Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Эх, на Маугли бы тебя на пару занятий Чему-чему, а прыгать подконтрольно "из-под себя" меня этот конь научил на отлично. Чего не скажешь о самовозе Федоре, на котором хоть задом наперед сядь, он отпрыгает...
Вот поэтому я предпочитаю учиться на "Федорах" ;). Я не хочу сражаться с лошадью. А чтоб вести в коридоре на препятствие, лично мне надо как минимум, хорошо представлять себе, что я там с конем на этом препятствии буду делать. А пока я этого совершенно не представляю, пусть лошадка именно что сама честно прыгает из любого положения и мне показывает, как и что тут происходит. И в выездке, кстати, у меня те же принципы.
Не правда, никогда не было такого. Баланс попы назад, баланс тела - вперед. И пропускаем лошадь под собой. Висеть на стременах на полевой посадке я никогда не учила. Всегда говорила, что бедра должны клином быть в седле.
Танюш, ты не поняла или я криво написала. Я как раз имела в виду, что ты меня учила НОРМАЛЬНО, а не висеть на стременах, т.е.тому самому упору на внутреннюю часть бедра. А я, несмотря на это, откуда-то умудрилась взять идею раскрывать коленки. Откуда - вот честно, сама не представляю, и могу со всей ответственностью заявить, что этому меня никто не учил)))))). Я в таких вещах сама талантливая))))).
это потому что гривы-то и нет. а вот ошейник стоило повесить...
Не, ошейник - не то. У него степень сцепления с лошадью меньше и устойчивости меньше.
Вот было у меня такое подозрение - оказывается, не зря
Видимо, тот случай, когда и-нет используется в качестве слития всех психологических напрягов. Насчет тренировок - не знаю, а вот лошадь везти я б ему точно доверила. Хотя по и-нету - желания категорически не возникало.
 
Кать, извини, но тут ты неправа. И поймешь это, когда начнешь прыгать поувереннее и все-таки вести лошадь на барьер, почувствуешь разницу. Лошади на барьер не надо, по большому счету. Она ничего там не забыла. Поэтому, когда прямо по курсу вроде как барьер, а всадник в это время растекается в седле и думает: "Ну, выносите, вороные!", лошадь впадает в недоумение. Мы прыгаем или что? Или просто у всадника автопилот барахлит? Может, нам туда и не надо? Ну, поскольку лошадка, видимо, все-таки честная, она, приехав носом в барьерку и посомневавшись некоторое время, решает прыгать. А поскольку всадник ее туда не ведет, сомневающаяся лошадка заходит не с тем ритмом и импульсом, как надо бы, частенько вынуждена темпить, т.к., ее до последнего одолевают сомнения в необходимости прыжка, всадника в это время колбасит неподобно, и сам прыжок получается не прыжком, а переваливанием, сидеть на котором, кстати, намного тяжелее тебе же самой. А если будет высота побольше, то и темпиться под препятствием будет очень неприятно, поверь.
А если попадется лошадка не настолько честная, ну вот хоть самую граммулечку, то сто процентов начнутся обносы. И твои падения. Тебе оно не нужно.
Ну, в общем, если будешь продолжать заниматься этим неблагодарным делом (прыжками) дальше, то с позицией "пусть лошадь делает, как делает, а я сверху посижу" я предвижу неприятные перспективы. И носом в барьер натормозишься, и с места навыпрыгиваешься (мало приятного, особенно с высот, приближающихся к метру). Тогда и будет понятно, зачем нужно вести лошадь на барьер всегда, даже если она вроде бы сама туда скачет. Это я не вредничаю и не издеваюсь, это я делюсь горьким личным опытом.
 
Последнее редактирование:
На самом деле Катя скромничает, у нее для любителя серьезные успехи. На Марике она делала малопризные связки на рыси, а это непросто, но с собранной рысью она погорячилась, мы на нем шагорысом катаемся, поскольку он только втягивается в работу. В 39 лет любителю сложно на лошадях, которые очень хотят бежать вперед, очень сложно, но хороших учебных, в которых вцепился и поехал у меня к сожалению нет.
 
Сейчас с Катей прокатили ЮПП. Под мои звонкие писки накатала 63 с хвостиком. С чем я ее могу только поздравить. Включит самоконтроль и будет этот процент катить без тренерской коррекции.)))
 
Аня, ты все правильно пишешь с точки зрения техники. Но вы все не учитываете, что я предпочитаю "индивидуальный план обучения" (это сейчас так коррекционные учебные программы называют:D). Вот сделаю какое-то количество прыжков по принципу "покатай меня, большая черепаха", осознаю себя в этом процессе, и потом будет и коридор, и посыл и все такое прочее. Кстати, на барьер я таки как правило и веду и высылаю - уж совсем-то меня за нулевого лоха не держите:D. Как бы иначе на центр барьера не попадешь и не прыгнешь. Но я скорее обозначаю свои желания и доверяю считать коню, а не "учу его, как жить прыгать".
В 39 лет любителю сложно на лошадях, которые очень хотят бежать вперед, очень сложно, но хороших учебных, в которых вцепился и поехал у меня к сожалению нет.
Наверное, сложно, со стороны, но мне - просто оооочень нравится:p. По ощущениям - как раз наоборот, легко, просто и приятно:). Во всяком случае, все лошади, на которых я сидела, не заводились, а именно охотно, и при этом абсолютно контролируемо двигались вперед. ИМХО, это просто мечта любителя в 39 лет:p :).
 
Я в таких вещах сама талантливая)
Вот это уж точно :) А то я прям напугалась - когда я успела тебя такому научить :eek::D

Лошади на барьер не надо, по большому счету. Она ничего там не забыла
А, ну да. То-то я думаю - и чего это мой балбес, убежавши от коновода поскакал на плац сам носиться и прыгать барьеры? А оно ему, оказывается, туда и не надо было :D Странно, что ты не берешь во внимание лошадей, которым нравится прыгать.
 
А, ну да. То-то я думаю - и чего это мой балбес, убежавши от коновода поскакал на плац сам носиться и прыгать барьеры? А оно ему, оказывается, туда и не надо было :D Странно, что ты не берешь во внимание лошадей, которым нравится прыгать.
Ну Катя пока явно прыгает на лошадях, которым, если и не прям нравится прыгать, то они по крайней мере от прыжков не прочь. И это хорошо. Но ты говоришь о развлечении у лошадки, когда она сама смылась, сама ускакала к барьеркам и сама себе их в свое удовольствие их попрыгала. А тут речь о работе под всадником, когда всадник, с одной стороны, вроде как направляет лошадь на барьер (показывает "нам - в ту сторону"), а с другой стороны, более никоим образом не выражает своего желания через этот барьер перемахнуть. И вроде как даже не особо к этому и готов. Многих лошадей такая ситуация напрягает, им приходится самим принимать решение, в то время как они ожидают решения всадника (а он его никак не демонстрирует). И лошадь может принять решение прыгать, а может принять решение встать и постоять. Или свалить от греха от той барьерки. Кто ж его знает, этого всадника, чего ему надо.
Я вон видела ролик в Одноклассниках, когда конь на маршруте потерял всадницу, причем она некоторое время ехала сначала на боку, потом висела, цепляясь за шею, потом и вовсе отвалилась, и все это не мешало коню с нездешней целеустремленностью продолжать и продолжать прыгать. Один барьер он так и сиганул, со всадницей, висящей на шее. Вот это лошадь, сама принимающая решения (прыгать бум, и никаких гвоздей, проблемы всадника - дело десятое). Но что-то мне подсказывает, что такой вариант Кате тоже сейчас вряд ли понравится :D
О, нашла этот ролик, инджой, кто не видел:
http://vk.com/video100456806_171441940
 
Последнее редактирование:
буду преимущественно расслабляться шагом по полям))

Кать, а почему именно шагом?
Выходишь на лошадке в чисто поле. В прямом смысле. Переходишь в галоп и несешься по прямой. Знаешь, как расслабляет обоих! Галоп на таких прямых открытых участках очень быстро становится очень равномерным и расслабленным (главное дело в выездке) безо всяких усилий со стороны всадника. И всадник сидит себе и расслабляется, ему только надо давать лошади тот самый контакт, чтобы она помнила, что не одна тут в полях. Это потрясающее расслабление. Только нужны приличные отрезки, а не короткие участки. Сейчас как раз поля убирают. У меня аж слюни капают, как хочу.

Партнер" - вообще довольно дурацкое слово, подразумевает договороные отношенияпо принципу взаимной выгоды

Нет, партнер не только в бизнесе. Это не только Леня Голубков.
В спорте тоже употребляется слово партнер. В парном катании как без партнера? А в танцах? И если лошадь сотрудничает, слушает, помогает, то слово партнер подходит как нельзя лучше.

, т.к. ответственности и геморроя у хлозяина лошади гораздо больше, чем у хозяина кошечки или собачки

Ага, сразу вспомнила, как у Тани недавно с кошкой геморроя мало было.

Кстати замечу, что в реале Кирилл мало похож на свой и-нет образ)))))
А какой у него и-нет образ? Я его как-то так и представляла, с арбузом.

Такую лошадь совсем никак нельзя сдать на мясо...

Сдать на мясо лошадь, которая тебя несколько лет учила-катала, это надо быть... нехорошим человеком.

Вот тут, как раз, у меня абсолютный прагматизм. Наверное, потому что мне глубоко плевать, что произойдет с моим собственным телом, когда оно уюе не будет живым.
На мясои ли или утилизация - значения не имеет. Имеет только тот период, пока лошадь жива. Чтобы не мучалась, не пугалась. Чтобы быть с ней рядом до последнего. По отзывам многих, мясники стреляют гораздо быстрее, безболезненнее и надежнее ветеринарного укола. Когда с уколом что-то не так пошло и лошадь еще полчаса в судорогах билась, происходит нередко.

вспоминаю Наташино: "короткий повод - длинная рука",

Поясни, пожалуйста. Не поняла совсем.

Кать, извини, но тут ты неправа. И поймешь это, когда начнешь прыгать поувереннее и все-таки вести лошадь на барьер, почувствуешь разницу. Лошади на барьер не надо, по большому счету. Она ничего там не забыла.

Кать, ты права.

Учиться на лошади, которой на барьер не надо, которая там ничего не потеряла - это не самый оптимальный вариант.
Если я еще не знаю, как правильно, я полагаюсь на лошадь. Я завожу ее на середину барьера. А дальше сижу и прислушиваюсь к ощущениям. Опытному учителю не составит труда понять, что прыгать ему надо самостоятельно. Он идет на барьер, сокращается, прыгает. Я сижу и прислушиваюсь, когда и что он делает. И тушка запоминает ощущения. По небольшим высотам для опытной лошади самостоятельно все правильно сделать не составит труда. Я если я сразу начну вмешиваться и сбивать, то и лошадь расстрою, и сама очень долго буду правильность нащупывать через набитые шишки.
 
Последнее редактирование:
Ну вот я и вернулась в Питер! Замечательная получилась поездка, и отдых чудесный, и в плане навыков ВЕ. У Лены очень приятная атмосфера. Знаете, бывают такие места и такие люди, у которых вроде бы и движуха все время какая-то происходит, и при этом никто никого не строит и не напрягает, а все нужное как будто само собой делается? Вот в Совином гнезде примерно так. В общем и целом все при деле, общаются активно, но степень свободы сохраняется очень комфортная. Надеюсь, что я тоже никого не напрягала)).
К сожалению, жарища стояла такая, что работать можно было только утром-вечером, так что кроме тренировок особо с лошадьми поделать было нечего. Может быть, если Бог даст, еще соберусь, так и на корде работать научусь;). А так я только немного потискала жеребят-спасенышей Дашку, которая уже прямо лошадка-лошадка, красивая такая, с белоснежной гривой и огромными выразительнейшими глазищами, и новенькую дикарку пятнистую.
В последний день с утра на рыжем мерине размялись сами и проехали по моей "любимой" схеме ЮПП - как бы итог подвели. Лена выше об этом написала. Единственное что - все на строевой рыси и с резиночкой, т.е., конечно, это чисто тренировочный вариант. Но тем не менее. Похвалили нас за шаг - он не очень шагает, все норовит быстрее дальше бежать по схеме, ну а Медея меня в этом плане уже научила, так что я его смогла убедить расслабиться и шагать четко от буковки до буковки. Опять же - не в стартовых условиях такое на порядок проще проворачивается: я просто не думала о подъеме заранее, а "гуляла", как Наташа учила, и все получилось. А на боевом поле в белых штанах - воображение буксует, и представить себя на прогулке в лесу вполне достоверно не всегда выходит:D. А вот второй вольт опять маленький завернула - даже пришлось начать заново, т.к. не хотелось "невынужденной ошибкой" весь прокат портить:oops:. Зверь - молодчинка, конечно, честно меня откатал.
Как самый общий и главный итог для себя из этих тренировок я вынесла идею, насколько же все проще, когда лошадь от шенкеля активно идет вперед. То есть, я и раньше это знала - теоретически:D, а теперь еще и попой прочувствовала весь процесс, подробно и в деталях. Хочу попробовать и на Громике с Медеей добиться того же ощущения, тем более, что оба тренера, и Таня, и Наташа, по-моему, давно только об этом и мечтают:oops::D, и лошади тоже вполне к этому способны, как показывает работа под другими всадниками. Вот и посмотрим:).
В остальном, что приятно, работа шла примерно в том же ключе, как меня учит Наташа, поэтому формально-теоретически я вроде как ничего принципиально нового не узнала, но это в данном контексте - плюс, а не минус, ибо теория у меня быстрее и проще всего усваивается, теоретически-то я - хоть сейчас Малый Приз поеду:D:D:D, дело за практикой. А в плане практики получилось именно то, чего мне не хватает. Очень полезно ездить на разных лошадях, но на моем нынешнем уровне навыков нужны лошади уровня юношей, а вот это уже не так просто организовать. Тут же все лошади были именно такие (или выше), причем их было аж 4 за неделю, и они все время чередовались. Не говоря уже о таком сугубо прозаическом моменте, что по бюджету это получилось заметно доступнее, чем если бы я попыталась в таком режиме тренироваться в СПб.
При этом очень здорово, что ни в чем я не заметила каких-то значимых расхождений между тем, что и как требует Лена, и тем, как учит Наташа. Т.е. было полное ощущение "дополнения" и "другими словами о том же самом", но никаких противоречий. Это лишний раз подтверждает, как мне повезло с тренерами:p. Приходится бороться только с неуклюжестью собственного телом и нехваткой навыков, но не переучиваться с неправильных стереотипов. А то пришлось наблюдать и другой пример - ох и тяжко это, даже в молодостиo_O...
Опять же, две тренировки в день позволяли довольно активно нарабатывать нужные стереотипы. К примеру, посыл на строевой рыси в момент "сели", который еще недавно требовал постоянного сознательного контроля, уже точно перешел в автопилот за это время, тем более, строевой все время ездила.
Забавные моменты тоже были. Например, у Лены лошади в галоп поднимаются от внутренней ноги, а меня все учили от внешней, но это как-то абсолютно не помешало: проблем с подъемами в галоп не было вообще. Вот правда, если научили правильно (наконец-то, не прошло и трех лет:D:oops:), то уже без разницы, от какой ноги, потому что они по-любому обе работают в момент подъема. А еще работает полуодержка и некое общее состояние - не то чтобы корпус, в том плане, что им качать или дергать не надо, но все же изменение баланса и ритма на другой аллюр он задает, это само собой происходит со временем, когда думаешь про подъем и "смотришь вперед". Так что лошади меня вполне адекватно понимали. И менки, и контргалопы - все делалось без вопросов в этом плане, хотя, если честно, я не особо следила, какой ногой я это делаю, а уж менки - точно внешней делала, как привыкла. И ничего, получалось.
Ну Катя пока явно прыгает на лошадях, которым, если и не прям нравится прыгать, то они по крайней мере от прыжков не прочь. И это хорошо. Но ты говоришь о развлечении у лошадки, когда она сама смылась, сама ускакала к барьеркам и сама себе их в свое удовольствие их попрыгала. А тут речь о работе под всадником, когда всадник, с одной стороны, вроде как направляет лошадь на барьер (показывает "нам - в ту сторону"), а с другой стороны, более никоим образом не выражает своего желания через этот барьер перемахнуть. И вроде как даже не особо к этому и готов. Многих лошадей такая ситуация напрягает, им приходится самим принимать решение, в то время как они ожидают решения всадника (а он его никак не демонстрирует). И лошадь может принять решение прыгать, а может принять решение встать и постоять. Или свалить от греха от той барьерки. Кто ж его знает, этого всадника, чего ему надо.
Ань, ну вот ИМХО, такие лошадки не предназначены для начального обучения прыжкам с нуля. Если их напрягает, то и не надо на них чайников сажать. С нуля надо учиться на лошади, которую "такая ситуация" - не напрягает, а наоборот: преисполняет чувством собственной важности и полезности. Вот Гром - я его просто гораздо дольше знаю, поэтому лучше "читаю" - именно такой. Ты бы его видела, когда мы через кавалетинку ходили на корде или через крестики прыгали тогда! У него прямо бегущая строка между ушей светилась: "Ну наконец-то! Наконец-то занялись ДЕЛОМ! Кончилась эта бессмысленная беготня по кругу, и есть чем заняться! Сиди! Смотри! Вот как надо прыгать! Вот я тебя сейчас спиной возьму... тааак... держись... вот! Видишь, какой я классный! Вот как я умею! Видишь? Видишь?!":D И на Гаврике, и сейчас я прыгала на двух лошадях. Они все вначале пытались внимательно слушать (Гром-то - даже не пытался, потому что у него мнение обо мне как о всаднике давно сложилось:D:D:D), но при этом честно шли на барьер. Первые пару раз прыгали слегка растеряно, а примерно с третьего прыжка включали: "Ага! Катаем лоха! Понял - не дурак, сиди, показывай, а я буду прыгать - это прикольно! (Гаврик)/ - я это и сам умею! (гнедой в Совином гнезде)/ - я все для тебя сделаю! (рыжик там же)". Вот как-то так.
В принципе, Таня об этом же пишет:
Если я еще не знаю, как правильно, я полагаюсь на лошадь. Я завожу ее на середину барьера. А дальше сижу и прислушиваюсь к ощущениям. Опытному учителю не составит труда понять, что прыгать ему надо самостоятельно. Он идет на барьер, сокращается, прыгает. Я сижу и прислушиваюсь, когда и что он делает. И тушка запоминает ощущения. По небольшим высотам для опытной лошади самостоятельно все правильно сделать не составит труда. Я если я сразу начну вмешиваться и сбивать, то и лошадь расстрою, и сама очень долго буду правильность нащупывать через набитые шишки.
ППКС.

Кать, а почему именно шагом?
Выходишь на лошадке в чисто поле. В прямом смысле. Переходишь в галоп и несешься по прямой. Знаешь, как расслабляет обоих! Галоп на таких прямых открытых участках очень быстро становится очень равномерным и расслабленным (главное дело в выездке) безо всяких усилий сос стороны всадника. И всадник сидит себе и расслабляется, ему только надо давать лошади тот самый контакт, чтобы она помнила, что не одна тут в полях. Это потрясающее расслабление. Только нужны приличные отрезки, а не короткие участки. Сейчас, как раз поля убирают. У меня аж слюни какпают, как хочу.
Тань, потому что я еще ни разу в жизни резвым галопом по полям не носилась, если не считать "стометровок" на Громе в сторону Тани (отъехал рысью, развернулся - главное в этот момент усидеть, а то он все знает и разворачиваться предпочитает пируэтом на одной ноге:D - и поскакал). Но это очень короткие отрезки и это было буквально два раза по три четыре захода. Я не умею сидеть в полевой посадке на галопе - я суюсь вперед и выпадаю:oops:. Если лошадь меня ловит, то она замедляется для этого, если не ловит, то мы нередко расстаемся:D. Поэтому пока мне галопом в полях - это не расслабиться, это адреналина до ушей и выше:D. Не говоря уже о том, что у нас в полях мало где можно найти тот самый "приличный отрезок" - кротовины, мусор (как битое стекло под ногами, так и пакетики, от которых надо шарахнуться:D), канавы и прочие неожиданности делают такой аттракцион довольно сложно исполнимым. Но самое главное, что у меня опыта такого нет просто. Я бы рада, и даже долго пыталась найти что-то такое, но такого в хорошем полевом прокате нет. Во всяком случае, я не нашла. Там репризы галопа короткие и в смене, а значит - не до расслаблений, т.к. вперед всегда ставят отнюдь не самого резвого,и надо все время следить за дистанцией, коротить лошадь, а меня это ужасно напрягает, если честно - больше всего остального. А я к тому же - тормоз медленный газ:D, мне надо действительно длинную репризу, и не одну, чтобы привыкнуть к мысли, что ничего страшного не происходит, и расслабиться. А все полевые прогулки - 80% шаг, две по 5-7-10 минут рыси и одна-две по 2-3 минуты галопа. Все.
Нет, партнер не только в бизнесе. Это не только Леня Голубков.
В спорте тоже употребляется слово партнер. В парном катании как без партнера? А в танцах? И если лошадь сотрудничает, слушает, помогает, то слово партнер подходит как нельзя лучше.
Не знаю, чисто субъективно мне не нравится, потому что партнер в моей картине мира - это равный или почти равный. А лошадь - иное существо. В танцах и парном катании человек с человеком, а в ВЕ человек на лошади. Для меня это - принципиально разные отношения.
Ага, сразу вспомнила, как у Тани недавно с кошкой геморроя мало было.
Тань, лечить больное животное - это всегда большой гемморой, но вряд ли ты будешь спорить, что лечить серьезно больную лошадь - горааааздо дороже и сложнее, хотя бы потому, что в деннике рядом с ней жить 24/7 куда проблематичнее, чем кошку на свою кровать переселить на это время. А уж затраты вне подобного экстрима - и вовсе несопоставимые.
Вот тут, как раз, у меня абсолютный прагматизм. Наверное, потому что мне глубоко плевать, что произойдет с моим собственным телом, когда оно уюе не будет живым.
На мясои ли или утилизация - значения не имеет. Имеет только тот период, пока лошадь жива. Чтобы не мучалась, не пугалась. Чтобы быть с ней рядом до последнего. По отзывам многих, мясники стреляют гораздо быстрее, безболезненнее и надежнее ветеринарного укола. Когда с уколом что-то не так пошло и лошадь еще полчаса в судорогах билась, происходит нередко.
Не, Тань, мы не об этом. Мы о том примере, что лошадка, которая тебя учила-катала, заболела и катать больше никого не может, и тут ее сразу - хоп и на мясо, вместо того, чтоб тянуть-лечить и содержать, даже когда она верховые нагрузки нести не может. А так-то, когда уже вариантов не осталось и решение однозначно, то тут мне тоже не принципиально, кто и как - лишь бы не мучилась. На могилку к животному точно ходить не буду никогда.

Про "длинную руку - короткий повод". Меня учили, что для того, чтобы рука была мягкой, он должна быть впереди, над холкой (у спортивной лошади, как правило, довольно длинная холка, и получается, что локти относительно тела у меня скорее чуть впереди, чем ровно с боков, и уж точно - не сзади). Это и есть "длинная рука", а чтобы был хороший контакт, повод при этом надо взять достаточно коротко, иначе лошадь будет растягиваться, падать вперед. Известно же, что у новичком есть тенденция распускать поводья, вот это и пресекает идея "короткий повод". Другими словами если хочется подобрать лошадку, то это делается засчет укорачивания повода, а не с помощью закидывания локтей назад.
 
получается, что локти относительно тела у меня скорее чуть впереди, чем ровно с боков, и уж точно - не сзади).
Меня учат, что локти относительно тела должны работать, то есть быть согнуты в локте и работать в локте же, а не вытягиваться из плеча. А повод длинный или короткий зависит от конкретного этапа работы. Во всяком случае, сначала подбирается лошадь, а потом на соответствующую длину выбирается повод.
Но мысль твою я теперь поняла.
 
Ну да, одно другому не мешает. Я думаю, эта фраза про "длинную руку" проистекает из типовой ошибки: распускать повод, а потом в попытках им сработать, уводить локти назад.
 
Катерина, спасибо за отчёты! Очень рада за вас, что так позитивно съездили. Я тоже обожаю вот такие интенсив-вылазки к другим тренерам. Это всё бесценный опыт.

При этом очень здорово, что ни в чем я не заметила каких-то значимых расхождений между тем, что и как требует Лена, и тем, как учит Наташа. Т.е. было полное ощущение "дополнения" и "другими словами о том же самом", но никаких противоречий.
Если будет минутка, то было бы очень интересно услышать "другие слова о том же самом".:rolleyes:Уж очень здорово у вас получается всё это описывать. Ну, из того, что запомнилось особенно.:) Кстати, на полном серьёзе рекомендую такие вещи записывать. Потом забудется.
 
Катерина, может быть, почитав Ваш дневник, кто-нибудь сможет предложить Вам именно такие прогулки, которые Вам нужны))))
В прогулках по полю, лесу, заливу тоже есть свой определённый цзен))) только для постижения его нужен конь "проверенный товарищ")))) наверное, излишне резвый галоп, пусть и на коротких отрезках, по самоощущению подойдёт не всем. Не всем людям и не всем коням...

Лет 10 назад в Токсово были хорошие верховые прогулки с достаточно подконтрольными лошадьми. Как сейчас, увы, не знаю.
 
Если будет минутка, то было бы очень интересно услышать "другие слова о том же самом".:rolleyes:Уж очень здорово у вас получается всё это описывать. Ну, из того, что запомнилось особенно.:) Кстати, на полном серьёзе рекомендую такие вещи записывать. Потом забудется.
Да, я именно потому и описываю - ужасно забавно потом читать. Я иногда зачем-нибудь лезу в свой дневник в начало, и почти каждый раз застреваю, перечитывая описания тренировок двухгодичной давности, к примеру:D.
В общем и целом я уже описала: контроль за длиной повода - фактически при каждом перекладывании и сгибании предлагается перехватить чуть короче внутренний повод, с тем, чтобы сохранить положение рук. Еще у меня была сложность с тем, что я забывала полуодержки - ну так это я и на Медее регулярно забываю, и меня ругают:oops:. Просто на этих "слониках" было самой заметнее последствия - когда лошадь, к примеру, вместо выхода в плечо уносило от стенки, потому что я резко поводом ее дернула вбок, без полуодержки. А у них ноги большие и все как-то быстрее происходило, чем я привыкла.
Теперь вот на Медее, а особенно на Громе сегодня, шаги поначалу все кажутся какими-то коротенькими:D.
Катерина, может быть, почитав Ваш дневник, кто-нибудь сможет предложить Вам именно такие прогулки, которые Вам нужны))))
Уже как-то пробовали - именно так: кликнула клич в дневнике. Ездили тогда сначала с Нелли в Гермес в Агалатово, потом с Аней в Сосново. По ссылкам - отчеты. Но как-то пока не удалось то, что хотелось бы. Я все поглядываю с сторону хозяйства Кирбелевых - у них конные походы по будням на 6 часов заявлены. Надо как-нибудь успеть собраться до конца сезона - по идее, это как раз примерно то, чего и хотелось бы. Но пока не получилось.

Умудрилась в понедельник забыть планшет на конюшне, только сегодня с ним воссоединилась, а значит и-нет был только с работы (вчера) и с телефона - любимой кнопочной нокии с экранчиком 3х4 см:D. Поэтому читала в основном, а отчеты - сегодня.
Итак, в понедельник я отвезла в Бэст свою коллегу с работы, которая созрела попробовать поучиться ездить на лошадке. Коллега - наш человек, по ходу, потому что в детстве сбегала с уроков на Звенигородскую и лазила через забор СДЮШОРа, чтобы покормить и погладить лошадок:D. Так что, судя по всему, мне в скором времени придется скрываться от ее мужа:D:D:D. Ну а пока она - в полном восторге, потому что у Тани - не забалуешь, с первой тренировки всякая разная работа и т.п. Кстати, села она очень прилично для первого раза, на мой чайницкий взгляд - кудаа лучше меня в свое время. Все-таки, она поспортивнее заметно. Фотки и видео есть, но фотки - неудачные, а видео она пока сама не видела, если она разрешит, я покажу. Больше всего ей понравился галоп - сказала: "Вот галопом я так бы ехала, так бы и ехала!":D:D:D. Хотя на учебку она очень прилично села сходу без стремян, и даже идею строевой в общем и целом к концу занятия ухватила. Понятно, это все на фирменном Громиковском тюлюпе, но тем не менее.

А потом я во вторник была в Комарово на Медее, сегодня на Громике, завтра опять еду в Комарово. С Медеей не то чтобы прямо удачная была тренировка. Она не особо двигалась у меня, а я опять вяло и нечетко работала рукой - на резиночке расслабилась:D. Но к концу тренировки мы на галопе все-таки наконец-то дошли до повода, и потом очень приличной рыськой побегали. И я даже сидела на учебке и даже вела, и даже, меняя направление через середину, иногда не теряла ритм. Только ее надо все-таки на плотном контакте вести - иначе она отказывается работать. У меня на ней руки устают, как ни странно:D, потому что надо "подносик перед собой нести", а "подносик" этот оказывается довольно весомым, когда кобыле комфортно:D.
Еще одна важная идея, о которой и Наташа, и Таня говорила многократно, но Лена ее еще больше сакцентировала, и я наконец-то, похоже, прониклась: надо не жать шенкелем, а "подталкивать" в темп. Так и сам не зажимаешься, и лошадь лучше понимает. Наташа об этом вчера напомнила, и сразу дело лучше пошло.

Ну а Громик меня сегодня укатал:D. Он, конечно, малость привык гулять и малость отвык работать за период реабилитации, а сегодня - такой денек чудный, солнышко, не жарко, ветерок легкий... "Короче, жэнщина! Какой-такой павлин-мавлин работа? Не видишь - мы кууушаем спим":D Первую рыську велено было сделать совсем короткую и на свободном поводу - просто дать ему чуток разбегаться-разогреться. Он тюлюпался прямо знатно - из серии: "Я нищастный, старый, больной, ножки не ходят, глазки не видят, ничего не шевелится". Ну, я - как сказано, ничего не требовала, просто тюлюпалась вместе с ним. Потом Таня подсела сама, и слегка объяснила лошадке, что вообще то вот это - плац, и на нем, однако, работают, т.е. бегают и сгибаются, и всадника слушают. А потом села я, и делали мы две рыси и галоп.
Ну что сказать? Они были, да. Обе рыси были, даже больше чем на 50%, наверное, рысями, а не поползунчиком, но чего мне это стоило:D:D. Его жОлтое величество:mad: согласно бежать в повод и худо-бедно толкаться только если: а) всадник правильно сидит, б)шенкель постоянно очень активен и работает в темп, в) рука проводит, не бросает, но и не дергает, не берет к себе, ну и с) хлыстик всадник регулярно напоминает, что халява не прокатит. А поскольку мне надо было еще и перестроиться немного с выездковой посадки на универсальное седло, то было совсем сложно. Если сидеть как в выездковом седле, "попу под себя", то Гром вообще не двигается, потому что баланс слишком сзади для него. На нем надо чуток вперед баланс смещать. А я ж еще и неуклюжая - тут зажму, там скрючусь, здесь скособочусь, там болтаюсь... А энтот халявщик радостно на все это мне и говорил: "Агааааа! Ты - там падаешь, просишь странное, моя твоя не понимай, я - спатеньки:p". На вторую рысь Таня мне выдала шпорки, и ему приходилось побыстрее просыпаться, чем он был сильно недоволен. Но в общем и целом чего-то приличного мы добились.
Галоп тоже сделали нормально, только не в поводу, потому что не хватало мне ноги его туда вдвинуть. Или решительности, не знаю. Поэтому скакали на свободном практически, в легком контакте. Но ровненько что положено отскокали, а потом Таня чуток доработала.
Короче, Гром - лучшая фитнес-лошадка. Если нужна физнагрузочка - то это к нему. :D
 
А еще я решила перетащить сюда фотки из Совиного гнезда, а то потеряются. Все фото - Елены @Strela . Еще раз - огромное спасибо за все:).
Вначале - поездка в Дединово и Зарайск.
У памятника первому русскому военному кораблю - фрегату "Орел". Дединово.
qUMdWK_e_qLLC2Sscp63a_t3BSIq6eMnkA-HIgw-D5sV=w1597-h898-no


Паромная переправа через Оку
DSC_4743.JPG


В Зарайском Кремле
DSC_4753.JPG


Он же - кремль, в смысле.
DSC_4757.JPG


Теперь - тренировочка
DSC_4722.JPG


DSC_4728.JPG


DSC_4720.JPG
 
Еще у меня была сложность с тем, что я забывала полуодержки - ну так это я и на Медее регулярно забываю, и меня ругают:oops:. Просто на этих "слониках" было самой заметнее последствия - когда лошадь, к примеру, вместо выхода в плечо уносило от стенки, потому что я резко поводом ее дернула вбок, без полуодержки. А у них ноги большие и все как-то быстрее происходило, чем я привыкла.
Вот есть тема, которую я могу обсуждать вечно. Это полуодержки.:) Потому что это мой самый Неописуемый Любимый Объект выездки.:D Я их реально уже годами учусь делать. И всё как-то по-разному они получаются.o_O А были ли какие-то дополнительные объяснения про полуодержки, которые запомнились?
 
Самое смешное, что вот так чтобы чисто теоретически и специально меня им, пожалуй, никто не учил. По крайней мере, у меня такого в голове не осталось. Хотя та же Таня обычно все прямо подробно-подробно разжевывает, но вот с этим - это только в процессе, реально. Конкретно с Еленой - не было на эту тему теории, и я, как ни странно, даже могу этим фактом гордиться. Ибо если команду тренера: "Полуодержка!", которая подавалась довольно часто, я выполняла так, что она не сочла необходимым на этом специально и подробно останавливаться, значит это было достаточно грамотно и эффективно. Ну и эффект я видела, да. Вот тут забыла - все криво, вот тут сделала - все плавненько и хорошо.
Для меня полуодержка - это прежде всего перенос баланса назад при одновременном воздействии руки и ноги, причем как обычно - ноги больше, руки меньше. То есть, попа как бы говорит: "стоп" (но очень мягко), а нога в это время говорит: "вперед, продолжаем!", а рука - "эй, ау, я тут!". Вот как-то так. Но, сама понимаешь, это ни разу не теоретическое объяснение.:D
 
Насчёт попы. У меня как-то так получается, что я то бедром делаю полуодержку (руку и шенкель пока не обсуждаем), то собсна попой. Или поясницей...o_O Ну, вот такой я человек, что мне надо по полкам всё разложить. Прочувствовать, да, важно. Но и проговорить для меня тоже важно.
Конечно же я постоянно делаю полуодержки. Но вот как-то наобум. А меня это печалит. Может зря заморачиваюсь. Но хочу руку полегче сделать. А как тогда ещё собирать и тормозить лошадь, как не полуодержкой треклятой.:rolleyes:
 
У меня на лошади попа отдельно от поясницы точно не работает. Попа - это фигурально, она ж управляется именно поясницей. Как можно что-то ей сделать, не сработав поясницей - я не представляю. Бедром - да, шлюсс тоже прикрываешь на полуодержку обязательно, это я просто как-то не учла. Для меня это входит в "попа говорит "стоп"". Короче, все вместе.
Для меня тоже очень важно проговорить, но конкретно с полуодержкой это не работает, ИМХО, потому что тут вся соль именно в синхронности и краткости воздействия. Поэтому если будешь пытаться сделать "по частям" (а проговаривая - будешь именно так), то получится полная ерунда. Мозг, который рацио-словесность, с такой скоростью не умеет работать. Надо не думать про попу-поясницу, и поэтому не учиться как-то специально, а просто ее делать, одним движением.
 
а я в полуодержке жопой перебарщиваю. у меня поломались переходы галоп шаг. я даэе глаза в переход закрывада на последней тренировке. с закрытыми лучше, но каменный цветок всеравно не того.
 
Сверху