Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Ваниль-2 и Занятие 195.

Hitman написал(а):
Не суть. В дневник приходят общаться с владельцем - даже если это ни разу не интересно - делают вид.
Это несколько неожиданно. А зачем делать вид? И изображать того, чего нет? Не говори, что это норма вежливости - вежливость к фальши не имеет никакого отношения.
Не знаю как Кате, а мне иногда сложно отвечать на мнения случайно забредших - вроде не трибуна, как хозяин ты должен адресовать всем написавшим и сделать это максимально корректно.
Так тут как раз и не нужно было отвечать. Дискуссия шла бы своим путем, без перехода на выяснение отношений. Тем более лично Кате ничего адресовано не было. А вот этот переход - заставляет задуматься.

ЛенаЛеся написал(а):
Так тут как раз и не нужно было отвечать.
кому не нужно? вам? дык не отвечайте :mrgreen: . а право отвечать или не отвечать в своем дневнике оставьте хозяйке.

ЛенаЛеся написал(а):
Не говори, что это норма вежливости - вежливость к фальши не имеет никакого отношения.
Лен, я можно в Катином дневнике про вежливость не буду? Всё, что я хотела сказать - в данной ситуации ты не права.

ЛенаЛеся написал(а):
... А вот этот переход - заставляет задуматься.
Так и задумайтесь! :wink: Уверена, думать - штука хорошая и полезная.

Hitman написал(а):
Лен, я можно в Катином дневнике про вежливость не буду? Всё, что я хотела сказать - в данной ситуации ты не права.
Если хочешь - давай в моем. А так - ты мне подсказала хорошую мысль. Ведь ответ на мой вопрос можно найти в дневнике автора заинтересовавшего меня поста. И даже не придется изображать интерес, потому что он и правда есть. Я где увидела - там и написала, мне не показалась удачной мысль носить темы из дневника в дневник. Теперь вижу, что изначально так поступить было лучше.

Катерина75 написал(а):
Но мне казалось, что если лошадь при этом еще и голодает, то добиться от нее послушания в вопросе "стоять столбом" будет почти нереально, даже битьем и жесткой дисциплиной. А вот если она в целом сытая, и трава для нее - не уникальная редкость, то послушание в этом вопросе оказывается для лошади нетрудным, если это по каким-то причинам оказалось необходимо. Однако, у меня опыт очень небольшой, это скорее допущение. Ань, ты как считаешь?
А если про лошадиное мнение в целом, я согласна, что в конечном итоге строит именно человек. Но опять же, если речь идет о ЧВ, то ему по-любому будет неинтересно "застроить" до состояния машины - тогда бы велосипед купил и ездил. Лошадь-питомец - это всегда общение, а значит и "обратная связь", а не только дисциплина. А если ЧВ из тех, кто только ездит верхом и лошадь видит исключительно в манеже, то он в принципе ничего и никого не строит за недосугом - это за него делают берейтор и коновод.
А вот прокатские лошадки - тут все сложнее. Тут в приоритете безопасность, с одной стороны, и часто полная неопытность и потому неадекатность "обратной связи" - с другой. Поэтому мне кажется, что в прокате лучше побольше дисциплины - всем будет проще жить.

Я тоже так думаю. Про то, что если лошадь предполагается будет общаться с новичками, причем в группе, когда один опытный тренер на 5-8 человек одновременно нулевых - всем будет лучше, если дисциплина будет железной, даже если на выходе получится зверь, который персонально мне будет совершенно неинтересен, как не любителю био-роботов... (Хотя бы потому, что если эта лошадка случайно когонить зашибет... Просто вот не со зла, а по трагической случайности... Или там будет не слушаться, что = все скажут, нафиг не надо нам это животное, а у этого животного источник денег на сено - то, что эти самые "все" платят за уроки.... Как бы всем проще, если лошадь знает программу "карусель" от и до, и строго ее придерживается. И ни с какими своими инициативами вылезать даже не думает).
Построить, кмк, проще или не проще - это скорей от характера лошади, но тут еще такой момент, если мы говорим все же о лошадях для начального обучения, там изначально будут лошади, склонные подчиняться. А не от того, насколько там она голодает. Голодающую глядишь и проще строить будет, у нее сил биться с человеком нету. Хотя, ттт, вот прям из совсем голодающих, реально голодающих, вплоть до "так можно умереть" лошадей, я видела только одну, свою, лошадь... А он не показатель, т.к. он в принципе довольно таки доминантный, еще и предварительно обученный людей убивать.... Вот с ним поначалу вообще ноу проблем (будучи скелетиком, видать не слушаться оно сложнее). Потом когда отожрался - вот тогда начались песни и пляски народов мира. Хотя он явно был уже не голодный, сравнивая с началом - но помнил, судя по всему, хорошо. Тогда он за еду реально убивал, было дело. Причем не важно, когда жрал последний раз (т.е. по факту, просто не смей приближаться к моей еде, и все, даже если только что схомячил фиг знает сколько всего вкусного). Убрать от еды - тоже не зависело, в начале или в конце, одинаково сложно уступал. Чисто дисциплина.
Ну и те, кто у меня не голодал, у них тоже, по моим ощущениям, вопрос чисто дисциплины... Может быть, если это что-то, что он прям любит до трясучки, придется чуть сильней нажать... Но не сильно сильней.
Не дисциплина, это когда что-то, что не воспринимается уже как еда ВООБЩЕ. Для наших это сено, например. Они из него вьют гнезда, спят, и вообще всячески изгаляются, они за еду ЭТО не считают, ну лежит и лежит, хотя жуют конечно, когда хочется... У меня ветеринар все ржет, говорит, что редко видит лошадей, которые искренне считают, что сено - это "еды НЕТ!!! Ауууу? Дай ченить пожевать то бедной голодной лошадке". Вот еда - это свои 300 грамм овса, например, или горсть люцерны, или там морковь, это да, это вкусно. Трава тоже еда, т.к. редко. Думаю, если б у меня была возможность выпустить их жить на полноценный выпас, они б траву тоже как еду перестали воспринимать, и вопрос бы стал вообще неактуален.
В общем, кмк, можно или нельзя, это вопрос дисциплины, до тех пор, пока это не вопрос реально жизни и смерти. Но я редко (ттт) вижу животных, которых бы довели до того, чтобы урвать клочок, это было реально вопросом выживания. (До сих пор с ужасом вспоминаю картинки, как какой-то завод разваливался, и там лошади голодали настолько, что сожрали чуть ли не все дерево, и лизали грязь с приехавшей машины..... Прям бррррр .... ). Хотяяяя... Я вот не знаю, очень не уверена, что лично мне было бы сложнее провести эту лошадь мимо стога сена, чем например провести своего жЫрного свина мимо тачки с овсом. (Хотя, канеш, эту лошадь я бы никогда в жизни не повела МИМО еды, так что тут проверить не могу). В принципе, я водила кормить всяких средне-голодающих (ну это когда очень мало сена, например, у лошади). Не могу сказать, что их было оторвать от травы сложней, чем моих зажратых, хотя они всяко голоднее должны были быть.
Пысы. А я вот знаю некоторое количество лошадей, которые лошади ЧВ, но их видят только расшаганными и поседланными в манеже, дабы потом слезть и отдать коноводу... Вот... То ли мне просто не везет и выборка неудачная сложилась... Но обычно как-то коноводам и берейторам с такими лошадьми возиться недосуг, т.е. надо ровно чтобы могла катать, и катала как надо, а как там она себя ощущает, может быть ей чего-то еще в жизни надо, дело десятое.... Почему-то мне их жаль. Хотя, с другой стороны, их кормят, чистят, работают, ветеринарно обслуживают... Бывает и намного хуже.

И да, ты полностью правильно поняла, именно застроенную настолько, что не решается предлагать вообще, даже когда есть намерение с ней погулять и поделать то, что она бы сама выбрала. Но она не выбирает, потому что у нее от этого тоже "разрыв шаблона" - никогда выбирать не давали, она не знает, что такое вообще возможно, что-то делать рядом с человеком, но самой, не по команде человека. Я таких лошадей видела вот ну где писала, и еще несколько спортивных, которые жили долго в режиме денник - развязки - разминка - работа - заминка - отшажка - нужные вет.процедуры, ну и там коневозы мойки солярии и т.п.... И в которых не были настолько заинтересованы коноводы, чтобы ходить с ними гулять (не оплачено).
Да, кстати, все эти лошади не гуляли вообще. Т.е. сами себе были предоставлены только в деннике и все. Все остальные перемещения - под контролем человека. Получается, что они все, что прокат, что спорт, жили в режиме, когда все движения лошади определял человек, куда идти, с какой скоростью, где именно и как долго стоять.... Может быть, гуляющая лошадь хотя бы на выгуле может проявить себя, и тем самым знает уже, что в теории у нее могут быть и свои какие-то дела и хотелки?...

ЛенаЛеся, прокат.

Корона, а у меня было хлеще... Представляете, берете вы оттуда лошадь. Покупаете. Она в своей жизни за последние годы видела только денник, дорогу до плаца и плац. ВСЕ. Ведете ее гулять. В лес. (Куда со своим арендованным ходили его развлекать, он радостно там шмонался, нюхал все, кору жрал, травку искал ну и т.п., в общем, гулял). То есть предполагаете, что ей же тут будет интересно. Запахи, звуки, опять же найти чего пожрать.... Отходите от лошади подальше, чтоб не думал, что в руках ведут... Лошадь СТОИТ. Памятником. Вы ему так, лошадь, ну погляди, вот листик, его можно сожрать. Лошадь по команде жрет листик. И снова стоит. Памятником. Ты в шоке смотришь на лошадь, лошадь в шоке на тебя. По команде нюхает пень. И так далее в течение получаса. Когда наконец осторожненько и аккуратненько, следя за реакцией, решает понюхать другой пень сам.
Кстати, никаких секций от забора там не было. Просто очень четкое и жесткое нельзя никогда. Вот совсем никогда и ни при каких обстоятельствах. (Не было этого, сейчас мы гуляем, а сейчас мы в руках идем... Всегда было четко идем куда сказано. Поэтому, наверное, в голове просто не было понятия "гуляем", выбора не было). Может быть, если бы их кто-то когда-то водил гулять или пасти, было бы сложнее такую дисциплину удержать? Но там - никогда и никто.

B-veter написал(а):
Кстати, никаких секций от забора там не было. Просто очень четкое и жесткое нельзя никогда. Вот совсем никогда и ни при каких обстоятельствах. (Не было этого, сейчас мы гуляем, а сейчас мы в руках идем... Всегда было четко идем куда сказано. Поэтому, наверное, в голове просто не было понятия "гуляем", выбора не было). Может быть, если бы их кто-то когда-то водил гулять или пасти, было бы сложнее такую дисциплину удержать? Но там - никогда и никто.
Жуть. Надо же как бывает. Видимо прокат прокату розень. Что в общем-то наверно и очевидно. Хотя у нас прокатные тоже не гуляли. Манеж-денник-дорога туда-обратно. Даже на развязки не выводили, седлали в деннике. Гулять ходили изредка, в руках с прокатом. Правда ездили работать шоу-съемки. Но они всегда что-то хотели и всем интересовались. А вообще - описанная ситуация жуть конечно.

Звучит как-то жутко: листик нюхать по команде.
Нет, наверное я не хочу этого видеть в реале. Для меня идеальная дисциплина заканчивается на том, что лошадь различает, когда можно похотеть, а когда нельзя. Как-то на доверии мне спокойнее: я с тобой по-человечьи и ты со мной.. хм ... ну тоже как-то по-хорошему.

Корона написал(а):
Звучит как-то жутко: листик нюхать по команде
Вот именно это меня и поразило. Поэтому я и написала здесь. Очень интересно как долго он потом возвращался к нормальному состоянию. Но это наверно есть в дневнике. Я так поняла что еще было связано с плохим кормление. Голодом проще говоря. Тоже интересно что это за прокат такой был.
Насчет проката - там же обычно не все новички. В смене 5-8 человек, новичок наверно один, ну два. Они не часто приходят. И с ними занимаются на корде. Часто бывает человек приходит 1-2 раза и все. Новичкам, да, давали самую спокойную лошадку. Остальные в смене были разного уровня и тренер назначал лошадь в зависимости от навыков. Но это я наверно рассказываю самые обычные вещи, у многих наверно так было. Лошади были все очень адекватные. В том плане, что дети висели на них, хватали - я уже на Бархате повисел, пойду на Ораторе повешу. И никаких случаев укуса-удара не было. Я это к тому, что лошади были спокойные, но не замуштрованные и обладали каждая своим характером. И да, со спортивными, активными лошадьми прокат не справлялся бы, поэтому лошади были подобраны с учетом особенностей работы. Но они не были забитыми. Очень многие Спартаковские прокатные стали частными, и будучи в прокате они сохраняли свою яркую харизму.
И еще интересно, так воспитанные лошади, как они себя ведут в незапрограммированных ситуациях. Ведь часто бывает, когда случается что-то неожиданное, всадник не в состоянии так быстро среагировать и выручает лошадь. действующая по своему усмотрению. Не знаю, внезапно появившаяся машина, какой-то форс-мажор. Например, был случай, когда внезапно выехавшая лошадь под новичком встала перед препятствием, на которое уже заходила лошадь. При прыжке лошадь сама поставила передние ноги в бок и ушла от столкновения.

Ань, очень интересно было прочитать, спасибо.
Мне показалась, что ключевая мысль, вот эта:
B-veter написал(а):
Да, кстати, все эти лошади не гуляли вообще. Т.е. сами себе были предоставлены только в деннике и все.
То есть, то странное и страхолюдно выглядящее поведение не умеющей проявлять хоть какую-то инициативу лошади связано не столько с дисциплиной, вниманием ЧВ, степенью "застроенности" или даже отношением к ней приставленного человека (ЧВ, коновода или прокатчиков), сколько является результатом отсутствия выгула. Так что это скорее к вопросу о том, что выгул абсолютно необходим для нормального состояния психики лошади (без превращения в зомби-машину).
Ну и еще пара мыслей возникли.
Про то, что голодающая лошадь легче строится, потому что сил нет на сопротивление, а "купить" проще - согласна. Но я как раз имела в виду другое. Я знаю, что после периода голода у лошадей нередко появляется нездоровая реакция на пищу - ты ее сама и описала, когда отгоняют всех от еды, когда психуют рядом с едой, даже при том, что на нее никто не покушается, и т.п. Коня с такими особенностями заставить стоять в траве будет сложнее, ИМХО.
B-veter написал(а):
Построить, кмк, проще или не проще - это скорей от характера лошади, но тут еще такой момент, если мы говорим все же о лошадях для начального обучения, там изначально будут лошади, склонные подчиняться.
От характера - согласна. Но скорее там будут не столько склонные подчиняться, сколько не склонные к резким и решительным действиям. Флегматичные. А насчет контактности, в прокате, по-моему, особо не парятся.
B-veter написал(а):
Хотя, канеш, эту лошадь я бы никогда в жизни не повела МИМО еды, так что тут проверить не могу
Да почему же? Мимо той же тачки с овсом - повела бы обязательно: не пускать же голодную лошадь жрать овес от пуза! Но мне тоже кажется, что вопрос не в степени голода, а в дисциплине.
B-veter написал(а):
Пысы. А я вот знаю некоторое количество лошадей, которые лошади ЧВ, но их видят только расшаганными и поседланными в манеже, дабы потом слезть и отдать коноводу... Почему-то мне их жаль.
Соглашусь пожалеть только если добавить первое условие: отсутствие выгула. Вот тогда да. А если при этом есть выгул хотя бы в соседних с другими лошадьми левадках, то по-моему, ничего грустного в такой жизни нет. Лошадь, все же, не собака и такой потребности в общении с человеком с земли не испытывает.
И про листик по команде - это тоже не столько от застроенности, сколько от непривычности ситуации. Ты ж пишешь сама про "разрыв шаблона". Это иллюстрация к тому, что без выгула естественное поведение лошади очень серьезно нарушается, хотя человеку с ней и удобно.

ЛенаЛеся написал(а):
Я подправила свой пост.
И очень удачно! (это я без всякой иронии или подтекста, если что).
ЛенаЛеся написал(а):
Хотя у нас прокатные тоже не гуляли. Манеж-денник-дорога туда-обратно. Даже на развязки не выводили, седлали в деннике. Гулять ходили изредка, в руках с прокатом. Правда ездили работать шоу-съемки.
Вот и получается, что все-таки гуляли, да и на съемках (я читала в каком-то дневнике описание процесса) много времени лошадь предоставлена самой себе, т.е., по сути, гуляет, особенно, если съемки не на городских улицах. И потом, наверное они же не с первых месяцев жизни в этом прокате оказались? Т.е. у них был какой-то опыт табунный. Или как?

Корона написал(а):
Для меня идеальная дисциплина заканчивается на том, что лошадь различает, когда можно похотеть, а когда нельзя.
Согласна абсолютно. И при этом лошадь именно предлагает, а не летит исполнять свои хотелки, игноря человека.

B-veter написал(а):
А у Юли дааааа, там прям Санта-Барбара)))) Забавно очень))))
о да ))) это у меня бонус за то, что ВЕ сейчас в жизни отсутствует как класс ))) зато в табуне "скандалы, интриги, расследования" )))

Кать, читаю про твои новые отношения с новыми лошадьми, смотрю ролики. как же хорошо! (правда, еще больше перестала понимать определений :mrgreen: но это неважно, т.к. картинка на твоих роликах мне оч.нравится!)

почитала написанное Аней.
что-то вспомнилось. в табун, когда Ириске было 3 месяца, пришла новая кобыль. Она не умела гулять. Не знала, что делать с этой свободой. Робко гуляла. В основном, стояла и просилась на выход. Месяца два так прошло. А потом она распробовала и отказалась ходить в конюшню на обед вместе с табуном! Просто не шла. Не ловилась. В руки не давалась. Конюха бегали, кобыла веселилась. Стали ей таскать кормушку в леваду. Потом опьянение свободой прошло, кобыла успокоилась. И тут пришла зима, выпал снег. Кобыль снова упала в обморок. Весь табун старательно копал копытами снег и радостно что-то под снегом трескал. Она в шоке на всё это смотрела, потом тоже пробовала копать, раз-другой. Переставала. Не понимала, что дальше делать. Думала, наблюдала. Тебеневать научилась.

Ира, точно. Твой дневник - прямо энциклопедия табунной жизни! Я тоже наслаждаюсь.
Очень интересно про "новенькую". Вроде как укладывается в мою версию.

Катерина75 написал(а):
Ира, точно. Твой дневник - прямо энциклопедия табунной жизни! Я тоже наслаждаюсь.
да неееее! прям энциклопедия :mrgreen: у нас просто большие левады, но они огорожены. и табунчики маленькие. свободного полевого выпаса нет. так что настоящей табунной жизни даже близко нет. это надо в КЧР ехать! но жеребят много, это отдельное удовольствие!

Для меня - энциклопедия :D . Я очень мало лошадок в кучке на свободе наблюдала - почти совсем ничего.

о, вспомнила только что. Видела я такую картинку: ставишь лошадь, и она стоит, где поставили. Почему только сейчас вспомнила? Потому что она не показалась мне тогда противоестесственной. А ейчас прочитала про денник-плац и вспомнила.

Это были лошади в табуне на огромном участке. Денников они не имели в принципе, кроме штук пяти на случай болезни. Они уже обнюхали все, что можно обнюхать, осмотрели все, что можно осмотреть, выяснили отношения и напаслись. Кроме небольшого плаца они знают все окрестные поля-леса, соседских коров, стройки, машины. Их уже ничем не удивить и не напугать. И если их вывели к коновязи, значит началась работа и хотелки закончились. Все.

Ну, вообще-то, стоять, где поставили - это нормальное поведение для воспитанной лошади, как мне кажется. Но вот если их так поставили у коновязи, они стоят, а рядом кто-то подошел и пакетиком зашуршал, к примеру. Или другая лошадь подошла. Неужели не потянутся в ту сторону? А если реакции от человека рядом не последует, то неужели не сделают пары шагов к еде?

Катерина75 написал(а):
Вот и получается, что все-таки гуляли, да и на съемках (я читала в каком-то дневнике описание процесса) много времени лошадь предоставлена самой себе, т.е., по сути, гуляет, особенно, если съемки не на городских улицах. И потом, наверное они же не с первых месяцев жизни в этом прокате оказались? Т.е. у них был какой-то опыт табунный. Или как?
Нет-нет, Вы не поняли. Они в принципе вообще не гуляли. Для прокатных не было левад. Денник-манеж-денник. Всегда. Иногда, редко, летом, прокату, который ходил постоянно разрешали в руках попасти лошадей. Где-то час. Ну максимум два. Иногда и полчаса. И это не регулярно - сегодня разрешат - завтра нет, сегодня этого возьмут, а этого нет. А вот этот сейчас в смене работает - тоже гулять не пойдет. Ну т.е. если говорить о ситуации в целом, без этих редких исключений, они не гуляли.
Катя, съемки - это не самое лучшее что с ними могло случиться. Вот честно. Они приезжали чаще всего оттуда больными. И те же тренера их часто лечили. У той же Леси воспоминаний о съемках в виде травм достаточно. Ну как объяснить. Вы представляете как выглядит съемочный процесс. Куча народу, беспорядок. Поседлали, отсняли, а потом они стоят так долго, ждут когда понадобятся еще. Да, с ними всегда ехали коноводы. По возможности следили. Иногда это были достаточно веселые компании. Я лично встречала в 10 часов вечера коневоз со съемок. Первый коневоз - были в попонах. А второй так и погрузили. С седлами и мокрыми спинами. Минус был приличный. Меня тогда многое впечатлило. Лошади уставали настолько, что засыпали даже не поев. так что прогулкой я бы это точно не назвала.
Попадали в прокат они по-разному. Очень многие куплены у цыган, в том числе и моя Леся. Кстати, там не так плохо и бывало. Некоторых Т.И. (хозяйка конюшни) покупала в псковской области, за бесценок. У нее был дар на лошадей. Умела определять. Привозили, в сменах, тренерами их подъезжали и получались очень неплохие лошадки. Ну да, в чаще в прокат они попадали не с детства. Хотя в этом самом прокате, на мой взгляд, многим не так плохо и было. Судя по Лесе - у нее есть табунный опыт. Она пасется, умеет выбирать траву от несъедобной, тебенюет прекрасно. Но насколько из этого можно заключить что она табунная - я не знаю.
А насчет выгула - как раз при его отсутствии (не умения гулять - это друге) - провоцирует их на веселое поведение. Регулярно гуляющие кони как раз в разы спокойнее. Их не так прет. Думаю с листиком это было для примера. Наверно и в каких-то других ситуациях, не связанных с прогулкой конь не проявлял инициативы. Ну не знаю - по Лесе - пойти нюхаться с соседом, потянуться к пустому ведру, что-то понюхать. Она когда увидела открытую дверь в туалет - с ней случился культурный шок :), что такое диван - она тоже долго осмысляла - это ни как не связано с выгулом.

не, если их вывели с пастбища (левадой я этот огромный участок вдоль реки не назову), то шуршать можно чем угодно. На коновязи они впадали в состояние полудремы. Поседлались, поехали. Остановились, слезли. Стоят.
Вернулись, расседлались. Только после этого появляется интерес к жизни: после прогулки поесть дадут вкусного в тазике. А дальше назад. И опять полная свобода, общение, валяние, играние, почесухи. Кто из нас хотел, тодил к ним туда поиграть-пгладить.

Ну да, получается, что прогулки и даже съемки (которые, конечно, нельзя назвать прогулкой в плане нагрузки, это я понимаю, но они тоже дают обилие впечатлений и время, когда лошадь предоставлена сама себе, но не в деннике, а в другой обстановке) были очень-очень редко. Получается, что на ситуацию повлиял прежний табунный опыт - они были уже сформировавшимися личностями, поэтому и без прогулок сохранили самостоятельность? Или все-таки тех лошадок, про которых Аня пишет, еще и как-то дополнительно по-особому "строили"? Интересно, а те с отъема-заездки были в одни руках, или в такое "мертвое" животное переделывали любого зверя, который туда попадал? Вообще возможно ли такое с любым конем в принципе (не будем сейчас о методах - понятно, что это не хорошо), или же нужны дополнительные условия?

Таня, интересно... Получается, действительно знали, что сейчас будет, и ждали, отсекая лишние впечатления...

Катерина75 написал(а):
Или все-таки тех лошадок, про которых Аня пишет, еще и как-то дополнительно по-особому "строили"?
Да, мне это тоже интересно. Я поняла, что их строили преднамеренно. Не понимаю только за чем. И что это был за прокат. Это в Москве? Мне кажется явно не типичный. А почему они еще и голодали?

Сверху