Тумбочка молодец
! Это же у нее буквально второй-третий раз?
Что я бы делала по-другому:
1) Больше обратной связи на ВСЕХ переходах. То есть ИМХО, когда лошадь только учится особенно важно после каждой правильной реакции сказать, что мол, да - это то, что я просила! А у тебя бывает "Рысь!" лошадь переходит, а со стороны человека тишина. То ли да, то ли нет. То ли следом звучит команда исправления, то ли новая команда
.
2) Я не знаю, как Тумбочка, а я сама не поняла, что значат все команды, которые звучат на видео
. Вот свист - это что? Это замедлиться внутри аллюра или перейти на один аллюр вниз. А клацанье? Это вообще загадка. Иногда оно звучит прямо много секунд подряд, лошадь никак не реагирует, человек продолжает клацать. Получается просто шум. А причмокивание? Какая реакции у лошади предполагается? Я это к тому, что может каждый из звуков имеет свое значение, но тогда их как-то надо разносить в пространстве
и добиваться ответа. То есть вот если причмокивание - это именно прибавление внутри аллюра, то надо было добиться, чтобы лошадь таки прибавила, а не переходила в галоп (то есть повторить ситуацию опять после неправильного ответа). А если переход в галоп был правильным, то непонятно, почему лошадь не похвалили, а наоборот вернули в рысь
.
Стюарт мне все время говорит, что для молодой лошади (ну или для необученной) не должно быть серых цветов или шума. Все белое или черное. Команда - ответ, не тот ответ, повторить и еще раз. Лучше сократить количество отрабатываемых команд, чем издавать много шума. Лично я бы, пока не парилась с сокращением-прибавлением внутри аллюра. Просто название аллюра и слово выдвижение вперед (если лошадь на текущем аллюре тормозит
).
Ну и больше обратной связи или молодец, или "Нет!".
Но это исхожу из своих реалий незнающей лошади
))