Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192
Trof написал(а):
О, зато я с удовольствием наобщалась с животинкой (времени-то на два часа больше для этого счастья выпало)
Вот это - позитивное мышление!
Юля, и ты, Брут? (с) Ну где твое знаменитое на все прокони критическое мышление? Ты же понимаешь, что потрясающая тут совсем не Катя! Ладно, всем спасибо, будем считать, что я получила то, на что напросилась :lol:
Занятие 192. Блиц.
Сегодня получился прямо экстрим-вариант. Конюшня открывается с 9.00 – раньше приехать сказали нельзя. А мне надо было в 12.00 быть по работе на Сенной площади. Опоздать нельзя совсем – работа с людьми, там меня 15 детей с учительницей ждали. С учетом возможного ожидания автобуса дорога от конюшни занимает 1.20-1.30, т.е. в 10.20 я должна была слезть с лошади. За 10 минут мне надо было переодеться и почистить коня. Таня тоже старалась приехать к 9.00, чтобы помочь со сбором, но из-за пробок получилось чуть позже. А я приехала на 10 минут раньше, и мне повезло: конюха убирали и ворота уже открыли. В итоге в 9.25 мы таки вышли в манеж поседланные.
В деннике я нашла конкретно спящую лошадь: лежащую с плотно закрытыми глазами. Полюбовавшись на мирную картину несколько секунд, я стала открывать задвижку. На этот звук лошадь приоткрыл один глаз и посмотрел на меня с выражением: «Не может быть! Это страшный сон! Сгинь!» :shock: . Однако в руке у меня была большая морковка, и он, взвесив все за и против, нехотя встал: «Ладно уж, давай, раз принесла». Вытащила нищастное животное из денника :mrgreen: , наскоро смахнула с попоны толстый слой опилок, почистила. До чего мне нравится свежебритого коня чистить! Щеткой раз-два и вся пыль на скребнице, лошадь идеально чистая. А еще он теперь такой тепленький – очень тискательный.
Однако когда мы шли в манеж на лице коня была написана вся мировая скорбь еврейского народа. А войдя в манеж, он вкопался у входа с видом: «Вы совсем спятили, бабы?!
Мало того, что пятница – мой выходной, так еще и на часах почти 9 утра! Нипайду!»
Однако, делать нечего, сели и пошли шагать на свободном поводу, а потом также на свободном поводу начали потихоньку-потихоньку рысь. Таня даже сказала, разрешать ему переходить на шаг, если просит. Несколько кругов мы рысили только по длинным стенкам, шагая в поворотах, а потом мне было велено протянуть его вниз - очень мягко и ногой, а не рукой. Я начала пробовать, и Таня, посмотрев на это дело, решила мне помочь: снизу взяла повод, и побежала рядом работая рукой. Мне оставалось только поддерживать шенкелем и сидеть. Она так пробежала полный круг, если не два, и потом отправила нас продолжать. И вот после этого прямо чудо случилось. Видимо, и конь понял, что от него хотят, и я сумела, благодаря тому, что про руки думать было не надо и задача упростилась, нормально сесть и более или менее включить спину. Поэтому как-то почти сразу удалось добиться мягкого контакта и протягивать коня вниз, оставляя его там, а потом и немного раздвинуть его корпусом и ногой на ту же мягкую руку в том же нижнем положении. Так что разминочная рысь ознаменовалась успешным решением всех поставленных тренером задач, а это всегда очень вдохновляет.
Чуток пошагали и поехали рабочую рысь – вначале по кругу, с переменками, также строевой. Задача была двигать в руку, но уже подбирать коня в среднюю рамку, чтобы нос был вниз, затылок выше холки. Не в сборе, но и не работа на расслабление, а именно в рамке. Пробовала-пыталась с переменным успехом.
Потом встали на вольт перед тренером и поехали учебной рысью. Долго тоже не могла устаканиться, чтобы провести коня в повод на темп, тем более, что и ему было тяжеловато: он был сонный, разминка краткая. А тут еще и я мешала, руками дергала и болтала. Пришлось тренеру встать в центр вольта с бичиком, чтобы я могла сосредоточиться на себе, ну и править меня. Периодически Гром предлагал галоп – опять же, ему это проще, чем рысь на темпе. Разрешали чуток проскакать расслабится, а потом опять переводили на рысь и продолжали работать. Таня потом смеялась: «Вот почему лошадь у тебя сама в галоп поднимается, а ты потом говоришь, что не можешь ехать галопом? Потому что ты прилипла попой к седлу и ехала в равновесии, вела его своим весом, а не мешала. Ему было удобно – и он сам поднимался в галоп». На что я отвечала: «Даааа… Конееееечно… На рыси я расслабленная сижу, а когда надо поднимать в галоп, я зажатая». Тут тренер развеселась окончательно: «То есть, ехать учебной рысь, ставя лошадь на темп – ты расслабленная, а шагать – ты зажатая. Ну как же - шагать-то куда сложнее, ага!» :mrgreen:
Но с шутками или без, а мы изобразили более или менее приличную рысь в поводу, и даже постарались не валить лошадь в затылке и не закручивать шею внутрь, что я постоянно делаю на вольту.
Еще немножко прошагнули и поработали так же на вольту рысь-галоп с переходами. Задача была поднимать в повод и сохранять контакт, особенно в переходах. Ну и когда-нибудь перестать тянуть внутренней рукой
. Сегодня получше получалось сделать переход с галопа в рысь – помягче и побыстрее начать работать спиной. Но еще до результата далеко. А с руками – еще дальше: закручиваю бедного коня в крокозябру шеей внутрь, и хоть ты тресни.
Ну а теперь опять перерыв получится – только в среду попаду на лошадь.