Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).

Катя, и я поздравляю!!! Пусть все мечты сбываются!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).

Кать, присоединяюсь к поздравлениям!
сбычи мечт, даже самых отважных! :)
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).

Большое спасибо!
Как приятно - столько поздравлений, я совсем не ожидала :D .

Кратенькие отчеты о двух прошлых тренировках на Громе - в понедельник и в среду.
В понедельник бодалась с учебной рысью – куда –то она у меня испарилась. Никак не получалось поставить на место руки: чем больше тренер просила ими не болтать, тем сильнее я зажимала плечи, почему-то пытаясь решить проблему именно таким образом, и соответственно, руки болтались еще больше, а заодно и все прочее.
Разобралась, когда вспомнила, что руки на месте удерживаются лопатками – тогда наконец смогла работать поясницей, а руки устаканить.
А до этого ездили меняя ритм всяко-разно: два темпа строевой - два учебной, три строевой - три стоишь, два стоишь - два сидишь и т.п.
Галоп делали по стенкам, и в какой-то момент было велено просто встать в стременах, как на рыси. При этом продолжать ногой вести. Стремена не укорачивали, так что это не полевая посадка была, а что-то среднее. Встать еще получилось, но когда мне предложили сначала встать, а потом так поднят в галоп - я зависла намертво :mrgreen: . Я в галоп попой поднимаю, и попой еду, а тут попа в воздухе - как быть? Помогло, когда Таня сказала: "Движение корпуса - точно такое, как обычно на галопе, только стоя". Но все равно я подсела, подняла, а потом встала. Так еще кое-как справилась.
А в среду работали вторую рысь строевую на вольту. Даже после того, как Таня подсела и размяла коня, чего у меня толком не получилось на первой рыси, мы довольно долго добивались движения в повод.
А галоп делали в две репризы на корде, без повода – руки в стороны, причем не столько сам галоп, сколько переходы галоп – строевая рысь – галоп.
Понижающий переход почти сразу стал получаться неплохо, потому что я, пока Таня подсаживалась, подсмотрела, как она его делает. Как раз на это обратила внимание, зная, что у меня он плохо получается. И как-то до меня неожиданно ясно дошло, что этот переход от шлюсса делается. Как бы вместо того, чтобы проследвать попой за спиной коня вперед, наоброт садишься вниз, оттолкнув себя туда сжатием шлюсса. Ну и в какой момент это делается – тоже уловила. Поэтому я потом просто скопировала это движение, и удачно. Таня мне объяснила еще раз, что переход, чтобы был четким, надо делать на втором такте галопа, но абстрактно было бы сложнее понять. А так – объяснение и картинка совместились, и стало вполне стабильно получаться.
А вот подъемы похуже шли – очень нечетко. Налево еще более или менее, а направо – совсем туго. Я прикладывала слишком большое мышечное усилие, опять пыталась давить, а вот четкости не хватало, поэтому Гром поднимался в основном с третьей попытки. Естественно, что выходило все очень размазано. К концу стало чуть получше, на этом и закончили.
Но болтало меня знатно – особенно почему-то по поперечной оси на рыси, т.е. вправо-влево.

Ну а потом мы пили чай с тортом, но про это читать уже не интересно - надо участвовать непосредственно :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).

С небольшим опозданием присоединяюсь к поздравлениям! :D

 
Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).

Южные тормоза спешат поздравить тебя, Катюш, с днем рождения. С открыткой присоединяюсь к своей тезке, а от себя добавлю, что ты такой светлый и добрый человек, что только от одного твоего присутствия даже на форуме становится теплее. Спасибо тебе за то, что ты у нас есть =)
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).

Ну вот, напоследок еще теплом повеяло - настоящим, южным! Спасибо, Аня и Аня!! :D

Выбралась я в итоге сегодня в поля. Выбор определился компанией - Нелли, с которой мы были знакомы по и-нету, имела и возможность и желание сегодня покататься в полях вместе и предложила мне съездить к ее знакомой инструкторше Ане в Гермес в Агалатово.
С погодой нам повезло: совсем легкий морозец, пушистый снег, тишина - ни ветерочка... Очень мило. Катались вокруг замерзшего карьера по живописным и абсолютно пустым лесным дорогам. Аня даже углядела там следы лосей.
Ездили, соответственно, втроем, с Нелли и Аней. Мне досталась вороная латвийка Гита - рослая, широкая, спокойная и добрая кобыла. Сушки и морковку слопала вполне благосклонно и мирно бежала за хвостом всю дорогу.
Ездили мы сменой, я стояла в конце. Дистанцию с впереди идущим жеребом Гита держать отказывалась с первых шагов и вполне категорично, так что я сразу обозначила эту проблему инструктору. Я поняла, что стремление "видеть скакалки" будет мне стоить постоянной очень активной борьбы, а драться с лошадью всю дорогу как-то не улыбалось. К счастью, не пришлось - едва заикнувшись, получила официальное разрешение дистанцию не держать: "Хоть морду на круп кладите, только не обгоняйте", - и расслабилась на эту тему. Возрастной жереб к желаниям дамы относился абсолютно бесстрастно, и только изредка отмахивался от нее хвостом :mrgreen: .
Но вот бежать ей, бедненькой, было неудобно. А все потому, что она - самая рослая из трех, и хотела бежать. Нет, ни малейшего намека на подтаскивание или какое-то веселье - она была спокойна, как танк, и двигалась довольно-таки вальяжно. Но при этом явно полагала, что на дорогу выходят для того, что двигаться вперед. А что ж еще делать, если ноги - длинные и сильные, дорога - удобная, и дана команда "рысь"? Так что комфортная ей ширина движений на любом аллюре явно и заметно превышала таковую для впереди идущих. В итоге мы двигались не очень ритмично, то полушагом, как бы подскакивая почти на месте, то прибавляя. Немногие моменты кайфа Гитушка словила, когда были репризы галопа - вот тут ей было самое то двигаться рысью за галопирующими впереди лошадьми :mrgreen: . Мне было ее жалко, и я давала ей такую возможность, но совсем немного, потому что меня-то галоп устраивал значительно больше, чем широченная рысь на свободном поводу.
Рысь у нее весьма амплитудная, мягкой не назовешь, широкая, и была бы очень ритмичной, если бы не постоянная необходимость "наступать на горло собственной песне". А присидеться к постоянно меняющейся ширине шага мне было сложновато - ведь к этому добавлялись еще естественные неровности грунта, изгибы дороги и т.д., и т.п. Нет, я сидела, конечно, без вопросов, но мне было не комфортно, надо было очень бдить ее движения, чтобы сохранять равновесие, а стоило чуть отвлечься - начинало побалтывать и подкручивать. В итоге я даже поездила в полевой посадке, вспомнив, как Таня мне предлагала ездить, стоя в стременах :lol: . Поняла, что разница в плане удобства невелика, разве что пах об седло меньше трется :mrgreen: .
Надо отдать Гите должное: хотя широкой рысью бежать ей явно было удобнее, но в галоп она потом поднималась без возражений. Сидеть на галопе было гораздо удобнее - галоп у нее мягкий, ровный, четкий. Но вот ей идти коротким галопчиком было даже не то чтобы трудновато, а скорее скучновато и именно как-то неловко. Она так нависала над попой Гивиса (кажется, так жереба звали), что я боялась, что он заденет ее задами - чисто случайно, не отмахиваясь, а просто делая очередной темп галопа - и старалась ее все же чуть придерживать. А Гитка - хулиганка слегка заводила назад уши и громко клацала зубами в темп высоко над попой Гивиса - видимо в надежде, что он побежит побыстрее :mrgreen: . Не помогало :mrgreen: .
Гуляли мы 2 часа, но больше половины этого времени шагали, особенно, если считать то время, которое потребовалось, чтобы дойти до леса и потом вернуться через поселок в конюшню. Репризы рыси были небольшие, в галоп поднялись дважды и оба раза понемножку. Галоп по просьбе моей спутницы был неспешный, манежный, делали мы его в направлении от дома, так что ее просьба затруднений не вызвала и была полностью удовлетворена. Обратно только рысили.
Как я поняла, грунт вызывал у инструктора опасения - под довольно пышным слоем снега кое-где мог оказаться лед. Гита пару раз поскальзывалась и спотыкалась, но очень слегка, и без всякого труда тут же выправлялась. Мне она показалась очень устойчивой, что и не мудрено при такой ширине :lol: .
В общем, как прогулка - это было прекрасно: спокойно, мирно, живописно, тихо и воздух свежий. Я и по телефону поговорила по ходу - на шагу, чего б не ответить на звонок? Лошади мне понравились своим добронравием, невозмутимостью (шли через поселок, т.е. машины проезжали мимо, когда мы были на обочине, мы переходили автодорогу - не сильно оживленную, но все же, шли мимо ярких детских горок, видели всякие коляски-палатки с огоньками и все такое прочее - тишина и покой). Да и конюшня в целом произвела очень приятное впечатление: чисто в денниках, хорошо выглядящие, чистые, блестящие упитанные животные, тянущие к решетке любопытные носы и гордо демонстрирующие яблочные попы; мы приехали сильно раньше, чем обещали (на удивление быстро проскочили по городу - я-то рассчитывала на пробки), но нас уже ждали, и пока мы переодевались (а я это делаю не очень быстро), Аня уже успела почистить нам лошадок; добротная удобная амуниция, ответственный инструктор.
Я обкатала уличную экипировку - поняла, что выбранный вариант одежды вполне комфортен на такой вот легкий морозец, а то была вся в сомнениях, опыта-то мало.
Но кое-какие идеи остались пока в потенциале. Как минимум, мне интересно все же поездить в более свободном режиме, чтобы не было такой строгой задачи держать смену. Хотя бы рядышком, или меняясь периодически, или иногда разъезжаясь. Ибо понятно, что в смене - это фактически "каруселька", оно и аллюр меняет и рулится на 80% автопилотом, задача только отслеживать и чуть поправлять, и то мне особо не приходилось. Как бы в том, что я спустя три года занятий умею и могу сидеть на строевой рыси и манежном галопе, я не сомневалась, а просто дышать воздухом - приятно, но немного скучновато. Работать - проводить в повод и т.п. в полях не принято. Я попробовала, но Гита идеей явно не вдохновилась и отчетливо просила у меня свободный повод: легонько, аккуратно тянула голову вниз-вперед, чтобы я отдала повод, а если я не отдавала, то еще и встряхивала ей вправо-влево, дескать: "Отстань ты, а? Дай побегать спокойно! И так особо некуда, а тут еще ты!" :mrgreen:
А "поноситься", т.е. поездить резвыми аллюрами, давая лошади свободу, чувствуя ее радость от движения, но сохраняя и чувство подконтрольности ситуации; выбегаться-наскакаться до того, чтобы самой захотелось перейти в шаг, а не остановиться потому, что вышло время репризы, лошади пора пошагать, не очень хорош грунт, кто-то может испугаться и подорвать или еще что-то внешнее мешает бежать дальше - вот с этим пока не сложилось. Ну да, не беда - поищем еще варианты. А погуляли отлично!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Это тебе повезло. У нас сегодня Полинка решила на Моне съездить в поля. Когда мимо нас (одевающих коня в попону на прогулку) прошел натурально сугроб, из недр своих бухтящий "нет, я определенно люблю манеж", мы поняли, что прогулка в поля у них явно "удалась" :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Гы! Кхм... То есть, я хотела сказать, бедная Полина! :mrgreen:
Моня, видимо, соскучился по полям и ребенку было весело? :lol: Или у вас там снег такой шел? :shock:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).

Катерина75 написал(а):
предложила мне съездить к ее знакомой инструкторше Ане в Гермес в Агалатово.

Возрастной жереб к желаниям дамы относился абсолютно бесстрастно, и только изредка отмахивался от нее хвостом :mrgreen: .
Возрастной жереб - не Гривис ли часом? Тогда вот и Аня:
x_c9dc9fb4.jpg

Моя подружка. Если вдруг еще - от меня привет, огрооооменный!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Катерина75 написал(а):
Работать - проводить в повод и т.п. в полях не принято.
Нет такого правила в полях. Есть умение и неумение это делать. И практическая необходимость этого мероприятия.
Поясню. Хороший спортсмен (выездка/конкур) в хорошую погоду в тёплое время года всегда хоть денёк выделяет под поля. И конечно правила хорошего тона там никуда не деваются. И в сборе бегут кони, и могут чего-нибудь выездкового прямо в поле поупражнять, и брёвнышко перемахнуть по всем правилам этих классических видов спорта. Собственно существование троеборье вышенаписанное подтверждает.
В пробегах, которые мы так взялись обсуждать, в сборе и даже в поводу не бегут. Обычно повод максимально отпущен. Силы лошади необходимо максимально беречь. Хорошая пробежная лошадь никуда не шарахается и бежит в определённом темпе на рыси или галопе столько, покуда не последует одерживающая команда. Повороты и небольшие корректировки траектории легко подсказать разворотом корпуса и шенкелем. Но в случаях, когда лошадь нервничает/торопиться/не слушается повод, конечно, подбирается. В реальности молодая/неопытная лошадь может вообще, например, весь первый (дальше обычно сил поменьше :wink: ) этап переть от избытка чувств. И повод будет в контакте, разумеется. И знакомая со сдачей на повод лошадь будет бежать в поводу. Могу написать сбор, но мы-то выездюки знаем, что простое опускание носа вниз настоящим сбором не является. :lol:
На практике бегут лошади и с пониманием, что такое сдать на повод, так и без него вообще. В призах бывают и такие лошади, и такие. На результат влияет большое количество факторов.
Если говорить только про повод, то лучше лошадь, которая может пройти мимо любых раздражающих факторов на свободном поводу в полном подчинении, но знакомая с основами выездки. Так приятно работать и лошади, и всаднику.
И опять таки в реальности на пробегах едут по-разному. Едут и в полевой посадке, и в манежной на галопе. Едут на пелямах, хакаморах, трензелях и босалах. Едут в сёдлах аля тотал-контакт, аля вестерн, конкурках и строевиках. Едут в посадке по всем правилам классических видов конного спорта и с ногами на плечах и задранными до ушей руками. Всех комбинаций не перечислишь. Все комбинации могут оказаться успешными. Общий знаменатель найти сложно. В этом и привлекательность пробегов, в этом и их слабость. :roll:

А по поводу подходящей лошадки. Вы, Екатерина, описываете идеальную полевую лошадь. Кому же её не хочется? :wink:
Если вы точно хотите один день полевым в своём тренировочном цикле, что считаю очень полезным как для лошади, так и для всадника, то это реально получить. Надо пробовать и пробовать разные конюшни. Такие лошади реальны, но нужно их искать. Вполне возможно, что лучше искать частную лошадку.
И надо понимать, что для полевых прогулок редко сдаются выезженные кони. Что чем более холёный конь, тем маловероятнее вариант
Катерина75 написал(а):
выбегаться-наскакаться до того, чтобы самой захотелось перейти в шаг, а не остановиться потому, что вышло время репризы, лошади пора пошагать, не очень хорош грунт, кто-то может испугаться и подорвать или еще что-то внешнее мешает бежать дальше
Да, по этому описанию реально пробежная лошадь нужна. :D С её желанием двигаться, простым управлением и всепроходимостью.
Ну и в любом случае для таких фортелей во время прогулок хороший владелец или инструктор будет к вам не одно занятие присматриваться. Поэтому хорошие личные знакомства наше всё. Так-то я знаю случаи, когда знакомому коннику-любителю могут в поля погулять-побегать дать реально дорогую и ценную лошадь. В смысле стабильно раз в неделю именно для поля. Коню разгрузка, человеку шикарно выезженный конь в поле. Но то знакомому и проверенному. И в плане навыков ВЕ, и в плане порядочности, и в плане опытности именно в полях.
Короче, Екатерина, ездите в поля на разных лошадях, учитесь на манеже и мечтаемое сбудется.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Ankaa, там, вроде, больше возрастных жеребов, которым можно в попу кобыл тыкать, нет =))) Завтра буду в Гермесе, если увижу Аньку, передам привет.

Катя, незнакомого всадника отпускать в более свободный полет немного страшно) Но за хвостом ездить тоскливо - факт. Вроде, перед тобой поляяя, а ты трясешься за кем-то со средней скоростью колонны.

У меня в Вартемягах, кстати, еще есть человек, у которого лошадки заточены под поля. Могу дать телефончик. Ну, или, как я уже и предлагала, к нашей Лене в Петростиль.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Антея-тор написал(а):
Катя, незнакомого всадника отпускать в более свободный полет немного страшно) Но за хвостом ездить тоскливо - факт. Вроде, перед тобой поляяя, а ты трясешься за кем-то со средней скоростью колонны.
И всё таки моё мнение, что весьма неплохо, если энное количество поездок человек проведёт в паре с опытным всадником. Даже если он уже совсем не новичок в ВЕ, но неопытен в полях. Только опытный всадник должен ехать не молча, а с объяснением почему так, а не иначе.
Надо научить человека правильно преодолевать спуски и подъёмы, выбирать хороший грунт, показать как двигаться рядом с дорогой, где ездят машины и т.д. Конечно, путём проб и ошибок человек рано или поздно и сам до всего в меру своих понимания и возможностей дойдёт. Но за счёт собственной безопасности и сохранности лошади. Для кого-то путь шишек на собственнном лбу подходит, но, судя по дневнику, Екатерина человек очень ответственный и даже немного перфекционист. :wink:
А смена, да, скучно после насыщенных спортивных занятий. Ну, что поделаешь, если у человека пробел в конном образовании! Надо его восполнять. :mrgreen:
И это... Заранее извиняюсь перед тренерами Екатерины. :oops: Не собираюсь учить их как надо работать, но... В полевой посадке правда нет ничего сложного! Вопрос практики. Просто на первой рыси минут пять надо эту посадку поупражнять. На галопе будет проще. Ну, есть ещё упражнения для совершенствования полевой посадки. А ведь полевая посадка очень нужна в полях. :roll:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Каааать, поля - это здорово. Ну и что, что в хвост. Надо же как-то начинать. Особенно, если хвост не возражает.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

:oops: С опозданием, но ПРАЗДРАВЛЯЮ!! прям вот всего всего!

Гита)
x_1e77202b.jpg


Скучаю по Гермесовским полям и Карьеру - там было здорово! И сколько веселых случаев было там.

А уж как мы как-то с Аней и Гривисом после некоторого отдыха коней зажигали в полях. Ханище очень соревновался с Гривисом, но и тот не уступал.. неслись мы ноздря в ноздрю! ДО сих пор мурашки от удовольствия, как вспомню.

Ян и от меня и Ане и Лене
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

ошибки в полях могут дорого стоить,конечно нужно начинать в паре с опытным всадником и для сохранности в хвосте=) В смене тоже лошадью можно управлять, а можно и без смены не управлять, не в хвосте дело=))
Гита красивая))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Не, ничего страшного, в том, что б учиться за хвостом - нет. Более того, это правильно. Но все-равно скучно, как и многие необходимые меры :)
В принципе, инструктор, который отпускает человека первый раз сайгачить по полям, как Бог на душу положит, по определению вызывает у меня вопросы.

Карьер - да! Эх, крутое было время...

П.С. Ольк, передам)
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Знакомая кобыла. Кто знает от кого она?

Эйша написал(а):
В полевой посадке правда нет ничего сложного! Вопрос практики. Просто на первой рыси минут пять надо эту посадку поупражнять.
Поняла, Катюх? Пять минут и полевая посадка готова! А ты, лошара, уже несколько лет научиться не можешь :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Очень правильно было исполнить то, что говорила Аня :D . Гита девушка бодрая (сейчас уже не помню, но кажется я ее раза два или три заводила на вольт, потому что она обгоняла хвост и уходила за горизонт :lol: ) , а Гривис парень, который не любит конкуренции в полях (Оля рассказала до этого).
По-крайней мере, она была такой когда я на ней единственный раз скакала в полях. А то, что она стала устойчивой - это здорово. У меня другие воспоминания. :lol: Но все меняется в этом мире.
 
Сверху