Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.Комарово 18 и зан. "№213 с половиной"

Катерина75 написал(а):
т.е. получше, чем в прошлом году.
Не знаю, для кого как, а мое имхо - это как раз самое важное :D Поздравляю и желаю новых достижений!

кать, поздравляю!
на тему ровненько или на двигах, но неровненько было обсуждение у стрелы. пришли к выводу что лучше ровненько. ну, те лучше конечно на двигах и ровненько :roll: :mrgreen: но это не всегда прокатывает)))

я до вас не доехала :evil: не мой день :cry:

Re: Учиться - никогда не поздно. Старты: очередной тестик_##

Поздравляю со стартами!
На видео обратила внимание, что ты толкаешь коня на каждый темп. Это так надо?

Tаnka написал(а):
Катерина75 написал(а):
т.е. получше, чем в прошлом году.
Не знаю, для кого как, а мое имхо - это как раз самое важное :D Поздравляю и желаю новых достижений!
Ага, для меня тоже :D
За поздравления - всем общее большое спасибо! :D
тырпырка сэм написал(а):
я до вас не доехала :evil: не мой день :cry:
Ничего, надеюсь, не последние старты :wink:
abpbrf написал(а):
На видео обратила внимание, что ты толкаешь коня на каждый темп. Это так надо?
Этого коня, если хочешь его собрать и заставить двигаться активной рысью, толкаясь от зада в повод - да. Надо поддерживать ногой. Он же не выездюк вовсе. Правда, у меня искомый результат все равно не получился, но я пыталась :lol:

Подробный рассказ будет, только ночью или завтра. Я еще на работе сейчас - у нас в Питере "Ночь музеев", поэтому я с корабля на бал с конюшни на работу прямиком :lol:

Re: Учиться - никогда не поздно. Старты: очередной тестик_##

abpbrf написал(а):
что ты толкаешь коня на каждый темп. Это так надо?
Это потому что у Кати нога гуляет. Никак не заставить ее держать на месте и просто дожимать когда надо. А не размахивать ими.

Re: Учиться - никогда не поздно. Старт. Очередной тест. Виде

Музыка очень в тему получилась, местами вообще КЮР. Это случайно, или так или запланированно?

Танюшка сидела музыку онлайн ставила :mrgreen:

Катюш, поздравляю с удачным выступлением!

Поздравляю!
Еще старты планируешь?

Приятно посмотреть, Кать :)
А про машину, мне еще знаешь, после прогулок и велосипеда долго к скоростям привыкалось. Вроде в памяти туда еще ооооооооо, а тут ой черт проскочила уже. Знакомые как свои пять пальцев маршруты были сплошной сюрприз в духе что, ужееее?????

Катя, поздравляю со стартами!! Главное - прогресс, а скорость наберешь со временем! Когда будут старты с галопом? 8)

Спасибо, спасибо, спасибо!
Старты планирую обязательно - мне нравится это дело :lol: . С галопом, думаю, что еще не следующие, но в этом сезоне - планирую.

Ну и наконец-то отчет. Собственно, особо и писать-то нечего – уже все главное написано, так что – так, общие впечатления.
Старт мой был назначен на 15.30, так что я приехала к 13.00. Соревнования шли вовсю – еле нашла, куда приткнуть машину. Поздоровалась с тренером и пошла переодеваться. Первым делом все напялила, чтобы убедиться, что все на месте и в порядке. Убедилась. Сняла редингот, шлем и прочие мелочи и пошла смотреть, как ездят другие. Сползала в судейскую – оформилась и оплатила. Потом смотрела и слушала некоторое время. В районе половины третьего Таня привела коныка – встретила его тыблоком, чтоб не сильно грустил, что опять ведут седлаться. :lol: Потом Таня его стала его собирать потихоньку, а я покрутилась рядом и пошла доодевалась.
Пошли в крытый манеж разминаться. По обычному типу: начали рысь, потом продвинули на свободный повод, потом подобрали и стали работать в поводу. И на разминке в крытом мы с ним все же выдали вполне приличное движение. В обе стороны. Но добивалась я этого минут по 10 наверное (после прошаговок), т.е. явно дольше, чем длится моя езда. :mrgreen:
Пошагали еще, подождали. А потом пошли на открытую площадку на официальную разминку. Грунт в крытом и на плацу отличается заметно, так что надо было Грому это осознать.
На открытой площадке сделали несколько вольтов и восьмерок, сделали разминку на боевом поле – тоже пару вольтов, выезд на середину и остановку (плохо). Вытолкнуть его на ту темпованную рысь у меня не получалось, но в целом субъективное ощущение было, что двигаемся более или менее прилично.
А потом разминку закончили, и поскольку я ехала первой, то дали прошагнуть коню буквально минутку, и меня объявили.
На этот раз я поехала вокруг площадки – приветствовать судей. Мелькнула мысль, надо ли останавливаться, но решила, что не буду – если не знаешь, то лучше выбрать менее сложный и суетливый вариант. Оказалось, что правильно. Но проезжая мимо них, я старательно кивала, хотя на меня никто не смотрел. :mrgreen:
Когда вышла на последнюю длинную стенку, дали колокол. Доехала, и поехала. На приветствии вдруг вспомнила, что надо волноваться, но тут же быстро послала сама себя: вот еще, я просто развлекаюсь.
Как ни странно, по буковкам ехалось очень легко – действительно, достаточно было просто смотреть, куда едешь, а поскольку я на эти буковки так на тренировках ни разу толком и не поглядела, то выхода у меня не было: надо было обязательно смотреть. Так что не прошло и 3 лет, а я почти научилась смотреть вперед – хотя бы на стартах.
Всю езду старалась пихнуть коня вперед, но, к сожалению, забыла важный совет «ехать нагло», так что так и не выпихнула. А рукой, соответственно, не решалась брать, чувствуя, что не хватает импульса. Были шпоры, но я ими толком не умею пользоваться – очень мало практики, и если на разминке в крытом я была смелее с ними, и соответственно, был и результат, то тут сказалась неуверенность.
Так что главное и, по сути, замечание, которое мне написали на каждый пункт – «мало контакта, конь перед поводом». Еще после приветствия он у меня сам пошел, без команды, поэтому подъем в рысь получился через шаг. И свободный шаг – совсем затух, но это тоже продолжение все того же отсутствия импульса.
Вот, собственно, и все.

молодец!)Поздравляю!)

Катя, а какова причина отсутствия импульса?

Катя! Поздравляю! Улучшила свой результат - это самое главное!Молодец! Буду с нетерпением ждать отчетов о новых стартах. Сезон только начинается.. :wink:

Аня, Маша, спасибо!
Grey Star написал(а):
Катя, а какова причина отсутствия импульса?
Я все думала, Таня ответит, но раз она молчит - попробую я, как я понимаю.
Алена, тут их - комплекс. Во-первых, сам конь такой по темпераменту и типу. У него не выездковое сложение, и ему не нравится бегать по кругу носиком вниз, активно проталкиваясь задом - он в этом не видит ни особого смысла, ни прикола, ни кайфа. Это требует от него усилий, а кому нравится делать усилия? Нет, раз сказали, что надо, то он все делает, но ровно столько, сколько сумеешь грамотно и решительно потребовать. Вот барьерки - другое дело, от них его прет :lol: . "А вся эта ваша выездка - шли бы вы с ней куда подальше" :mrgreen: . Умный лошадь не видит смысла в красивом беганье внутри забора: все равно никуда не прибежишь, так чего ради силы тратить? Согласитесь, с его, лошадиной, точки зрения - очень резонно. :lol: Природные же движения у него - настильные, очень мягкие для всадника. На нем реально можно нулевого человека хоть рысью, хоть галопом запускать, и тот будет спокойно сидеть - на себе познала. :lol:
Вторая причина в том, что всадник, т.е. я, пока сидит явно не идеально и в плане ритмичности, и в плане равновесия. Лошадь - учебная и умная. Поэтому он точно по опыту знает, что "растюхистых" всадников надо возить тихонечко - они тогда не плюхают тяжелой попой по спине, не дергают железом, и не падают. А если двинешься, то рискуешь получить вышеперечисленные дискомфортные последствия. Меня он тоже знает "с нуля" и еще не вполне доверяет и руке, и посадке, причем - абсолютно справедливо, потому что я могу и корпусом подотстать, едва он двинется, и рукой дернуть-зажать невпопад. А той самой "наглости", которая иногда заменяет начинающим всадникам недостаток умений, у меня от природы немного. Я сверху все-таки больше стараюсь "самой все сделать правильно", чем "заставить лошадь сделать то, что мне надо". В итоге, он не рвется работать, а мне не всегда хватает уверенности ему доказать, что придется :lol: .
Еще одна причина вылезла сегодня с такой очевидностью, что я прямо до сих пор в шоке. Подробности позже, но если кратко - ему не нравится обычный трензель "восьмерка", а на его любимой "олимпийке" выездку ехать запрещено. Сегодня подо мной была другая лошадь вообще. Мы двигались все три рыси (делали укороченные репризы из-за жары) просто отлично. Я выросла в своих глазах почти на метр :mrgreen: и до сих пор в шоке :shock: . И это при том, что вчера была слабая ученица, а Таня не подсаживалась. Он так соскучился по своему железу, так ему обрадовался, что бежал просто отлично даже подо мной и даже на разминке.

Отчет о сегодня - чуть попозже.
А пока еще один прикол про старты - забыла вчера.
Уже седлались, и меня вдруг пробило: а не перепутала ли я схему, когда учила? Я ведь не проверяла себя очень давно. Сразу запомнила, и все... Решила сбегать глянуть - благо, на стенде было вывешено. И что вы думаете? Оказывается, иногда и неуверенность в себе может быть на пользу. Выяснилось, что я-то ничего не перепутала, но вот финальная остановка не на "Х", как все наши учили, и мы в том числе, а на "G", т.е. не в центре, а подальше, перед судьями почти. В результате, кто-то даже сделал в этом ошибку, а я все-таки остановилась правильно. Гром даже слегка удивился, но тут повезло, что мы остановки отрабатывали в самых разных местах - по три на одной прямой. Так что он хоть и притормозил в центре на финальной прямой, но честно добежал до нужной буквы и до моей команды - в отличие от некоторых других коников.

Кать, от всей души поздравляю с удачным стартом!
Очень приятно смотреть!
Так держать!

Вот, разумное животное, правильно, люблю таких коней)))
Но, Кать, вы правда очень приятно на видео выглядите, ну т.е. хочется толкнуть... Но... Это думаю всегда успеется. А так все ровненько, без грубости, мне кажется это лучше, чем... как иногда я вижу, как именно что "нагло" и "потребовать от лошади", а я б сказала "выбить движение", потому что попросить нормально еще не хватает мастерства, и лошади даже не то что грубят, а откровенно иногда хамят... зато типа активно двигается.

Поздравляю с открытием сезона!
Судьи здороваться не должны :D , обход боевого поля- это для лошади, чтоб посмотрела и для тренера и судей ( вся ли амуниция, наличие хлыста и т.п).
В это время нужно выдохнуть и не прозевать колокол)))
По езде:
Мне понравилось движение по схеме- всадник старался ехать по буквам, и не терять контроль над импульсом. Немного бы хотелось больше контакта , особенно внешнего повода. Можно понять раскрытые кулаки- всадник пытался сделать мягкие руки, это похвально, но открытые пальцы очень легко компенсируются обычным движением локтя назад с расслабленной пястью -на пару см., это со стороны не видно. :D
Про шенкель. При всем уважении к лошади. :shock: Если лошадь не бежит, нужно пользоваться хлыстиком. Все это делается на разминке. Помните, что по правилам всадник может воспользоваться хлыстом не более 2 раз подряд, иначе его исключат из соревнований.
Чтобы не бояться ехать, нужно больше стартовать, другого рецепта нет.))

Про рамку. Вначале нужно добиться нужного аллюра, не просто рысь, а рысь рабочая. Потом на нужном аллюре , не теряя импульса, проходить заданные траектории, не давая лошади сбрасывать скорость или наращивать. У Вас как раз очень разные лошади, удобно учиться. И когда на нужном аллюре у Вас будет получаться ехать по связкам, с нужным Вам импульсом, можно будет подключать сгибание. Иначе получается так, что отвлекшись на рамку лошади, и траектории, Вы теряете контроль над импульсом. Это распространенная ошибка.
Сама езда аккуратная, мне понравилось.

Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Название поменялось, зашла почитать - а нету... Пичалька :(

Сверху