Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Эээээ... А как они поломались, если перебарщиваешь именно с попой? На переходе галоп-шаг там как раз максимум попы назад надо, не? Или проблема в том, что не сократить галоп - в рысь сваливается?
 
Эээээ... А как они поломались, если перебарщиваешь именно с попой? На переходе галоп-шаг там как раз максимум попы назад надо, не? Или проблема в том, что не сократить галоп - в рысь сваливается?
встает. а если не встает, то не в шаг)))
это все обновленный контакт, я не разобралась пока как раскорячиться. но он и на старом встать любил.
 
Вот это я не очень поняла.:oops: Который думает словами, а не образами?
Примерно так, да. Который аналитический и сознание, а не мозжечок)))
встает. а если не встает, то не в шаг))).
Я бы искала ключик не в количестве попы, а в длительности воздействия. Очень уж он у тебя реактивный))
 
ну жопы много потому что долго, спина моя колом встает и отпустить не успеваю. ив ругаеццо. а я борюсь с собой)))
 
Который аналитический и сознание, а не мозжечок)))
Есть интересный момент. Я проходила тест в Институте проблем развития человека. По результатам, я отношусь к людям, у которых в одинаковой степени развиты оба полушария. Но как проверить деятельность мозжечка?
 
ну жопы много потому что долго, спина моя колом встает и отпустить не успеваю. ив ругаеццо. а я борюсь с собой)))
Аааа. Поняла. Сложно, да.
Но как проверить деятельность мозжечка?
Не падаешь, когда ходишь, не путаешь верх и низ и не налетаешь на предметы - значит, мозжечок работает:D. ИМХО, надо меньше заморачиваться - мы ж не топ-спорт, у нас на конечный результат процентов на 99 влияют приложенные усилия, количество и качество тренировок , а оставшимся 1%, к которому относятся какие-то физиологические особенности, можно пренебречь;).
 
Вух, вроде мозжечок у меня работает.:)
А насчёт заморочек. У нас по сравнению с топ-спортом есть один отягчающий фактор. Нам катастрофически не хватает конечасов. И на хороших лошадях с топ-тренерами, и просто конечасов. Поэтому если мы хотим результата, то нам нужно на каждой тренировке работать более осознанно, чем те, которым какие-то вещи не не мытьём, так катанием возьмут, и делать домашнее задание: смотреть видео, думать, что-то развивать дополнительно: плавать, танцевать и прочее.
 
Мне в этом плане проще, потому что я прекрасно понимаю, каких результатов в моем случае можно хотеть, а на какие - даже заглядываться бессмысленно. И еще проще потому, что я психологически - вообще не спортсмен, во всех смыслах: и по потребностям, и по исходным личностным данным. Таким образом мысль о том, что даже МП нормально (на 60+% и чтоб саму не стошнило от видео) проехать мне, вполне вероятно не светит, меня не убивает и не вгоняет в депрессию. И тем более мысль о том, что не принимать мне участия в ЧР по любителям, и не занимать мне там места, и что если у меня будут какие-то места, то только на "водокачках", где конкуренции нет, а судьи - добрые-добрые:D. Потому что по большому счету спорт, который вот прямо "спорт-спорт", не начинается в 39 лет, даже конный.
Так что мои результаты - это умения и навыки, мне интересен процесс, мне интересно тонкое взаимодействие с лошадью, когда она понимает меня и делает то, что я от нее хочу, и все это получается красиво и радостно для обоих. Вот поэтому я тренируюся на "самовозах" - райдабилити для меня - ключевая составляющая удовольствия. Заставлять лошадь могу только в очень ограниченных пределах, дальше мне тяжело и неприятно именно морально. А спорт, если он на формальные-реальные победы - это обязательно на максимуме усилий, необходимость которых животному надо доказывать всякий раз. Ну или на максимуме денег, чтобы под попой было животное, которое все это делает в силу природных особенностей играючи. Лучше, конечно, когда и то, и другое, но тогда это уже топ-спорт:D.
Это я к чему? Осознанность тренировок и активная работа мозга - это замечательно, но тоже хорошо в меру. Вот не далее, как два дня назад на первой тренировке моей коллеги Таня в сердцах воскликнула: "Вы слишком много думаете! Катя номер два! Просто сидите и едьте!" И что вы думаете? Как только она просто села, она очень даже здорово поехала:D.
К счастью, я этот момент довольно быстро осознала, еще с Таней, а Наташа меня еще более в этом укрепила. Так что рассуждения и описания - это скорее развлечение и "зарубки на память", чем реальная польза. Иначе я бы уже точно БП ехала - с рассуждениями-то у меня всегда все было неплохо:D.

А вот сегодня в Комарово как-то все легко и пошло:). Оно и понятно - на лошадке после меня поработали всадники посильнее, вот у меня и пошло, по инерции:). Но все равно приятно - контакт был, причем легкий, без "ношения на ручках", а когда я сообразила чуток сбросить мундштук и постараться больше опираться на трензель, то лошадь даже двигаться начала. По содержанию - все те же элементы, чуть разнообразя связки: плечи на рыси, принимания на рыси и галопе, прибавка-сокращение, полупируэты на шагу, одиночные воздушные менки, контргалоп. На учебку долго не могла сесть - диагноз тренера: опять зажала плечи. Старалась их расслаблять, но получилось получше, когда лошадь до повода дошла. А то когда она сбрасывается с повода, то мне самой опоры не хватает, и меня начинает сильно болтать сверху, тем более, что спину она при том тоже, естественно, зажимает. Тут главное мозг заставить все сделать обратно инстинкту: инстинкт требует тормозиться, раз болтает и нет равновесия, а надо - лошадь досылать активно, чтобы в повод прошла, тогда все налаживается. Когда удается инстинкт придушить, тогда проще.
Короче, нас хвалили, это приятно:). Делали принимания из плеча от стенки - новая связка. Вот тут понадобилась теория - я не догадалась сама вес перенести на выходе из принимания. Объяснили, и я тут же перестаралась - вот жеж однозадачность-то:D! Стала как встарь валиться всем корпусом внутрь, сбивая лошадь. Постепенно разобрались, ошибку нашли, приличное принимание изобразили. Это на рыси. А на галопе делали по-старому - с полувольта к стенке, тоже прилично получалось. Помогало то, что я про полуодержку сегодня вспоминала сама довольно часто. А полуодержку не сделать, не подсев назад. А только подсев назад можно сделать нормальное принимание. Вот и весь фокус. Так что полуодержка - она не только для лошади, он для всадника тоже очень нужна:).
Старалась не растягивать лошадь на контргалопе - вроде получалось, но на грани. Надо очень пристально за этим проследить в момент выхода на стенку, а я спохватывалась на пару темпов позже, и это уже почти критично. Но переходы в шаг мы делали, значит - развалиться не успевали.
Серпантин на галопе с менками - примерно 1 раз из 3 она делала сама и раньше времени. Поначалу. Потом я уже прямо нарочито ее внешней ногой и даже шпоркой вела-вела-вела - тогда все было в норме, но немного страдал галоп, т.к. я начала опять "жать", а не подталкивать, и сама напрягаться. Но тут надо именно наездить. Зато классно учит - чуть зазеваешься-развесишь ножки, она - хоп, и отменяет за метр до центральной:D. А нечего бросать лошадку на произвол судьбы - ведешь, ну и веди!
Прибавки тоже делали нормально на галопе - на рыси сегодня не пробовали. И полупируэты сравнительно недолго мурыжили, и даже не засыпали на них, а шагали, что не может не радовать.
Как-то так.

А потом я воспользовалась тем, что на работу не надо, и поехала искать Щучье озеро, о котором Наташа рассказала. Нашла довольно легко. Там, конечно, очень красиво и очень приятно купаться, но - долго. "Блиц-вариант" не прокатит, потому что и ехать подальше, чем на залив, и через ж/д переезд туда и обратно перебираться, и идти от машины минут 10-15 быстрым шагом. Я шла медленно и пыталась искать грибы (в сарафане до полу и в городских туфлях - это было оригинально, но там такие боры сосновые, что таки возможно, да:D), поэтому было еще дольше. Но поплавала классно, дно - песочек, заход плавный и быстрый, вода - чистейшая. Теплая, кстати, мне было не вылезти из воды - минут 10-15, наверное, бултыхалась. А когда уже выходила рядом спикировал утенок и трогательно плавал потом кругами, подплывая почти вплотную к берегу и ко мне - видимо, надеялся на булочку, но у меня были только ключи от машины и телефон:(.
 
ой, я щучье очень-очень люблю! раньше туда можно было прям к озеру на машине подъехать, и мы ездили на дальний - "дикий" пляж. а потом халяву прикрыли.

а по поводу меньше думать на меня тоже ругаются постоянно)))
 
Но как проверить деятельность мозжечка?
Проще всего выпить полпузыря водки и насладиться отсутствием его деятельности.

по поводу меньше думать на меня тоже ругаются постоянно)))

Мне одна тренер сказала: "на лошади ездить надо попой, а не головой"
 
Мне одна тренер сказала: "на лошади ездить надо попой, а не головой"
да-да-да! мне это регулярно сообщают разными способами)))

-катя! ну вы все неправильно делаете!! вы понимаете как надо?
-понимаю. головой. осталось это как-то до жопы донести...
 
Таким образом мысль о том, что даже МП нормально (на 60+% и чтоб саму не стошнило от видео) проехать мне, вполне вероятно не светит, меня не убивает и не вгоняет в депрессию.
Прям жду момента, когда вы это сделаете. И я вам напомню эту цитату.:p Я уверена, что проедете!:)
Так что рассуждения и описания - это скорее развлечение и "зарубки на память", чем реальная польза.
Так и есть, что развлечение и "зарубки на память". Но это всё равно свою пользу приносит.
Есть даже ещё один способ для "уложить всё в голове". Кого-то начать тренировать. Здорово помогает некоторые вещи переосознать, проговорить. Но, понятно, что метод специфический и применять надо его с умом.:)
 
Так что мои результаты - это умения и навыки, мне интересен процесс, мне интересно тонкое взаимодействие с лошадью, когда она понимает меня и делает то, что я от нее хочу, и все это получается красиво и радостно для обоих.
Звучит как-то .. Как оправдание.
Ты трудишься, работаешь над собой. И все это подтверждено результатом. Это не может не вызывать уважение.
У всех бывают неудачные дни.. Когда не едется и не сидится. А бывает тренировка случается сказочная, что ни пожелаешь все делается=) и вот одна такая перекроет всё остальное.

Вот поэтому я тренируюся на "самовозах" - райдабилити для меня - ключевая составляющая удовольствия.
Дык всего два варианта. Либо ты работаешь себя, либо лошадь. Мне тоже интереснее на лошадях-профессорах=). Я еще так мало умею, что учить кого-то мне не нравится.
 
Эх, у меня связь между головой и прочими местами вообще практически отсутствует. Мне пока не скажут, что там мое тельце вытворяет, я даже не замечаю. Поэтому вариации бывают самые фантастические. Про некоторые случае в дневнике было))
Прям жду момента, когда вы это сделаете. И я вам напомню эту цитату.:p Я уверена, что проедете!:)
Так и есть, что развлечение и "зарубки на память". Но это всё равно свою пользу приносит.
Есть даже ещё один способ для "уложить всё в голове". Кого-то начать тренировать. Здорово помогает некоторые вещи переосознать, проговорить. Но, понятно, что метод специфический и применять надо его с умом.:)
Там видно будет)). Я ж не пишу: "никогда не проеду", я ж пишу: "если этого не случится, то это не повод для скорби";).
Кстати, насчет тренировать. Я, конечно, не собираюсь точно, но вот то, что лучший способ что-то выучить, это начать объяснять другим - это точно. Я так всю школу отучилась. Ну и тренерские данные во многом зависят от педагогических и методических способностей и умений, а с ними у меня все нормально, поэтому я как правило, все, что более или менее умею, уже могу вполне адекватно любому передать. Но когда речь о практических навыках, к которым относится ВЕ, это так не работает, увы. Сколько не учи других, сам от этого лучше не поедешь - надо в седло и работать:D.
Звучит как-то .. Как оправдание.
Ты трудишься, работаешь над собой. И все это подтверждено результатом. Это не может не вызывать уважение.
У всех бывают неудачные дни.. Когда не едется и не сидится. А бывает тренировка случается сказочная, что ни пожелаешь все делается=) и вот одна такая перекроет всё остальное.
Настя, либо я тебя не понимаю, либо это у тебя какие-то личные проекции. Мысля та моя никак не связана с удачностью или неудачностью конкретной тренировки - она обще-само-аналитическая:D. Я нисколько не умаляю своих результатов, очень благодарна за них тренерам и лошадкам, но предпочитаю сохранять трезвость мысли. Мне реально вообще не принципиальны места и медали - ну вот такая я по жизни. Скорее наоборот - мне было бы довольно неловко выиграть в общем зачете с детьми например. Когда я третье место заняла зимой на каком-то междусобойчике с дитями (еще по ППД, по-моему) меня спасала только самоирония - я воспринимала это как игру.
Проценты - да, важны, потому что это внешняя оценка результатов и потому что по ним я могу сравнивать себя с собой. И то, я понимаю разницу между процентами, полученными на разных типах стартов, скажем так. Что ж мне - отключить мозг и делать вид, что я этого не понимаю?:D
То есть для меня старт - это типа экзамена, а соревновательный аспект меня почти не трогает. Не последняя - и славно. Тем более, что в выездке все-таки очень немало зависит от исходных данных (грубо говоря, цены) лошади, т.е. внешнего и не подвластного мне фактора.
Короче, это никак не приступ самоуничижения - это просто размышления вслух о целях, задачах и перспективах.
Дык всего два варианта. Либо ты работаешь себя, либо лошадь. Мне тоже интереснее на лошадях-профессорах=). Я еще так мало умею, что учить кого-то мне не нравится.
Не, я немножко не о том. Лошадь-профессор может стараться угадать, как Медея, а может показывать тебе каждую твою ошибку и периодически еще виртуозно нащупывать слабину и игнорить. Полезно и то, и другое, в принципе, и второе, пожалуй, лично мне даже полезнее, но приятнее - первый вариант. А работать лошадь - это вообще не ко мне, я пока не умею:).
 
Последнее редактирование:
Но когда речь о практических навыках, к которым относится ВЕ, это так не работает, увы. Сколько не учи других, сам от этого лучше не поедешь - надо в седло и работать
Ну почему же так категорично.:rolleyes: Можно начать с элементарного. Поучите кого-то заезжать ровно на среднюю линию, проходить ровные серпантины и прочее. И ваша собственная езда станет аккуратнее. Это не призыв к действию, привожу как пример.:)
 
Сверху