Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.67-68.Отчет аналитический

Катя , поздравляю с юбилеем :D . Ты молодец!
А количество скинутых кг. просто восхищает!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

Ирина Хлопушка написал(а):
Катя , поздравляю с юбилеем :D . Ты молодец!
А количество скинутых кг. просто восхищает!
Ржавая Дикая написал(а):
Даааааа Я тоже в восхищении :D
Спасибо большое. Но на самом деле это оказалось не очень сложно. Так что это спасибо моему организму, который честно отзывается на мои эксперименты.
Швед-нибенимеда написал(а):
Кать, по-моему, во 2-ой класс ты уже перешла. Не скромничай)
Наташ, я имела в виду первый класс не как оценку какую-нибудь, а именно как ощущение нового этапа работы. Существенно иного. Когда начинает выкристализовываться понятие и ощущение ВЕ как цельного процесса. Пока только на рыси и совсем чуть-чуть на шагу. И только начинает. Так что точно пока - первый класс. Даже еще и не вполне - только по отдельным предметам :mrgreen: .

Занятие 69.Полная неожиданность
Ну вот и кончилась осень. Занимаемся опять в крытом манеже. В этот раз как-то особенно отчетливо вспомнилось начало занятий, год назад. Также прохладно и мерзнут руки, особенно, если Гром их оближет; те же думки, что уже нужна зимняя обувь для езды; те же столбы; та же флиска и попона на коне на отшагивании… Вот только на руках уже перчатки даже на отшагивании (хоть и не люблю я их по жизни, но за год привыкла), с обувью я уже точно знаю, что именно надо купить (сапоги-дутики), а потенциальная встреча столбов с коленками уже совсем не так щекочет нервы, да и вообще почти не напрягает… И только попона совсем не изменилась.
А про занятия Вам дальше рассказывать, да? Ну что ж. Тенденция пока сохраняется. Рысь у меня идет. Медленно, но верно. И приносит кучу позитива. А вот галоп… После успешного исцеления от уздечконенадевательного кретинизма у меня была диагностирована индивидуальная неприседимость к галопу. Или неседючесть? В общем, какая-то форма устойчивой галопно-попо-деформации.
Кстати, вы замечали забавную вещь: как только напридумываешь себе всяких планов и идей, все пойдет совсем-совсем не так?
Но давайте по порядку.
Ехала я с твердой решимостью с первого же шага поставить коня в повод, перестать распускать веревки и при этом двигаться. Активно. А еще – вперед и вместе с конем, а не вверх и отдельно от него. И тем же самым заняться с начала первой рыси. А не с конца второй. Я прекрасно понимаю, что это на данный момент одна из ключевых, если не самая главная задача, от невыполнения которой проистекают чуть ли не все остальные мои проблемы.
Ну и что? В итоге все было не совсем так, как я задумала, но все равно классно.
Для начала, на Грома подсела Таня, сказав, что как раз два дня делала в этом отношении перерыв, работали только ученики, так что – как раз пора, она это запланировала. Я немного поотгребала грунт (потом уже поняла, что не совсем то, что надо, делала, ну да ладно, в другой раз сделаю получше). А потом слышу: «Кончай копаться и подгребай сюда». Ну, думаю, значит, Таня закончила, пора мне садиться. Я лопату положила, направилась к скамеечке, с которой обычно сажусь… Смотрю, а Таня-то ездит себе и ездит, и в мою сторону вовсе не направляется… Что это, думаю, за притча? На всякий случай уточняю: «Это ты мне говорила?» Таня удивляется: «А кому еще?!» - «Ну мало ли… Может, Грому…». Хотя ему-то подгребать явно некуда – он и так вполне себе «здесь». Мои глубокие размышления были прерваны: «Ты где там пропала? Подгребай сюда, говорю». Вконец озадаченная, ползу в центр манежа.
Да. Если б я знала, что меня ждет, я бы поберегла запас удивления – он мне понадобился спустя несколько секунд.
Таня встала на вольт вокруг меня и говорит: «Позанимайся со мной» :shock: . Меня не хватило даже на «Э?». Я просто смотрела на нее, как один весьма известный высокоинтеллектуальный зверь на недавно установленный защитно-пропускной элемент любого сельскохозяйственного подворья. Молча.
«Ну, и в чем проблема? Говори! Все что хочешь! Про пятку, про руки, про повод, про посадку! Все, что видишь, то и говори!» Я еще попыталась сопротивляться, но с нашим тренером это было заведомо обречено. Мои слабые блеянья про то, что мне мозги так не перестроить, и вообще все отлично – лошадь бежит, всадник едет, чего, мол, еще тут сказать – были безжалостно отвергнуты, и Таня стала изображать мне пособие по чайниковедению.
Для начала, она поехала с ярковыраженным внутренним постановлением. Точнее даже это уже было, по-моему, не постановление, потому что Гром бежал по вольту, а смотрел на меня, свернув морду и, кажется, завалив наружу затылок. Я некоторое время еще попыталась не верить глазам, но потом все-таки решилась принять условия игры, и сказала про то, что внешний повод надо взять на себя – он длиннее, конь смотрит внутрь, а не прямо. Ответ был принят, и я осмелела. А Таня дальше изображала всякие «ужасы», причем так, чтобы даже я их увидела. То есть, если пятка вверх, то так, чтоб аж стремя слетело, если руки высоко, то где-то сантиметров на 40 над холкой, если они болтаются, то тоже от локтя и с хорошей амплитудой. Я старательно «находила» ошибки, а Гром удивлялся все больше и больше.
Но особенно мне понравился момент, когда я увидела руки, сказала, про то, что они болтаются, и Таня их успокоила. Эх, ребята, как же это было красиво. Только что летали, и вдруг – раз, и все, стоят. Вот совсем. Точнее, плывут над землей строго в одной точке по отношению к холке, абсолютно ровно и стабильно. Контраст был разительный. Причем, мне показалось, что я прямо услышала, как и конь и всадник при этом вздохнули с облегчением :mrgreen: .
К счастью, эта история продолжалась недолго. Все-таки, мне было как-то очень непривычно – чувствовала себя то ли как на экзамене, то ли как внутри комедии положений :roll: . Нет, вообще-то, поучить других жить – это я завсегда, это я люблю. Но вот только не тогда, когда «ученик» заведомо лучше тебя знает вопрос. Хотя, если отставить фактор неожиданности и всякие лишние эмоции, то в итоге было очень интересно и поучительно. Так что мне понравилось :D .
Ну а потом я села на коня. Пошагали мы совсем немного, поскольку конь уже был размят. Я попыталась взять повод сразу нормально, а Таня очередной раз объясняла мне про подъем в рысь. Когда конь идет в поводу, то подъем получится от едва заметного отдавания повода пальчиками, и никакой сильный-сильный шенкель при этом уже не нужен. Но для этого он должен толкаться от зада и иметь легкий перед, т.е. затылок вверху, нос внизу. То есть – быть в поводу. Пока не получилось, но идея мне понятна, да и путь к ней тоже. Осталось нащупать ощущения и согласовать, как всегда, – положение тушки, усилие пальчиков и всякие шюссы-шенкеля, которые у меня до сих пор периодически путают функции друг друга.
Началась первая рысь. И тренер мне сказала буквально следующее: «У тебя есть 7 минут, чтобы разобраться с конем и с собой, размять лошадь и подготовиться к работе. Все. Работай сама». Сразу скажу, что это была всего лишь угроза. На самом деле, мне по-прежнему поступали все необходимые советы, замечания и поправки почти в привычном интенсивном режиме. Но все-таки чуть-чуть пореже, особенно вначале. Это меня настроило на собранную работу. Ну и Гром, конечно, после Тани был совсем паинькой. Поэтому как-то достаточно спокойно и сравнительно быстро удалось добиться движения, почувствовать лошадь, найти контакт с ртом лошади. Конечно, не сразу, но к концу заявленных 7 минут, мы даже почти не тормозили в поворотах и даже уже начинали иногда двигаться рабочей рысью на длинных стенках. И тогда количество советов и указаний существенно выросло – началась работа. Т.е. надо было добиться толчка задних ног, причем не разово, а стабильно. Разово у меня уже получается сравнительно регулярно, но я сразу сосредоточиваюсь на посадке, начинаю ловить корпусом резко увеличивающуюся при этом амплитуду движения, и намертво замираю рукой :( . Или вообще ее распускаю, вытягивая вперед. Естественно, тут же все теряю. Вот и собирала все в кучу.
А вторая проблема – я почему-то никак не могу запомнить, какая рука на какую ногу отрабатывает. Таня уже не знаю сколько раз мне говорила, но я все равно забываю, и пытаясь об этом думать, зависаю намертво. Или пытаясь утвердить в голове нужный ритм движений, начинаю дергать кистью механически, не слушая коня. Дело в том, что (есть у меня такое подозрение) я заучила здесь неправильный стереотип. В какой-то момент мне показалось, что я чувствую, как надо, и я просто делала на интуиции. Но когда Таня подсказывает, то вроде как получается, что я делаю все наоборот. Потому как, когда я все-таки умудрялась механически вбить в себя нужный ритм (просила Таню все время подсказывать мне: «правый – левый, правый – левый»), а потом уже сосредотачивалась на ощущении повода, то дело резко шло на лад. Просто вот сразу, на глазах. Надо мне еще раз разобраться по технике аллюра, куда качается нос в какой момент, и почему руки именно так должны работать. Тогда точно запомню и может быть, наконец, заучу правильно.
Но так или иначе, тренер остался нами относительно доволен даже в конце первой рыси.
На шагу просто отдыхала. Старалась сохранять активное движение, но там второй всадник ездила на молодом текинчике, два дня подряд отдыхавшем, так что я старалась не отсвечивать и передвигалась себе по центру без особых претензий. Ну и наблюдала, как текинчик веселился. Красиво и выразительно. Но при этом достаточно бережно. Это не я, это народ умный рядом оценил, что, дескать, смотрите, как ребенка прет, но он ничего «такого» себе не позволяет, сдерживая изо всех сил «порывы лошадиной души». Ну подумаешь, козлики и шараханья туда-сюда, это ж не в счет. А когда работала я, то она мне уступала, героически стоя или шагая в центре. Ее подвиг я оценила, честно.
А вторую рысь было велено сразу начать так, как закончили первую, что даже почти удалось. В итоге к концу второй рыси мы сделали не просто рабочую рысь, а даже встали на темп. И даже проехали так подряд длинную стенку, короткую и еще одну длинную. Ну и соответственно целых три поворота. Правда, если честно, то один поворот, который был №2 по счету, я все-таки провалила, но сразу вернула все на место. А первый поворот я все же прошла на темпе. И третий. Так что у меня реальное достижение. Таких случаев у меня пока по пальцам пересчитать, причем даже, наверное, одной руки. Вот на этом мы и закончили вторую рысь.
На втором шагу, опять же в центре попробовала сделать остановки и осаживание. Остановки ничего, а вот вместо осаживания опять получала уступку шенкелю – кажется, это так именуется. То бишь, коник честно, четко и широко двигал задние ноги влево. А передними стоял, як було. Таня мне объясняла, что для осаживания лошадь должна остановиться в поводу и с задними ногами под корпусом, а не с откляченным задом, потому что из такого растянутого положения ей неудобно назад идти. Я теорию хорошо поняла, но вот воплотить пока не получается. Сделала попыток несколько, и уже пора было начинать галоп, а воз был все там же. Тогда Таня сжалилась (не надо мной, конечно, а над лошадью) и сказала: «Гром, назад! Это у нее называется осаживанием». С помощью голосовой команды мы наконец, изобразили некое перемещение в пространстве кормой вперед, потом еще раз быстренько изобразили уже без голоса, но по-прежнему пока слабенько. И перешли к галопу.
Ну что сказать про галоп. Может, ничего не говорить, а :cry: ? На самом деле, я реально не понимаю, где тут собака порылась. Точнее, не так. Понимать-то понимаю – дело в очень слабой координации и плохой «обратной связи» с собственным телом. Но это в общем. А частности, и следовательно, этапы исправления, пока мне не уловить. Все понимаю, все помню. Мышцы поясницы, какими надо работать на галопе, помню и вроде даже чувствую. Все свои ошибки, то есть, что делать НЕ надо, тоже знаю наизусть: плечи не напрягать, вверх не поднимать, вперед не валить. Тянуть вверх загривок (т.е. не сутулиться), сидеть сзади (на попе, а не на бедрах), бедра не зажимать, коленки не сгибать, ноги вниз свесить. Руками не дергать, не болтать, оставить их стабильно. Локти не напрягать, к телу не прижимать. Вроде все понимаю. Но не еду. Поднимаю коня в галоп и с первого же темпа еду рысью. Строевой. Пробовала совсем расслабиться, обвиснуть и слушать коня – не помогло. Пробовала мысленно зафиксировать тушку вертикально – не помогло. Пробовала бросить повод (ну в смысле, распустить, чтоб не дергать коня) – так тоже не получается и тренер не доволен - значит, не вариант. Пробовала повод держать нормально – сразу поддергиваю коня, еще хуже в итоге. Пробовала поднять на вольту – безрезультатно. Короче, каждый раз история на полчаса. По часам - не для словца. Издерганный опаздывающий на обед конь, измученный тренер, который уже не знает, что и как тут говорить, и раз за разом повторяющиеся однообразные совершенно нелепые расколбасы, и нулевой прогресс.
В итоге, я по команде встала в полевую посадку, подняла в галоп с голоса (тоже не сразу, но попытки с пятой примерно), проехав поворот, тоже по команде села в манежную и нормально проехала пару кругов. Чтобы наконец закончить тренировку нормально.
Причем, что удивительно, когда я уже еду – то я действительно еду, мне очень удобно. Единственное, пока все-таки на фактически свободном поводу, потому что боюсь случайно затормозить. Но я уже сижу относительно прилично. Причем, довольно давно. И никуда меня не выбивает, не колбасит. Я отрабатываю спиной. Я сижу на галопе. Действительно – самый удобный аллюр. Почему не могу начать сама?
dash2.gif
Что делать? Не понимаю.
Ладно. Рано или поздно и тут прорвемся.
Вот такие пироги.

П.С. А еще сегодня в центре города наконец выпал снег.
В чем тайна первого снега? Почему эта вдруг являющаяся из неоткуда белая круговерть каждый год наполняет сердце необъяснимой радостью и тихим восторгом? Словно огромный ластик, он стирает с лица земли уныло-грязную серость осени и кладет перед тобой ослепительно чистый лист новой жизни. Каждый отпечаток сапога становится ясным и каким-то исторически значимым. Время вдруг замирает в удивлении и даже слегка прокручивается вспять, позволяя читать события, как раскрытую книгу: вот тут, в нашем дворе, только что кто-то подошел к машине, а тут сейчас шла мама с коляской, а тут пробежал вприпрыжку ребенок с собакой… Каждый мой шаг – уже не просто шаг, а след на историческом полотне бытия. И твой тоже. И его. Каждый...
А если встать лицом к фонарю и поднять голову, то мгновенно оказываешься в бескрайней вселенной, и летящие в лицо сверкающие снежинки уносят тебя в глубины космических галактик без всякого межзвездного корабля.
Как же мне повезло родиться в нашей северной Руси! Неужели есть на свете люди, которые никогда не встречали первый снег? Да, я понимаю, что у них есть свои, не доступные мне радости. Но я не могу представить себе жизнь без первого снега.
Конечно, потом будет и слякоть, и сугробы, сосульки и наледи на дороге, соль на сапогах... Потом мы будем роптать на мороз, на короткий день и длинную ночь, будем с нетерпением ждать весну и тепло… Но это все потом. А сегодня у нашей северной столицы праздник: ей подарили новую шикарную шубу, и она немного по-детски наивно и доверчиво сует нос в белый пух и счастливо улыбается. И я вместе с ней тихо и бездумно улыбаюсь, глядя в окно...
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

Кать, действительно, какое поучительное занятие получилось, когда ты "тренировала" тренера
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

Катюшка, привет! Поздравляю с годовщиной! Так здорово, уже целый год! Ты по поводу галопа не переживай. Я вот с рысью никак не разберусь, а у тебя с ней все хорошо! Так что все будет, дай только срок.

Вобщем, моя дорогая, я уже потеряла надежду, что ты зайдешь ко мне в дневник хоть когда-нибудь, а я спецом для тебя поснимла на Кипре всяко красоты. Так что выложу уж здесь.
Кстати, храм в облаках мне очень понравился, даже мыльница передала все прекрасно. Такой эффект потрясающий.

Очень древний и красивый храм в Лимассоле. Его целиком сложно сфотографировать, птому что стоит посреди маленьких улочек и домиков, на совсем небольшой территории. Но впечатление производит.



а это в музее виноделия, показаны разные варианты церковного вна. Там у них Каммандария, как у нас Кагор, но менее сладкая и приторная.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

тырпырка сэм написал(а):
попробуй на буцефале галопом покататься.
Во-первых, он дорогой очень. Во-вторых, как-то отзывы о той девушке, которая там на нем тренирует, меня не вдохновили, а сама я пока не сумею себя тренировать. А в-третьих, и самое главное, проблема-то не в самом галопе как таковом. Я же еду, когда уже еду :mrgreen: . Какой-то затык в начале, при подъеме в галоп, на смене аллюра. Мне кажется, тут "вживую" надо проблему решать.
Швед-нибенимеда написал(а):
Кать, действительно, какое поучительное занятие получилось, когда ты "тренировала" тренера
Ну во всяком случае, неожиданное :lol: . А вообще Таня мне регулярно "меня показывает" сверху. Но мне как-то это не очень помогает :( . Я весьма плохо умею переносить то, что вижу вовне, на свое тельце. Очень ценное для обучения любой физической деятельности умение "обезьянничать", т.е. просто копировать с натуры, повторять движение, у меня развито крайне слабо. Я все через мозг пропускаю, раскладываю по полочкам-элементам, а потом медленно и печально пытаюсь собирать обратно в кучку.
Пятачок написал(а):
Вобщем, моя дорогая, я уже потеряла надежду, что ты зайдешь ко мне в дневник хоть когда-нибудь, а я спецом для тебя поснимла на Кипре всяко красоты. Так что выложу уж здесь.
Аня, с возвращением! Спасибо за фотки - очень красиво. На Кипре не была, но хочется. А теперь - особенно.
А вот насчет твоего дневника - ты зря. Я заходила последний раз не далее, как 29.10 вечером. Просто у меня сейчас некоторые личные проблемы с сетью, ну и некоторый напряг по работе, поэтому я: а)захожу в дружеские дневники не несколько раз в день, как раньше, а через день или раз в три дня, потому что времени совсем нет; и б)часто читаю их с мобильника, а с него писать - ну очень противно. Поэтому чукча временно не писатель, а только читатель :lol: . Зато читатель аккуратный и систематический! Так что не ворчи на меня, пожалуйста :D .
Сегодня отзанималась, но отчет не успеваю. Спать уже хотца - вставать завтра не позже 7.30. Постараюсь на днях.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

Во-первых, он дорогой очень. Во-вторых, как-то отзывы о той девушке, которая там на нем тренирует, меня не вдохновили, а сама я пока не сумею себя тренировать. А в-третьих, и самое главное, проблема-то не в самом галопе как таковом. Я же еду, когда уже еду . Какой-то затык в начале, при подъеме в галоп, на смене аллюра. Мне кажется, тут "вживую" надо проблему решать.

по цене - смотря с чем сравнивать, и плюс у них все время скидки какие-нибудь. и во вторых, что тебе мешает приехать туда с таней? там это не возбраняется и даже приветствуется.
для тренеров ознакомительная сессия стоит чтото типа 300 рублей, по заявке. тест посадки - 300 рублей.
посадку я бы по любому потестила. очень информативно.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

Только сегодня поняла , что у нас с тобой одинаковое количество занятий ВЕ, сегодня у меня их уже 69.
Кать, мы с тобой сокурсники! :wink:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

Ржавая Дикая написал(а):
Катя. Вставаааааай. Половина седьмого :mrgreen:
Ой, Юлечка, спасибо? разбудила! А то я б точно проспала :mrgreen: . А я-то удивилась, глядя на уведомление в почте: кто это мне в 6.30 утра отписался :lol:
тырпырка сэм написал(а):
что тебе мешает приехать туда с таней?...посадку я бы по любому потестила. очень информативно.
Ничего не мешает, вот только на Громе оно приятнее, интереснее и полезнее :lol: :mrgreen: . А посадку, думаю, мне пока рано тестить. Пока все невооруженным глазом видно.
Ирина Хлопушка написал(а):
Только сегодня поняла , что у нас с тобой одинаковое количество занятий ВЕ, сегодня у меня их уже 69.
Кать, мы с тобой сокурсники! :wink:
Вот это да! ЗдОрово! Правда, ты меня скоро обгонишь такими темпами - через день-то занимаясь.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

Катерина75 написал(а):
Правда, ты меня скоро обгонишь такими темпами - через день-то занимаясь.
Ну это я временно , потом три четыре раза буду заниматься.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.69.Полная неожиданность.

Ой, что-то я давно у тебя тут не была.
А что-то думала что прокомментировала фотографии с туманом и тенями храма. А, оказывается, нет. Нереальный эффект, нереальные фотографии! :shock: Прямо реально - чудо :)
 
Re: Учиться-не поздно.Зан70.Ручки-крючки и начнем опять с на

Ирина Хлопушка написал(а):
Ну это я временно , потом три четыре раза буду заниматься.
Так 3-4 раза в неделю - это и есть через день :D .
Zаnoss написал(а):
Ой, что-то я давно у тебя тут не была.
Заходите, заходите почаще.
Laie_54.gif

А с фотками - да. Не думала, что такое возможно. Это бы на зеркалку с панорамным объективом да со штатива поснимать...

Что-то я совсем расслабилась, и опять подзатянула с отчетом. Спешу исправится.
Занятие 70. Ручки крючки, и начнем опять сначала.
В этот раз я перестаралась с руками. Громик, видимо, тоже находился под влиянием осенней мокро-унылой погоды, поэтому особым желанием куда-то бегать не горел. Нет, он послушно двигался, когда его нормально двигали. Но не более. А у меня с нормально пока не очень нормально.
Вдобавок, на этот раз вокруг опять работало несколько всадников. Я наконец-то узнала секрет Полишинеля – в понедельник почти у всех лошадей выходной. Поэтому у меня обычно такие тепличные условия для занятий: пустой манеж. А вот в среду уже народ работает в обычном режиме. А я как-то еще к этому не привыкла. В открытом манеже было проще – он очень большой, и все благоразумно держались от меня довольно далеко. А в крытом я прошлый год ездила только по понедельникам.
В общем, шагать надо было в серединке, а на рыси – смотреть вокруг и думать не только о себе, но еще и об окружающем мире. Хотя, надо сказать, мне ни разу никто не помешал. Это, впрочем, не удивительно: практически все остальные люди там в седле уже по многу лет, а большинство – вообще берейторы и тренера. Удивительно другое: я тоже никому, вроде бы, ни разу не помешала :P . Хотя усилий к этому прикладывала уже не так много, как раньше. То ли везло, и меня очень умело объезжали, то ли маленько уже стала получше ориентироваться и реагировать.
Но, при этом до нормальной езды еще далеко. На этот раз я переборщила в стремлении поставить лошадь в повод. Не успев сбалансироваться сама, хотя бы на максимально возможном для меня уровне, я стала слишком усердно «искать контакт» и в результате зажала лошадь поводом. Посыла не хватало, соответственно не хватало движения и активного толчка задних ног, а без этого сразу начались проблемы с балансом, вследствие чего, в свою очередь, я стала по старой привычке хвататься за повод и виснуть на нем. Потому всю первую рысь нормальное движение было только отдельными темпами.
А еще вновь вылезла проблема ритма. Тренер говорила, что я очень неритмично двигаюсь и опять не слышу лошадь. И самое печальное, что я это пока не прочувствовала :( . То бишь, поняла исключительно ушами, частично мозгами, но не телом. Мне казалось, что я двигаюсь неритмично, потому что это конь постоянно то чуть прибавит, то замедлится, а на самом деле – все наоборот. Это я его сбивала.
Уже к концу первой рыси Гром начал опять, как когда-то, поругиваться на жесткую руку. Поэтому на первом шагу просто отдыхала и дала ему потянуться на распущенном поводу.
Но на второй рыси, к сожалению, история продолжилась. Ну немножко прогресс был, но результата мы, увы, так сами и не достигли.
Это несмотря на то, что тренер даже сделала все за меня. Она взяла хлыстик и бежала рядом с нами, показывая Грому, что нужно двигаться на темпе. Так, разумеется, все было в ажуре. Но я чувствовала, что повод у меня при этом все равно не в контакте. В это время я его провесила, потому что еще пока не отделалась от привычки «халявить»: дескать, раз конь бежит, надо ему не мешать. А сама пыталась сосредоточиться на посадке. Внешне все выглядело вроде бы и ничего, но разумеется, как только Таня ушла в центр, мы тут же «рассыпались». Потому что не было контакта, не было единства ритма и движения. Хорошо хоть, что я это четко чувствовала и понимала. Сами мы даже одной длинной стенки целиком на темпе ни разу не сделали. Ну и задергала я беднягу совсем.
Зато мне объяснили очень важную вещь, которую я пока не до конца прочувствовала, но понимаю, что это на данном этапе мне очень важно. Таня объясняла, что лошадь двигается «вперед-вниз» именно в таком порядке: сначала вперед, и только потом вниз, а не наоборот. При этом, она должна быть постоянно подо мной. Я вроде бы ухватила идею, но сделать пока не получилось.
В итоге, под конец второй рыси нас поставили на вольт вокруг тренера, мне велели сесть на учебную рысь и работать так. Учебкой я очень давно не ездила – я вообще ей редко-редко езжу, но как-то особых проблем нет. То ли меня жалеют, то ли пока не работали подробно, то ли просто Гром – очень удобная лошадь, но мне как-то даже проще на учебной рыси. Нет, вначале, конечно, меня активно поправляли: пересадили назад, велели немного откинуть назад корпус и плечи и отрабатывать всем телом, а не только ягодицами. Но как-то дальше, вроде бы, стало удобно, причем не только мне – коник тоже как-то легче побежал.
А еще опять вспоминала, как работает шенкель на учебной рыси. Ничего никуда не жмет и не давит – просто лежит на боку лошади и легонько прижимается в такт движению (на каждый темп). Это происходит почти само, если сесть нормально, на попу, а не на бедра, и не путать шенкель с пяткой. Т.е. пятку к бокам лошади прижимать не стоит. И под вальтрап ее пихать тоже не надо, как ни удивительно.
А вот руки надо держать очень стабильно. И это особенно трудно, когда конь уже сопротивляется. К сожалению, в этот раз получилось у нас с Громом не сотрудничество, а борьба. Это тоже Таня сказала – я бы сама не осознала. Но зато я хорошо почувствовала, как это непродуктивно. Так что все-таки надо сначала добиваться импульса, движения, а потом уже контакта. Точнее, одно идет с другим рука об руку, но «ноги всегда должно быть немного больше, чем руки». А еще, видимо, нога всегда немного раньше руки. Как мне и говорили: «Ногой вгоняешь в руку, а не рукой хватаешь и тянешь к ноге». Я это правило нарушила, поэтому и результата не было.
Но в итоге, на вольту, мы с Громом все-таки изобразили хорошую рыську: кружок в одну сторону и кружок в другую.
На втором шагу опять просто дали перевести дух коню, который уже не знал куда, бедный, деваться от моих ручек.
А с галопом сделали все, как и положено со вставшей лошадью. Только в данном случае налицо «вставший всадник» :mrgreen: , но это дело не меняет. Мы начали с начала. Ушли в бочку, которая в крытом заменяет корду, повод у меня отобрали (очень интересно – прикрепили его к седлу, чтобы и не провисал, и не болтался, и мне до него не касаться в принципе). А дальше я двигалась по вольту вокруг тренера, положив ручки на бедра. Причем надо было делать подъемы в галоп и переходы в шаг. Но главное – ручки не поднимать: пусть себе лежат спокойно. Скажу честно, это удалось далеко не сразу, и тренер опять грозился страшными карами, потому что вроде бы элементарное упражнение, одно (!) задание, а я все равно без конца руками порывалась махать
Connie_threaten.gif
. К тому же и с переходами поначалу я опять очень лажала. Но все-таки сравнительно быстро вспомнила (после того, как в очередной раз показали на земле, и в 1001 раз объяснили, что на переходе в шаг и остановке кобчик делает движение вниз и вперед) и стала делать прилично.
А с подъемами было проще – когда работаешь на вольту над переходами, Гром быстро просекает, что от него хотят, и дальше уже почти сам поднимается. Наверное потому, что ему эта тягомотина скучновата и он хочет побыстрее отделаться.
Вот так мы поделали переходики и потом проскокали в бочке в каждую сторону по несколько кружочков с руками на коленках.
Причем я сделал очередное открытие спустя год занятий ВЕ: оказывается, пятки на галопе должны быть внизу, а не под вальтрапом. Представляет себе, какая неожиданность :mrgreen: . Тренера очень развеселила.
На самом деле, я просто была уверена, что то, где они у меня обычно пребывают, это и есть низ. Ну мне ж сверху не видно, что это под вальтрапом. Поэтому на призывы тренера: «Коленки разожми, протяни ногу вниз» я реагировала не совем адекватно. Нет, я старалась, но мой «низ» был где-то явно не там где надо. А тут вдруг получилось их отправить вниз, и я сама почувствовала, как сразу же включилась в процесс поясница (и Таня про то же сказала). Опять же, я была убеждена, что она у меня и так работает. Однако до этого она "работала" совсем иначе. Вот так на хорошем мы быстренько и закончили.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан70.Ручки-крючки и начнем опять с на

Катерина75 написал(а):
Посыла не хватало, соответственно не хватало движения и активного толчка задних ног
Кать , а ты сама уже это чувствуешь, или еще пока Таня об этом тебе говорит ?
 
Re: Учиться-не поздно.Зан70.Ручки-крючки и начнем опять с на

Конечно, Таня говорит. Но для меня большой прогресс, что я это уже и сама чувствую, хотя бы после того, как сказали. Ну и, на самом деле, мне слишком понравилось ехать полноенной рабочей рысью, чтобы забыть ощущения :mrgreen: . Я, пока лажаю, прекрасно понимаю и сама, что это - "не то". Можно попробовать провести эксперимент - смогу я сама "диагностировать проблему" или нет. Мне кажется, что в некоторых случаях уже смогу.
Честно говоря, не задумывалась над этим, потому что я же одна не езжу никогда. А на тренировке Таня работает с учеником очень плотно, т.е. задачи, контроль и коррекция производятся не время от времени, а постоянно. И мне это очень комфортно - все время ощущаю себе "при деле".
А вот, кстати, и вспомнила. На последней тренировке я сама начала жаловаться, что "нет движения" и "мне не поймать контакт", и на это мне объясняли, что это потому, что конь не толкается. Т.е., видимо, чувствую, но пока частично.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан70.Ручки-крючки и начнем опять с на

Следующим летом надеюсь в Питер наконец попасть. Есть у меня задумка напросится к вам на конюшню и попробовать на Громе проехать. Он такой коник интереснейший. С нашей Пасюкевной они совершенно разные в отношении ко всадникам-ученикам. Вот интересно своей попой попробовать, какой он на движениях.
Ну и конечно с Катей и Таней познакомится:)
 
Re: Учиться-не поздно.Зан70.Ручки-крючки и начнем опять с на

Хи-хи. А я прочла твое сообщение почти на Красной площади. Правда, я в Москве на 1день и по делам,так что увидеться не смогу. Но забавно.
 
Сверху