Вспомнилось.
Новогодняя месть таджика.
История о нашей ране. Хочу поделиться со всеми частными коневладельцами, которым так близка эта тема. Случаи, когда твоя животинка страдает от рук посторонних, в то время, когда ты не можешь быть рядом и предотвратить это. А самое обидное, казалось бы, поставил в конюшню, исправно платишь деньги за содержание и в итоге лошадь страдает от работников той же конюшни!
Как и большинство частников в уходящий 2006 год (на тот момент мы жили в КСК Победа), последний день 31 декабря я проведала у своего коника, мы славно покатались в полях, вернулись довольные и в прекрасном настроении. Завела коня в конюшню, привела в порядок и поехала домой, уже заранее зная, что 1го января я снова буду у него! Наконец-то, все новогодние праздники я смогу каждый день приезжать к нему и проводить по 5-6 часов с ним. Ура! Но радость моя была омрачена некоторыми будущими событиями. Я еще не знала, что все новогодние праздники я буду его лечить.
Как ни в чем ни бывало, приезжаю 1го января на конюшню, переодеваюсь и иду к коню. Беру щетки, начинаю его чистить. Елозя щеткой по его блестящей вороной шкурке, чувствую, что моя рука, проходя под гривой, скользит по чему-то мокрому... Веду рукой вслед за ручейком… Что это такое??! Поднимаю гриву и глазам своим не верю… Рана, большая резаная рана. Длиной с ладонь и шириной в 2 пальца. Свежая, то есть уже начала заветриваться, но кровь еще сочится по шее и плечам лошади.
фото: рана на шее Истребителя, 1 января 2007
В полном шоке и на взводе лечу к хозяйке конюшни, показываю. Она смотрит на меня как на ненормальную, но следует за мной в денник лошади. От увиденного тоже в полном изумлении, но никаких объяснений предоставить не может. Самое гениальная отмашка: «в деннике обо что-то поранился!» Нифига себе поранился! Обо что???! Денник угловой, с 2мя бетонными сторонами, все стены и дверь безопасные, гладкие, без гвоздей. Я его уже 5й год знаю, стояли в разных местах, где-то встречались и гвозди в стенах (регулярно забиваемые нами и выбиваемые буйным соседом жеребцом) и с торчащими палками, он аккуратен в этом плане. Да в вашей же конюшне застала у него на полу кормушку с торчащими гвоздями по 10 см каждый, ни накола, ни ранки! А валялась она регулярно, сколько не говори конюху или руководству.
Фото: кормушка с гвоздями в ногах у лошади. Вот такую картину я регулярно заставала, придя к коню:
Рана в виде галочки или неровной буквы V, будто кто-то сделал два движения острым предметом. А я знаю, недавно у нас был неприятный односторонний разговор с конюхом таджиком. Однажды тот ему отомстил, видимо не просто так, сильно укусив за плечо, когда тот шел мимо по коридору. В то время денник был еще открытым, без решеток на сторону коридора. Мне об этом рассказали хозяйки соседних лошадей. Но так как ко мне никто не подходил с этим вопросом, то решила, что ничего серьезного.
Вспомнив об этом, я начала пристально следить за всеми, кто проходит мимо денника и как на них реагирует конь. Много человек прошло, но только на одного таджика у него была стабильная реакция: зажатые уши, бросок в его сторону и жуткая ненависть, какую только может выразить лошадиная мордашка.
Я подошла к нему и предупредила, что если еще раз его тронешь эту лошадь - пожалеешь, я с тобой лично разберусь! Он отнекивался, лепетал что-то вроде: «не понимаю, не понимаю!!». Ну, ну, подумала я. «А я знаю, что он тебя укусил!» - сказала я! «И, видимо, не просто так! Бьешь лошадь, да???!» Вот тут-то у него глаза и расширились, сразу стал «понимать». Я еще раз грозно предупредила его и отпустила.
Что-то мне подсказывает, что эта рана дело его рук. Обидно другое, что хозяйка конюшни даже не попыталась расследовать это дело, хотя прекрасно знала, кого укусил мой конь, кто из ее работников мог это сделать, ведь тут все просто очевидно! Она сказала, что не знает, откуда рана и ушла. Правда предложила перекись водорода, но у меня и так полная аптечка под все случаи жизни, не надо, спасибо!
Лечение.
Я принялась обрабатывать рану. Размочила ее теплой водой с
марганцовкой, начала протирать
стерильной марлевой салфеткой. Мне посоветовали накладывать на рану
мазь Вишневского. Немного она помогала, но рана забивалась гноем и прочей лабудой, от чего не затягивалась. Народ настойчиво советовал ее зашить. Но я сомневалась, ведь вокруг опилки, грязь, сырость. Не верю, что мы сможем так чисто все сделать и не допустить попаданию заразы.
Подруга ветеринар посоветовала каждый день снимать все отмершие слои кожи, все наросшие и застывшие корочки, все, все, все, под ноль! Обрабатывать наружно
Диоксидином из шприца, обрить рану вокруг и по 2 раза в день накладывать
гель Солкосерил.
Рану ничем не закрывали, просто обрабатывали и накладывали гель. Делать это было неудобно, поверхность шеи вертикальная, все сползает, в том числе и мазь. Хотя с другой стороны, пыль и попавшая грязь всегда стремилась вниз прочь из раны.
Советы подруги помогли. Через 4 дня рана выглядела лучше, гниения почти нет, короткая сторона раны затянулась, осталась длинная (около 10 см).
04.01.2007г
От работы лошадь не отстраняла, так же бегали по лесу, полям, ни в чем себе не отказывали. рану ничем и никогда не закрывала. Был вопрос что делать с поводом, который касался раны во время езды, но я старалась класть повод чуть ниже.
Стоит заметить, что 14го января мы переехали в другую конюшню, где нет таджиков!
15 января 2007 рана выглядела уже так: