Сегодня продолжали работать над посадкой.
То есть, сначала чуток размялись на строевой, причем кобыла с чего-то попыталась мне рассказать, что уступать железке она резко разучилась. У нас иногда такая проблема бывает после выходного, и я обычно подолгу мучаюсь, а тут я чего-то разозлилась: мало того, что вчера с Громом ковырялась-ковырялась, чтоб контакт найти - ну там-то хоть понятно: я сама руками дергала, и конь никак не мог повод найти, так еще и эта девица-красавица, с которой мы уже давно умеем достаточно стабильно в контакте работать, будет мне рассказывать, что она руку не слышит и что такое "отзывание" - вообще не в курсе. И я как-то, не успев по обыкновению начать рефлексировать на тему "ах, я опять как-то не так работаю рукой, ах, я наверное слишком сильно/слишком слабо/слишком долго/слишком резко", просто сработала, как интуитивно показалось, что поможет: с большой амплитудой и вниз, чтобы затылок-челюсть зашевелились, а не ставили мне там "стенки" на мою работу. Тренер одобрила (она по-моему, ждет не дождется, когда я начну инициативу проявлять, а не по 125 раз тыкать в одну и ту же "кнопку" в надежде на чудесное саморазрешение всех проблем
), и кобыла, как ни странно, тоже
. Жеванула, сдалась, и контакт мы потихоньку и с подсказками тренера наладили.
А после разминки встали на вольт на учебную рысь и попытались меня посадить в седло. Я довольно долго и уверенно сопротивлялась
, старательно пытаясь выполнять все советы - расслабиться, провалисть в пятку, перестать дергать плечами, развернуть носки и убрать шенкель из-под вальтрапа, смотреть вперед и т.п., все равно продолжала колбаситься со страшной силой. Так что получилась задачка на смекалку для тренера.
"Возьми повод в одну руку, а другой за переднюю луку вдави себя в седло"
Я уже было начала перехватывать повод в правую руку, но к счастью успела сообразить, что вряд ли стоит высвобождать именно руку с хлыстом (он был в левой), т.к. к хлысту кобыла относится со всем уважением, и взятый в свободную руку хлыст, да еще если я ей по своему обыкновению начну сейчас размахивать, может привести немного не к тем результатам, которые нам нужны
.
Так что освободила правую, а левой держала повод с хлыстом. Думала, что на этом-то вся наша рысь тут же и скончается смертью храбрых, ан нет - как-то умудрилась даже сохранить подобие контакта. Мельком порадовалась, но некогда было - надо было вжимать. Себя. За переднюю луку. Еще бы понять, о чем это
. Оказалось, что все проще, чем казалось словами: взялась за луку и стала изо всех сил тянуть рукой на себя, сохраняя вертикальное положение тела. Естественно, понадобилась точка опоры, и она была одна - да-да, та самая, которая в седле. Некоторое время тупила, не понимая, что я делаю и зачем, но в какой-то момент плечи расслабились и спина включилась. Я, если честно, сам момент прощелкала - тренер подсказала. Ну вот такой я "тупик" на ощущения, увы
. Но зато немного спустя, когда мы взяли обратно в руки повод и поехали так дальше... Ого! Так это ж совсем другое дело! Удобно-то как ехать рысью, оказывается
! Кобыла, по-моему, тоже порадовалась, потому что побежала очень ритмично и бегала так довольно долго без малейших признаков неудовольствия, да и подустала сравнительно позже обычного. Ну, правда, мы просто бегали "каруселькой" по большому вольту, периодически меняя направление. Никаких сложностей не просили, максимум - сгибания поработали, и то только внутрь, без изысков.
По ходу дела постоянно проверяли ноги, чтобы шенкель был "впереди" по ощущениям - как и Таня в свое время мне говорила: "Покажи мне пятки!". Наташа предложила вспомнить водные лыжи
. Про это постоянно приходилось мне напоминать, но я тоже старалась следить как могла.
А потом еще и руками занялись - подняли их высоко-высоко вверх!
Не пугайтесь - это исключительно по ощущениям. Когда я, не в силах согласиться с тренером, что "вот теперь нормально, совсем не высоко, а как раз", бросила взгляд вниз, то к крайнему своему удивлению обнаружила тот самый классический "кулак над холкой". Правда, холка у кобылы имеется, но не прямо чтоб уж совсем высокая-высокая, нормальная такая холка. А субъективно - я была уверена, что руки у меня "к ушам", причем своим, а не лошадиным
. Что там писали в трибуне про карту тела, которую менять надо?
Вообще-то я в такой позе - не могу. Из-за сильной сутулости у меня проблема - я могу носить сколь угодно тяжелые вещи на спине по типу рюкзака или тюка (дрова так в деревне ношу в большой тряпке - очень удобно). В принципе могу носить просто в руке, лучше в двух, но уже гораздо труднее - устаю быстрее. А вот перед собой "а-ля поднос" - не могу. Те же дрова, если охапкой - беру гораздо меньше, а устаю гораздо больше. Да даже просто книжку перед собой держать тут же устаю.
Но эту паническую мысль я быстренько отогнала: когда не смогу, тогда и посмотрим, проблемы решают по мере поступления
. Ну и оказалось, что все не так страшно. Когда спина сидит, то и рука, даже в довольно плотном контакте (а кобыла на рыси предлагает плотный, особенно, если рысь не ползающая, а активная) вполне себе удобно и не тяжело. Как на шикарном рисунке Елены-
Стрелы - все-таки не удержусь, и скопирую к себе, чтоб почаще смотреть:
Короче, оставшуюся часть тренировки я ехала "с улыбкой дебила" (тоже тиснутое выражение из дневника Olmek, который я сейчас на досуге сначала читаю с большим удовольствием - очень уж точное
). Те, кто видел, какие рожи я обычно корчу не тренировках
, - оценят.
Ну и на этом фоне, во-первых, покатались так, чтобы закрепить ощущения, а во-вторых поработали со сгибанием. Направо - еще было более или менее, просто поработали над более сильным сгибанием, так чтобы затылок не валить, т.е. двумя руками это делать, а не внутренней тянуть (Таня, не бей меня
, я теорию прекрасно помню - вот только руки до сих пор не хотят ее правильно воплощать
). Это мы еще и на разминке пробовали. А вот налево мы бежали исключительно прямой доской с намеком на обратное постановление - непорядок. Стали гнуть налево меня и коня, вместе и по очереди. Кобыла согласилась согнуться, как только всадник вспомнил, что шенкель и бедро - это разные вещи, и перестал давить внутренним бедром вместо внутреннего шенкеля. А мне было велено через темп смотреть на хвост - прямо, на хвост - прямо. В итоге плечи все-таки удалось повернуть как надо, и мы побежали как порядочные - обе слегка согнутые в сторону поворота. На этом и закончили - даже не стали галоп делать, т.к. во-первых, рысью ездили долго-долго и уже на работу было пора, а во-вторых, чтобы спина хоть что-то "сохранила", не запутавшись в обилии ощущений.
Вот такие пироги