Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Re: Укрощение дикой хозяйки.

Ой, так замоталась в последние две недели, что сил добраться до компа просто не было – поэтому и не писала!
Сначала о ноге – она выздоровела. Но я была вынуждена сходить таки к врачу: мне сделали снимок – очень забавно смотрелся синяк на коленке… заодно провели наглядный разбор суставов – мне пока ничего не грозит, суставы в норме для моего возраста, но лекарства, как Картифлекс употреблять нужно… назначили физиопроцедуры: бегала на них постоянно! В общем, замоталась страшно, но все прошло.

В четверг приезжала Арина, меня не было, но Масю досматривали полностью… Нас выписали – сердечко и дыхание восстановилось, отдышки нет и вообще это подозрительно здоровая лошадь!
В последнее время Мася стал дуться при седловке, что меня насторожило. Попросила посмотреть спину – сказали, что все в порядке. Но я все-таки завтра поеду и еще раз внимательно проверю – может быть надо переходить на гель, так как войлочный потник толстый, а может быть вообще менять седло….
Даже седло себе присмотрела WINTEC 500 Dressage CAIR :

929.jpg

Если ляжет куплю сразу два ленчика – на вырост!

Когда мы работаем под седлом Мася стал чудить на галопе: поднимается с нужной ноги и начинает носиться, не реагируя на мои команды. Очень забавно наблюдать за его попытками уйти от кордео, вытягивая шею вперед в горизонталь. Нет, он конечно собирается, но его приходиться держать – а это мне не нравиться…. К сожалению, наш плац зарос снегом и круг стал в диаметре метров 10 не больше, так что особо на нем и не позанимаешься. Но, видимо придется галоп работать в большей части именно на нем – так как перечитав Гериньера, я поняла, что у Маси сильная спина и его нужно больше работать на вольтах! Стали делать постоянно восьмерки на галопе с менкой ноги в центре в воздухе – нормально получается, только из-за маленького расстояния ребенок злится и хвостит.
На прибавке на рыси ребенок стал открывать плечо и активно толкаться – что меня все больше и больше радует, вот только меня на этом начинает уже снова колбасить…. Надо поработать над посадкой. А еще ребенок сказал, что от шенкеля выходить в прибавку он не хочет – ему удобнее, когда я гружу ему зад и даю голосовую команду! Видимо шенкель мешает точной настройке лошади…

Что еще меня привело к мысли о смене седла? Когда мы работаем на земле, то отшагивать его я вожу на нижний плац, а там только тропинка, и мы вдвоем на ней не помещаемся, а ногу свою я берегу. Поэтому я отшагиваю Масю верхом без седла минут по 15. вот ощущения странные при движении лошади – мышцы поддерживающие позвоночный столб при шаге впиваются в мою костлявую пятую точку, а из-под ног в вылезают бугры широчайшей мышцы спины….

А еще я хотела в понедельник сделать Масе прививку от лишая, но позвонив по магазинам сегодня, оказалось, что в двух магазинах этой прелести нет, а два не работают по выходным дням! Ну что же, что не делается, все к лучшему – уколемся на следующей неделе! А еще мне не понравилось, что прививки грипп-столбняк в двух магазинах тоже не оказалось….

Женьк, так ты все-таки решила сделать все прививки, которые от тебя требовали для переезда? Ты ж вроде уже туда не собираешься становиться...

А старое седло продавать будешь? 8)
Если да, то сколько? 8)

Ира, я решила сделать все прививки, так как все равно планирую переезд. Но уже с готовым ветсведетельством – очень не хочется повторов некоторых моментов….
Поэтому будем делать прививки. Сегодня отправила маму за прививкой от лишая в магазин, колоть ее буду в пятницу. Даже хорошо, что тогда мне не удалось все сделать. Врач написала мне график вывода лошади из этой прививки – очень такая «неслабая прививка»! Значит так: лошадь два дня включая день прививки должна стоять в деннике, на третий день – корда, потом уже полноценная работа. И еще я хотела сделать интервал между прививками 12 дней, мне приказала 14 и ни днем меньше!
Когда искала прививку грипп-столбняк, то тоже узнала много нового: оказывается прививку Интервета сняли с производства, но на последнем ветеринарном конгрессе было объявлено, что в марте в продаже в России поступит новая вакцина грипп-столбняк, которая не потребует ревакцинации, если лошадь прививалась старой… Так что я спокойно сделаю лишай, по плану в начале апреля сибирку, а к этому времени грипп-стобняк появится в магазинах!

Новое седло я буду покупать, но скорее всего по весне, когда все высохнет и везти его будет удобно, так как скорее всего повезу на себе. Продавать старое конечно буду, но за сколько и когда еще не решила…

Теперь о забавном…
Арина написала мне следующие: «Спина у лошади здоровая, животное надо воспитывать!» Я решила проверить как лежит седло, давит оно на мышцы спины или лошадь балуется. Мне показалось, что с толстым войлочным потником седло довольно сильно давит на широчайшую мышцу спины. Поменяла потник на гель, и скорректировала положение седла так, чтобы крылья седла не давили на эти мышцы. Но это не помогло лошадь продолжает надуваться при седловке – пришлось применять уже другую тактику! Для начала я стала седлать по несколько раз в день. Что интересно в первый раз лошадь седлается сильно надуваясь, а вот второй раз подпруга на первые дырки сходиться нормально. Это радует!
Следующим этапом стало увеличение нагрузки при работе на земле. А то слишком сладко лошади работать на земле из-за того, что насыпало много снега – рысь в руках мы не делаем, сильные сгибания и боковые движения тоже, а про пиаффе уже давно позабыли. Поэтому видимо у Маси сложилось впечатление что под седлом работать тяжелее – это надо исправить!

В воскресенье у нас был Гран При Лыжни России – куча ОМОНа, ГАИ и милиции на подходе, но так как я не на машине и рано утром – удалось проскочить без проверки документов….
Пока на разминке перед седлом мы ходили но нижнему плацу, вспоминая как он выглядит и растаптывая тропинку заново, Мася устроил припадок! Он носился как безумный но глубокому снегу, так как за оградой скрывались страшные ПРОПАНОЖОРЫ! Я ругалась страшно, обзывала ребенка: свином и другими «добрыми словами». За полчаса нам удалось справиться с припадками страха и мы возвращались на верхний плац на вторую рысь…. По пути нам встретился Алексей (муж подруги) с гостями, директор Федоровской конюшни был с ними, и тут мы с Масей на веревочке – они тихо выпали в осадок, потом, когда они шли обратно Мася стал показывать себя с лучшей стороны – бегать пассажем! Я успокаивала лошадку – возвращала на шаг, но как только он опять подходил к людям срезу переходил на пассаж. Люди тихо млели от лошади и говорили – смотри он ее еще и слушается! В это время Мася тихо подкрался к рептуху сена, весящего на заборе, и стал кушать – пришлось рявкнуть! Тут мы с Масей подпортили свою репутацию идеальной пары, хотя если бы гости пришли по полчаса пораньше – то картину бы они застали ту еще…. А если бы на полчаса позже, то застали бы нас под седлом – тоже забавно…

Работать под седлом мы стали немного по другому – галоп на нижнем плацу я отменила, перенесла на верхний плац – в качестве наказания! Занятия через два начну снова вводить галоп внизу. Рысь под седлом была четко под контролем – я не позволяла лошади носиться, как она пожелает – это хорошо сказывается на мозгах Маси. Мы очень хорошо сделали разминочные две рыси, а потом замечательно сделали прибавку и четкое сокращение на собранную рысь перед поворотом – мне понравилось. Боковые движения мы делали по кругу на плацу сначала на шагу, потом на рыси – Мася не охотно это все делал, с видимой ленцой. Потом был галоп – подъем хороший, с правильной ноги и довольно ровно, но немного подтаскивал. Но мы сделали гармошку, но мне не нравиться его работа задними ногами по вольту – он конкретно выпихивает меня внешним бедром. Пришлось вести его плечом внутрь полкруга, потом выравнивать и опять плечо. Помогает – ровное движение задних ног и еще правильное сближение. Тоже самое с другой ноги было сделано. Моя затея траверс на контр галопе пришлось отложить, так как время вышло. Пришлось слезть с лошади и отшагивать его 15 минут в руках.

На следующий день работа в руках сильно изменилась! Мася сначала прошел старую программу, а дальше начались воспоминания о днях былых! Для затравки лошадь была выслана на рысь в руках. Мася растянулся и поплелся – не тут-то было, я его подобрала и заставила работать, к окончанию первых 2 минут мной был предложен полупассаж – что-то похожее было исполнено. Вторая реприза прошла лучше – Мася быстро вспомнил, чем может грозить неповиновение хозяйке и все выполнил на ура. Потом я решила вспомнить пиаффе – ой, как же тяжело было Масе, он так страдал! Но таки вспомнил, что это такое и даже перед поднял как надо! Ура! Мозги существуют!!!!

Вот такие дела. В пятницу я приеду после работы, выпущу ребенка на час-два погулять и уколю прививку, а в воскресенье уже будем работать на корде….

Жень, у нас все прививки считаются потенциально опасными, поэтому обычно веты советуют в день даже самой слабой прививки стоять, а на следующий вечером можно пошагать в руках. Затем медленно в течение 2-3 дней вводит в привычную работу.
После сибирки стоим минимум 3 дня (с учетом дня, когда укололи). На 4-й шагаем и далее по плану. Грипп-столбняк, когда делали, тоже стояли 3 дня.
От лишая прививку нам делали давно, но тогда мы перестояли только сутки, а потом начали шагаться...

ПыСЫ: Жень, ну когда продавать седло надумаешь, свистни плиз!
Мне оно очень нравится, и мы как раз ищем седло такого типа на Дуська :)

Приехала к ребенку, почистила… Мася очень удивился, почему я опоздала и почему хозяйка такая сонная и немного неадекватная… я приехала делать прививку после ночной смены, спать хотелось жутко, но ведь никто кроме меня это не сделает, да и надо держать график. Ребенок крутился, нюхал ноги, аккуратно щипал куртку и штаны, иногда слишком увлекался и получал на орехи – строился и пел ассаны!
После чистки, ребенок пошел перекусить, а я убрав щетки и подметя кучу шерсти, стала готовить седло и защиту для прогулки. Мася был выведен из денника и накрыт вальтрапом – это оказалось предельной точкой кипения, и лошадка сказала свое «фи», клацнув зубами, за что сразу и получила! А сама седловка прошла на удивление спокойно: лошадь перестала дуться спокойно застегивается за 10 минут да две дырки с каждой стороны без каких-либо усилий – ура!!!! Заработало!!!!

Мася вышел на прогулку, но очень расстраивался, что я не играю с ним. Ну во-первых я была не в состоянии полностью контролировать лошадь, а во-вторых ему нельзя было носиться так как ожидалась прививка. Пока лошадка гуляла, я готовила обед и собиралась с силами, чтобы сделать прививку.
Я восемь раз читала инструкцию на сайте производителя, но тут решила освежить в памяти и взяла в руки инструкцию из упаковки, и тут …..
« вакцинация выполняется в группы заднебедерных мышц…..» - я чуть не упала! Помню, что изначально были указаны мышцы шеи и груди. Но в этом варианте туда кололи лечебную и профилактическую дозы. Я даже растерялась, потом уточнила у Анюты, Макс сам додумался об прививке в попу или ему подсказали, а потом еще и Наташке в Самару написала… в общем, решили, что в шею то, что надо! Дело заключается в том, что «группу заднебедерных мышц» я не проколю – Мася их страшно напрягает, и иголки гнутся или ломаются, с мышцами шеи проще.
Уколола сначала присадку, а потом пошла набирать прививку – руки дрожали, все-таки лишай в чистом виде… потом со шприцом, баночкой и ваткой отправилась составлять акт о прививки в ветстанцию. Оказалось, что акт о прививке от лептоспироза акт составить забыли, пришлось записывать прививку другим числом, а бог с ним, главное составили – интервал две недели в прививке не главное – в любом случае буду колоть в январе….

И на этом я поехала домой, чтобы всыпаться и приехать в воскресенье,выводить лошадь из прививки.

Жень, ну ты герой!
Я вообще боюсь Дусе уколы делать, а прививки и тем более!
Напиши как вы "лешай" перенесли? А то я переживаю...

Через день я вернулась, чтобы начать выводить ребенка из прививки. По плану у нас была работа на корде, но я решила скостить нагрузку в два раза, чтобы не сильно напрягать сердечко и сосуды. Ребенок совсем от рук отбился – щипается, чешет меня и шкодит, пользуясь тем, что его нельзя сильно напрягать! Чистились мы постоянно воспитываясь за пакостное поведение. Нашла у ребенка уплотнение на месте прививки, величиной с горошину. Я взяла в руки аннотацию и прочитала, что у «принцев Датских» такое бывает, но через 3-4 дня само проходит.

Решила подождать, через два дня позвонила подруге, спросила, что и как. На 4-ый день уплотнение стало рассасываться, но еще не ушло. Панику я отменила до приезда на конюшню, но задумала ввести в рацион лошадки сбор с шиповником и крапивой. Сказано, сделано – сбор куплен и завтра будет введен в рацион зверя!

Работали мы нервно, так душа у лошади просила полета, а это было категорически запрещено. Поэтому я развлекала лошадь всякими приниманиями, боковыми сгибаниями и всякими другими изысками, не требующими большой нагрузки на мышцы, в основном работал только МОЗГ… мозг скрипел и не хотел работать, вспоминать, что нельзя маму щипать и облизывать, а надо делать странные движения ногами и держать корпус очень неудобно….

После работы лошадка была выпущена на прогулку в леваду. Но опять не играла с лошадкой, боялась перенапрячь. Но я выходила и проверяла, как там малыш себя ведет, ребенок играл сам с собой и носился вокруг меня.
Когда я завела ребенка домой, решила опять поседлать. Что могу сказать, с надуванием мы закончили – Мася утомился задерживать дыхание и превращаться в рыбу-ежа, но он стал выражать свое недовольство самым любимым своим способом – клацать зубами! Теперь у нас будет новое развлекалово – будем приучаться не ругаться на прикосновение вальтрапа к спине и на следующее утяжеление спины седлом…. Завтра и приступим!

И вообще у меня начался отпуск – я жутко устала на работе, и вообще… Поэтому взяла отпуск и буду отдыхать… навещу кого-нибудь из подруг, а еще спать, ходить на массаж и мучить Масю….

Приехав в пятницу на конюшню, я вспомнила, что сегодня будет работать наша девушка – поэтому что-то надо делать: ехать обратно было не серьезно, пришлось обязать себя на второе подряд посещение лошади, на которое я не рассчитывала. Но все оказалось как надо: девушка отпросилась на 2-ое, да и погода оставляет желать лучшего – пусть уж ребенок поработает и погуляет под моим присмотром.

Мася как всегда шкодил при чистке – лизался, щипался и просто бессовестно баловался! Уплотнение от прививки осталось размером с булавочную головку, я решила не паниковать – все лошади разные, поэтому вполне возможна такая реакция на прививку у лошади, которую не прививали очень долго ( лет 8 в полном объеме). Почистились, поседлались – все было идеально: Мася даже не огрызался на вальтрап – может его подменили? Нет, это была моя лошадь, как я выяснила позже!

На плацу был ужасающий грунт – сплошной лед. Поэтому никаких игр и скачек не было. Мася отползал свои 2 по 7 минут рысью на шипах, в перерывах мы ходили на нижний плац. Вот там грунт на вытоптанной тропинке был шикарный, и Мася отрывался по полной: вырывался, убегал на расстояние корды – надо же было как-то сбросить энергию….
После этого лошадь была поседлана и отправлена на нижний плац работать. Мася начал меня удивлять начальным отказом выходить с плаца в прогон: может быть это связано с мешками с опилками, который конюх расставляет, как попало – надо поработать с ними обоими!

Мы очень прилично отработали и рысь и прибавки, а так же начали отрабатывать остановки с рыси. Полуодержки, а так же предупреждения поясницей и коленями сильно помогают Масе сориентироваться, что сейчас будет, но…. Что-то стало с моей посадкой, уже не первый раз замечаю, что мне жутко не удобно, стремена, на которых я езжу уже довольно долго и с которыми срослась стали болтаться, ноги стали болтаться оп корпусу и сидеть жутко не удобно…. Думаю, все это дало Масе повод готовить диверсию на галопе.

Галоп налево прошел спокойно, мне удалось удержать Масю с самого начала и отработать волшебный собранный галоп. Прибавку я сейчас не даю, так как сократить ребенка после этого пока нереально – надо еще отрабатывать подчинение… галоп направо начинался очень прилично, но в какой-то момент я расслабилась и потеряла контроль, Мася рванул и полетел, остановить его в момент полета не представляется возможным, так как заворачивать в глубокий снег с тропинки я не хочу – может повредить себе что-то, приходиться ждать подходящего момента…. Момент настал на втором повороте, Мася сократился до необходимого мне уровня, тут я вступила и остановила лошадку! Со скандалом мы перешли на рысь, немного успокоились, потом чуть-чуть отшагались… и я попробовала выжать из Маси 5-6 темпов собранного галопа направо – удалось, потом правда опять была пляска на рыси, но это дело поправимое…

Самое противное, что на верхний плац я его загнать не могу – грунт. Работу на вольту на галопе я использую как наказание для лошади, там ему тяжелее координироваться, чем при движении по прямой. А еще в очередной раз прочитав рекомендации Гериньера по этому поводу, я глубоко вздохнула и поняла, что война с лошадью у нас в самом начале….

« лошадей с сильной спиной и поясницей надо большей частью работать по кругу и сокращенными аллюрами. Такая работа ослабляет их спины и обращается к памяти и координации….»

Отправив лошадь в леваду на прогулку, я пошла заниматься хозяйственными делами. Мася особо не двигался, он просто стоял и дремал на свежем воздухе – тоже нужное дело. Потом мы поели, поцеловались в носик, девушка получила рекомендации по работе лошади в такую погоду, и я с гордым видом отправилась домой, чтобы вернуться утром….

Утром я встала с мстительным настроение – ну второй день работы под седлом, и лошадь мне ответит за вчерашнее хамство!
Когда я вышла на улицу, то увидела снег, лежащий на дороге – ой, как хорошо, подумала я. Приехав на конюшню, я увидела довольно большой слой снега на плацу – бегать будет чуть удобнее, решила я.
Чистились мы хорошо, без особых выкрутасов, потом немного поели, сделали разминку и пошли гулять на плац – Мася сразу стал подыгрывать, но я строго пресекла все это безобразие. У ребенка после вчерашней рыси на плацу чуть отекли задние ножки (наливы на путовых суставчиках), поэтому сегодня я дала одну рысь, а потом пошли шагать вниз. Но за время этой рыси Мася изволил несколько раз поскользнуться: так как очень хотелось поесть свежего снега прямо на ходу… Уууу, поганец!

Потом повела седлаться, решила поседлать на потник – никаких отрицательных эмоций у лошади это не вызвало, даже приятно! Выехали и тут я поняла, что вот так мне удобно: все как надо, и нога лежит, и сидеть удобно и вообще блеск…. Ну держись лошадка, сказала и приступила к работе!
Мася немного тормозил, так как находился в шоке от второго дня подряд работы под седлом, но потом пришел в сознание. На шагу мы вспоминали остановку с прибавленного шага, правда сначала мы долго вспоминали, что такое прибавленный шаг под седлом! Ну что ж для начала нормально – остановка ровная, но за два такта – не все сразу. Делали резинку на шагу – очень смешно, когда Масюню сокращаеш, он готовиться к выходу в галоп – сам ставиться в постановление… меня смех всегда пробивает, особливо, что при посыле в галоп я постановления не делаю…
Потом были две разминочные рыси, с четким контролем за равномерностью движения и соблюдением скорости. К концу второй рыси я стала предлагать резинку – мне нравиться как лошадь стала реагировать, по сравнению со вчерашним днем, прямо душа радовалась. Затем я заставила Масю пойти почти пассажем – ребенок сначала скандалил, не хотел держать выверенный темп, но потом смирился и пошел, хотя фаза подвисания была отвратная – ноги не поднимались вообще, но ритм держал и на том спасибо!
Потом пришла пора прибавки на рыси – ох, уж мне этот клоун! Он делает прибавку, бежит и вертит головой, чтобы его выслали в галоп – приходиться еще досылать в рысь, а то понимаешь уже так бежать медленно! Сокращались мы сначала за два метра до поворота, а потом дошли до 0,5 метра, в мечтах хочу прямо за шаг до поворота сократить в собранную рысь и войти в поворот. Все в наших руках – правда мама встала на защиту лошадки! « ему будет тяжело, у него спина заболит!» я сообщила, что здоровой спине ничего не будет, а с больной спиной на нем ездить не буду….
А потом я решила сделать галоп направо, в его таскучем месте…. Поднимаю в галоп, Мася срывается с места и уже готов полететь, мне для контроля пришлось чуть привстать в седле, податься корпусом вперед и поднять кордео с обычного места до середины шеи – этим я сместила его равновесие и Мася пришел в сознание, но не полностью… Мася изволил делать плечо внутрь на контргалопе, потом пришлось сделать менку, чтобы войти в поворот. В общем я довольна качеством полученного галопа – равномерный, высоких выход переда, активный зад, бедра и плечи двигаются по одним линиям…. Только бы нам мозгов побольше, чтобы не носились как ненормальные и лошади цены не будет!

Затем Мася был отшаган, растянут, так как грунт уже стал намного лучше и отправлен в леваду на прогулку. Когда через час я сняла с него попону, ребенок извалялся в свежем снегу до поросячьего визга! Играть я все равно не стала, ну не нравиться мне грунт – мало ли что случиться, я тоже могу упасть….
Потом ребенок поел, тащился от гигиенических процедур, потом опять поел и позволил хозяйке отбыть домой, взяв с нее обещание приехать во вторник…

Женьк, а можно как-нить заснять на фото ваши занятия?
А то очень интересно. Причем хочется увидеть именно работу под верхом!

и еще немного фотографий....

наша попа:

7465029.jpg

7465030.jpg

ребенок в леваде:

7465022.jpg

7465023.jpg

7465024.jpg

7465025.jpg

7465031.jpg

7465032.jpg

7465036.jpg

7465037.jpg

Ира, попробую все заснять...
Надо только чтобы погода была погожая и грунт не умер окончательно...
Ведь мама у меня по льду не согласиться ходить - она у меня некоординированная... :wink:

Жень, было бы здОрово! :)

ПыСы: последняя фотка с портретом Маси мне очень понравилась :)

девочки огромное спасибо за поздравления!
я сильно заболела, из дома только на процедуры и никуда больше, надеялась, что завтра поеду к Масе - облом! ночью температура опять поднялась... Бедный мой ребенок скучает, да и я сама от безделия уже на стенку лезу!!!!

Брось по стенкам лазить! Это тоже вредно для здоровья! Лучше лечись давай и выздоравливай побыстрее :D !

ППКС, быстрее вылечишься, быстрее к Масе поедишь!
С прошедшим! Желаю ЗДОРОВЬЯ!!!

Сверху