(а):
Пыталась вести в контакте – получила замечание, что на первой рыси не надо подбирать лошадь и много требовать. А если имелось в виду «вперед-вниз» (что я задумывала), то надо давать лошади потянуться. Удлинила повод, и нас даже похвалили (точнее, коня, что он тянется хорошо), но у меня возникло ощущение потери контакта и брошенного повода.

Сильно извиняюсь, что вторгаюсь в Ваш дневник, Катерина, но прям не могу сдержаться. Нахожусь практически на том же этапе самошлифования :shock: , что и Вы. Собственно поиск ответов на мои вопросы и привел меня на Ваши странички. А также знаю, что Вас читают и поддерживают премногоужаемые :D опытные тренера, может они помогут в моем вопросе.
Имеем молодую кобылу, лет 5. По-тихонечку занимаемся манежкой, но не так быстро и эффективно, как хотелось бы.
Вопрос относится к цитате из Вашего последнего упражнения. Никак не пойму как лошадь подтолкнуть идти вниз и вперед? Иногда нам это удается, прям красиво так, но никак не могу понять причинно-следственную связь, что к этому привело?
У нас получается, что я ее или совсем жестко держу, но тогда она на спину совсем не берет, забирает голову, прогибает спинку и прочее; или у нас совсем контакта нет- так только намеки.
Уже поняла, что ошибкой было ее подбирать на первой рыси и у Вас в цитате убедилась, но все-таки как этого добиться потом?
Еще грешу на ПМС у кобыли - она перед охотой становится очень трепетной ланью, всего боится, несобранная вся, не рабочая, одним словом, - интересно такое бывает или это только мои домыслы?
Если немного не в тему, заранее извиняюсь :oops:
 
Re: Учиться-не поздно№176.Броуновское дв-е и борьба с тарака

Fruktolopa, добро пожаловать!
hi.gif
Извиняться никак не надо - мне ж приятно, что кто-то мою писанину читает, так что вторгайтесь сколько душе угодно. :D . Вот только толку с меня в Вашем случае никакого, потому что ответов я Вам точно не дам. Разве что и правда кто-нибудь из опытных товарищей подскажет, а я послушаю. Но вообще-то тяжко Вам: даже представлять не хочу, что было бы, если б меня посадить на молодую лошадь чему-то ее учить :shock: . Это был бы каюк обоим :lol: .
На первой рыси крааайне редко мне тренер командует сразу вести лошадь в средней рамке - буквально пару раз за все время такое было. Почему, я не спрашивала. Обычно всегда начинаем "вперед-вниз", хотя бы насколько я это могу. Если не могу (а я чаще пока не могу), то хотя бы просто поменьше мешать двигаться: посадка ближе к полевой (или прямо полевая), повод не в коем случае не тянуть (хотя в контакте надо все равно, да). И это - естественно, размяться-то надо животному, он же тоже только что спал-стоял, как ему сразу все мышцы включить, нести меня, да еще и себя на заду? Сначала надо разогреться. Но если все получается (у меня), то примерно с середины (т.е. минут через 5-7) начинаем потихоньку подбирать, а к концу первой рыси уже по идее должны бежать как положено: активно, в поводу, от зада. Все. И так могла наврать. Остальное путь умные люди говорят :lol: .
Ник у Вас очень интересный и удачный: "вкусный" такой :D .
Про сегодняшнюю тренировку попозже напишу или завтра. Времени нету пока совсем.
 
Re: Учиться-не поздно№176.Броуновское дв-е и борьба с тарака

Занятие 177. Тайное достижение )))
Рысевая часть сегодня получилась экспериментальная. Начала я первую рысь фактически на свободном поводу, и как ни странно, нас даже хвалили. Но вот итог мне не понравился, потому что собрать и продвинуть потом я так и не смогла. Очень медленно я переключаюсь, что досадно, потому что уже ведь понимаю, что надо, а никак не добиться.
Зато, перестав сосредотачиваться на пресловутом «контакте» и вообще на руках на разминочной части, я наконец-то разобралась с посадкой и балансом не к концу первой рыси, а почти сразу. Теперь бы совместить одно с другим, т.е. посадку и грамотную руку, и будет мне счастье. :mrgreen:
Ну а на второй рыси, как я уже написала, я слишком долго не могла подобрать коня – не могла нащупать границу между «мягко звать, а не драться» и «не давать себя вытягивать». Ошибкой еще стал и слишком халявный шаг: надо на шагу больше добиваться активности и работы в руке, даже если места нет шагать по стенке – тем более надо работать, а не ползать в ожидании невесть чего. Если бы на шагу разобралась с руками на второй рыси было бы толку больше.
К концу второй рыси тренеру надоело смотреть на наше тюлюпание, и под ее «пошаговые» команды мы немножко подсобрались, но стабильности не достигли. И того ощущения, которое я воспринимаю как проводимость, когда есть связь нога-поясница(корпус)-рука, я не нашла. Так что эксперимент закончился скорее отрицательно, но материал для осмысления и работы у меня хороший.
Зато галоп потихоньку движется. Опять же задача была – просто ехать по стеночке. Но теперь тренеру пришлось взять бич не на каждый круг, а несколько раз, и в рысь мы переходили не на каждой короткой стенке, а всего раза три-четыре, и поднимались сразу. А еще сделали несколько перемен по диагонали (менку конь делал сам, хотя подразумевалось, что я в конце диагонали хотя бы сделаю вид, что командую менку, но этого, если честно, не было – благо лошадь подо мной – профессор, чем я нагло и пользовалась). Да! Еще я пару раз смогла повернуть раньше, чтобы не помешать другим, и даже на галопе, т.е. сознательно и управляемо.
Но главное мое достижение осталось скрытым от посторонних глаз. А фокус в том, что в какой-то момент факт того, что мы просто движемся галопом наконец-то просочился сквозь мозг в тело, и я смогла расслабиться сверху (бедра и все в целом), не потеряв ни аллюр, ни траекторию. Только в этот момент почувствовала, как я зажимаюсь до сих пор. :( Раньше мне такое удавалось только под бичом на вольту или в бочке – самой еще ни разу.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово4. Они такие разные

Комарово 4. Они такие разные! История об "ужасном" веселье и сбывающихся желаниях.

На сегодня неожиданно отменилась тренировка у Громика, и я махнула в Комарово. А поскольку я туда пока ездила мало, то много чего является новым, многое хочется осмысливать, потому накаталась целая "простыня" :shock: .
Но поскольку все читатели дневника последнее время удивительно молчаливы - я уже пятую тренировку описываю фактически без комментариев - то приходится самой за всех отдуваться. В конце концов, "с умным человеком и поговорить приятно" (с), в смысле - с собой.
ulibki-469.gif

Все-таки, очень интересно заниматься на таких разных лошадях: одинаково (в отношении моего уровня) выезженных, в равной степени четко реагирующих на правильные команды и посылающих в сад на неправильные, но при этом полностью противоположных по темпераменту, типичным реакциям, во многом – по движениям, и даже по телосложению.
А наиболее существенно для меня, что у них прямо противоположный метод «посылания в сад», т.е. реакция на суету и непонятные телодвижения. Громище в ответ тихо мирно засыпает, постепенно усиливая игнор всадника, если суета не прекращается. Т.е. чем больше суетишься и чем сильнее пытаешься выжать из лошади неизвестно чего, тем меньше она вообще на тебя там сверху реагирует. Если быть последовательной в неправильных усилиях (болтать пятками, елозить ногами, мешать корпусом, стискивать коленки, распускать или наоборот – дергать/висеть на поводе, и т.п.), то можно даже добиться того, что начнется игнор уже и более или менее правильных команд, что закономерно. Но его игнор – это всегда именно стремление лошадки уснуть. Можно на шагу, можно на тюлюпистой рыси, вот только на галопе ему спать неудобно,
smehs-104.gif
поэтому с галопа в ответ на все это безобразие он быстренько переходит в рысь. Таким образом, проблемы всадника субъективно выливаются в проблему поддержания активного движения.
А Маня «посылает в сад» принципиально наоборот: она принимает решение свалить от проблемы подальше. И побыстрее.
ulibki-469.gif
И чем больше сверху непонятных усилий и суеты – тем быстрее и дальше (=дольше) надо валить. Поэтому проблемы всадника субъективно выливаются в проблему «понижения передачи». Причем она, так же как и Гром, при этом слушает, и на правильные действия сразу дает правильный ответ. Вот только мне пока сильно непривычно корректировать свои действия в сторону правильности в полете – я как-то привыкла это делать в сонной колыбельке.
smehs-104.gif

Ну и реакции у нее более молниеносные. На Громе я на рыси перехватила повод одной рукой, перенесла хлыст, опять разобрала поводья… Да, контакт потерялся, но ритм рыси почти не изменился, и сравнительно быстро, как только я с собой разобралась, можно спокойно продолжать, условно, «с того же места», как и работали. А с Маней не так. Чуть руки подняла вверх, ослабив осмысленный контроль поводом, – все, мы уже скачем. Справедливости ради, это «чуть», конечно, не совсем «чуть», и даже я бы сказала, совсем не "чуть", но я-то привыкла к достаточно большой степени свободы в «лишних» движениях, т.е. могу что-то там сама с собой поправлять в седле, перехватывать поудобнее: повод там, стремя, попу в седле поперекладывать то так, то этак, бедра поукладывать… А для Мани любое подобное телодвижение сверху – это команда. Либо понятная, либо нет – и тогда пора валить.
Сегодня училась набирать повод, оставляя руки на месте, чтоб они не ползли ни вверх, ни вперед, ни выпрямлялись, а до кучи еще и контакт-контроль бы в процессе сохраняли. На Громе я себе позволяла таким не заморачиваться: почувствовала, что повод длинноват, опять проскользнул между пальцев – перехватила поудобнее с помощью другой руки и возобновила работу. А тут так нипалучаица
ulibki-469.gif
, так что даже повод стал как-то меньше проскальзывать в пальцах.
Опять же, на Громе, если очень хочется, можно действовать только поводом. Т.е., нельзя конечно, тренер голову оторвет :oops: , и толку не будет, но договориться с лошадью на уровне – аллюр такой-то – поворот – остановка – не вопрос. Поэтому можно выполнить команду к остановке, например, или переходу, неправильно (тупо потянуть повод), но некий результат (кривой, некрасивый, не сразу, нечеткий и т.п.) – все же будет. С Маней – даже об элементарном так не договориться. Там реально надо для эффективности приблизиться к "30% повода, остальное корпус": «Ну и что мне твой натянутый повод? Спасибо, я тогда на него вешаю часть своих 500 кг – тяни дольше и сильнее, и мы бежим быстрее!»
ulibki-469.gif
.
То же относится и к поворотам на внутреннем поводе. Гром поворачивает. "Доской", "кракозяброй", с понижением аллюра, абы как, тренер, разумеется, ругается :oops: , но все-таки: если вести внутренним поводом, потеряв внешний, конь общую идею улавливает все равно, и принципиально не вредничает, а если еще шенкелями подскажешь, то нужная траектория в пределах метра-двух у тебя в кармане.
ulibki-469.gif
А Маня на внутреннем поводе при брошенном внешнем мгновенно идет боковыми и при этом прямо :shock: . Какими именно боковыми – не спрашивайте, но на любом аллюре, включая галоп, и сколь угодно долго, без всякого намека на поворот. Не, Гром мне тоже такое делает, но это надо уже очень прилично так перекособочиться сверху одновременно с неправильной работой поводом. Даже я не каждый раз такого эффекта добиваюсь.
ulibki-469.gif
На Мане хватает значительно меньшего дисбаланса в средствах управления. Опять же, можно и на ней на внутреннем поводе все же ехать по вольту (я умудрялась), но это значительно сложнее и как-то еще неудобнее, чем на Громике. Проще найти наконец внешний повод.
Чего-то я расписалась. Уж больно мне нравится это различие в конях, интересно осмыслять. Хотя практически это очень непросто – слишком все другое, и сразу лезут обычные - неконные - рефлексы, поэтому многое, что казалось пройденным этапом, приходится заново укладывать в мозг и тело.
Зато я теперь поняла, почему Таня не рекомендует мне ехать на Громике в поля.
ulibki-469.gif
Если б мне предложили поехать на открытое пространство на Мане, то при всей моей безбашенной любви к «посидеть на лошадке», я бы даже отказалась. Гм… Ну, наверное.
ulibki-469.gif
До Мани я, хотя, разумеется, не спорила с тренером, но внутренне представить себе, о чем речь и почему так, не могла. Теперь – могу.
ulibki-469.gif

Ладно, вернемся к сегодняшнему занятию. А оно опять было эмм… бодрым.
ulibki-469.gif

Вначале тренер села сама – все отлично, лошадка шагает, рысит, галопит, спокойненько, коротко, никуда не несется. Все хорошо. Села я. Шагаем. Шагаем? Ну как бы да, наверное это еще не рысь, но опять двигаемся о-о-о-чень активно. И я помню про расслабиться и т.п., но помнить – одно, а расслабиться – немножко другое.
Я умею расслабляться по команде – вся, как кисель. В принципе, могу также мгновенно и сознательно сбросить отдельные мышцы, особенно конечности. Но вот с мышцами спины и плечевого пояса это уже проделать сложнее, но главное: «как кисель» - тут не надо. Тут надо расслабиться в тонусе. А вот это у меня пока нелинейный процесс. Приходит, но не прямо чтоб четко по команде, только через психологический настрой, а то сложнее смоделировать.
Короче, прошагали мы совсем немного, и попытались начать рысь. «Рысь? - сказала Маня, - Фу! Галоп лучше!».
ulibki-469.gif
Остановились. Прошагнули – также гиперактивно, лошадь не расслаблена (это, кстати, на ней очень четко чувствуется) – еще попытка. Немножко торопливой рыси и опять галоп. Причем начались «пугалки»: дверь открылась – страшно, дверь закрылась - страшно, конь в 10 метрах бежит – опять страшно. Кто-то фыркнул-стукнул – еще страшнее.
А самое страшное – это тренер. Это уже я бедняжку-кобылу подставила: засуетилась с командой расширить вольт и проехать не перед, а за тренером, да еще и глаза по обыкновению в гриве, и направила лошадь почти прямо на Наталью. Опять же привыкла с Громом к халяве, что он и сам смотрит, куда бежать, и вполне успешно :oops: . А Маня, честно, бежала точно куда вели, и когда обнаружила в нескольких метрах перед собой человека – все, конец, спасайся кто может: разворот (спасибо, не 180 – всего лишь на 120, примерно) и галопом улепетывать. Ладно, так и быть, всадника берем с собой – она добрая, ей не жалко.
ulibki-469.gif

Ну и как сказала тренер: "Ты ей дала понять, что с тобой так можно". В общем, сегодня вся тренировка у нас прошла под девизом «на подхвате»
ulibki-469.gif
, хотя Наталья опять удивлялась: взрослая турнирная лошадь, 10 лет, объездила пол мира, и в жизни никогда так себя не вела. Видимо, у меня талант. Особое чувство лошади, не иначе. Никто за 10 лет не мог такого достичь, а я - легко, и довольно стабильно
ulibki-469.gif
ulibki-469.gif
ulibki-469.gif
.
Помните, как я активно мечтала поездить на очень-очень быстрой лошадке, которую совсем-совсем не надо двигать? Ох, будьте осторожны в своих желаниях! Они сбываются!
smehs-104.gif

Попробовали ездить по маленькому вольту - без особого изменения. После примерно 4 или 5-го подъема в галоп без команды тренер приняла волевое решение: раз так, поехали галопом. Только не носимся, а нормально, по команде, работаем. В итоге, забегая вперед, у нас из часового с копейками занятия было, на глазок, было в общей сложности минут 30-35 чистого галопа, кабы не больше.
Опять же – помните, как кое-кто на страницах этого дневника писал, что вот бы, мол, поездить галопом много-много-много, чтобы наконец вбить себе в тельце тот аллюр, да только кто ж мне даст – с учебными и прокатными лошадками так нельзя! Еще раз настоятельно рекомендую: будьте осторожны в своих желаниях!
ulibki-469.gif

В общем, вместо первой рыси был у нас первый галоп по вольту. Задача – добиться спокойного движения, работать спиной вниз, в лошадь, вести внешним поводом, не тянуть внутренним. Более или менее стало получаться. Как только я начинаю расслаблять бедра, и работать вниз, так становится легче. Просто мне это трудновато пока сделать осознанно и быстро. Ну и поводом, на фоне всех этих поигрушек, я опять грубила, т.е. тянула почти все время, а тот факт, что это тупиковый путь, и идея: «отозвала – расслабила руку» усваивается у меня очень постепенно. Точнее, факт уже усвоен, но вот пути его коррекции - пока нет. Потому что надо и отозвать, порой, так, что реальное усилие прикладываешь, конкретное такое, и расслабить надо так, чтобы не бросить. А то она, бедная, сразу пугается: «Ах, я кажется осталась одна, меня покинули, что же делать??? Ну конечно! Валить! Однозначно!»
ulibki-469.gif

И отозвать не значит тянуть, т.е. еще и работать поводом надо вдоль холки, т.е. вниз, а не к себе в пузо, как кричит инстинкт. А самое главное, что до меня хуже всего доходит пока, что все действия надо обязательно координировать повод-корпус (нога тоже, но на этой лошади про это можно меньше всего думать, хотя бы 2 «ингредиента» связать, только тогда уже возникает нужда подключать третий). То есть, рука берет строго на поясницу и через нее, не морду берет, а всю целую лошадь, которая подо мной, а не впереди. А я пока норовлю все отдельно делать: корпус вниз в лошадь сам по себе, а рука – отдельно что-то там пытается. Идея, образ, понимание, даже, пожалуй, умение такое – у меня уже в принципе есть, спасибо Танюше и Громику, но оно должно быть рефлекторным навыком - хотя бы потому, что на Мане успевать думать гораздо сложнее, чем на Громике. А вот навыка пока нет.
Поработали галопом в одну сторону. Прилично так по времени поработали. Пол кружочка прошли и еще поработали галопом в другую сторону. Но на Манином галопе я почти не устаю: очень удобно, даже когда несемся, все равно как-то достаточно мягко у нее получается. А уж когда в рамке - так вообще одно удовольствие. Ну и значительно влияет, что напряжения во мне гораздо меньше.
После "первого галопа" у нас наконец появился аллюр шаг. Ура. И даже шейка опустилась, и шагаем спокойно.
Кстати, тут пока нерешенная проблема. У нее шея длиннющая, она когда расслабляется, то повод просит сильно, и даже башку, как мне сверху кажется, слегка закручивает в груди. Я, разумеется, ей даю: ведь надо дать отдохнуть-потянуться-расслабиться. И вроде даже стараюсь сохранить контакт на свободном поводу, и рукой не молчать, но все равно – она так внизу шагов 5-10, ну 15, сделает, и голова с шеей довольно решительно идут вверх - в один темп. А у меня повод длинный – он сразу провисает, контакта нет вообще. Как ее обратно вниз отозвать? На Громике можно двинуть туда ногой, помогает, но тут я даже пробовать не стала потому что она при отсутствии контакта сразу напрягается, и если ее еще и ногой в этот момент тронуть... эксперимент проводить не хотелось.
ulibki-469.gif
А пока я наберу повод, чтобы он опять стал рабочим, и можно было бы опять ее опустить, она успевает начать ощутимо суетиться и жаться. Как с этим быть, пока не разобралась.
Шагали мы совсем немного, зато хорошо, и тренер предложила попробовать также спокойно поехать все-таки рысью. Ну а мне-то – только дай на лошадке покататься.
ulibki-469.gif
Поехали рысью. Не без суеты, но гораздо лучше, чем вначале. Начали строевой. Я старалась помнить про пятки, но, конечно, не очень получалось. Опять же, задача была проста до невозможности: спокойная рысь с шеей вниз, никуда не несемся, и тем более, не скачем. Вольт не сужаем, в гриву не смотрим, ищем внешний повод и им ведем, внутренним даем двигаться. Тут я даже пересокращала – попросили, все-таки, дать лошадке бежать рысью, а не тюлюпаться. Ездой направо, когда левая рука должна вести, мне сложнее, и получается хуже. И такое чувство, что именно из-за отсутствия привычки делать что-то сложно-координированное левой рукой. Хотя, печатаю, я, к примеру, двумя, но все же асимметричность есть, и видимо, она еще накладывается на кривую посадку (плечи).
Вскоре поехали учебной рысью с переменами направления. Совсем потерялась прямолинейность – стали двигаться все время какой-то кракозяброй. Тогда получила задание: выровнять себя в седле и поехать восьмерки на рыси (вольт направо – вольт налево). Долго тупила с началом (потому что позволяла себе ездить очень примерно, абы где) :oops: , потом долго тупила само переложение, но все же в итоге сделала прилично. Ключевое слово было: «пузом едем строго вперед», управляем перед собой. Потом еще немножко пошагали, и сделали второй галоп.
Но теперь уже точно надо было делать сразу четкий аккуратный подъем – с полуодержкой, без скачек башкой вверх. Самый первый раз я сделала прилично, причем сама не поняла, как. То есть, просто чуть сработала внешним поводом на себя и буквально чуть-чуть притронулась внешней ногой. Бах – и вполне неплохой подъем. Видимо, как-то удачно попала в темп шага и корпус правильно был. Повторить не получилось – рысь или шаг, и мне предложили другое задание, спросив, умею ли я делать осаживание: осаживание ровно на три шага и сразу, без движения вперед, подъем. Я гордо сказала, что умею (хотя внутри был червячок: в рысь поднимать я тоже умею, а вот не получалось у нас с Маней это на двух занятиях), но неожиданно это удалось легко. Само осаживание вообще моментом - с первого раза, ровно, четко, ровно на три шага. Все же Танюшины труды не совсем в песок уходят - что-то во мне застревает.
thank_you2.gif
(Правда, потом пару раз уже получалось криво или не получалось - поворот на заду начинался - но буквально пару раз, а в основном делали нормально). Мне объяснили, что на осаживании ты делаешь ту же самую одержку, поэтому так проще мне понять и запомнить, что от меня надо.
Уже сейчас у меня возникло еще одно подозрение - что это какая-то хорошо известная кобыле связка, и это тоже сильно облегчало жизнь: она уже сама предлагала, и сама стала все делать: и осаживать буквально от мысли, даже иногда до команды, и подниматься сразу с него сама. Не все разы, но время от времени.
А дальше была задача сократить («сделать три темпа спиной на месте» и "подумать про переход в шаг"), потом опять разрешить двинуться. Сократить получалось примерно 1 раз из 6-7 попыток, но все же получалось. Очередной раз почувствовала, как отвечает лошадь на расслабление бедер и руки. Вот научиться этому, и пол дела будет сделано, однозначно. У меня, увы, это получается сильно не сразу, и весьма нестабильно пока.
Ну и на втором галопе мы продолжали веселую игру под названием «павильон ужасов или скаковая лошадь» - хотя уже не с таким энтузиазмом, но упорно. И смех и грех: мимо открытой двери на улицу (метрах в 4!) спокойно пройти по вольту галопом никак нельзя – надо обязательно ускориться и хоть немного задраться, каждый круг. Прямо впервые в жизни эту дверь видит, причем на каждом вольту - опять впервые. По этому поводу (или просто совпало, не знаю), получила необычное задание: при езде галопом направо, повернуть нос лошади налево, продолжая движение по вольту с контрпостановлением. В самый первый раз чуть не ушла с вольта налево контргалопом, потому что кобыле передалось мое недоумение: «А как так вообще бывает и что из этого получится?». Но к счастью у меня есть привычка верить тренеру: раз сказали, значит - бывает и все получится, так что я вовремя сориентировалась (едва лишь лошадка выпрямилась относительно дуги вольта): руки держат нос налево, а вот глаза-корпус-коленки рулят по вольту, и все окей. Делали в обе стороны, более или менее успешно (вроде бы).
С "пугалками" она один раз даже чутка вбок шарахнулась на галопе, но выбрала, к счастью, очень удачный для этого момент: я как раз сидела неплохо - расслабленно и внизу, поэтому не потерялась, хотя очень живо ощутила, что если висеть над лошадью, зажимать бедра и стоять на стременах – точно оказалась бы на песочке. Собственно, мне это и Гром совсем недавно пару раз объяснил доходчиво (только не совсем вбок, но не суть), но все равно доходит до меня очень медленно.
Тут мне здорово помогло то, что мы с Таней несколько раз тренировали в бочке, когда она мне твердила: следуй за лошадью; все движение внизу; попа за лошадью, а плечи – за попой, а никак не плечами себя наверху лови. Ну и тренировала все это, играя с Громиком в развороты, а меня надо было сидеть. Только что на галопе мы так почти не делали, но принцип-то тот же. Вот тут он и сработал, к счастью, хотя вперед я все же вывалилась, но в седле осталась, и довольно быстро остановилась. Ну, правда, и шарахнулась она слегка совсем, аккуратненько.
Да и могу еще чуть-чуть похвастаться. После очередной «страшной штуки», мы, махнув куда-то в сторону, незаметно поменяли ногу, и когда возвращались на стенку, куда и ехали, тренер сказала: «Только ногу надо бы обратно поменять». Я быстренько вспомнила, как Таня мне говорила: «Просто подними коня в галоп с галопа» и попробовала это сделать. Получилось! :shock: «Уже сменили», - сказала тренер. Сама я этого так четко, как на Громе, не почувствовала, потому что у нее галоп другой немножко, и я задние ноги так четко как на Громе не слышу. Вроде как поняла, что - да, но уверенности не было.
В конце попробовали сделать еще пару подъемов уже без осаживания, просто с шага – более или менее.
Правда, сильно болтался шенкель на галопе, особенно внутренний. Я и сама чувствовала, и тренер говорила, но никак не понимала, что сделать, чтобы он, не зажавшись и не прижавшись, перестал болтаться. Потом мне сказали, что стало лучше, но я опять не уловила, как, и засчет чего. Видимо, все тот же секрет: бедро с коленом и пяткой вниз.
А перед самым окончанием тренировки мне велели сделать рысь на расслабление – вперед вниз. Ага. Когда я в рамке-то с большим трудом могу удерживать кобылу без того, чтоб она зажалась и неслась. :shock: Но в итоге чутка получилось. На длинном поводу поехала строевой рысью, стараясь максимально сохранит расслабление. Подсказали: не вставай вверх – вставай как можно ниже, только в пятку, - и получилось! И лошадь шейку опустила, пошла реже, спокойнее - почти как большие. :lol: И в самом конце опять задача, на первый взгляд нереальная: переведи в шаг, не трогая поводом. Угу. Ага. Я ее в шаг-то и с поводом далеко не всегда перевести могу, хотя не стесняюсь рукой брать. Но сказали надо, значит надо. «На полном расслаблении, совсем расслабь шенкель (по-моему даже сказали «отведи» или «убери») и вставай все ниже и как можно реже». И да! Заррр-рработало! (с)
ulibki-469.gif

В общем, сложно, но интересно. Похвалили меня сегодня забавно: хорошо, сказали, что после прыгов секунд через 20 продолжаю работать, не зажимаюсь, как на позапрошлой тренировке, а - ну прыгнули, и прыгнули, ну и ладно. Привыкаю помаленьку
smehs-104.gif


Теперь вот думаю: наступить на жабу и попробовать туда еще и в субботу выбраться, как планировала, или все-таки ограничиться пока...
 
Сверху