Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно. Комарово 9. Видео.

Катерина75 написал(а):
Ты просто не в курсе, наверное. Это давняя тема - у Маши в дневнике активно развивающаяся.
Совершенно не в курсе. Я ж не читаю дневники.

Катерина75 написал(а):
а завтра в суп старые галоши начинаю пихать :mrgreen:
Ну тут остается подольше жевать :lol:

Re: Учиться-никогда не поздно. Комарово 9. Видео.

А я почему-то об этом догадывалась :mrgreen: . Вот и буду дальше жевать :lol: . Тем более, что процесс все равно интересен, даже, когда приправлен подобными экзотическими ингредиентами.

Re: Учиться-никогда не поздно. Комарово 10. Видео.

Кать, поздравляю!
Видео пока не могу посмотреть, но отчет очень оптимистичный! Рада!

Не так давно, Катя считала огромным достижением хоть какой-нить галоп дольше 4 темпов.. а сейчас уже шарашит принимания на галопе с менками)

Молодца! Так держать)

Амазонка 1 написал(а):
Не так давно, Катя считала огромным достижением хоть какой-нить галоп дольше 4 темпов.. а сейчас уже шарашит принимания на галопе с менками)

Молодца! Так держать)
Такие же мысли)

Девушки, спасибо всем большое за добрые слова. Но я так и знала, что получится классический PR-ход :mrgreen: . Вы все не учитываете толком, что все эти премудрости делаю не я, а лошадь :lol: . Я только доношу до нее общую идею и сижу - не падаю. А приниманиями на галопе и менками шпарю все-таки не я, если быть честным с самим собой :lol: .
И кстати, "хоть какой-нибудь галоп" стабильно на Громе по-прежнему для меня достижение, и очень даже сложное, ибо эта жОлтая лошадь на малейший зажим и жесткость руки переходит в рысь (в отличии от Мани, которая на это же самое активно прибавляет :mrgreen: ).
Нет, я конечно тоже сознаю, что прогресс есть, и очень существенный, с тех пор как я стала заниматься 3 раза в неделю и на 2 лошадях параллельно. Но все далеко не так радужно, как можно подумать по итогам данных роликов.
Что, впрочем, нисколько не умаляет достижений замечательных тренеров, с которыми мне так крупно повезло. Но я уже давно замечала, что мне всегда очень везет по жизни :mrgreen: . Просто ставишь цель, и к ней двигаешься, активно работая и мозгами, и всем остальным - и тогда сразу начинает жутко везти :mrgreen: . Я об этом еще в той старой теме про поиск работы писала.
С Натальей мне интересно работать еще и потому, что у нее сильно другой стиль подачи материала. У Тани более привычный для меня, так сказать, классический стиль любого обучения: от простого к сложному, в начале теория, потом практика. Плюс - в рамках индивидуальной работы - плотный контроль и постоянная коррекция. Для меня - это очень комфортный (я бы сказала - максимально комфортный), привычный и эффективный стиль, т.к. что мозг у меня достаточно тренированный и как бы в целом учиться я умею.
А вот Наталья гораздо больше идет от практики и, по моим ощущениям, многое строит на импровизации и непосредственных реакциях. Часто идет от сложного к простому. Часто применяет принцип "бросить в воду, чтобы научить плавать" - не в плане риска, разумеется, а в плане постановки учебной задачи методом полного погружения и без времени на анализ: "Сначала сделай, потом будешь думать" - это очень активно применяемый принцип. Контроль и коррекция тоже несколько иначе строятся - больше требуется самокоррекции и самоанализа. Указания тренера носят более общий характер, гораздо меньше подсказок "по мелочам", т.е. про частности и детали: вычленяется самое главное.
Все это, разумеется, абсолютное ИМХО, тем более, еще и завязанное лично на меня, потому что всякий классный тренер еще и подстраивает манеру под ученика. Но на выходе лично я получаю дивное взаимодополнение. В стиле Натальи мне чисто психологически гораздо сложнее - я очень головной человек, обычно любое действие вначале пропускаю через мозг. И точно также считаю "результатом" только то, что через мозг прошло. А у нее за всю тренировку (очень насыщенную) бывает некогда толком подумать, что получилось, а что нет :lol: . "Что-то делала, и даже сделала, но что - так толком и не поняла" - почти хроническое психологическое состояние (утрирую, разумеется). Но эффективность тоже высокая.
Опять же, на Громике я отдыхаю от напряженного "бдения" за лошадью, абсолютно доверяю коню, зато "пашу", чтобы двигаться. На Мане я отдыхаю от необходимости двигать лошадь, зато "прокачиваю" нервную систему, чтобы бдеть и при этом работать, (бдеть только краем мозга), чтобы не вздрагивать на каждый чих или хотя бы сразу расслабляться после очередного несанкционированого движения. В общем, красота!

А сегодня ездила на Громике без седла. Но отчет вечером - сейчас уже бежать надо.

Катерина75 написал(а):
Вы все не учитываете толком, что все эти премудрости делаю не я, а лошадь
Ну, я учитываю. Поэтому и не хвалю и не восхищаюсь :mrgreen: Вот ты пишешь о разнице между Маней и Громом. Было у меня в свое время мнение, что всадник называется умеющим, если на самых разных лошадях может сделать одно и то же. Ну например галоп, о котором ты говоришь, что на Громе он дается тебе сложнее. Если всадник на одной лошадке делает, а на другой - не получается, все, тренера в топку, коня в прокат и хлыст на поку, пойду убьюсь ап стену :mrgreen: Давно это было, да. А потом как-то пришло понимание, что мастер-то может и смог бы работать по схеме "первый раз коня увидел - пятнадцать минут разминки - маршрут Гран При", но средний, уверенный, в общем-то, всадник - не всегда. Будет конь, на котором что-то дается легче, что-то сложнее, а будет другой, с которым наоборот. Все животные разные и к каждому нужно подстраиваться, становиться на одну волну. Поэтому ты все-таки молодец, что на таких разных по характеру и темпераменту звериках держишься на достаточно высоком для твоих нынешних умений уровне!

Катерина75 написал(а):
Не спеши с чемоданом-то. Эта лошадь туда не поедет, а я, как ты понимаешь, тут пока изображаю тот самый чемодан

Значит у меня есть еще пара месяцев, если, конечно, ты не придумаешь еще одну новенькую лошадь... 8)

Катерина75 написал(а):
Так приезжай и напросись. Наташа дает индивидуальные на ней.

Нет, буду гордо выступать на доморощенных т.к. невыездная ! :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
Так и знала, что напутаю. Ладно, при случае, уточню. Может быть, я - не та Катя ))))

Это самое вероятное! :mrgreen:

Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово 10.Видео+Зан.191без с

Занятие 191. Без седла.
Опять кратко - ничего не успеваю. :lol:
Громик - свежебритый. Опять очень классно тискать и быстро чистить. :D
Таня предложила без седла, а я всегда - за любой кипеж. Схема была стандартной: 2 рыси и галоп. Но работали на уздечке, и задача была именно работать - не кататься. Красоты не получилось, но по чуть-чуть мы таки выдвигались на темп. Осознала несколько важных моментов. Во-первых, мне очень трудно расслабить бедра-поясницу, чтобы мягко сопровождать лошадь, и одновременно работать шенкелями. Получалось либо одно, либо другое. По отдельности - и то, и другое получалось быстро и неплохо. Прямо четко ловила ощущение, когда начинала двигаться спиной "в лошади" - очень приятное, и конь сразу шел легче. Но. В повороте надо его провести шенкелями, да и на стенке, поддерживать - тоже. А это я уже толком сделать, сохранив то ощущение, не могла.
Отдельно шенкелями - тоже ничего получалось: и согнуть, и по вольту провести, и даже двигать. Но только отдельно. Жаль, но понятно, над чем работать.
Во-вторых, основная ошибка была в том, что включились старые стереотипы: в самом начале я без седла сильно расслабляла тело, откидываясь немного назад, чтобы легче было сохранять равновесие. Равновесие так сохранять удобно, а вот с лошадью работать такой квашней - нереально. А меня все время тянуло на старое. Прямо ощущала, как чуть отвлечешься - и тельце обмякает не там, где надо, принимая привычную, но неправильную, не нужную мне сейчас позу. И то, что она мне абсолютно не нужна, и даже мешает, тоже четко ощутила. "Прорывы" получались лучше всего, когда Таня напоминала, что надо спиной ехать вперед. В седле я это в целом уже усвоила, а тут почему-то функция отключилась и вернулась к старому.
Руке тоже не хватало стабильности вследствие этого, но все-таки сама ощутила больше толку в работе рукой. Особенно сегодня Таня акцентировала мое внимание, что надо ногой туда вталкивать, а не брать на себя. Потихоньку это тоже усваивается, хотя еще только-только.
Ну и третье - на галопе. Работали в бочке под бичом. Подъемы делали в руку - достаточно успешно. Вести на галопе под бичом у меня уже получается более или менее, хотя по прежнему боролись с тянущей внутренней рукой. Я осознала проблему - теперь ее надо как-то до тела донести: я на вольту на галопе забываю, что лошадь движется все-таки прямо. Большой вольт же не требует сильного сгибания. А я закручиваю внутрь шею, потому что у меня таким странным образом в голове трансформировался принцип движения по кругу. Вот с этим и боролись. Помогло, когда стала насильно держать руки ближе к друг другу над холкой.
Делали прибавки от бича - налево нормально, а направо что-то странное со мной случилось. У меня возникло четкое ощущение, что я пересела куда-то вперед, ближе к холке. И вообще вот-вот вылечу на шею. Я даже пыталась эту идею донести до Тани, но выяснилось, что это - иллюзия, что сижу я как раз абсолютно нормально. Тем не менее, ощущения были реально сильно другими, и я даже растерялась. Однако на прибавленном галопе по вольту теряться некогда, а то уже не растеряешься, а потеряешься :mrgreen: , поэтому пришлось анализ ощущений отложить, и сосредоточится на том, как в этом новом положении вести лошадь поводом. Вроде относительно нормально получилось. У меня единственное подозрение - что я встала в подобие облегченной посадки без седла. А поскольку я так и не научилась облегченному галопу, то и возникли такие необычные ощущения. Не то, чтобы мне было неудобно или плохо. Скорее наоборот. Но ужасно непривычно. Ну или я словила очередной капитальный глюк :mrgreen: .
Делали переходы галоп-рысь-галоп. Тренер сказала, что нормально. Но без подсказки я начинала плюхаться, хоть на 1-2 темпа, но все равно. Так чтоб сразу мягко сопроводить переход пока не смогла. И в поводу не могла - делала, отдавая повод, и подбирала обратно уже на рыси на первых темпах.
Еще работала на шагу - серпантичики, повороты, вольты, остановки. Все требует сильной доработки - пока плохо.
Зато сегодня пришло заниматься параллельно с двумя всадниками, причем оба были профессионалами, а значит ездили не по стеночке, а хитро и со своими задачами, и стояла задача им не помешать. Нет, меня объезжали, конечно, но и я их отслеживала - более менее успешно. На шагу даже смогла работать, не мешая, а не просто ползать туда-сюда - для меня это пока достижение.

А вечером была на выставке "400-летие Дома Романовых". Но про это - в ЖЖ и не сегодня, наверное.

Катя, поддержу остальных!) Умничка! Времени сейчас совсем мало - поэтому не пишу, но внимательно читаю про все успехи. Не смущайся так чужих похвал)) Да, есть лошади, которые работают по принципу "попроси хоть как нибудь, криво-косо, в общих чертах - я буду делать", конечно некоторые вещи на них даются проще, но это нисколько не умаляет твоего прогресса как всадника. А ВЕ штука такая которую можно шлифовать бесконечно)
Из разговора с неконной подругой, присутствовавшей на тренировке, твоей тезкой кстати)
-А что такое "боковые" про которые тебе объясняли?
-Ну, условно говоря, это когда лошадка одновременно идет и вбок и вперед. Мы их редко делаем, другой работы много,и мне тяжеловато даются и конь сильно не идеально делает
-Погоди -погоди. Я ж видела еще на прошлой неделе как вы боком ходили
- :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Кать, ну как то "подергаться" и правда "танцевать" - сильно разные вещи, тебе не кажется?))
-ааааа, поняла)))

Так что пока что это "я что то делаю, сама не понимаю что, но лошадка понимает и везет как правильно". Потом "прошу принимание, вроде делает, но как то вяло - учусь додвигать". Потом "прошу уступку, но как то неудобно на ней сидеть - смотрю, опять плечо вываливает, учусь держать внешним". Потом "прошу менку, а она головой дергает, работаем над контактом". А потом все соберется в кучку, и "лошадь делает" превратится в "мы делаем"))

Кать, а на Мане без седла еще не занималась или Наташа против?

Катерина75 написал(а):
. Вы все не учитываете толком, что все эти премудрости делаю не я, а лошадь :lol: . Я только доношу до нее общую идею и сижу - не падаю.
Смотри как хорошо я донесла до тебя идею выездки)
Всегда говорю на тренировках "вы отдыхаете - лошадь работает" )) нечего за неё что-то делать :wink:

Жень, ну как-то так, да :D .
Маша, я в принципе не прошу и не предлагаю тренерам, как со мной заниматься. Я считаю, что не надо мешать профессионалу делать свою работу. Планирование учебного процесса в это понятие входит. Будучи сама учителем, я прекрасно понимаю, как глупо выглядит ученик, который рассказывает, как именно и в каком порядке его надо учить. :mrgreen: . На Громе без седла мы занимаемся всегда по Таниной инициативе - когда она считает, что мне это полезно и актуально.
Что касается Мани, то, во-первых, не думаю, что Наталья считает езду без седла настолько важной - она все-таки немножко другого плана тренер, а во-вторых, что еще важнее, я лично тоже сильно не уверена в том, что это хорошая идея, ибо если в седле при внезапной смене аллюра или шарахе я еще более или менее адекватно реагирую и хотя бы не выпадаю, то вот без седла первый же дерг скорее всего закончится катапультированием. А падать в моем возрасте лишний раз как-то не хочется. Так что, если, конечно, тренер скажет: "Давай", - то я поеду, но если спросят меня, то я скажу: "Не надо!" :mrgreen:
Оля, ага, ага :lol: . А как посмотришь на на настоящих спортсменов, так у них вообще лошадки сами по себе танцуют, они так просто сидят, почти не шевелятся :mrgreen: . Вот только сколько перед этим над этой лошадкой трудились, пока она сама стала что-то делать - это уже другой вопрос.

Сегодня тоже отзанималась на Громике - за понедельник. Издевалась над тренером: заставила затемно вставать и по пробкам пробиваться к 9.00, т.к. мне на работу надо было. А потом еще, закончив галоп, соскочила с коня, бросила тренеру повод и тут же удалилась, как фифочка :oops: . Повезло мне с тренером
73b6943dd5452897d78796ec53ed61b6.gif

Так что занятие было блиц, но очень даже продуктивное. Вечером отпишусь.

О, зато я с удовольствием наобщалась с животинкой (времени-то на два часа больше для этого счастья выпало), наползалась по конюшне тудема-сюдема, пока меня не выгнали силком :lol: Ибо ходила сонной мухой и засыпала на ходу :lol:

Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192

Trof написал(а):
О, зато я с удовольствием наобщалась с животинкой (времени-то на два часа больше для этого счастья выпало)
Вот это - позитивное мышление!
Юля, и ты, Брут? (с) Ну где твое знаменитое на все прокони критическое мышление? Ты же понимаешь, что потрясающая тут совсем не Катя! Ладно, всем спасибо, будем считать, что я получила то, на что напросилась :lol:

Занятие 192. Блиц.
Сегодня получился прямо экстрим-вариант. Конюшня открывается с 9.00 – раньше приехать сказали нельзя. А мне надо было в 12.00 быть по работе на Сенной площади. Опоздать нельзя совсем – работа с людьми, там меня 15 детей с учительницей ждали. С учетом возможного ожидания автобуса дорога от конюшни занимает 1.20-1.30, т.е. в 10.20 я должна была слезть с лошади. За 10 минут мне надо было переодеться и почистить коня. Таня тоже старалась приехать к 9.00, чтобы помочь со сбором, но из-за пробок получилось чуть позже. А я приехала на 10 минут раньше, и мне повезло: конюха убирали и ворота уже открыли. В итоге в 9.25 мы таки вышли в манеж поседланные.
В деннике я нашла конкретно спящую лошадь: лежащую с плотно закрытыми глазами. Полюбовавшись на мирную картину несколько секунд, я стала открывать задвижку. На этот звук лошадь приоткрыл один глаз и посмотрел на меня с выражением: «Не может быть! Это страшный сон! Сгинь!» :shock: . Однако в руке у меня была большая морковка, и он, взвесив все за и против, нехотя встал: «Ладно уж, давай, раз принесла». Вытащила нищастное животное из денника :mrgreen: , наскоро смахнула с попоны толстый слой опилок, почистила. До чего мне нравится свежебритого коня чистить! Щеткой раз-два и вся пыль на скребнице, лошадь идеально чистая. А еще он теперь такой тепленький – очень тискательный. :D
Однако когда мы шли в манеж на лице коня была написана вся мировая скорбь еврейского народа. А войдя в манеж, он вкопался у входа с видом: «Вы совсем спятили, бабы?!
zlost-491.gif
Мало того, что пятница – мой выходной, так еще и на часах почти 9 утра! Нипайду!»
Однако, делать нечего, сели и пошли шагать на свободном поводу, а потом также на свободном поводу начали потихоньку-потихоньку рысь. Таня даже сказала, разрешать ему переходить на шаг, если просит. Несколько кругов мы рысили только по длинным стенкам, шагая в поворотах, а потом мне было велено протянуть его вниз - очень мягко и ногой, а не рукой. Я начала пробовать, и Таня, посмотрев на это дело, решила мне помочь: снизу взяла повод, и побежала рядом работая рукой. Мне оставалось только поддерживать шенкелем и сидеть. Она так пробежала полный круг, если не два, и потом отправила нас продолжать. И вот после этого прямо чудо случилось. Видимо, и конь понял, что от него хотят, и я сумела, благодаря тому, что про руки думать было не надо и задача упростилась, нормально сесть и более или менее включить спину. Поэтому как-то почти сразу удалось добиться мягкого контакта и протягивать коня вниз, оставляя его там, а потом и немного раздвинуть его корпусом и ногой на ту же мягкую руку в том же нижнем положении. Так что разминочная рысь ознаменовалась успешным решением всех поставленных тренером задач, а это всегда очень вдохновляет.
Чуток пошагали и поехали рабочую рысь – вначале по кругу, с переменками, также строевой. Задача была двигать в руку, но уже подбирать коня в среднюю рамку, чтобы нос был вниз, затылок выше холки. Не в сборе, но и не работа на расслабление, а именно в рамке. Пробовала-пыталась с переменным успехом.
Потом встали на вольт перед тренером и поехали учебной рысью. Долго тоже не могла устаканиться, чтобы провести коня в повод на темп, тем более, что и ему было тяжеловато: он был сонный, разминка краткая. А тут еще и я мешала, руками дергала и болтала. Пришлось тренеру встать в центр вольта с бичиком, чтобы я могла сосредоточиться на себе, ну и править меня. Периодически Гром предлагал галоп – опять же, ему это проще, чем рысь на темпе. Разрешали чуток проскакать расслабится, а потом опять переводили на рысь и продолжали работать. Таня потом смеялась: «Вот почему лошадь у тебя сама в галоп поднимается, а ты потом говоришь, что не можешь ехать галопом? Потому что ты прилипла попой к седлу и ехала в равновесии, вела его своим весом, а не мешала. Ему было удобно – и он сам поднимался в галоп». На что я отвечала: «Даааа… Конееееечно… На рыси я расслабленная сижу, а когда надо поднимать в галоп, я зажатая». Тут тренер развеселась окончательно: «То есть, ехать учебной рысь, ставя лошадь на темп – ты расслабленная, а шагать – ты зажатая. Ну как же - шагать-то куда сложнее, ага!» :mrgreen:
Но с шутками или без, а мы изобразили более или менее приличную рысь в поводу, и даже постарались не валить лошадь в затылке и не закручивать шею внутрь, что я постоянно делаю на вольту.
Еще немножко прошагнули и поработали так же на вольту рысь-галоп с переходами. Задача была поднимать в повод и сохранять контакт, особенно в переходах. Ну и когда-нибудь перестать тянуть внутренней рукой :( . Сегодня получше получалось сделать переход с галопа в рысь – помягче и побыстрее начать работать спиной. Но еще до результата далеко. А с руками – еще дальше: закручиваю бедного коня в крокозябру шеей внутрь, и хоть ты тресни.
Ну а теперь опять перерыв получится – только в среду попаду на лошадь.

Катерина75 написал(а):
На этот звук лошадь приоткрыл один глаз и посмотрел на меня с выражением: «Не может быть! Это страшный сон! Сгинь!

Катя, на тебя надо нажаловаться в Общ.Охр.Животных. Сон - это ж святое! На работу не опоздала? А около Владимирской нет конюшни, чтобы на обеденный перерыв туда ходить? :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
ехать учебной рысь, ставя лошадь на темп – ты расслабленная, а шагать – ты зажатая. Ну как же - шагать-то куда сложнее, ага!

Надо проверить - когда ты спишь, ты тоже зажатая? :mrgreen: Тогда все будет понятно... 8)

mmm написал(а):
Катя, на тебя надо нажаловаться в Общ.Охр.Животных. Сон - это ж святое!
Вот Гром, по-моему, вчера весь вечер у уме текст жалобы составлял :mrgreen:
mmm написал(а):
На работу не опоздала?
Даже почти на пол часа раньше приехала: с автобусом повезло - он пришел в течение 5 минут, а я закладывала максимум - 20. Ну и еще 10 мин. на всякие экстренности.
mmm написал(а):
А около Владимирской нет конюшни, чтобы на обеденный перерыв туда ходить? :mrgreen:
Да вот вывели СДЮШОР с Марата, со мной не посоветовались! А там такой манеж! Царский! Я бы коленки подогнула, прикинулась бы деточкой, и бегала бы туда - близенько-близенько :mrgreen:
mmm написал(а):
Надо проверить - когда ты спишь, ты тоже зажатая? :mrgreen: Тогда все будет понятно... 8)
Смех-смехом, а спина у меня, когда болит, то сильнее всего болит по утрам. Раньше, до того, как я начала ездить, периодами буквально просыпалась от боли ровно через 6 часов, и единственным лекарством было - встать и ходить. Через 20 минут отпускало. Причем по ощущениям это была именно мышечная боль (доктор сказал, что причина - сосуды). Так что, логически рассуждая, во сне я зажималась максимально :P

Катерина75 написал(а):
единственным лекарством было - встать и ходить. Через 20 минут отпускало.

Тогда перед тем, как сесть на лошадь, тебе прописано разминаться 20 минут (кардио :mrgreen: ))!

Катерина75 написал(а):
Да вот вывели СДЮШОР с Марата, со мной не посоветовались! А там такой манеж! Царский! Я бы коленки подогнула, прикинулась бы деточкой, и бегала бы туда - близенько-близенько

А около Восстания-Чернышевской? 8)

mmm написал(а):
А около Восстания-Чернышевской? 8)
Ага, на первом этаже конюшня, во дворе-колодце манеж :lol: В центре плюнуть-то негде.

Сверху