Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.
Катерина75 написал(а):
Но мне казалось, что если лошадь при этом еще и голодает, то добиться от нее послушания в вопросе "стоять столбом" будет почти нереально, даже битьем и жесткой дисциплиной. А вот если она в целом сытая, и трава для нее - не уникальная редкость, то послушание в этом вопросе оказывается для лошади нетрудным, если это по каким-то причинам оказалось необходимо. Однако, у меня опыт очень небольшой, это скорее допущение. Ань, ты как считаешь?
А если про лошадиное мнение в целом, я согласна, что в конечном итоге строит именно человек. Но опять же, если речь идет о ЧВ, то ему по-любому будет неинтересно "застроить" до состояния машины - тогда бы велосипед купил и ездил. Лошадь-питомец - это всегда общение, а значит и "обратная связь", а не только дисциплина. А если ЧВ из тех, кто только ездит верхом и лошадь видит исключительно в манеже, то он в принципе ничего и никого не строит за недосугом - это за него делают берейтор и коновод.
А вот прокатские лошадки - тут все сложнее. Тут в приоритете безопасность, с одной стороны, и часто полная неопытность и потому неадекатность "обратной связи" - с другой. Поэтому мне кажется, что в прокате лучше побольше дисциплины - всем будет проще жить.
Я тоже так думаю. Про то, что если лошадь предполагается будет общаться с новичками, причем в группе, когда один опытный тренер на 5-8 человек одновременно нулевых - всем будет лучше, если дисциплина будет железной, даже если на выходе получится зверь, который персонально мне будет совершенно неинтересен, как не любителю био-роботов... (Хотя бы потому, что если эта лошадка случайно когонить зашибет... Просто вот не со зла, а по трагической случайности... Или там будет не слушаться, что = все скажут, нафиг не надо нам это животное, а у этого животного источник денег на сено - то, что эти самые "все" платят за уроки.... Как бы всем проще, если лошадь знает программу "карусель" от и до, и строго ее придерживается. И ни с какими своими инициативами вылезать даже не думает).
Построить, кмк, проще или не проще - это скорей от характера лошади, но тут еще такой момент, если мы говорим все же о лошадях для начального обучения, там изначально будут лошади, склонные подчиняться. А не от того, насколько там она голодает. Голодающую глядишь и проще строить будет, у нее сил биться с человеком нету. Хотя, ттт, вот прям из совсем голодающих, реально голодающих, вплоть до "так можно умереть" лошадей, я видела только одну, свою, лошадь... А он не показатель, т.к. он в принципе довольно таки доминантный, еще и предварительно обученный людей убивать.... Вот с ним поначалу вообще ноу проблем (будучи скелетиком, видать не слушаться оно сложнее). Потом когда отожрался - вот тогда начались песни и пляски народов мира. Хотя он явно был уже не голодный, сравнивая с началом - но помнил, судя по всему, хорошо. Тогда он за еду реально убивал, было дело. Причем не важно, когда жрал последний раз (т.е. по факту, просто не смей приближаться к моей еде, и все, даже если только что схомячил фиг знает сколько всего вкусного). Убрать от еды - тоже не зависело, в начале или в конце, одинаково сложно уступал. Чисто дисциплина.
Ну и те, кто у меня не голодал, у них тоже, по моим ощущениям, вопрос чисто дисциплины... Может быть, если это что-то, что он прям любит до трясучки, придется чуть сильней нажать... Но не сильно сильней.
Не дисциплина, это когда что-то, что не воспринимается уже как еда ВООБЩЕ. Для наших это сено, например. Они из него вьют гнезда, спят, и вообще всячески изгаляются, они за еду ЭТО не считают, ну лежит и лежит, хотя жуют конечно, когда хочется... У меня ветеринар все ржет, говорит, что редко видит лошадей, которые искренне считают, что сено - это "еды НЕТ!!! Ауууу? Дай ченить пожевать то бедной голодной лошадке". Вот еда - это свои 300 грамм овса, например, или горсть люцерны, или там морковь, это да, это вкусно. Трава тоже еда, т.к. редко. Думаю, если б у меня была возможность выпустить их жить на полноценный выпас, они б траву тоже как еду перестали воспринимать, и вопрос бы стал вообще неактуален.
В общем, кмк, можно или нельзя, это вопрос дисциплины, до тех пор, пока это не вопрос реально жизни и смерти. Но я редко (ттт) вижу животных, которых бы довели до того, чтобы урвать клочок, это было реально вопросом выживания. (До сих пор с ужасом вспоминаю картинки, как какой-то завод разваливался, и там лошади голодали настолько, что сожрали чуть ли не все дерево, и лизали грязь с приехавшей машины..... Прям бррррр .... ). Хотяяяя... Я вот не знаю, очень не уверена, что лично мне было бы сложнее провести эту лошадь мимо стога сена, чем например провести своего жЫрного свина мимо тачки с овсом. (Хотя, канеш, эту лошадь я бы никогда в жизни не повела МИМО еды, так что тут проверить не могу). В принципе, я водила кормить всяких средне-голодающих (ну это когда очень мало сена, например, у лошади). Не могу сказать, что их было оторвать от травы сложней, чем моих зажратых, хотя они всяко голоднее должны были быть.
Пысы. А я вот знаю некоторое количество лошадей, которые лошади ЧВ, но их видят только расшаганными и поседланными в манеже, дабы потом слезть и отдать коноводу... Вот... То ли мне просто не везет и выборка неудачная сложилась... Но обычно как-то коноводам и берейторам с такими лошадьми возиться недосуг, т.е. надо ровно чтобы могла катать, и катала как надо, а как там она себя ощущает, может быть ей чего-то еще в жизни надо, дело десятое.... Почему-то мне их жаль. Хотя, с другой стороны, их кормят, чистят, работают, ветеринарно обслуживают... Бывает и намного хуже.
И да, ты полностью правильно поняла, именно застроенную настолько, что не решается предлагать вообще, даже когда есть намерение с ней погулять и поделать то, что она бы сама выбрала. Но она не выбирает, потому что у нее от этого тоже "разрыв шаблона" - никогда выбирать не давали, она не знает, что такое вообще возможно, что-то делать рядом с человеком, но самой, не по команде человека. Я таких лошадей видела вот ну где писала, и еще несколько спортивных, которые жили долго в режиме денник - развязки - разминка - работа - заминка - отшажка - нужные вет.процедуры, ну и там коневозы мойки солярии и т.п.... И в которых не были настолько заинтересованы коноводы, чтобы ходить с ними гулять (не оплачено).
Да, кстати, все эти лошади не гуляли вообще. Т.е. сами себе были предоставлены только в деннике и все. Все остальные перемещения - под контролем человека. Получается, что они все, что прокат, что спорт, жили в режиме, когда все движения лошади определял человек, куда идти, с какой скоростью, где именно и как долго стоять.... Может быть, гуляющая лошадь хотя бы на выгуле может проявить себя, и тем самым знает уже, что в теории у нее могут быть и свои какие-то дела и хотелки?...
ЛенаЛеся, прокат.
Корона, а у меня было хлеще... Представляете, берете вы оттуда лошадь. Покупаете. Она в своей жизни за последние годы видела только денник, дорогу до плаца и плац. ВСЕ. Ведете ее гулять. В лес. (Куда со своим арендованным ходили его развлекать, он радостно там шмонался, нюхал все, кору жрал, травку искал ну и т.п., в общем, гулял). То есть предполагаете, что ей же тут будет интересно. Запахи, звуки, опять же найти чего пожрать.... Отходите от лошади подальше, чтоб не думал, что в руках ведут... Лошадь СТОИТ. Памятником. Вы ему так, лошадь, ну погляди, вот листик, его можно сожрать. Лошадь по команде жрет листик. И снова стоит. Памятником. Ты в шоке смотришь на лошадь, лошадь в шоке на тебя. По команде нюхает пень. И так далее в течение получаса. Когда наконец осторожненько и аккуратненько, следя за реакцией, решает понюхать другой пень сам.
Кстати, никаких секций от забора там не было. Просто очень четкое и жесткое нельзя никогда. Вот совсем никогда и ни при каких обстоятельствах. (Не было этого, сейчас мы гуляем, а сейчас мы в руках идем... Всегда было четко идем куда сказано. Поэтому, наверное, в голове просто не было понятия "гуляем", выбора не было). Может быть, если бы их кто-то когда-то водил гулять или пасти, было бы сложнее такую дисциплину удержать? Но там - никогда и никто.