Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Просто Катя на фотках так уверенно заруливает на палочки и весьма прилично их просиживает, прям как большая :p
 
Чего это диверсия? Мы ж не на олимпиаду готовимся, можно совмещать!
Я вон тоже по сторонам поглядываю, с середины июля наверное возьму кого нибудь в аренду по схемам покататься
 
Я очень много всего по жизни всегда совмещала. И поняла, что лучше выделять периоды для специализации, если так уж хочется разнообразия и качества одновременно.
Или надо ну очень много качественных конечасов в неделю. Особенно, если у человека нет большой физодарённости (легко подстраивается под разные стили работы, типы движения). Потом, конечно, привыкаешь, но процесс стрессовый.

А поэкспериментировать for fun всегда можно. У нас традиционный женский 8-мартовский конкур, низенький-простенький, собирает огромное количество участников. Особенно любят исконно выездковые всадницы друзей-конкуристов попросить поделиться хорошим конкурным конём. И выходит мастер спорта по выездке на гран-пришном коне прыгать 80 см.))) Смотреть прикольно, но едут, если честно, часто страшно, хотя все повороты, менки отрабатываются качественно.)))
 
Мне хорошим фундаментом послужили занятия на конюшне типа "купили-продали". Было по 5-6 голов в день, из них 3 постоянно менялись.
Но вот физуху я за 1,5 года растеряла, конечно
 
Пф-ф-ф, ну так вы сравнили свои 25-36 часов в неделю и Катеринины 3-4. Конечно, при большой накатке при не гиперсложных задачах, готовых лошадях и хороших тренерах всё реально.

Могу добавить, что я тренировки по пробегам от 1,5 до 3 часов в седле на одной лошади и стандартные тренировки по выездке не смогла совместить нормально. Выездка пробегам очень помогала, а пробеги выездке стали серьёзно мешать. Пришлось выбирать.
 
Последнее редактирование:
На Громе вроде через жердочки уже бегали же))

Мне кажется, между пробегами и выездкой разница сильно больше, чем между выездкой и конкуром
 
Мне кажется, между пробегами и выездкой разница сильно больше, чем между выездкой и конкуром
Да, конечно.:)

Но у меня тренер, который постоянно тренирует и выездку, и конкур, осознанно артачился тренировать меня в этих двух направлениях. Потому что по-хорошему надо и работу над посадкой на корде по разному делать, и разминку по-разному для лошади и всадника проводить и всё такое. И вот только for fun она мне разрешала попрыгивать. А результат просила отслеживать только по выбранной специализации.

И ещё есть примета, что человеку можно дерзать в обоих направлениях - общая физическая одарённость. Человек ловко играет в волейбол, легко повторяет движения на танцах за тренером и т.п. Если есть - то перестраиваться будет проще. Если нет - то нет...
 
Но в высшем эшелоне выездки довольно распространено увлечение двумя дисциплинами? Навскидку - Анки, Климке вон вообще в трех умудряется
А вот про конкуристов я такого не знаю, кстати. Видать, им там не скучно, что б на сторону смотреть
 
Если есть хорошая физическая одарённость и большая накатка часов на хороших лошадях с хорошими тренерами, то нет ничего невозможного.
В принципе, у меня тут и местные примеры есть, не только высший эшелон с их возможностями.

Остальным следует принять тот факт, что хоть общий уровень обоих выбранных дисциплин будет таки расти вверх, но плато будут чаще, откаты будут чаще, продвижение будет медленнее. Но если очень хочется, то можно.
А просто фо фан сбацать хорошему конкуристу простенькую езду за неделю-другую или хорошему выездюку попрыгать по колено на домашнем междуусобчике никто не запрещает. Но это не совмещение, это "проветрится".
 
Последнее редактирование:
Слушайте, вы по-моему не о том спорите! Какой конкур, какая выездка? Это вы сейчас о ком тут?:D Если обо мне, то я потихоньку овладеваю начальной подготовкой. Выездка на уровне ППЮ - это по факту база, прыжочки до 80 см - тоже. Конкур и выездка начинаются подальше - это если говорить про серьезную специализацию, которая может одна другой помешать. Просто благодаря тому, что кое-какая база все же наработана уже, я могу что-то похожее на правду изображать над крашеными палочками, пока их от земли не видно, и на опытной лошади самовозе. Конкуром я заниматься не буду - чисто психологически не мое это. Мне нравится именно точить, шлифовать, пусть даже пока приходится именно себя шлифовать, пока бедная лошадь искренне пытается догадаться, что я имею в виду. А полетов и палок я побаиваюсь - у меня с детства страх перед неустойчивыми положениями. Но всадник должен уметь прыгать, иначе он не всадник, а искусственное какое-то создание, это раз, а страхи свои мне очень нравится преодолевать - это два. Поэтому потихоньку по подпрыгиваю еще.:)
 
прыжочки до 80 см - тоже.
Вот не надо принижать 80 см! Приличный маршрут 80 - это еще проехать надо;)
Выездка на уровне ППЮ - это по факту база,
Это - если не путаю - на соревнованиях определенного уровня 2 разряд, который в конкуре маршрут 110 "нулем" или 120 с 4 ш.о.
Выездка - халявщики:p
 
Последнее редактирование:
Катя, ты перестала боятся палочек и это очень приятно.
Молодчина, прям очень приятная новость.
 
Вот не надо принижать 80 см! Приличный маршрут 80 - это еще проехать надо;)

Это - если не путаю - на соревнованиях определенного уровня 2 разряд, который в конкуре маршрут 110 "нулем" или 120 с 4 ш.о.
Выездка - халявщики:p
Это надо еще разобраться, кто тут что принижает:p! Между прочим, ППЮ на 63%+ (2 разряд) тоже еще проехать надо ;).
Катя, ты перестала боятся палочек и это очень приятно.
Молодчина, прям очень приятная новость.
Когда их от земли не видно, то да:D. Собственно, это и было первой задачей. Теперь осталось научиться двигаться через палочки вместе с конем, а не вместо/раньше/позже, и дело в шляпе:).
Как ты насыщено съездила. И ведь это не все еще, ждем про поля.:rolleyes:
Ага. Поля были великолепны, но по порядку.
С утра я слегка проспала, но совсем слегка, к счастью, поэтому выехала вовремя и замечательно по навигатору доехала до макдональдса, у которого Вера @karla предложила встретиться. Припарковалась и обнаружила, что меня, помимо Веры, ждет свежезаваренный кофе, да еще и каппучино! Это был замечательно милый сюрприз:). Дальше мы лихо домчали до Легиона. С Верой очень приятно ездить, потому что все время о чем-то очень интересном разговариваешь, и совершенно никаких напрягов. Талант, на самом деле, я так себя вести не умею.
В Легионе меня последовательно познакомили с раздевалкой, туалетом, бывшим манежем и прочими историческими достопримечательностями, а затем еще с новой конюшней и отдельными лошадьми, о которых (хозяевах или лошадях) я хотя бы теоретически могла что-то знать/слышать. Экскурсия была интересной и познавательной, а в ходе нее мы еще обзавелись седлами, уздечками и прочими необходимыми для наших планов мелочами.
Выдали мне чудесного рыжика - буденновца Азарта, опытного и солидного мужчину в самом расцвете сил. То есть, не совсем мужчину, но это только к лучшему:D. Чистились в деннике, причем Вера со своим конем справилась очень лихо и пришла меня проведать. Я копалась подольше, но в итоге вняла ее разъяснениями, что для вылизывания попы до блеска у коня есть арендатор, и мы тоже поседлались.
Азарт под седлом просто чудо: он легко проходит в повод и слушает всадника, при этом вполне охотно двигается вперед, но полностью сохраняет внимание на тебе и остается контролируемым от мысли. И абсолютно спокоен - никаких нервов, никаких пугалок. Сократиться - пожалуйста, прибавить - пожалуйста, и это все от корпуса, оставаясь в поводу, без попытки сложить голову тебе на ручки, упереться в повод и уж тем более задраться, все это на одержку или, соответственно, на легкий шекель! И это полевая-прогулочная лошадь! С ума сойти - дайте две!
Поля там тоже замечательные, есть где пошагать, порысить и побегать галопом. Мы залезли на какую-то довольно крутую гору, попытались пойти куда-то дальше, но там дорога испортилась, поэтому вместо этого мы спустились с горы в широкие луга, где не иначе как специально для нас выкосили аккуратную полосу вдоль дороги вокруг всего поля - это чтоб было отлично видно грунт, и чтобы он был идеально удобный. Вот по этой дорожке мы и сделали галоп, тем более, что и шла она как-то идеально: не прямо к дому, но и не от дома, а как бы вбок куда-то. Я не очень поняла (у меня - топографический кретинизм, не забывайте), но главное, что лошади поняли - это почти домой, но все-таки не повод взлететь. Поэтому мы сделали и рыси прилично, и отличный галоп (даже не один), причем тоже - мой любимый размер: галоп был широкий, энергичный, но все же это был вполне себе кентер, а не карьер, так что я сидела в любимой манежной посадке, лошадка у меня шла с округленным затылочком, а при попытках упереться носом в белую попу под Верой сокращалась за два-три темпа. Так что я ловила незамутненный кайф, расслабленно крутя головой по сторонам, и жалела только о том, что поле короткое:D.
А еще Вера самоотвержено взяла с собой зеркалку в рюкзаке, поэтому нафоткала меня всяко-разно и в цветочках и на дорожках. Все фото ниже - ее авторства.
t8idbWinL1M.jpg


jZ46Pn2afQ0.jpg


c8uHP3G0-AM.jpg


sT3psIQCsOs.jpg


HobHUS4pYhg.jpg


xfnSZ_eIxjw.jpg


6fyjwaWESGo.jpg


-H895XB2GWg.jpg


7NMFvPdRRqs.jpg


Не заметила, как прошли два часа, и мы вернулись в конюшню. Там меня еще раз напоили кофе с вкусными оладушкмаи (тоже Вера позаботилась - напекла и привезла), а поскольку домой торопиться мне не хотелось, то я еще посмотрела, как дети работают лошадей, а серьезный дядя взрослый спортсмен других лошадей прыгает. А потом еще предложили попасти будущих мамаш, и мы еще погуляли с лошадками в руках. Вера самоотверженно меня на эти подвиги сопровождала.

ve52fDgZzL0.jpg


aP51XCoPIjc.jpg


Потом вроде собрались уезжать, и я уже успела переодеться, но выяснилось, что надо помочь покормить лошадей. Тут уж я не полезла помощь предлагать (дольше объяснять, что надо, ради одного-то раза, да и переодеваться обратно тоже долго), а просто подождала чуть-чуть, и мы с Верой отправились домой. До Москвы и почти весь путь вокруг нее мы ехали вместе, а потом она катапультировалась прямо на МКАДе (это круто, на самом деле - у нас на КАДе остановка запрещена и никаких вариантов катапультирования и тем более остановок общественного транспорта не предусмотрено), а я поехала дальше, до Питера.
Доехала тоже неплохо. Ровно на полпути у меня стал кончаться бензин, причем я прокапризничала две заправки, и в итоге стала слегка напрягаться, что по компьютеру остается бензина на 30 км, т.е. буквально 1,5 литра, поэтому в итоге заехала на первую же появившуюся - это был лукойл, но какой-то странный слегка, одни большегрузы кругом. Заправилась и захотела есть, а там в минимаркете только хотдоги, я такое не ем. Пошла на разведку, вокруг какие-то шиномонтажи, автодетали и кафе с большой рекламой. Сунулась - там вообще только кофе и все, еды нету. Уже хотела было расстроиться, как случайно разглядела напротив неприметное заведение типа "столовая советская". Я в таких уже 100 лет не бывала. Просто классика, ребята - начиная от мебели 1960-х годов и кончая сервисом. Захожу - ни души. На мои призывные вопли выдвинулись откуда-то из недр две дамы неопределенного возраста (тоже классика, ага) и сунули в руки единственный экземпляр меню. Самое приятное, что цены там - тоже советские. За 60 рублей я заказала яичницу-глазунью (с помидорами - 65, с беконом - 70:D) и за 20 рублей чай, 5 рублей - порционные сливки туда. Думала еще взять порцию творога за 40 рублей, но предусмотрительно не стала торопиться. В результате мне через 5 минут принесли яичницу на 3 яйца, причем нормальных таких яйца, не "2 категории". На столе - банка хрена и банка горчицы, полные, прямо с этикетками:D. После нее мне уже никакого творога, разумеется, было не надо. Съела яичницу в полном одиночестве, и стала жалобно взывать о чае. После третьего призыва из тех же недр выплыли те же две дамы (они по одной почему-то не появлялись) и мой чай в граненом стакане все-таки мне отдали. Правда, чай подали сразу с сахаром, а когда я выразила несогласие, то меня же и отругали - почему заранее не предупредила:D. Однако смилостивились и выдали еще один чистый стакан с кипятком - я туда быстренько перекинула пакетик, и довольная пошла его пить.
Самое смешное, что буквально через 5 км там крутая-крутая навороченная точка "Полпути", совмещенная с газпромовской заправкой. Реклама появилась на столбах сразу после "моей" заправки, и последовательно известила меня о том, что меня ждут-не дождутся: заправка, кафе с домашней едой, ночлег, шиномонтаж, автосервис, душ, прачечная и еще не знаю что. Однако, что-то мне подсказывает, что на 83 рубля я бы там ни в жизнь не пообедала:D.
Единственная неприятность на обратном пути ко мне подкралась после 18.00. Я как-то не осознала, планируя путь домой, что Питер - это северо-западный регион. Ключевой слово тут - запад. Вы пробовали ехать строго на заходящее летнее солнце в течение 3 часов?:confused: Как же я радовалась прекрасной погоде утром - в полях в дождь было бы очень грустно. А тут мне прямо идеально повезло - всю неделю было так-сяк, а сегодня ни облачка! Ага. Так ни облачка и не было до самой ночи. Реально хотелось табличку: "Осторожно, слепой водитель!":mad:. Не представляю, как остальные ехали - меня не спасали ни темные очки, ни козырек (солнце довольно быстро спустилось ниже него).
Но доехала как-то, к счастью, без приключений. Заодно сделал вывод, что из Москвы в Питер надо выезжать все-таки рано-рано утром или даже уж лучше в ночь, но никак не во второй половине дня, если погода солнечная.
А в целом, замечательная получилась поездка! Надо будет как-нибудь повторить, и может быть до Калуги доехать, давно собираюсь...
 
Последнее редактирование:
экая столовая аутентичная) включая персонал))

А Азарт это был не будённовец. это чистый арабо дончак)
 
Слушайте, надо ж, как Азарта берейтор под'ездил. Он таким год назад не был. По описанию просто чудо какое-то. Повезло тебе, Кать.
 
да, наша Катя из него конфетку сделала) но ты видела, даже по фото очень заметно
 
Как человек, позавчера навернувшийся со спокойнейшей рыси системы "трюх-трюх" на пару со спокойнейшей лошадью, не могу не поругать за отсутствие шлема в полях.
Всё остальное вос-хи-ти-тель-но!
 
Сверху