Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

но в англии чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться, получить расписание и волонтерить по нему. и не прогуливать, а то выгонят.
 
но в англии чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться, получить расписание и волонтерить по нему. и не прогуливать, а то выгонят.

не, это не волонтеры, это working pupil, другое.

что то офф топ зашкаливает ...
 
е, это не волонтеры, это working pupil, другое.
может быть. мне подруга сказала по русски волонтер, а как это по англицки я что-то не спросила.
смысл в том, что она думала помогать и за это иногда шажочком катаццо в клубе, где у нее дочка занимается, но обалдела от условий и не стала морочиться, тк у нее еще годовас есть.
 
английский конный мир вообще суров, на самом деле. и "ученики" работают очень зверски, и все остальные участники конного дела.
 
Ууу, я тоже хочу выбирать, когда мне начинать свой рабочий день :(
У меня офис в пригородных полях, оттуда пока до цивилизации доберешься... на дорогу до конюшни трачу два часа, причем, если задержат на работе даже на 10 минут, шансов попасть на тренировку уже нет, можно даже не напрягаться.
 
В неделю ж надо как-то 40 часов упихать, так что начинать придется.
Мне как-то самой больше нравится приезжать пораньше, пока пробок нет, парковок полно, на работе тишина, можно столько успеть переделать, пока ни совещаний, ни спрашивальщиков.

А еще удобно, что не надо ни у кого отпрашиваться, когда надо свалить. Предупредил, чтоб не теряли и поехал по своим делам.
 
Если начинать работу в 10, то люди как раз успевают завезти детей по школам-садикам, а в районе 18.30-19.00 они уже дома

Правда????? Афигеть.... У меня подавляющее большинство знакомых, у кого график фиксированный, имеет рабочий день с 9 до 6-7, или с 10 до 7-8, а если не повезет, то еще плюс час-другой сверху.... Кому регулярно не везет - это нормально. Кому в основном выходит уйти с работы четко по графику - считается повезло, вовремя закончить. Час дороги до работы это быстро, не всем так везет, многие ездят по полтора часа, а кто-то и больше... Так что те, кто "если начинать в 10", при удачном раскладе часов в 9 дома появляются... При этом есть те, кто реально много пашет - много это 12-14 часов на работе и запросто по 6-8 в один из выходных...
 
Ань, понятно, что люди по-разному работают, очень. Кто и по 12-14 чвсов, кто и сутками, причем не через трое, как положено, а через двое или даже через сутки. Я писала про наше поколение, когда люди, как правило, уже сделали карьеру и соответственно, у них более "качественное" рабочее время, что ли. Молодые специалисты, если хотят зарабатывать, конечно больше времени на работе проводят. А вот насчет дороги в Питере проще. Исключения, конечно, бывают, но больше часа до работы - это редкость. Весь Питер из конца в конец за час с хвостиком проедешь, как правило, поэтому на дорогу в среднем у нас реально меньше времени тратится.
 
хм,ну за час с хвостиком это наверное на машине и в 6 утра....я на общественном транспорте 1.5 часа на работу ездила и около двух на конюшню, и это не совсем разные концы города...
 
Кать, так я тоже про наше :) Про моих знакомых)) Канеш, не факт, что так работают все в Москве тоже. Но ощущение то складывается по своим :)
 
За час с хвостиком - это на метро (полчаса) + от и до него не больше 10-15 минут с каждой стороны. Как правило, дольше - это уже за город или в какие-то особо проблемные закутки.

В субботу последний раз ездила на Медее сама - она чего-то заметно аритмила, так что я ее просто помоционила, не особо напрягая, в основном на строевой и вперед-вниз. Совсем не работать побоялась, но и делать что-то не стала. Подсела на учебку совсем чуть-чуть, когда к концу второй р!а вроде разбегалась, а галопа сделала буквально пару минут по прямым.
В понедельник была тренировка на Громике. Тане понравилось, "как работает попа", т.е. я наконец-то на строевой поехала в балансе, а не прыгала вперед лошади. Громищу заставила работать - надоел изображать умирающего лебедя. Он покряхтел, но согласился. Руки только не стабильные очень - я как привыкла зачем-то по очереди трензель в темп дербанить право-лево, так сразу, как лошадку в поводу теряю - начинаю эту ерунду. А теряю частенько - он не доходит до повода у меня, т.к. не особо рвется вообще куда-либо доходить. На очередном этапе выяснений, будем мы толкаться задом дольше пары темпов, или нет, он вдруг увидел... бабочку! Это ж - жуть жуткая, они набрасываются на коней снизу и съедают! За 15 лет жизни с регулярной (а то и всегдашней) работы в полях он же их никогда не видел! (Понятное дело, когда работать заставляют, то и бабочка сгодится как повод - вдруг прокатит). Уржались с Таней обе - она вообще не поняла, чего он вдруг узрел, т.к. бабочка понизу летела.
На галопе делали диагонали с менкой в воздухе. Не сказать, чтобы в поводу, но таки мы все сделали - и галоп, и менки, достаточно четко.

А сегодня первый раз после "самостоятельного плавания" была тренировка на Медее - прямо очень приятная.
Правда, первое, что я поняла, что наша с ней работа была в лучшем случае моционом, потому что то, как мы бегали сами по себе - это примерно в 1,5 раза медленней, чем было сегодня по ощущениям. Разумеется, не засчет "частоты", а засчет энергии и толчка, но факт остается фактом - я так ее двигать не решалась. Точнее, не чувствовала, что вот это - все еще "ползем", а не "бежим":D.
Зато Медее то ли отпуск тренера пошел на пользу, то ли легкая работа в воскресенье и выходной вчера, но во всяком случае она сегодня прямо рвалась в бой. Я ее такой давно не помню. Возможно еще, что ее барьерки вдохновили - мы вышли шагать, когда там как раз прыгать заканчивали - может в ней троеборная душа проснулась? Или ее большая машина за забором вдохновила? Короче, гадай - не гадай, а только лошадка в первых шагов сказала мне: "О! Ура! Ага-ага! И вообще, кончай шагать, побежали уже, а?":D
В результате, на разминке мы вполне так бодро двигались, весело и ровно, и даже в поводу в общем и целом. Я старалась рукой оттсеб действовать, а бежать вперед она и сама была не прочь, так что мне ее пихать особо не приходилось, только весом и ногой корректировать, чтоб не торопилась, а толкалась.
И как-то быстро нас похвалили и скомандовали щаг. На рабочей рыси лошадка очень мило поднялась, даже в руку, а потом я даже почти села. Плечо налево, которое у меня не получалось, не получилось и теперь. Все дело в моей дурацкой левой ноге, которая упорно разворачивается в первую балетную позицию и лезет лошадке куда-то аж под хвост! Разумеется, лошадка не в силах догадаться, что бы это значило. А если я начинаю про нее думать и следить усиленно, то я сразу глазками и тушкой разворачиваюсь налево, т.е. против движения, и тоже дело не идет. Добились некоторого улучшения и ока отстали. Принимания были либо с хорошим сгибанием, но вяловато по движению (это ближе к концу), либо на несогнутой лошади и почти диагональ (поначалу). Но в итоге нас и за принимания похвалили. Сделали пару подъемов в галоп, что тоже всегда помогает активной рыси, а потом расширение по диагонали - вначале на строевой, а обратно было велено учебной. На строевой мы вполне прилично расширились - чуток с затороплением, но и расширение все же было, а на подходе к короткой стенке кобыль вдруг решила, что машин на дороге она раньше не видела, и пожалуй пора пугаться. К счастью, очень мирно - просто в галоп и вперед, без всяких каттинг-разворотов, которые Громик так любит, четко вперед, так что я даже не испугалась особо, да и вообще, некогда мне, у меня - диагональ, поэтому я успела ее тут же в рысь перевести и решила пользоваться предоставленной мне энергией в своих целях. Так что прибавка вышла - загляденье, но я смогла едва-едва как-то на это сесть только к середине, а уж про руки и вовсе не могла думать, и они были жесткоаты.. Но тренер нас похвали в общем и целом.
На галопе сделали принимария по пре раз - так себе, а потом диагораль в 4 темпа пять мнок. И с третьей примерно попытки на слова: "заставь себя сесть в седло сразу после менки" , я смогла в первый раз сделать всю диагональ , меняя именно ногами и только. Получилось отлично, и по ощущениям, и тренер похвалила. И важно было именно поймать ощущение, что корпус с руками не нужны в этом процессе совсем. делали еще полупируэты на шагу - это вначале. А на галопе - новое упражнение: квадрат. Не совсем сразу до меня дошло, что от меня хотят, но дошло и мы несколько кривоватый параллелепипед изобразили.
Под конец сделали полупируэты на галопе на центральной с возвращением по диагонали в углол на контргалопе - тоже удалось.
Так что тренера неожиданно мы порадовали)).
А сейчас я по Гдовом, приеду - расскажу.
 
Чего-то дневничок мой совсем пылью покрылся... Весь народ занят "беспределом в Хлебниково" да "певцом":D.
В пятницу и субботу позанималась на Медее. В пятницу - прямо очень славно: бодро, и по контакту прилично. За принимание на галопе нас прямо даже похвалили, на рыси направо - тоже очень даже прилично было, налево - похуже, но это традиционно. Но на галопе мы даже налево сделали нормально. В общем, все было прямо очень даже.
А в субботу - наоборот: пропал куда-то контакт, причем совсем. Все перебрали - и на строевой, и на галопе, не говоря уже об обычной рабочей рыси... Никак. Я дергала ручками как ненормальная (хотя искренне пыталась их поставить), бедная кобыла пучила глазки, задирала голову и прогибала спину - что абсолютно закономерно в таких условиях:(. Тренер вначале пыталась предлагать разные варианты, потом просто ждала, что мы наконец разберемся и лошадку проведем в повод - ни то, ни другое не сработало:(. Только в самом самом конце, после столь же бесплодного галопа, мы наконец изобразили рысь по большому вольту в обе стороны в поводу, чтобы закончить не совсем уж трагически.
Что это было, если честно, сама не могу точно сказать. Скорее всего, подзажались изначально плечи (башка болела сильно, а у меня как правило головные боли сопровождаются мышичными спазмами в шее-плечевом поясе), плюс начали разминаться сами, а кобыла слегка аритмила, и я начала рысить вообще в типа полевой посадке, ну и как-то "потерялась" в седле - у меня ж пока даже посадка не столько твердый навык-рефлекс, сколько контролируемое умение... Так и ездила потом на передней части бедра опять всю тренировку, не могла пересесть нормально.
Зато в какой-то момент до меня очередной (1020-й?:D) раз дошло, насколько первично активное движение от зада. Как только оно есть, пусть даже и с контактом не очень, но хоть что-то похоже на элемент, да и управляемость возможны. А пока его нет - все бесполезно от слова совсем. Так что надо как-то отключать насовсем дебильное "жалко лошадку - она не виновата" и двигать нормально прежде всего, и тогда уже можно будет и сесть правильно, и работать адекватно. А то от того, что я пытаюсь себя поправлять и исправлять на еле тюлюпающейся не пойми как животине, страдают все, включая нервную систему тренера:D, а толку нуль.
Пора бежать, вечером постараюсь написать про Гдов и еще про всякое)).
 
Последнее редактирование:
И правильно. Хватит одного певца, чего их размножать-то?
Эх, опять ничего не успеваю. Обещала рассказать про Гдов, а еще сегодня опять служили в моем любимом деревнном храме 17 века, о котором я уже писала и съездили еще дальше - в деревню Лидь, туда вообще дорога только для лесовозов, нивы и т.п. Красиво там... Даже пара фоток есть.
Но завтра в 5 утра выезжать в Питер за рулем, так что пора спать. Может, завтра днем успею наконец отписаться.
 
Зато в какой-то момент до меня очередной (1020-й?:D) раз дошло, насколько первично активное движение от зада. Как только оно есть, пусть даже и с контактом не очень, но хоть что-то похоже на элемент, да и управляемость возможны. А пока его нет - все бесполезно от слова совсем. Так что надо как-то отключать насовсем дебильное "жалко лошадку - она не виновата" и двигать нормально прежде всего, и тогда уже можно будет и сесть правильно, и работать адекватно.

Тут еще возникает вопрос - как правильно, эффективно дослать, чтобы реально побежало, а не два темпа и снова сон.
 
Лично у меня тут два момента. Первый касается вопроса тапок в доме - т.е., чтоб побежало не на два темпа и не заснуло снова, лошадко должно убедиться, что всадник не пошутил. У меня с этим хронические сложности на самом деле, но прогресс имеется явно. По мере роста навыков растет уверенность в том, что я все делаю нормально и команды понятны, а значит, могу и от лошадки именно требовать, а не ждать, когда ж она соизволит снизойти до моей просьбы:D. Но напоминать себе об этом тоже приходится регулярно.
А второй момент - пнув лошадку вперед, надо не помешать ей бежать, т.е. не хапнуть, но и не бросить рукой, не болтаться тельцем, но и не зажать бедра... А то ей никакого стимула бежать не будет. Вот это гораздо сложнее, но как ни странно на каком-то этапе обучения достаточно просто выдохнуть, расслабиться и устремить все внимание на пункт первый:D. Тогда не мешать на автопилоте получается гораздо лучше, чем когда очень-сильно-стараешься.
Но это лично у меня так.

Сегодня мучили Громика. Встала в 4.20, чтобы к 10 приехать на тренировку, т.к. ехать надо было 300 км до Питера и потом еще по КАДу до конюшни - около 40 км. Хотела выехать в 5, выехала в 5.30 - это уж как водится:D. Доехала легко - машин мало, ехалось быстро, везде везло с обгонами - не приходилось тащиться за большегрузами. Так что даже с учетом конкретной пробки на КАДе и заезда на заправку в 9.30 была на месте.
Лера тут писала, что Гром оброс. Неееет, он не оброс, он ОБРОС!!! Это не лошадь - это медведь бежевый. С плюшевым носом, ага. Вот как раз пока Таня в той же пробке торчала я его хоть прочистила нормально - полчаса минимум это заняло.
На разминке нас сегодня даже хвалили - вроде я более или менее поняла, как на нем сидеть на разминке. Сложность, что надо его вести в среднем балансе, вроде и вперед протягивать, чуть опережая своим весом, а вроде и не валиться ему на плечи... Теоретически-то это все 1000 раз говорено-переговорено, а тут уже и тушка похоже усвоила. Во всяком случае, что еще радует, поправки и команды тренера удавалось сходу воплощать.
На рабочей рыси нам задали задачку - бегать через две параллельные кавалетинки на земле восьмеркой. Бегали не слишком равномерно, не всегда в поводу, но более или менее. Особенно, когда я наконец усвоила многократно повторенную идею, что не надо пытаться их проехать вместо коня, не надо на них смотреть и думать - он сам со своими ногами разберется, надо просто туда ехать - не в них, а через них.
Потом еще пробежали две другие кавалетинки на вольту в обе стороны по нескольку раз. А на галопе бегали через эти же две кавалетинки в обе стороны по очереди. Мне лениво описывать как, не буду - можно? По-простому бегали, с длинным заездом. Моя задача была заезжать перпендикулярно, а для этого смотреть на палочку и ориентироваться по ней. И вторая задача - после палочки ехать в другую сторону, т.е. палочка направо - палочка налево - палочка направо - палочка налево.
Разумеется я тут же опять включила "истерический громоклин", и поначалу упорно переводила на рысь и потом на шаг после каждой палочки, т.к. слишком старательно думала о том, где и как менять ногу. Потом вняла мольбам тренера и перестала думать про смену ног, и дело пошло лучше. А когда чуть расслабилась, то еще лучше - поймав хороший раз мы и закончили. Только Таня подсела галоп сделать, чтоб нормальный получился, в поводу, а не тот кошмарный хаос, который я там изображала.
"Как ты умудряешься юношей ехать, и при этом не мочь лошадь в галоп поднять?!" - ржала Таня - "Хорошо, ты представь, что это у тебя схема такая: на одну палочку, а потом на вторую":D:D. Я потом тоже поржала. Но в рысь и шаг переходить все-таки перестала:D.
 
Ладно, хоть времени и нет, но расскажу про поездки, потому что очень интересно было.
Только опять с конца - вчера поехали мы в деревню Скверы - это от Мурманского шоссе отворотка на север примерно 50 км. То есть до Заборья, где у нас храм деревянный новопостроенный и это часть нашего прихода - 35 км, а оттуда по грунтовке еще 18.
То есть, вначале, конечно, мы поехали в деревню Лиственка, где деревянный храм 1600 года постройки сохранился - самый древний деревянный действующий храм в России. Кижи младше его на 1,5 века. Построен при царе Борисе Годунове - как задумаешьс про это, дух захватывает. В Кремле сидели полки, а он стоял. В Зарайске собиралось ополчение, а он стоял. В Сергиевой лавре умирал в темнице священомученик патриарх Гермоген, отправив свое воззвание к людям русским, а он стоял. Выбирали на царство Алексия Михайловича Романова и присягали ему всем народов, а он стоял. Под Бородино бились с французами, а он стоял. В общем, какдый год езжу, и каждый год поражаюсь. Но про него я уже писала вот тут.
А в этом году поехали подальше и немного в другую сторону от Заборья. Грунтовка там - та еще, конечно. Просто песчаная просека, по которой лесовозы курсируют. К счастью, изредка еще и грейдер проезжает, поэтому на Ниве мы без проблем доехали, даже довольно быстро.
Место удивительно живописное, но там в принципе места очень красивые.
0_12fc63_651c8148_L.jpg


В деревне сохранился деревянный храм первой половины XVIII века - по одним данным Феодоровской Божией Матери, по другим - Никольский. В советское время был клуб, потом бросили. Один добрый человек заколотил все, чтоб целее было. Отчасти благодаря этому он и стоит - у нас молодежь любит в брошенных строениях костры жечь:(.
Вот такой храм:
0_12fc61_af49b302_L.jpg


0_12fc64_1611a58b_L.jpg


0_12fc62_ca93ebbb_L.jpg


Сколько мест на Руси - таинственных, сокровенных...
 
Встала в 4.20, чтобы к 10 приехать на тренировку, т.к. ехать надо было 300 км до Питера и потом еще по КАДу до конюшни - около 40 км
Есть смайлег стреляющий в голову?

Вот что значит "Охота пуще не воли"

и вообще у меня последнее время столько вот таких вот позитивных примеров, что ТАК удивляют нытики, у которых что-то не получается при том регулярно.
 
Сверху