Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Пожалуйста.
Я не уверена в необходимости учить новичка учебной рыси без стремян...
Все, понимаете, все мои выездковые тренера В РЕАЛЕ говорили, что для новичка учебной рысью ездить без стремян обязательно. Кому-то от общего времени учебной рыси меньше, кому-то больше. Но необходимо.
 
Я рада за всех ваших выездковых тренеров, то есть любое несовпадающее мнение с ними сразу записывается в "интернет-теории"? Прикольная позиция
 
Принципиальное для меня в словосочетании "интернет-теория" не "интернет", а "теория".

Моя позиция - практика без теории ущербна. Теория без практики - ничто.
 
То есть "всем надо ездить учебкой без стремян" - это нормально, а "не уверена, что это необходимо всем" - это не нормально? :rolleyes:
С чего вы считаете, что у меня нет практики? Моя практика говорит, что на начальных этапах езда без стремян нужна только для того, что б человек понял, что без стремян тоже можно ездить и не выпал сразу же в случае случайной их потери. До того, как освоены три аллюра (хотя бы два!) без корды езда без стремян для улучшения посадки (собственно, что улучшать-то, когда у новичка еще ничего нет) бессмысленна. Моя практика говорит мне, что долгое увлечение ездой без стремян без базы (а в моем случае я была не чайник с корды) я расхлебываю до сих пор. Эта практика не достаточно практична, что б просто усомниться в универсальности теорий каких-то выездковых тренеров, которые поголовно работают с новичками на учебной рыси без стремян?
 
Прежде всего давайте договоримся, что рассуждаем о выездке, как о спортивной дисциплине, ок? Чтобы сузить круг и сделать разговор более конструктивным.

В выездке есть свод правил, который диктует нам, что такое правильно. Универсальное "правильно" для всех. Но абсолютно прав был Кизимов-старший, когда в своей книжке писал о том, что правила-то написаны, но как достичь желаемого (а это-то главное!) в них не сказано.
И вот тут начинается творчество. Мастерство тренера и мастерство всадника. И критерий "нормальности" обучения очень размыт. Да, вроде бы там есть одно непреложное правило - соблюдение ТБ. Но, например, я совершенно согласна с Екатериной75, что постоянная езда без шлема намного более противоречит правилам ТБ, чем разовое упражнение с бревном. Больше шансов для возникновения ЧП.

По итогу-то езда верхом - это в принципе небезопасное занятие. И тренеру постоянно приходится балансировать между могу/хочу всадника, обдуманным риском (например, любая езда без стремян - это увеличение шансов падения), безопасностью и увеличением навыков всадника. Это очень сложная и ответственная задача. Вы же конкуристка. Мне ли вам это рассказывать?:)

Плюс обучение - вопрос строго индивидуальный. Для кого-то нормально тренировка на грани фола (риск, сложные задания, работа через "не могу"), для кого-то нужна только поэтапная работа в зоне комфорта. Так о какой универсальности методов обучения можно говорить?

Моя практика говорит мне, что долгое увлечение ездой без стремян без базы (а в моем случае я была не чайник с корды) я расхлебываю до сих пор.
Такой негатив я видела в двух случаях:
1). Сложный всадник. Сложный или психологически (например, было у первого тренера серьёзное падение именно при езде без стремян), или физически (например, лишний вес и/или плохая общая координация).
2). Безразличие тренера. Бездумная езда без стремян намного хуже, чем постоянная езда со стременами, зато с грамотными корректировками от тренера.
Отмечу, что причина №1 всегда со временем преодолима. А вот вторая причина, кроме как заменой тренера не лечится. Так езда ли без стремян виновата или равнодушие конкретного тренера? Понятно, что если езда без стремян - это просто шанс тренеру покурить на лавочке, пока красный от усердия всадник наматывает круги, то от такой езды будет больше вреда, чем пользы. Ну, так просто надо грамотно применять езду без стремян. И тогда будет виден прекрасный полезный эффект от такой езды.
С чего вы считаете, что у меня нет практики? (...) Эта практика не достаточно практична, что б просто усомниться в универсальности теорий каких-то выездковых тренеров, которые поголовно работают с новичками на учебной рыси без стремян?
Это для вас они "какие-то". А у каждого из этих выездковых тренеров только тренерского опыта больше, чем Вам лет. Не говоря уже про общий стаж езды. У каждого из них есть свои достойные результаты и результаты их учеников, подготовленных с нуля до серьёзных езд. Поэтому ваши слова для меня - история опыта одного человека, который ещё только в начале своего пути и может ещё своё мнение 10 раз поменяет, а их слова - практика как личная, так и десятков других людей, как знакомых, так и незнакомых мне лично.

Так что главнее? Знать: езда без стремян вредна или необходима? Или идти и заниматься в реале у нормальных тренеров, которые скажут сколько конкретному всаднику надо или не надо в данный момент ездить без стремян, а если надо - так даже бревно в руки всаднику дадут, если увидят от этого больше потенциальной пользы, чем вреда?
 
Если вы на секундочку перестанете воинственно размахивать знаменами своих настоящих тренеров и настоящей выездки, вы, возможно, увидите, что я нигде не говорила о том, что езда без стремян не нужна вообще. Я усомнилась в том. что она нужна всем на начальном уровне езды.
Потому что если есть "сложные" всадники, может быть надо подумать, настолько ли универсальны продвигаемые вами методы? И если менять методы в зависимости от всадника, вдруг окажется, что "сложных" всадников не так уж и много?
 
Сейчас (сейчас!!!) я с удовольствием делаю упражнения без стремян с пользой для посадки.

В самом начале, когда я здорово цеплялась коленями и тянула ноги вверх, езда без стремян была удобна, но неполезна. Я после нее вообще со стременами ездить не могла, они мне мешались. Потому что, когда нога не опирается носком в стремя, спружинивая все движения, а просто пытается прижать его к боку лошади, чтоб не терялось, пятка неизбежно ползет вверх и стопа втыкается в стремя поглубже.
 
Чудь, перечитайте внимательно мой пост. А то мне непонятно, что вам отвечать. Всё написано выше.
критерий "нормальности" обучения очень размыт.
что главнее? Знать: езда без стремян вредна или необходима? Или идти и заниматься в реале у нормальных тренеров, которые скажут сколько конкретному всаднику надо или не надо в данный момент ездить без стремян, а если надо - так даже бревно в руки всаднику дадут, если увидят от этого больше потенциальной пользы, чем вреда?
Даже какие-то универсальные методы мне приписали.
может быть надо подумать, настолько ли универсальны продвигаемые вами методы?
В то время когда я выше пишу:
Плюс обучение - вопрос строго индивидуальный. Для кого-то нормально тренировка на грани фола (риск, сложные задания, работа через "не могу"), для кого-то нужна только поэтапная работа в зоне комфорта. Так о какой универсальности методов обучения можно говорить?

Читайте только то, что написано чёрным по белому. Между строк там ничего нет. Додумывать ничего не надо.
 
По-моему, типичное недопонимание: ИМХО @Чудь и @Эйша понимают под "начинающим" несколько разное. Начинающий на втором занятии и он же на 22-м - это очень разные начинающие.
А езда без стремян, как и езда без повода со стременами, очень полезны для развития баланса.

Юль, @Ржавая Дикая , я без цитаты с планшета. Начинающих я жалею, т.к еще прекрасно помню этот период. И я имела в виду первые занятия - без стремян начинаешь падать просто сам, они реально очень нужны. И для психологичесеого комфорта в первую очередь. А без него обучение резко снижает эффективность - свободный баланс через страх не наработаешь
 
Чудь, Эйша, по моему вы недопоняли друг друга на ровном месте.:)
Есть навыки, которые невозможно освоить, не ездя без стремян. Ну просто невозможно. Никак. При этом я не сужаю разговор до спортивной выездки, а наоборот расширяю до грамотной езды тремя аллюрами. Но вопрос когда предложить ученику бросить стремена и как построить тренировку, надо решать индивидуально, исходя из особенностей ученика и лошади. Лошадь должна при этом правильно работать спиной даже под чайником, который не может ее собрать, иначе получится издевательство не только над человеком, но и над животным.
 
Катерина, а вы уверены,что набранные вами кг не мышцы? Известно же, что жировая ткань легче чем мышечная. И соглашусь со всеми написавшими, прогресс с первых видео и недавних огромен, и постороннему взгляду заметен. Как так заниматься 4р в неделю по часу и не нарастить мышцу?o_O Это ж такие нагрузки, даже при условии, что организм привык уже к ним. А дополнительные физзанятия всегда к месту и лишними тоже не будут, так что решайтесь.
Я вот тоже на фитнесс слюньки пускаю в дополнение к ВЕ, но тож жаба душит:D
 
Юль, @Ржавая Дикая , я без цитаты с планшета. Начинающих я жалею, т.к еще прекрасно помню этот период. И я имела в виду первые занятия - без стремян начинаешь падать просто сам, они реально очень нужны. И для психологичесеого комфорта в первую очередь. А без него обучение резко снижает эффективность - свободный баланс через страх не наработаешь

Ну нужны, так нужны. Ошейник в руки (или ремешок от седла) и вперёд. На первом занятии без стремян упражннения на шагу. Посильные, разумеется. Руками похлопать. Хлыст вон поднять. Но без стремян. Если и на шагу страшно, на стоящей лошади. Или на втором-третьем занятии.
Упражнения на рыси на первых занятиях никто (надеюсь) требовать не будет.
 
Читала, что в венской испанской школе верховой езды первые два года обучения ездят только рысью и очень много без стремян. Галоп на третьем году обучения. Ну, во всяком случае раньше так было. Про сейчас не уверена
 
Так. Чтобы хотя бы хронологию фиксировать.
На 22 ноября я уезжала из Питера - принимали мы владыку в нашем деревенском храме на престольный праздник. Все прошло нормально, и даже не так хлопотно, как я думала. Но в Питер я вернулась уже в понедельник вечером, так что к Громику поехала в четверг.
А во вторник впервые капитально проспала тренировку в Комарово - очнулась в 8.49, т.е. за 10 минут до ее начала:oops:. Позвонила-извинилась, что ж еще оставалось?
А неделя та перед стартами была забита, так что в Комарово я съездила только в пятницу 27.11.
На Громике в четверг был такой лайтово-фитнесс вариант. У ребенка глазки выскакивали из орбит, его разрывало на сотню маленьких громиков, и хотя он честно старался, но больше одной (разминочной) рыси душа поэта не выдержала. Посмотрев на начало второй рыси, Таня сделала закономерный вывод, что работы от нашей пары в таком состоянии по-любому не видать, и предложила нам галопчик. Мы оба вздохнули с облегчением, ибо борьба с нервами однозначно не мой конек:D, и поскакали. И еще поскакали. И еще поскакали. Слегка выдохнули-пошагали и... правильно: опять поскакали:D. Все санкционировано, красиво, ровненько по стеночкам, и даже почти в поводу, так что со стороны смотрелись как приличные. Ну да - вопрос с поддержанием импульса был практически решен изначально, а все остальные я уже решала гораздо легче.
Потом Таня села, несколько раз подпрыгнула, т.к. Гром уже вводится в прыжковый тренинг, и поняла, что тренировку заканчивать как-то рановато - лошадка не набегалась:D. Поэтому мы пошагали и сделали еще один (четвертый, если с прыжками считать) галопчик. Правда, на этот раз уже никого не разрывало на сто громиков, все было мирно и даже слегка с ленцой. На этой оптимистичной ноте мы быстренько и закончили.
Короче, мозг отдыхал, нервная система, несмотря на толпу вокруг и прыжковый день, тоже не особо напрягалась, устали только ножки, и те - слегка:D.
Но несмотря на такой облегченный режим, в пятницу с Медеей мы довольно прилично отработали, хотя там тоже получилась нестандартная ситуация. Рано утром я не могла, а днем Наташа была занята, поэтому я вышла в 16.00. В пятницу. Накануне больших стартов. Количество народа в манеже все представили? А если учесть, что по утрам я стандартно там практически всегда вообще одна, максимум вдвоем с кем-то сильно опытным? Но вот как ни странно, а с Медеей у меня не было проблем работать в такой обстановке. Мы с ней как-то очень славно сработались + ее данные, так что я на 100% уверена в управляемости. Я чувствую и знаю, что в любой момент на любом аллюре могу изменить траекторию и скорость движения без проблем и сразу, а потому я достаточно спокойна. Вот на Сереньком так не могу - он тоже выезженный отлично, но мы с ним друг друга хуже понимаем - я косячу с команадами и возникает чувство игнора или большой задержки реакции на команду, я никогда не знаю, с какой попытки получу желаемое - с первой, с третьей или с 10-й, поэтому на нем я зажимаюсь сразу от толпы.
А тут нормально размялись, нормально побегали, относительно прилично изобразили принимания, и даже прибавки, хотя сидела я отвратительно опять. И менки три в 4 (длинную диагональ свободную было сложно получить, поэтому оба раза выполняли слегка сокращенный вариант) изобразили с первой попытки два раза. Я старательно вспоминала про "сидеть в седле", "менять только ногой, а не попой" и "руки прямо держать", и все получилось.
Поработали над тем, как догибать лошадку, если она не очень хочет на внутренний повод отвечать, чтобы еще и не зажать ее при этом внутренним поводом - чуть поднять внутреннюю кисть повыше и повернуть мизинец к шее, немного круче вертикали. Сработало очень даже, хотя пока исключительно механически, как у китайского болванчика - показали куда руку повернуть, я и повернула, что и как сделала - сама не поняла, но вроде как что-то в итоге получилось.
Хотела выбраться на соревнования - помочь коноводу и поболеть, но не срослось:oops:: работы много, сил чегой-то маловато, а еще сложнее с желанием шевелиться. Ну зато хоть часть работы сделала, хотя меньше, чем рассчитывала, к сожалению.
 
Во вторник позанимались с Медеей. Писать как-то особо нечего - все штатно, отрабатывали дальше движение, контакт и равномерность на элементах. Потихоньку прогресс идет, но именно что потихоньку. Хорошо работает "гениальная" идея, которую я наконец-то уложила в мозг: на ощущение "подвисания" на руке реагировать не рукой, а ногой в первую очередь. Пока еще не идеально, но явно лучше получается, чем было.

А еще у меня тут совершенно неожиданно наметилась возможность слетать в Казахстан - конкретно в Астану на несколько дней. По и-нету полазила, но как-то там мало информации. Вроде тут на форуме есть кто-то оттуда - может, кто знает, что интересного можно посмотреть в районе Астаны?
 
Хорошо работает "гениальная" идея, которую я наконец-то уложила в мозг: на ощущение "подвисания" на руке реагировать не рукой, а ногой в первую очередь. Пока еще не идеально, но явно лучше получается, чем было.
Молодец. И слово гениальная зря взяла в кавычки
 
там сейчас весь город интересный. особенно, зная то, что стал он таким, как столицу перенесли.
у него было много названий. одно из них - Акмола. Белая могила.
Климат суровый. степи, ветра, песок
Назарбаев, летая по миру, обращает внимание на отдельные нравящиеся ему здания, потом воплощает их видение в строительстве чего-то такого в Астане. Там много очень интересных зданий, городских решений.

Вокруг - не знаю, что сейчас можно посмотреть природного. Зима. Если будешь жить в гостинице, просто спроси у сотрудников. Дадут полный расклад. И по окрестностям тоже.
 
Ах, тоже хочу!!! Надо мужа подбить на следующее лето.

Тут на форуме пара дневников есть от казахстанцев. Можно порасспрашивать про Астану.

http://www.prokoni.ru/forum/threads...l-shtrudel-shnaps.164480/page-51#post-3699986
Да как-то неудобно влезать в чужой дневник сразу с расспросами... Ладно, если что - на месте сориентируемся. Билеты уже купили;).
И слово гениальная зря взяла в кавычки
Это я к тому, что идея всем известная и 1000 раз мне говореная, так что давно пора было бы усвоить, а не к тому, что она не значимая.

Юль, спасибо. Я примерно так и подумала.

С Громиком работали 4.12 - отрабатывали переходы рысь-галоп-рысь на вольту. Долго не могла стабильно провести коня в повод, соответственно и переходы разваливались. Под конец что-то получше получилось, на хорошем и закончили. Зато снега на крыше не было, и он себя вел замечательно: глазки на ниточках почти не вывешивал и никуда не рыпался, так что можно было работать.

На Медее в субботу 5.12 после разминки немного поработали на рыси обычную связку плечо-принимание, а потом делали сложную штуковину - контрпринимание на галопе: из угла до Х (т.е. к центру манежа), там надо прямо сразу переложить и обратно к стенке приниманием прийти на М (на предпоследнюю букву). Для этого надо и первое принимание сделать не точно к Х, а чуть пораньше прийти. Наташа все несколько раз объясняла и показывала, а я, хоть ушами слышала и мозгом все слова вроде понимала, но все равно было полное чувство пятиклассника, которому дали собрать синхрофазотрон:D. Самое смешное, что таки собрала к последней попытке, но данное чувство в результате только окрепло:D:D:D. То есть, общий итог: "И чегой-то я такое сделала? - А сама не поняла":D. Бедная Медуся честно терпела мои кривуляки и как могла помогала, иначе я бы никогда это не изобразила. Но она-то элемент знает, и как только я перестала ей слишком сильно мешать, изобразила. На этом фоне довольно приличные принимания на галопе воспринимались как само собой разумеющееся, ага:D. Потому что принимание изобразить, несомненно, гораздо проще, чем на галопе за пару темпов переложить лошадь слева направо, поменяв ногу.:eek:
Под конец делали диагонали в 4 и в 3, я несколько раз запорола счет, а потом как-то вдруг удачно подвела (эти серийные менки можно сделать, только если на диагональ выходишь на хорошем галопе - в горку и с легким поводом, иначе точно ошибки будут), и не менее удачно все досидела, поставив руки и меняя только шенклем, и 5 менок в 4 вышли очень прилично. Тренера порадовали, лошадку нахвалили и на этом закончили.
 
Сверху