Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.11:Развороты и "выездка"
anackaja написал(а):
Ну хорошо, теперь всё хоть мальски непонятное буду просить переформулировать
А я вот - прошу переформулировать! Даже слишком часто! Мне уже пригрозили рот заклеить :mrgreen: .
AnnyBird написал(а):
внимание +соблюдение правил=безопасность даже на маленьком манеже=)
Угу. Но это - если умеешь конем управлять, и глазомер есть. А потом, я даже не про безопасность. Надо же работать. А работать и по сторонам смотреть - это явно не мой уровень.
12 января. Занятие 12.Остановки и подъемы.
Тут в теме про таланты рассуждали, что хороший тренер должен уметь ученику не дать заболеть звездной болезнью, но и не отчаяться. Вот я опять думаю, какой у меня хороший тренер! :kiss: Только я в прошлый раз подумала, что у меня чего-то получается, как тут же убедилась, что это пока – очень сильное преувеличение.
Сегодня первую часть занятия я училась останавливать коня. Кто-то здесь думал, что это уже умеет? Какое глубокое заблуждение! Прежде всего, как выясняется, он не просто должен перестать перебирать лапками. Нет! Он должен четко поставить ровно все ноги и точно в том месте (а значит и в тот самый момент), где я решила. О ужас! Из примерно сотни попыток четко и чисто у меня получилось от силы две. Что, как известно, не превышает процент случайного по теории вероятности. Да, забыла сказать – останавливались мы с шага, так что все вроде как элементарно. А уж сколько раз остановила виртуального коня Таня в центре манежа, показывая мне, что надо сделать, я молчу. :upal: Когда количество более или менее адекватных остановок стало все же превышать количество явных неудач, мы перешли к рыси. Первая рысь мне показалась очень короткой. (Кстати, вообще все сегодняшнее занятие показалось очень коротким. Хотя хронометраж не меняется – это чисто субъективно. Почему бы, интересно? Будут версии? :?: ) Возможно потому, что была эта рысь безобразной: руки летали, ноги опять упирались на носочки, а туловище болталось то в потолок, то коню на шею. :hrenovo: Таня так быстро называла разные ошибки, что я совершенно не успевала их исправлять, потому что все было одной сплошной ошибкой. Отчаяшись добиться толку, она принесла брусочек и запихнула его мне за спину между локтей. О-хо-хо! Я ж так ходить не могу, с моей-то кривулякой вместо спины, не то что ездить. :shock: Не, оказывается, если очень захотеть, то можно даже полететь. Ну, в смысле, поехать. :lol: На мое счастье, рысью мы так не ездили сегодня – только шагом. Потом палочка перекочевала вперед на запястья. Руки летать стали меньше. Потом для нормального положения кистей мне дали по хлыстику в каждую руку. (Ха! Я-то наивно думала, что команда «хлыст на бедре» связана с тем, чтобы хлыстик лошадь зря не беспокоил, а оказывается – это помогает контролировать правильное положение рук).
Но нормально держать повод я все равно не могу никак. :wall: Я все время осторожничаю. Мне кажется, что я чувствую лошадь, а оказывается, повод висит. Если беру его короче – то руки через пару мгновений ползут на шею коню, а я, соответственно, за ними. А через несколько минут такой «работы» бедный конь начинает поддергивать повод головой, показывая, что ему неудобно. Пытаюсь отрабатывать поводом – получается «езда на лыжах».
В общем, с руками у меня беда. Никак не нащупаю нужное усилие/положение. Если с телом озарения случались, то с руками пока нет. :cry: Будем ждать и искать.
Ездила сегодня только строевой рысью – пару темпов, вроде, даже получилось не прыгать вверх. В самом конце второй рыси и после того, как тренер изо всех сил тянула мои ноги в по очереди каждую, а потом еще и положила их куда надо. И то – не сразу.
Да, еще я сегодня, наконец, осознала, что заимствованное из фильмов, книжек и смутных детских прокатных воспоминаний представление о посыле у меня в корне неверное. Лошадь надо не сжать ногами одномоментно, а прижать шенкель и усиливать воздействие до достижения результата. А я, вместо этого, вроде начинаю давать команду, и сразу же от нее отказываюсь. И в рысь высылают именно так: поводом обозначаешь лошади, что сейчас будет команда, сжимаешь оба шенкеля и телом поддерживаешь рысь. Хм. Пока это еще больше теория. В галопе принцип тот же – конкретика другая.
Из принципиальных знаний, которые пока не стали практикой, но чувствую, что здесь-то собака и зарыта: Мотор у лошади сзади. Любое движение на любом аллюре идет от задних ног, а впереди повод проводит лошадь в нужном направлении. Поэтому надо спиной слушать зад лошади, а не валиться чуть что на шею. В теории - понятно, теперь бы воплотить в практику.
Делали осаживание, которое сегодня принесло ряд неожиданностей. Кто-то очень умный (Вы догадались кто, правда?) сжал ноги с разной силой, и бедный конь честно сделал нечто подобное полупируэту на переду (так, вроде, это обозвали) вместо осаживания, слегка шокировав тренера. Причем – два раза подряд. Потом, вроде, разобрались.
Поднимала в галоп я сегодня, опять же, типа сама. Но когда в центре стоит Таня с бичом, то это «сама» – ну очень относительное.
Кстати, Гром совершенно уморительно реагирует на бич (на галопе или на рыси, когда мы пытались прибавить). Он начинает максимально увеличивать радиус вольта (тем более, что моя любимая ошибка – отдавать в повороте внешний повод и вываливать ему плечо), так что получается уже не вольт, а этакий квадратик с довольно резкими углами, при этом он вытягивает шею вперед, закручивает башку немного внутрь прижимает уши и корчит Тане рожи. В общем, ясно дает понять, что его величество оскорбляют в лучших чувствах и совершенно неправомерно!
Мы поднимались в галоп и переходили в шаг. И то, и другое – с большим скрипом. В галоп нормально – легко и четко – я подняла его один раз. Секрет, как мне показалось, заключался в том, что в тот раз мне удалось расслабить шлюсс, расслабиться самой и сесть назад. Плюс – не дернуть его за рот и не завалиться вперед на первом же скачке. В остальные разы я просто тупо давила внешней ногой довольно долго, пока ему не надоедало, и он не начинал скокать. Чаще всего, Таня успевала за это время помочь бичом. С остановками я тоже тупила со страшной силой, но в итоге, вроде бы, изобразила нечто похожее. Надо было локти себе в живот не упирать, когда в это врубилась, то дело пошло лучше.
И ехала я галопом сегодня безобразно - болталась теряла равновесие и падала вперед, а почему - сама не поняла. Повод надо было немного подлиннее взять, что ли?
В конце сделала зарядку. Одиночные хлопки уже получаются, и ногу через шею лошади перекинуть тоже смогла. В общем, постепенно я перестаю панически бояться сделать сверху резкое движение и оторвать максимальную площадь опоры от коня. А то даже спрыгнуть было некоторой проблемой – ногой наверху махать было страшно, вот. Сейчас уже не так.
А еще сегодня был забавный случай. Мы шагали, а всадница там работала рысью, и неожиданно для меня поехала с вольта по стенке. А я по своему вольту шла на нее. Пока я решала, то ли мне остановиться, то ли свернуть, Гром сам догадался и встал. В общем, получилось какое-то взаимное решение: я намекнула, он подтвердил: да, это наилучший выход. Мне впервые показалось, что мы с ним друг друга хорошо и мгновенно поняли без слов. Хотя, вполне вероятно, это моя иллюзия, просто, как сказала Таня: "Он работает, а ты - катаешься"
Вот такие дела.
А теперь перерыв будет. На следующей неделе не смогу, занятие намечается только 23