Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Trof написал(а):
Поняла, Катюх? Пять минут и полевая посадка готова! А ты, лошара, уже несколько лет научиться не можешь :lol:
А тренер куда смотрит? Пять минут не может поучить на рыси полевой посадке? Нипарядок!
:roll:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Оля, спасибо большое! За поздравление, и отдельно - за Гиту. У меня как всегда - иллюстративная часть рассказа хромает, а тут - шикарная картинка. Красивая кобыла, реально.

Тань, там на деннике было написано, но я, конечно, не запомнила :oops: . Точно помню, что она 2001 года - на возраст обратила внимание.

Жереб - точно Гивис. Я ж даже кличку указала в рассказе, только на всяий случай с оговоркой: вдруг переврала. И Аня - именно эта :D . Так что Ане Ankaaa тоже спасибо за иллюстрацию.

Теперь насчет полей, опыта и свободного полета. Для начала, нельзя сказать, что я прямо такой абсолютный полевой лох. Все-таки у Маши в гостях я прекрасно по полям ездила, и с ней вдвоем, и одна. В том числе на жеребце (то, что он меганадежный и мегалояльный ко всаднику, мы опустим, это сейчас не важно :mrgreen: ), на недоуздке, и в густеющих сумеркам по лесной дороге. И летом, и осенью, и зимой (не раз ведь приезжала). Так что, вообще-то, как надо себя вести на спуске и подъеме, а также что не надо выскакивать под колеса и мчаться по чаче или льду, я как бы в курсе. Кроме того, я ни разу не говорила, что я рвусь в полностью свободный полет - наоборот, с самого начала говорила о том, что хочу обязательно опытную компанию. Именно, чтобы разделить ответственность, чтобы была "страховка" на непредвиденный случай, чтобы были те, кому можно задать любой вопрос, и кто сам подскажет, если вдруг что-то начнешь делать резко неправильное. Ну и тем более я не рвусь, чтоб меня отправили сайгачить по полям, как в голову взбредет :lol: . Такой инструктор у меня бы тоже вызвал много вопросов :mrgreen: .
И я даже совершенно не против хвоста, особенно, как точно заметила Таня-Корона, когда хвост не возражает! Это, кстати, супер ценно, потому что больше всего я боюсь, что лошади поцапаются, и по моей халатности пострадает чужое животное.
Просто за хвостом удобнее, когда хотя бы примерно амплитуда совпадает. Ну а провести в повод и собрать незнакомую лошадь сходу, да еще на несколько необычный девайс собранную - это для меня еще задача сложноватая (там был пелям-олимпийка, но к нему пристегнуты коротенькие ремешки между большим кольцом, которое непосредственно к трензелю идет, и маленьким на конце рычага - получается такая ременная петелька на железе, а уже к этой ременной петельке пристегнут повод тесмяный, причем закреплен тоже свободно, т.е. может ползать по этому ремешку; в итоге в руке ощущения были очень смазанные, как разговор через ватный матрас; или как на недоуздке у Маши когда ездила; но возможно я просто не сумела правильно сработать).
Управлять Гитой было можно. Собственно, я это и делала по мере необходимости: не давала пойти на обгон, не давала вылезать с мягкой обочинки на раскатанную дорогу, поднимала в галоп с комфортной для нее, но надоевшей мне широкой рыси. Но понятно, что когда едешь за хвостом, то просто не видишь смысла чего-то требовать от лошади, которая и так прекрасно бежит.
По идее я должна была ее сокращать и вести сокращенными аллюрами. Но для этого требовалось настроить контакт, сработаться. А фразу про то, что работать в полях не принято - не я придумала. Это ответ инструктора на мой вопрос, можно ли ее проводить в повод. Мне вначале было сказано, что - не принято, а потом, что вообще-то можно, конечно, и надо отзывать двумя руками на себя, одновременно, а не по очереди, и можно руки поднимать для этого повыше. Данная рекомендация прозвучала для меня довольно необычно - не очень похоже на то, чему меня учат А я, как тут заметили, склонна к перфекционизму, поэтому попробовав и поняв, что не факт, что у меня получится, а инструктор вроде как даже не рекомендует этим заниматься ("не принято"), я оставила попытки чего-то делать с кобылой и пыталась заниматься собой - посадкой, равновесием, балансом и т.п.
Но тут уже встала проблема, что едва я начинала что-то вроде как ловить, как реприза заканчивалась, и мы опять шагали.
И я всеми руками за - "учиться за хвостом" (с) - учиться мне не скучно. Скучновато было именно потому, что я в данном конкретном случае не смогла найти достаточно, так сказать, материала для обучения. Одно (сидеть) было слишком легко, а другое - (собрать лошадь, провести в повод) - оказалось слишком сложно при постоянно меняющемся ритме аллюра из-за разницы в амплитуде, ну и и прочих мелких, но многочисленных деталей (незнакомая лошадь, необычное железо, неровности грунта, к которым я тоже не привычная, и т.п.), да и к тому же это сложное было впрямую не рекомендовано.
В прошлый раз на заливе мое стремление работать с лошадью как на манеже и стало, пожалуй, главной ошибкой. Я ее в итоге, если помните, пересобрала-пережала, и она закономерно - выстрелила, чуть не улетев на шоссе. Поэтому на этот раз я не стала этим заниматься. А чем заниматься еще за хвостом, чему учиться, я так и не уловила.

Про полевую посадку. Гы :mrgreen: .
Кроме шуток, кажется, я догадалась в чем секрет. Если под полевой посадкой понимать любое висение на стременах, когда просто вынимаешь попу из седла, то тут действительно ничего сложного нет. Мне-то охота научиться не просто стоять в стременах, а найти такое положение, когда попа вынута из седла, но при этом ты сохраняешь полноценный контакт с лошадью, четко идешь в едином центре тяжести, балансируешь каждый темп аллюра и можешь управлять достаточно тонко, т.е. вооздействовать одним шенкелем, например, или согнуть, или еще что-то подобное. И не мешаешь лошади двигаться - двигаешься вместе с ней. Вот это мне пока никак не дается. А просто на стременах висеть-не падать - это не интересно.
Гром, кстати, четко это показывает в полях: если встанешь в правильную полевую, он стартует реальным карьером. У меня буквально 1 или 2 раза так получилось. А если не получается, то он не летит - ему неудобно и потерять тебя не хочет, поэтому он скачет галопом, быстро скачет, но - не летит. :wink:

Лирик написал(а):
Очень правильно было исполнить то, что говорила Аня :D .
Ну, не слушаться прямых указаний инструктора - это точно не про меня. Я, если честно, даже предлагать и спрашивать с большим трудом решаюсь, что уже не совсем правильно. Но как есть - мне трудно переступить через идею, что инструктор или тренер - сам все знает, как лучше и как надо, и как для лошадей не вредно и не опасно, т.к. - профессионал.
Насчет устойчивости - возможно дело в малых скоростях, но как ни странно при любых спотычках она как-то очень успешно и ловко себя (и меня заодно) ловила на место. Поэтому не возникало чувства, что в ногах путаемся, а наоборот - было четкое ощущение, что у нас целых четыре ноги, и даже если одна запнулась, остальные сработают :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Trof написал(а):
Эйша написал(а):
В полевой посадке правда нет ничего сложного! Вопрос практики. Просто на первой рыси минут пять надо эту посадку поупражнять.
Поняла, Катюх? Пять минут и полевая посадка готова! А ты, лошара, уже несколько лет научиться не можешь :lol:
Э-э-э, я думала, что написала понятно, но получается, что ошиблась.
Имеется ввиду, что если уделять полевой посадке на КАЖДОЙ тренировке пять минут в начале на разминочной первой рыси (это и для лошади будет полезно), то навык придётся однозначно быстрее, чем если сказать, что полевой не умею, поэтому тренировать её не буду. Так понятнее?
Ну, например, для своих учеников, совсем зелёных или тех, которые ещё пока без специализации, мой тренер обычно первую рысь делит на три части: первая часть строевая рысь (присидеться, собрать в кучу руки и ноги) с парой переменок или вольтиков, потом полевая посадка, потом строевая без стремян. Дальше шаг и основная часть занятия. Конечно, всё подбирается индивидуально и в программе возможно изменения. Но обычно на определённом этапе все ученики имеют такую рысь в начале. И выездюки, и конкуристы.
И это... Trof, я не учу вас работать. Уж не знаю, как написать, чтобы не виделась подковырка. :roll: Вам виднее, правда. Вы видите и знаете особенности лошади, всадника и текущей ситуации на данном занятии. Я просто делюсь, как оно может быть.
Катерина75 написал(а):
Если под полевой посадкой понимать любое висение на стременах, когда просто вынимаешь попу из седла, то тут действительно ничего сложного нет. Мне-то охота научиться не просто стоять в стременах, а найти такое положение, когда попа вынута из седла, но при этом ты сохраняешь полноценный контакт с лошадью, четко идешь в едином центре тяжести, балансируешь каждый темп аллюра и можешь управлять достаточно тонко, т.е. вооздействовать одним шенкелем, например, или согнуть, или еще что-то подобное. И не мешаешь лошади двигаться - двигаешься вместе с ней. Вот это мне пока никак не дается. А просто на стременах висеть-не падать - это не интересно.
Господи, но ведь надо же собственно ездить в этой самой полевой, чтобы так научиться! Это вроде не требует объяснений.
Надо встать на полевую и попробовать ехать по стенке, потом с переменами/вольтами/серпантинами, на которых вы можете упражняться в сгибаниях сколько душа пожелает. Можно конусы разложить и вокруг них фигурно поездить. Можно кавалетти походить. Можно упражнения специальные для полевой посадки поделать. Можно попрыгать в конце концов.
Если ваш тренер увидит, что вам по каким-то причинам очень нужна именно полевая посадка, то он вам это устроит. Я в это верю, ведь он ваш союзник в процессе обучения.

Насчёт вообще полей.
Катерина75, Ваша проблема в том, что вы слишком много знаете. :lol: Ну вот без шуток. Например, зачастую уже умеющий что-то конкурист и особенно выездюк не может расслабиться в полях. Лошадь же надо вести! А если это гиперответственный человек, то вообще атас. Тут отозвать, там подсобрать, здесь провести. А если лошадь нафиг не знакома со всеми этими вещами? Она знает свою работу и раньше таких тонкостей не было. В лучшем случае всадник отстаёт от лошади и едет ничего не требуя, но испытывает при этом жуткий когнитивный диссонанс. Наверное, это ваша была ситуация, да?
Из всех знакомых мне спортсменов хорошего уровня есть только один МС по выездке, которая приезжает кататься на обозничков и УМЕЕТ кататься с удовольствием наслаждаясь прекрасной природой в тех местах. При этом она профессионал, который по роду деятельности много ездит верхом каждый день. А какие у неё молодые сейчас в работе -- вах! Аллюрные такие, что заглядение. И по БП человек регулярно стартует. Но вот и на природу на обозничков иногда она любит приехать ПОКАТАТЬСЯ.
Хотя обычно профессиональные спортсмены, конечно, не сильно интересуются дополнительной ездой и не рвутся садиться на прогулочных коней.
Я вам, Екатерина, помните, писала, что после такой интеллектуальной работы по выездке и вообще качественных индивидуальных занятий, вам вряд ли понравятся пробеги? Вот примерно об этом я и хотела сказать.
Катерина75 написал(а):
А чем заниматься еще за хвостом, чему учиться, я так и не уловила.
А в пробегах на каждой тренировке и не учатся. Это не как в конкуре или выездке. Для первых соревнований-то на самом деле набор обязательных навыков для лошади и всадника очень невелик. Остальное придёт с опытом. При этом обучение будет идти между прочим, так сказать, а не с чёткой системой уровней навыков, задач как в конкуре и выездке. Поэтому и тренер-то не нужен. Мнение опытных людей важно, да. Хотя конечно, в случае с крутыми пробежными конями, там целая команда работает на результат одной пары.
Катерина75 написал(а):
Скучновато было именно потому, что я в данном конкретном случае не смогла найти достаточно, так сказать, материала для обучения.
Вот у меня такой момент в пробежной карьере тоже наступил. Стало скучно. Не то, чтобы я такого классного уровня достигла. :lol: Но вот стало не хватать задач, которые надо было бы решать на каждой тренировке. Не хватало пищи для мозгов, скажем так. :D Типичный выездюк. :lol:

Тут, на мой взгляд несколько решений проблемы.
- можно больше расслабляться во время прогулок (конечно, лучше на проверенной лошади :wink: ). Меньше париться, что нужно ежесекундно что-то работать/учить и понять, что иногда можно выдохнуть. Если это будет процентов 20 от общего объёма вашей езды, то это вас не разбосячит. ВЕ вообще-то для удовольствия вам нужна! Выбирайте места с красивой природой, ездите в дальние прогулки, путешествуйте!
- ездить на более выезженных лошадях в полях. Такой вариант реальнее осуществить, если есть возможность выехать в поле на лошадях, на которых вы уже занимаетесь. Или оглянитесь на конюшнях, где вы бываете. Если у человека несколько лошадей, иногда бывает ему же очень выгодно выгулять одновременно двух своих питомцев. И нескучно в поле. Плюс денежка. Так можно найти вариант с очень хорошей лошадью. Главное, опять таки хороший личный контакт, как я уже говорила.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Но понятно, что когда едешь за хвостом, то просто не видишь смысла чего-то требовать от лошади, которая и так прекрасно бежит.
....
Скучновато было именно потому, что я в данном конкретном случае не смогла найти достаточно, так сказать, материала для обучения.
....
Мне-то охота научиться не просто стоять в стременах, а найти такое положение, когда попа вынута из седла, но при этом ты сохраняешь полноценный контакт с лошадью, четко идешь в едином центре тяжести, балансируешь каждый темп аллюра и можешь управлять достаточно тонко, т.е. вооздействовать одним шенкелем, например, или согнуть, или еще что-то подобное. И не мешаешь лошади двигаться - двигаешься вместе с ней. Вот это мне пока никак не дается. А просто на стременах висеть-не падать - это не интересно.

Материал для обучения - учиться в полевой посадке двигаться вместе с лошадью, сохранять единый центр тяжести и вместе наслаждаться свободой движения.

Кать, полевая посадка не может давать такого контакта с лошадью, как выездковая. Не для того она придумана. И вообще не следует воспринимать выезд в поля как вариант выездки.

Да, лошадь вполне управляема в полевой посадке. Именно двигаясь в едином центре тяжести, совпадая по движениям можно влиять на амплитуду этих движений. Так красиво гнуть лошадку с красивым постановлением, как в выездковой посадке, не особо удобно. Но вполне реально больше нагрузить одну сторону, прижать внутренний шенкель, сместить внешний и зайти в красивый поворот. (На большой скорости по скользкому грунту не рекомендуется) Вполне можно делать очень хорошие уступки шенкелю. Не на оценку, а чтобы сдвинуться на нужную колею. :)

Но для начала именно когдаслошадка просто бежит и ничего не надо делать, имеет смысл искать это ощущение единства в простом висении в стременах.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Во-первых, с опозданием поздравляю с прошедшим ДР! Я не тормоз, я медленный газ! Желаю сбычи мечт и хвачи денег, пусть у тебя все будет и ничего тебе за это не будет!
Во-вторых, про прогулки. Кать, а ты не пробовала во время конной прогулки именно _гулять_? Именно кататься? Дышать воздухом, любоваться природой, просто получать удовольствие от прогулки верхом? Я последний раз в октябре каталась так в лесу на Трансильвании - оооочень понравилось, прекрасно разгружает мозг между тренировками. Я именно _каталась_, получая громадное наслаждение от красивейшей золотой осени в лесу, и активного, но управляемого движения лошади. Правда, галопчик мы в тот раз не делали, но сделали много активной рыси, полазали по горкам, прыгнули канавку 8)
Я бы с удовольствием так покаталась еще. Не отменяя основной работы на тренировках.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

а мне не нравится когда люди так разграничивают ВЕ на пробеги,кататния,выездку и тд.
Выездка изначально была прикладной дисциплиной чтобы на войне или турнире побеждать соперника, а потом чтобы лошадь подольше жива и работоспособна была, ну и чтоб всаднику было удобно, а не для того чтобы получить больше %в манеже.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

AnnyBird, знаете, как говорят специалисты, почему немецкая овчарка - лучшая в мире служебная собака? Думаете, потому что она лучше всех справляется во всех дисциплинах собачьей службы? Неа. Потому что она везде хороша, хотя нигде не первая. Ни в розыскной работе не первая, ни в задержании, ни в караульной службе. Просто универсальна.
Есть универсальные породы и среди лошадей. Вот арабы те же. Но слишком стали высоки требования по каждой отдельной дисциплине. Сравните между собой першерона, араба и квпна. И никому дела нет, что, возможно, Тотилас плохо прыгает. Свои 12 миллионов он стоит.
Nusquam est qui ubique est. Латинская пословица. В переводе: "Кто везде, то нигде."
Благодаря разделению по видам спорта сохранились и развились разнообразнейшие породы лошадей.
А выездка нужна всё равно любой лошади. Даже той, что тележку таскает. Только в своём объёме и адаптированная под требования, предъявляемые к лошади.
Какое счастье, что теперь есть такое количество разных видов занятий с лошадью и каждый может найти то, что ему по душе!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Чего-то я уже теряю нить разговора. :lol: Сколько людей, столько и мнений. Понятно, что можно в поле (и в смене) работать, а можно - кататься. На мой взгляд, в поле нужно и то, и другое, но в должной мере. И абсолютно забить на все, болтаясь в седле абы как - не правильно, и выездючить в классическом смысле в полях, добиваясь от лошади идеального сбора или элементов - тоже не верно (если, конечно, поля - не единственная рабочая площадка у пары). Нужна золотая середина, как и всегда, впрочем.
Также очевидно, что ненормально отпускать незнакомого человека сайгачить по полям на прокатной/арендованной лошади, как ему в голову взбредет. О таком, собственно, никто не заикался.
Но видимо, я не смогла толком донести свою идею. Или же, как всегда замахнулась на небывалое :mrgreen: . Опыт катания по пересеченке у меня имеется. В первую очередь, благодаря той же Маше-mmm и ее замечательным коням - добрым, человекоориентированным, абсолютно вездеходным (еще бы - круглый год по этой пересеченке бродят-бегают в свободном полете), достаточно подъезженным, чтобы адекватно отвечать на средства управления, и в большинстве обладающим весьма спокойным темпераментом. С ней мы ездили по полям-лесам и сменой (с туристами), и вдвоем, и одна я тоже ездила. Будучи вдвоем, мы разъезжались в подходящем месте (есть там у нее наезженные тропинки на горушке в сосновом бору на берегу озера - чудесное место), и работали по отдельности, хотя в общем и целом в зоне видимости друг друга. И разумеется, туда и обратно ехали "сменой", я - за хвостом, а она как опытный человек определяла подходящий аллюр и скорость движения.
Вот что-то примерно в этом роде я и представляла, когда думала о полях, но с одной поправкой. Дело в том, что Машины лошадки - не в тренинге, ну и не особо жаждут бегать чисто в силу характера (а те, кто жаждет - тем нельзя по здоровью). Поэтому на этих прогулках лошадок надо было двигать-двигать-двигать (или беречь-не нагружать-смотреть по состоянию). Если расслабиться, они, скорее всего, уткнулись бы в ближайший куст, и никуда бы вообще не пошли - паслись бы :lol: . А мне хотелось на лошадку, которая бы и хотела, и могла от души побегать - и рысью, и галопом. Примерно как Гита, на которой я ездила в Гермесе. Она, чувствовалось, очень даже не прочь была пробежаться. Насчет физических возможностей я, конечно, не в курсе, тут инструктору виднее (на первый взгляд, и с этим все было в норме), но то, что желание у нее было - факт, как впрочем и готовность тормозиться. И у меня тоже желание было. А вот у остальных - не было, во всяком в случае в той степени, в которой было у нас с кобылой :lol: . А мне бы хотелось найти компанию, с едиными желаниями и возможностями.
И ищу я именно через дневник и по знакомым - как раз потому, что сама прекрасно понимаю: для такой прогулки нужен определенный уровень ВЕ у всадника, и никакой адекватный инструктор (а я ищу именно такого) не выпустит незнакомого человека "с улицы" на такую езду. Будет осторожничать и бояться переборщить с резвыми аллюрами, чтобы не утомить "чайника". Ну и лошадь выдаст пофлегматичнее и уровнем выезженности пониже - чтоб не задергали и чтоб лишний раз подстраховаться от возможных эксцессов. А читая мой дневник, можно более точное представление о моем уровне составить, плюс так возможно напроситься куда-то по рекомендации людей, кто меня уже знает лично. Я - хитрая, да :mrgreen:
Корона написал(а):
Материал для обучения - учиться в полевой посадке двигаться вместе с лошадью, сохранять единый центр тяжести и вместе наслаждаться свободой движения.
Кать, полевая посадка не может давать такого контакта с лошадью, как выездковая. Не для того она придумана. И вообще не следует воспринимать выезд в поля как вариант выездки.
...Но для начала именно когда лошадка просто бежит и ничего не надо делать, имеет смысл искать это ощущение единства в простом висении в стременах.
Ну как бы да, это я все понимаю, и именно этим я и пыталась заниматься. Только не очень успевала :lol: .

Ну и в суматохе я пропустила несколько постов.
mmm написал(а):
Катюша все мечтаешь об экстриме? :lol:
Маш, не об экстриме - я не любитель, а просто мне кажется, что я наконец-то доросла до уровня, на котором можно себе позволить просто ехать на лошади, дав ей свободу двигаться. Хочу преодолеть этот барьер - "ойоношевелится", который до сих пор где-то в подкорке сидит, как у большинства, кто начинал не в детском возрасте. Я до сих пор как-то подсознательно опасаюсь движения вперед, а это очень неправильно и, помимо прочего, реально мешает на тренировках. Умом я понимаю, что бояться уже нечего. Тот же Громушка с его так кстати приключившимися коноедами мне показал, что на обычных "мягких" шарахах я сижу вполне беспроблемно (нет, понятно, что на резком шарахе на галопе я не усижу, и уж тем более, если конь начнет сознательно высаживать, но вот как раз экстрима и мустангов я вовсе не ищу). Но все равно любое активное движение лошади как правило заставляет меня зажиматься. Вот это и хочу убрать по методу "клин клином" :lol:
Антея-тор написал(а):
У меня в Вартемягах, кстати, еще есть человек, у которого лошадки заточены под поля. Могу дать телефончик. Ну, или, как я уже и предлагала, к нашей Лене в Петростиль.
А Вартемяги и Петростиль - это не одно и то же? Телефончики давай, вдруг пригодятся :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

С НОВЫМ ГОДОМ!
2013.jpg
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Катерин, с Новым годом! :D Счастья, удачи, любви и процветания в наступающем году! Ну и, конечно же, спортивных успехов! :wink:
Я периодически почитываю дневничок, хоть и молча, но с интересом! :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

С Новым годом!
Желаю всего-всего-всего самого хорошего! И много-много-много радостных моментов в наступающем году! :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

С Новым годом! И новых в нем достижений))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Поля? Хочу еще))

Катя, с Наступившим! :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. С Рождеством!

Благодарю всех за поздравления!
Поздравляю всех-всех с Рождеством и Новым годом!
Как все-таки дивно встречать Рождество ночью в сельском храме. Выехали из Питера после службы сочельника, уже на закате. Впереди над черным силуэтом леса выползала огромная полная желтая луна - с тарелку. Пока ехали (4 часа) она взобралась повыше, слегка сжалась, посветлела и стала играть с облаками, то прячась в черноту, то выныривая, то заворачиваясь в дымку, как в новую шаль, то кокетливо прикрываясь темно-серой вуалью тучки. "Сквозь волнистые туманы пробирается луна..." - никогда не думала, что это настолько конкретный, живой, зримый образ! Как положено петербургскому интеллигенту, я закоренелый горожанин всю жизнь знала эти строки, но "картинка", нарисованная еще детским воображением, как выяснилось, была весьма далека от того дивного зрелища, что показала в этот сочельник нам русская зима. И ведь действительно - лучше не скажешь. Представилось, как в долгом путешествии на санях без магнитолы, фар и дорожных фонарей вдоль трассы единственным развлечением было наблюдать за такой вот луной... Честное слово - нисколько не менее интересно, а то и богаче! А впереди справа вскоре ярко засияла единственная звезда. Да, я знаю, скорее всего это - Венера: уж больно ярко светила и видна стала гораздо раньше всех звезд. Но ехать в Рождественскую ночь прямо на Вифлеемскую звезду - все равно было чудесно!
Мы вышли на Крестный ход (как на Пасху) в полночь: полная луна сияет, все небо усыпано яркими искрами знакомых созвездий, мороз почти не чувствуется (хотя потом оказалось, что к утру было -27, но трудно было поверить). Абсолютная тишина - ни ветерочка, ни дуновения. Свечи не гаснут, и вокруг храма медленно оборачивается слегка мерцающая гирлянда из желтовато-красных огонечков - их не приходится даже прикрывать ладонью, настолько недвижим воздух. Мерно звонит благовест с высокой колокольни, высоченные лиственницы, старые густые ели, молоденькие красавицы елочки и гордый толгский кедр - все убраны в серебро и бриллианты снежным пухом и инеем. Темные лапы свисают до земли, и крестный ход идет по самой настоящей сказке. А сквозь теплую, уютную подошву валеночек тихонько поскрипывает снежок, нежно толкая в стопу каждым комочком. Этот скрип слышишь не ухом, а кожей стопы. Идти будто босиком по теплому снегу - такое ощущение могут подарить только русские валенки. В носу щекочет морозная свежесть, мешаясь с хвойным "уличным" ладаном, который мы делаем сами, просто собирая застывшую сосновую смолу.
И вот крестный ход подошел к паперти, батюшка прочитал Евангелие, запели тропарь, загремели колокола и... свист и грохот фейерверка почти сравним с колокольным трезвоном. Огненные кометы взлетают над толпой, рассыпаются золотыми искрами, летят во все стороны высоко в черном небе, затмевая звезды и... приземляются красными "парашютиками" на самую высокую лиственницу. О таком эффекте фейерверка никто не знал. Красные "елочные шары" украсили только одно дерево (из всего ряда вдоль церковной ограды), равномерно распределившись от верхушки до нижних веток и по всей окружности в очень живописном порядке. Дизайнер-ветер оказался на высоте. На следующий день мы долго смеялись, представляя, как народ будет гадать: и как же батюшка взобрался так высоко, чтобы нарядить ту лиственницу к Рождеству? :lol:
Фотка - не моя и не самая удачная, но разглядеть красные "шарики" можно.
n2om-9laF10.jpg

А вот крупным планом:
0_10c884_b870bf79_L.jpg
[/url]
Но это было утром.
А ночью еще была служба, раздача подарков всем детям, кто мужественно дождался конца крестного хода - на часах было около половины первого. Потом Литургия, Причастие. Около иконы Рождества в центре стояли две живые елочки, запах хвои мешался с запахом горячего воска, березовых углей в печи, овчинных тулупов и ладана, создавая неповторимый аромат деревенского Рождества. По очереди бегаем с клироса к печке погреться - к утру морозец стал пробираться под дубленки, да и большие богослужебные книги морозят пальцы: они хранятся в храме и как будто пропитались зимним холодом.
Но вот служба закончилась, бежим в церковный домик напротив - пока батюшка закончит все в алтаре, надо успеть накрыть на стол. Домашний холодец, запеченная в духовке свиная шея в тесте со специями, сыр, ветчина, творог и конечно же традиционный оливье - куда ж без него. После 40 дней поста домашние деликатесы особенно вкусны, и вслед за духом и душой радостью наполняется тело. Горячительные напитки (чай и не только :lol: ) окончательно изгоняют остатки холода, и в пять утра мы наконец-то укладываемся спать. И даже не вполне протопившийся за один день и потому прохладный дом не может омрачить радостного настроения - пара одеял удачно решают проблему. Засунув под них вначале ухо, а потом и нос, я засыпаю.
А сегодня мы ездили в соседние деревни по приписным храмам, служили молебны, причащали болящих. Завтра приезжает фольклорный ансамбль - обещал показать детям настоящий вертеп, так что вновь поедем туда - уже с ними.
С Рождеством Христовым!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. С Рождеством!

Катя, спасибо за чудесный рассказ и рождественское настроение!
С Рождеством Христовым!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. С Рождеством!

Спасибо, Таня, и Маша!
Прямо даже теряюсь. С одной стороны, я уже четыре отчета задолжала: на Громике 29.12, на Медее 3.01, на Громике 5.01 и сегодня сразу на обоих :mrgreen: . А с другой - мы вчера такой вертеп видели, это что-то!
Короче, сейчас я про тренировки пока, а про вертеп в ЖЖ, наверное.

Итак, конечно надо было сразу писать, но некогда было совсем. На Громике очень славно позанимались, 29.12 - вообще позитивно, 5.01 немного побольше косячили, но в общем и целом активный звэрь мне нравится :mrgreen: . Новый манеж был им однозначно раз и навсегда записан в место гнездования коноедов, так что лошадку нам в этом году просто подменили.
Во-первых, каждая тренировка начинается с ритуала утреннего приветствия коноедам - Таня его в руках проводит по всем страшным углам, чтоб он хоть немного привык. А страшными у нас являются - всего-то ничего, только три угла и 4 стены :mrgreen: . Во-вторых, Таня садиться сама, и пытается сверху рассказать лошадке, что снег на крыше - это не страшно. Лошадь маму очень бережет, поэтому если мама снизу, то надо прятаться за нее и прыгать на ручки, а если сверху - то надо однозначно спасать, унося прочь от коноедов. Преимущественно галопом с разворота, ага :mrgreen: . Некоторое время они так друг друга развлекают, а потом сажаем меня, и дальше по ситуации. Те два занятия мы абсолютно нормально отъездили, и даже кое-чего добивались. Что мне особенно нравится во всем этом - так это разнообразие. На таком Громике гораздо меньше думаешь о том, что лошадку надо пихать вперед-двигать-не спать, и гораздо ровнее сидишь, например - вправо-влево уже не болтаешься. Опять же, потихоньку учусь реагировать не спустя полчаса полкруга проскачки, а в начале задуманной шутихи, и пресекать поползновения в зародыше - тогда это очень просто. Ну и вести шенкелем, когда им не надо пихать, а можно именно вести, как-то гораздо проще учиться. В общем, - слом стереотипов, что и нужно.
Единственная пострадавшая сторона в итоге - Таня, потому что высокое чувство тренерской ответственности не позволяет ей спокойно собирать тортики, и она все время что-то придумывает. В частности, ходит по манежу рядом с нами и работает на корде, т.к. когда мама рядом, то лошади уже не страшно, а на корде стартовать - никакого веселья, т.к. будет сплошное а-та-та :mrgreen: .
Вот и сегодня работали на корде, потому что как раз все занятие снег большими пластами сходил с крыши со свистом, жужжанием, хлопаньем и игрой теней. Гром, войдя в манеж, вывесил глазки на ниточках, сказал, что он - однозначно араб, и даже на корде бегал очень забавно.
Я была после Комарово, поэтому с одной стороны, размятая, а с другой стороны - особенно заметна разница в ощущениях. Маруся, больше косяков по ноге прощает и она в заметно большей степени сама держит рамку и аллюр. Грома надо вести правильно в каждый момент времени и следить надо за всем. На Марусе я могу себе позволить сосредоточиться на чем-то одном, а остальное как бы на общем ощущении делать (нередко плохо и неудачно, но все-таки), а на Громе надо именно детально: все руки-ноги-бедра-попы разложить куда надо и держать как положено :lol: .

Все, с работы, похоже, можно уже уходить, так что продолжение следует :p
 
Сверху