Re: Учиться - никогда не поздно. Старт. Очередной тест. Виде
Аня, Маша, спасибо!
Grey Star написал(а):
Катя, а какова причина отсутствия импульса?
Я все думала, Таня ответит, но раз она молчит - попробую я, как я понимаю.
Алена, тут их - комплекс. Во-первых, сам конь такой по темпераменту и типу. У него не выездковое сложение, и ему не нравится бегать по кругу носиком вниз, активно проталкиваясь задом - он в этом не видит ни особого смысла, ни прикола, ни кайфа. Это требует от него усилий, а кому нравится делать усилия? Нет, раз сказали, что надо, то он все делает, но ровно столько, сколько сумеешь грамотно и решительно потребовать. Вот барьерки - другое дело, от них его прет :lol: . "А вся эта ваша выездка - шли бы вы с ней куда подальше" :mrgreen: . Умный лошадь не видит смысла в красивом беганье внутри забора: все равно никуда не прибежишь, так чего ради силы тратить? Согласитесь, с его, лошадиной, точки зрения - очень резонно. :lol: Природные же движения у него - настильные, очень мягкие для всадника. На нем реально можно нулевого человека хоть рысью, хоть галопом запускать, и тот будет спокойно сидеть - на себе познала. :lol:
Вторая причина в том, что всадник, т.е. я, пока сидит явно не идеально и в плане ритмичности, и в плане равновесия. Лошадь - учебная и умная. Поэтому он точно по опыту знает, что "растюхистых" всадников надо возить тихонечко - они тогда не плюхают тяжелой попой по спине, не дергают железом, и не падают. А если двинешься, то рискуешь получить вышеперечисленные дискомфортные последствия. Меня он тоже знает "с нуля" и еще не вполне доверяет и руке, и посадке, причем - абсолютно справедливо, потому что я могу и корпусом подотстать, едва он двинется, и рукой дернуть-зажать невпопад. А той самой "наглости", которая иногда заменяет начинающим всадникам недостаток умений, у меня от природы немного. Я сверху все-таки больше стараюсь "самой все сделать правильно", чем "заставить лошадь сделать то, что мне надо". В итоге, он не рвется работать, а мне не всегда хватает уверенности ему доказать, что придется :lol: .
Еще одна причина вылезла сегодня с такой очевидностью, что я прямо до сих пор в шоке. Подробности позже, но если кратко - ему не нравится обычный трензель "восьмерка", а на его любимой "олимпийке" выездку ехать запрещено. Сегодня подо мной была другая лошадь вообще. Мы двигались все три рыси (делали укороченные репризы из-за жары) просто отлично. Я выросла в своих глазах почти на метр :mrgreen: и до сих пор в шоке :shock: . И это при том, что вчера была слабая ученица, а Таня не подсаживалась. Он так соскучился по своему железу, так ему обрадовался, что бежал просто отлично даже подо мной и даже на разминке.
Отчет о сегодня - чуть попозже.
А пока еще один прикол про старты - забыла вчера.
Уже седлались, и меня вдруг пробило: а не перепутала ли я схему, когда учила? Я ведь не проверяла себя очень давно. Сразу запомнила, и все... Решила сбегать глянуть - благо, на стенде было вывешено. И что вы думаете? Оказывается, иногда и неуверенность в себе может быть на пользу. Выяснилось, что я-то ничего не перепутала, но вот финальная остановка не на "Х", как все наши учили, и мы в том числе, а на "G", т.е. не в центре, а подальше, перед судьями почти. В результате, кто-то даже сделал в этом ошибку, а я все-таки остановилась правильно. Гром даже слегка удивился, но тут повезло, что мы остановки отрабатывали в самых разных местах - по три на одной прямой. Так что он хоть и притормозил в центре на финальной прямой, но честно добежал до нужной буквы и до моей команды - в отличие от некоторых других коников.