Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Re: Укрощение дикой хозяйки.

поправляйся скорее ... и на конюшню к самому запечательному и любимому

Долго искала твой дневник и вот, вижу, ты заболела.. но я надеюсь, что уже выздоровела.
Я желаю тебе выздоровления, если, не дай Б-г, ты всё еще болеешь. Появляйся.

В общем, меня запозорили, я немного решила перестать лениться!
Я выздоровела, Мася нормально себя чувствует: сердце после очередного курса витаминов пришло в норму, но по новым анализам крови у нас с печенью не ахти. Теперь ребенок кушает гепопротекторы, следующий анализ у нас через неделю. Соответственно, прививки все отложены до неизвестного времени, так как на первой очереди глистование, а уже потом грипп-стобняк!
Мася успокоился и перестал дуться при седловке, как только я перестала седлаться с войлочным потником. Но так как с гелем работать по жаре нельзя, пришлось покупать меховушку под седло. Я долго выбирала и выбрала одну из самых лучших, представленных в Москве.
http://www.rаcesspоrt.ru/catalog/bigphotos/sattelkissen-5100.jpg
С меховушкой я до сих разбираюсь: она периодически вылезает из-под крыла седла. Подозреваю, что это из-за того, что я Масю подтягиваю в течение работы, последняя затяжка перед работой на галопе. Надо теперь приспосабливаться к новым условиям… а еще я жутко хочу новое седло, но пока никак не соберусь: слишком много передряг напало на меня.
А еще я вывозила маму снимать ребенка на видео. Но порезать и вывесить у меня сил не хватает. После просмотра сего опуса, я еще больше пришла в упадок настроения: посадка у меня отвратная, ноги работают омерзительно, особенно на боковых движениях. Единственное что могу сказать: ЛОШАДЬ ПРОГРЕССИРУЕТ НА ГЛАЗАХ!

Атоян, Берестов и Мартышев.

По заданию редакции я должна была выловить наших спортсменов и взять у них мини интервью.
Первым я позвонила Атояну. Я вообще балансировала на гране фола, так как наши спортсмены только приехали из Питера с турнира и собирались в Калининград на новый турнир.
Атоян был в Москве на турнир не собирался, он хотел дать Оптике передохнуть.
Если на вас нападут огромные жеребцы и попытаются вас зализать до смерти – знайте, это лошади Атояна!!!
Первым на меня напал Шагал! Серый в яблоках, голова терялась в облаках, но потом голова опустилась и стала лизать мне руки… Нос был огромный раза в два больше Масиного. Шагал сейчас отдыхает, у него растяжение связки – он не хромает, но все равно Михаил отправил его на восстановление.
Оптика изволила отдыхать в деннике и как настоящая королевна съела у меня пару кусочков сахара, но особого внимания мне не уделила.
Рядом стояла Орхидея, она тоже особого внимания мне не уделила – изволила кушать сено!
А потом раздался стук и гром! Это молодой жеребец Ленский возмущался, почему мы не у него! Атоян, как мне показалось, обожает и гордиться этим красавцем! Мальчик еще маленький, но с покладистым характером на работе и игривым нравом: ребенок с удовольствием играет с мячиком! из открытой двери денника шел огромный зверь с заложенными ушами и хитрющим прищуром глаз. Михаил испугавшись, что я сейчас дам деру, сказал: « не бойтесь его, он добрый!» Я гордо ответила, что этим меня не напугаешь, у меня собственный так встречает, еще и зубы показывает в милейшей улыбке. Из заоблачной выси опустилась голова и стала меня нюхать. Потом ребенок ухватил зубами мою шерстяную кофту, которая вылезла из рукава замшевой куртки…. Я свободной рукой сначала открыла рот лошади, а потом нажала на беззубый край, попросив отдать мне кофту обратно – ребенок отпустил меня, но продолжал меня шумно нюхать и смотреть на меня нежно!
Еще один красавец стоял на развязках и ждал тренировки. Это был золотисто-рыжий буденовец, имя этого чуда мне не известно… Эта прелесть изволила облизывать мне руки, пытаясь захватить в рот мою замшевую куртку – я чудом спасла замшу от такого нападения. Облизывать эту куртку даже Масе запрещено, а тут этот РЫЖИЙ! Рыжий шкодливый конек, он тоже молодой и только начинает набирать опыт. У него есть недостаток: Михаил говорит, что ребенок – трус! Я задержалась на начало тренировки – ребенок не особо боится, как мне кажется, он просто прикалывается. Думаю им удастся договориться!

Про Берестова и Мартышева в следующий раз!

Жень, интересно, давай продолжение про встречи)))

Отвратительная погода, дождь целыми днями, лошади гулять не выходят… Ребенок подозрительно чистый, так как в прошлую пятницу я его вымола с шампунем, а еще в деннике поменяли полностью опилки, и вываляться в грязи не пускают…. Грунт размыло ужасно, думаю что седло нам с Масей удасться надеть недели через две, а если дожди не кончаться, то и месяц……

Пришли анализы, они мне понравились и не понравились одновременно! Печеночные показатели приходят постепенно в норму: криатинин уже в норме, как и мочевина, АСТ ( по-моему) упала на 50 пунктов за месяц – что хорошо. А вот щелочная фосфотаза стартанула до 400 с 270 ( что в принципе для 14 летней лошади приемлемо). В начале мая к нам приезжала Арина и осматривала ребенка: все было в порядке. Ни сердце, ни легкие ни лимфоузлы не вызывали подозрения. Сейчас лошадь живая, веселая с нормальной температурой, хорошим аппетитом и правильным стулом, ни кашляет, соплей нет…
Арина сказала, что приедет к нам на неделе, а в воскресенье ей надо будет отправить результаты анализов с ковалем – она будет советоваться… Есть пока только одно предположение – реакция на погоду!

Продолжение истории:

Телефон Берестова был не доступен, но я звонила вновь и вновь. Потом позвонила Мартышеву и договорилась о встрече. Потом, уже почти убегая на работу до меня дошло, как можно достать Берестова. Если знаешь, где стоят лошади спортсмена, то это дело техники. Я позвонила в клуб, представилась, обрисовала ситуацию и попросила передать Дмитрию мой телефон. Девушка на рецепшене несколько раз перезванивала то мне, то Диме, чтобы разрулить ситуацию…. И потом мне дали долгожданный телефон!!!!
Я позвонила, уточнила когда Дима уезжает в Калининград, оказалась, что это завтра…. Дмитрий уезжал с лошадьми в три, а до этого все время будет в клубе. Я попросила разрешения приехать к 10 утра, мне дали добро!

Утром, приехав с работы, я только успела покушать и сразу рванула в Берестову. Клуб мне жутко понравился – красиво, можно даже сказать помпезно, но манеж, плац и конюшни все просторное светлое и много воздуха. Самое страшное было в том, что фото Дмитрия я нашла только в шлеме и на лошади, то есть лица полностью увидеть не смогла… Шла как сапер по минному полю, но меня встречали – я сразу поняла, что это Дима. Мы сели в кафе, и я стала задавать вопросы. Ответы меня просто поразили, я ожидала что-то похожего, но это было выше всяких похвал! Я задала кучу лишних вопросов: про его тренера, про его лошадей и потом попросила всех показать! Мне всех показали и все рассказали!

Грандалела – это основная лошадь Димы, характер у нее аЦЦкий. Так как у нас общий ветврач я наслушалась страшных историй целую кучу. Дама не любит лечится и смотреться у врача, уговорить ее может только коновод Женя. Однажды когда коновода не была, а осмотреть даму нужно. В денник пришли Дима и его друг, уговаривать лошадку…. Так вот лошадка раскидала двух рослых и сильных мужчин в разные стороны и отказалась осматриваться! Сейчас Гранди не в лучшей форме, Дмитрий не уверен, что она восстановиться к Пекину.
Сточиатто – это вторая основная лошадь Дмитрия, очень милый и очаровательный мальчик.
Talk about me - тоже большая лошадь, прыгает большие маршруты.
Воху-Табоху - взрослый 1996 года, но недавно в работе и прыгает только до 130.
И второй по юности мальчик Алькорадо, Дима только в начале мая вывез прыгать маршрут 130. До этого мальчик прыгал турниры 110, делал грамотно и честно. Дима говорит, что вырастет очень хороший турнирный боец, если все сложится как надо. Это самый милый и очаровательный ребенок, он очень общительный и своей детской непосредственностью просто завораживает.
А еще есть Картаго – это самый молодой конь у Димы в работе. Дмитрий говорит, что это конкурная лошадь будущего! Ему дано много по аллюрам, он легко делает пиаффе и пассаж, не высокого по сравнению с основной массой конкурной лошади, довольно легкий и не тяжелый….
Лошади Берестова серьезные, знающие себе цену, но одновременно очень живые и веселые….

ой, и опять я на долго пропадала - лень меня обуяла!
для начала, я обработала ролики Маси, которые мы снимали в мае. я очень прошу критиковать их, но в разумных пределах! не надо мне рассказывать, что вс ене так и лошадь вообще зажата полностью и так далее. Локальную критику я принимаю нормально, а вот всеобщую я прохо воспринимаю и даже злюсь в ответ!
Единственное могу сказать, что про пасадку и так можно не говорить, я ее вижу и сама на себя злюсь страшно - это же надо так сидеть на лошади? как он меня до сих пор терпит, сама не понимаю!
итак приступим:
это разминочная рысь.
http://www.l-evgenia.nm.ru/rasmris.wmv
по моим наблюдениям и разбором с подругой мы пришли к выводу: лошадь несет голову в свободном положении, круп чуть скруглен ( по сложению у нас прямой круп), передние ноги выносит нормально, ногу выпрямляет во время постановки на грунт.
прибавленный шаг:
http://www.l-evgenia.nm.ru/shag.wmv
тут мне сказали, что я сильно сделала высыл после остановки - посыл должен быть незаметным. а еще мне сказали, что лошадь идет аритмично.
рабочая рысь:
http://www.l-evgenia.nm.ru/jobris.wmv
боковые движения на шагу и рыси, по прямой и на кругу.
http://www.l-evgenia.nm.ru/side.wmv
галоп, боковые движения на галопе по кругу и немного по прямой, а так же срыв на рысь и боковое на рыси по прямой с огромным импульсом...
http://www.l-evgenia.nm.ru/galop.wmv

Просмотрев еще раз ролики, я решила что лошадьу меня молодец, и я тоже - так как регалий у меня нет и все что делает лошадь я ставлю сама. Но работы еще море разливанное. Особенно буду обращать внимание на шею и голову: надо подсобрать ему все это безобразие, а то некомильфо получется....

В пятницу приехала рано утром, в 8 утра была уже на месте. Посмотрела, как ребенка кормят, дала ЦУ конюху. Потом вычистила мальчика, параллельно проводила воспитательные действия – баловался очень! Потом отправила покушать на час в денник, а далее на предрабочую прогулку.
После прогулки ребенок был взят на корду и разогрет. Мася стал баловаться на корде, приходиться менять тактику работы по моему состоянию – либо joun up, либо нудить до посинения.
Поседлала и вывела работать. Работали на нижнем плацу, работали аккуратно так без напряжения. Но ребенок периодически старался хулиганить и подтаскивать меня то на рыси, то на шагу. Особенное внимание я в последнее время уделяю своим ногам на боковых движениях: просмотр роликов сильно удивил меня.
Боковые движения стали для меня менее напряженными, я стараюсь расслабиться – ну, в следующую съемку посмотрим, что получиться.
Во время прибавки периодически Мася мотает головой, приходиться сверху голосом вмешиваться и останавливать это безобразие. А так у нас идет сокращение на полуодержку коленями, в слишком веселом состоянии приходиться подключать веревочку. Сокращение происходит на 2-3 темп, иногда даже на первый, но пока это редкость. После прилета птичек, Мася стал сильно отвлекаться на пение соловьев!
Начали работать на галопе – в какой-то момент я почувствовала пинок спиной. Я даже удивилась, что-то новенькое. То что на кругу толкает меня бедром из седла, я привыкла и даже знаю, как с этим бороться. На пинок спиной я поставила на плечом внутрь под 60 градусов и заставила пройти темпов 6. После этого развернула и повела прямо, на повороте ребенок решил завалиться целиком корпусом – я чуть не впала из седла от такого поведения. В наказание я заставила сделать круг диаметром 2-2,5 метра, четко отслеживая степень сбора и сгибание в боку – больше заваливаться мы не стали. Но при выходе на прямую меня опять пнули спиной, тут мое терпение лопнуло и я жестко сократив лошадь практически до галопа на месте, повела приниманием практически без продвижения вперед. Сделав по 4 темпа в каждую сторону с менкой ноги, я поставила лошадь на прямую и повела собранным галопом – толчка спиной не было! Ура! Можно заканчивать работу!
Потом Мася погулял в леваде, а дальше мы пошли гулять по окрестностям: Мася уже третий раз выходит гулять за территорию, с каждым разом все активнее и активнее. Ребенок переступает спокойно через поваленное ветвистое дерево, хотя в первый раз он через него прыгал как сайгак! Мы погуляли около часа и стали возвращаться, так как должен был приехать коваль, чтобы сделать нам летний педикюр: переда у нас все еще подкованы, а зада летом мы только расчищаем!
Коваль приехал во время, нас расчистили, рог отрос как нужно – общем все в порядке.

Ух ты :) Впечатляют боковые движения :) В остальном я ничего ащще не понимаю. Можешь объяснить необразованному человеку, чем рабочая рысь отличается от разминочной? А, и от средней заодно.
Про аритмию на шагу - это надо еще постараться в пережатом клипике углядеть аритмию... есть она или нет можно сказать только прогнав лошадь по ровному асфальту и посмотрев со всех сторон. Ну или может быть верхом чувствуется, но уж точно не по клипику.
Насчет команд - ну да, я бы тоже давала команды полегче. Ну т.е. напрягла икроножную мышцу - чтобы это вот и было посылом. Постепенно бы добивалась :) Мася, как мне показалось, из таких лошадей, которых надо скорее расшевеливать, чем успокаивать, поэтому наверно он иногда игнорирует посылы?

Очень понравились боковые движеня на шагу и рыси :)

Аня, разминочная рысь - это когда лошадь бегает в принципе ей хочется, то есть никаких требований ей не стаивиться. Вот Аня ( bettel), прочитав кучу классиков говорит, что надо активнее двигать лошадь в разминке и сидеть на облегченной посадке. я бы с этим согласилась, если бы не разминала лошадь сначала на корде и там не делала вторую рысь очень активной.
рабочая рысь, по терминам выездки она же средняя рысь - это когда лошадь идет след в сдед. Но я, извините, что вношу путанницу, рабочей рысью считаю ту, на которой уже вмешиваюсь в ход лошади и подсобираю его... С шей и головой конечно очень плохо - но под нажимом общественности в виде Olmek придеться заняться баранками вплотную.
с посылами тут двояко: в момент съемки лошадь становиться немного неадекватна и нереагирует на команды - поэтому у меня самой глаза на лоб полезли от команд на боковых сгибаниях - нога уезжала ажно к хвосту! Да и я сильно волновалась, стараясь показать лучшие движения - вот это наверное и все причины такой отвратительной работы шенкелями.
В характере Маси Аня ты ошиблась, в обычном состоянии лошадь даже рассталкивать не надо - сам прикурить дает! хотя, при работе иногда изволит лениться и халтурить...

Про аритмию шага - это увидела bettel, я честно не нашла, но сказала об этом - может кто-то еще заметит... Там есть сбои во втором проходе - так как Мася старается перейти на рысь, но они не очень явные, а вот в первом шаге - я не заметила.
Потом Аня сказала много нелестного про разминочную рысь, а ничего хорошего не увидела, и я очень разозлилась. Я не очень хорошо реагирую на критику - у тебя плохо все! Так как по своему занятию я общаюсь с не очень уравновешенными людьми, и сама крайне возбудима и чувствительна, то считаю, что критику надо проводить используя метод кнута и пряника, иначе по крайней мере для меня она проходит стороной...

про Мартышева.
я приехала в 12 на Планерную, это был тот же день, когда я заезжала к Диме Берестову. Я уже немного неадекватна после такого долгого бодрствования, и чувствовала себя как то странно...
Созвонились с Валерой, он работал лошадь на плацу и я пошла искать тот плац - в это момент у меня развился топографический критенизм. Плац я искала минут 15, хотя пройти надо было минуты 3. Даже Валерий разволновался и перезвонил мне, но тут я его уже увидела и мы встретились!

Валера работал Кинжала, свою основную лошадь. Кинжал не высокого роста, этакий стройный, но жилистый мальчик. По рассказам хозяина, лошадь очень нервная и часто срывается на манежной езде, тогда как в поле и на маршруте работает без недочетов.
Я наблюдала последние 15-20 минут тренировки. К Олимпиаде в манежную езду ввели "плечом внутрь на галопе". Для Кинжала этот элемент камень преткновения - он отказывается двигаться на галопе в бок и скрещивать свои ноги.
Работал Кинжал на простом трензеле, но с шпрунтом, Валера был без шпор. Кинжал просто игнорировал команды. Всадник работал крайне мягко и спокойно, никакого раздражения, он просто методично повторял и повторял упражнение до того момента, пока лошадь чуть-чуть не сдалась и не сделала минимальное боковое движение....
Наблюдая эту картину, я поразилась выдержке Валерия - я бы наверное уже бы раз 10 как минимум ударила лошадку хлыстом по заднице за такое поведение. Иногда лошадь валилась на шенкель и просто шла прямо! Жесть однако.
Пока они отшагивались мы поговорили об особенностях этого упражнения. Я спосила, что и как он делает для подготовки лошади: ему помогает готовить Кинжала тренер по выездке. Лошадь долого разминается, делает кучу боковых движений на шагу и рыси, потом принимания на рыси, и в конце занятия подходят максимально разогретыми к "любимому" упражнению!

ну тут видимо мои мозги окончательно отказали, так как я имела наглость предложить еще одно дополнительное упражнение к их связке. я рассказала про упражнение "крупом к стене", объяснила как именно надо его делать и что требовать от лошади, и как увеличивать требования. Сказала, что возможно это упражнение поможет смириться Кинжалу с боковыми движениями как с класом, и он будет спокойнее.

Они закончили шагать и Валериий сдал Кинжала коноводу. Пока девушка подходила что-то стукнуло - Кинжал подпрыгнул на месте и стал озираться, я прямо таки заценила возбудимость и чувствительность лошади!

Поговорили о других лошадях Валерия, но сил напрашиваться смотреть уже не было. Знаю, что есть еще один чистокровный, с устойчивой психикой, а еще есть молодой жеребец немецкого разведения - вот о нем Валерий отзывался очень хорошо. Говорит совсем другая лошадь и работать с ней интересней и спокойней. В общем, мы сошлись на мнениии, что уменьшение дистанции кросса, которое позволяет брать в эту дисциплину немецкие породы, есть хорошо!

gena
Я не очень хорошо реагирую на критику - у тебя плохо все! Так как по своему занятию я общаюсь с не очень уравновешенными людьми, и сама крайне возбудима и чувствительна, то считаю, что критику надо проводить используя метод кнута и пряника, иначе по крайней мере для меня она проходит стороной...

Учту, по этому начну с пряника.
Это очень замечательно, что вы с Масей не только крутитесь в маааалюсенькой приконюшенной леваде за высоким забором, но вполне уверенно себя чувствуете и на ни чем не огороженной територии на просёлочной дороге. Вот за это не только пряник, а торт с шампанским полагается, молодцы!!!!!!

Про кнут. Я бы не называла анализ и конструктивную критику кнутом, скорее бы хлыстом, которым тушируют, коректируют...

Прежде чем анализировать видео, я хочу спросить про седло, оно ведь выездковое? Оно подходит Масе? Оно подходит Тебе, Тебе в нём удобно? Мне создаётся впечатление, что нет. Это есть причина зажатости лошади и Твоей мягко говоря «не выездковой посадки». Если сделать стопкадры, то Ты почему-то сидишь на задней луке и как ковбой «на карманах джинсов», нога уходит вперёд настолько, что порой она на вершок впереди линии Твоего живота. Создаётся впечатление, что надо ставить Винтек подкладку-амортизатор, которая поднимает заднюю луку седла или подбирать другое седло. Но так продолжать ездить нет смысла, посадка врят ли на много улучшится даже если и не будет волнения перед видеокамерой, да и лошадь не расслабится, а верховая езда на зажатой спине вредна, это и сама Ты знаешь.

Конкретно про видео потом. Их тоже подробно смотреть надо, чтобы указать на ошибки. Вот только есть ещё пара вопросов: Ты больше не берёшь уроки выездки в КСЦ? Когда Ты занимаешься, есть возможность, чтобы за Тобой присматривал грамотный в выездке человек и сразу по ходу действий делал бы замечания?

Когда будешь делать новую видеосессию, сними пожалуйста и работу в руках.

gena написал(а):
рабочая рысь, по терминам выездки она же средняя рысь - это когда лошадь идет след в сдед. Но я, извините, что вношу путанницу, рабочей рысью считаю ту, на которой уже вмешиваюсь в ход лошади и подсобираю его...
Или я тебя не поняла, или ты объяснила не очень корректно.
НО в выездке средняя и рабочая рысь это разные вещи

Рабочая рысь. Это промежуточный аллюр между собранной и средней рысью, когда лошадь, еще недостаточно подготовленная к тому, чтобы идти в сборе, сохраняет при движении вперед хорошее равновесие и, оставаясь “в поводу”, демонстрирует равномерные, эластичные движения и хорошую активность скакательных суставов. Выражение “хорошая активность скакательных суставов” подчеркивает важность импульса, идущего от активных задних конечностей.
Средняя рысь. Это промежуточный аллюр между рабочей и прибавленной рысью, но более “округленный”, чем последняя. Лошадь продвигается вперед четкими, умеренно широкими темпами с выраженным импульсом, идущим от задних ног и отвечающим характеристикам, определенным для рабочей рыси. Всадник позволяет лошади, идущей “в поводу”, несколько вытянуть нос вперед от отвеса по сравнению с собранной и рабочей рысью, и в то же время дает ей возможность слегка опустить голову и шею. Темпы должны быть равномерными, а само движение - уравновешенным и непринужденным.

Оля, вот видишь – век живи век учись! Для меня рабочая и средняя рыси были одинаковые, спасибо, что дала четкие определения. Признательна до глубины души!
Чую в ближайшем времени я сильно просвещусь по свем терминам выездки и критериям их судейства, так как в планах брать большое интерью у Н.Г.Громовой, если честно мне уже и так от нее досталось за незнание некоторых азов – вольт, например, был одним из них, а уж про коденцию я вообще молчу!
Кстати, критика от тебя принимается в любом виде! ( только немного пряников насыпь – мой любимый про Масины мышцы!)

Теперь Rosalinda поговорим с Вами….
1. седло не выезковое, а конкурное классика. Седло лошади подходит, проверяется постоянно, особенно после последнего скандала с надуванием. Каждый приезд врача осматривается спина, результат постоянно один и тот же – все в порядке. В данный момент лошадь работает либо под гелем, либо под меховушкой под седло, не заходящей на плечи, так как иначе ему неудобно.
2. мне оно подходит, я с ним сжилась, но есть некоторые недостатки, связанные со сменой грунта. Сейчас, так как грунт уже окончательно встал, я поменяла длину стремени на более короткую: у меня есть «зимняя» и «летняя» посадки. Сижу уже гораздо лучше и ноги никуда не выезжают.
3. менять седло я не собираюсь, так как выездковый Винтек я, конечно, же хотела бы купить, но так как лошадь я затягиваю в течении работы, то выездковое седло отпадает по причине невозможности подтянуть подпругу с седла.
4. про зажатость спины: вот расскажите мне, пожалуйста, критерий определения зажатости спины? Я буду очень признательна. При условии, что у лошади правильно работает поясница и круп скруглен (да, именно скруглен). Задние ноги выносятся вперед за пах, что говорит о не зажатости спины.

5. нет, к сожалению у меня не получается больше брать уроки в КСК, так как просто не хватает на это времени. Все мое свободное время уходит на лошадь. Когда я еду к нему, то провожу на конюшне более 8 часов: надо почистить, поработать, погулять и поиграть с ним….
С посадкой конечно же беда, но тут по мимо всего прочего, после разговоров с тренерами, я пришла к выводу, что кардинально изменить не получится – годы и привычка не смогут быть полностью стерты, поэтому я просто стараюсь убирать то, что режет мне глаз, и то на что лошадь реагирует отказом от выполнения команды.

gena написал(а):
Оля, вот видишь – век живи век учись! Для меня рабочая и средняя рыси были одинаковые, спасибо, что дала четкие определения. Признательна до глубины души!
Чую в ближайшем времени я сильно просвещусь по свем терминам выездки и критериям их судейства, так как в планах брать большое интерью у Н.Г.Громовой, если честно мне уже и так от нее досталось за незнание некоторых азов – вольт, например, был одним из них, а уж про коденцию я вообще молчу!
Кстати, критика от тебя принимается в любом виде! ( только немного пряников насыпь – мой любимый про Масины мышцы!)
По определениям, может прочитать правила выездки (я оттуда и взяла определение) :).

Я обязательно покритикую, но я роликов пока не видела :cry: . Как только мой МЧ настроит что-то там в компе, я посмотрю и напишу. А на работе не хорошие сис.админы закрыли ролики :(

В субботу я опять приехала утром рано, думала будет жарко, но не угадала. Мася был счастлив, баловался при чистке, а потом это же баловство перенес на разминку на корде. Пришлось периодически брать бич в руки и дисциплинировать зарвавшегося поросенка. Пока мы разминались, я поняла, что в седле работать сегодня не могу и немного займемся воспитанием и всякой всячиной на земле.
Первое, что вытворил моя лошадка – это высокий короткий галоп, когда его просто просили отойти и расширить рамку. Мне продемонстрировали кусок пируэта на галопе довольно хорошего, равномерного и качественного. Я прямо удивилась и оставила в памяти, что надо заняться этим после разминочного галопа. Галоп мы проскакали с радостными хрюканьями, а потом, когда отшагивались, томно смотрели мне в глаза и ждали, когда же позволят начать играть….
Дело в том, что я довольно долго не играла с лошадью, так как сначала грунт был не особо пригоден для этих шалостей, а потом мое моральное состояние не позволяло полностью контролировать ребенка.
Ну, отшагавшись, я предложила заняться пируэтами на галопе в руках. Мася сначала ответил отказом, но потом, подумав немного, согласился. Мы сначала делаем галоп по маленькому кругу, потом я прошу лошадь поворачиваться за мной, сегодня требовала 2-3 темпа на 90 градусов.
Тут я поняла, почему у моей мамы иногда кровь в жилах стынет, когда она смотрит за нашими играми или занятиями на свободе. В какой-то момент, Мася развернулся ко мне с вот таким прелестным личиком: ушей у лошади не было вообще, первое, что бросалось в глаза, извините за тавтологию, это широко раскрытые ошалевшие от счастья глаза лошади, дальше сразу следовали ноздри, раздутые на половину мордашки, и все это завершала ослепительная голивудская улыбка, демонстрирующая все резцы лошади и клыки тоже. Да, еще следует упомянуть, что при данном виде галопа лошадь очень высоко и активно выносит передние ноги вверх. В общем, лично мне понравилось движение, но если я увижу, что кто-то будет это практиковать, я поинтересуюсь, отдает ли он отчет в том, что делает и, чем это может обернуться…..
Затем мы еще немного пошагали и пошли вниз пошагать через жерди. Жерди я не доставала с прошлой осени – все как-то ленилась, а тут меня проняло. Я положила 4 жерди как кладут на соревнованиях по трейлу, но предварительно прикинув расстояние между ними, там где пойдет лошадь, что бы было удобно двигаться шагом, и пошла за Масей. Подойдя к жердям, лошадь сделала адские глаза, вырвалась и убежала подальше. Я смогла только рассмеяться, потому как ничего другого мне не оставалось. Подошла забрала ребенка, повела снова: в этот раз мне продемонстрировали прыжок с места через широтное препятствие – я снова улыбнулась… И в третий раз повела лошадь на жерди, и свершилось чудо: лошадь абсолютно расслаблено прошло всю полосу препятствий не задев ни одну жердь. Я для закрепления результата провела еще несколько раз с разных сторон – все в порядке.
Следующим номером нашей программы было прохождение между жердями, остановка и осаживание в них. Не считайте меня садистом, жерди я поставила с расчетом, что там смогут пройти два Маси и две меня. Сначала мы просто прошли, на втором заходе я попросила остановиться у выхода из жердей – меня вынесли оттуда насильно, это меня опять только насмешило… во второй раз мы остановились на 3 темп после подачи команды, в третий раз на тот же темп. Осаживание прошло на ура, и на этом пытки жердями я оставила до лучших времен – конкретно до следующего приезда!
Далее лошадь была выпущена в леваду, а я немного отдохнула, попила чаю и морально подготовилась к следующему действу: пленка!
Выволокла на центр плаца пленку, придавила ее шиной и пошла за ребенком в леваду. Увидев голубое нечто, Мася завел свою любимую песню: я его боюсь, близко не подойду и вообще, если она пошевелиться, убегу. Около 40 минут мы ходили спиралью вокруг пленки с двумя моими лошадьми… удалось добиться следующего: подойти на расстояние полуметра, не вырываясь смотреть, как ветер поднимает края пленки. Это хорошо, для моей лошади, можно сказать отлично!

После все этого мы отправились гулять за территорию. Опять отдельное спасибо Ане, что заразила меня этими прогулками. Мы вышли на горку и стали есть травку попой к тропинке, по которой иногда ходят люди. В этот раз по ней шло 4 подростка, они разговаривали и из плеера доносилась музыка. Мася не реагировал на них до того момента, пока они не поравнялись с его попой. Когда же это случилось, лошадка громко продула воздух через ноздри и один прыжком повернулась на 120 градусов, чтобы посмотреть на шум. Мальчики видимо очень напугались, так как они сначала вкопались в землю, произнесли фразу» вот это конь!» и, потом резко прибавив скорость, спустились с горы. Мася все это время следил за ними свирепым взглядом! Потом мы походили по горе, спустились вниз, прошли вокруг нашей территории и вышли к конюшне, за все время похода лошадь не нервничала и не просилась домой. Как я понимаю, прогулки стали приносить ему удовольствие, и это хорошо.
Теперь я решила поменять наш с ним распорядок дня, сводя прогулку в леваде до получаса, а все остальное время оставляя для прогулок и занятий со страшными предметами….

Амазонка 1 сделала очень деликатное замечание и дала пояснение про совсем элементарную вещь и термины в выездке.

Я себе позволю немножко порасуждать «в слух» о явлении как таковом. Ничего личного по отношению к gena, по этому я прошу не обижаться.

gena

Просмотрев еще раз ролики, я решила что лошадьу меня молодец, и я тоже - так как регалий у меня нет и все что делает лошадь я ставлю сама. Но работы еще море разливанное. Особенно буду обращать внимание на шею и голову: надо подсобрать ему все это безобразие, а то некомильфо получется....
«...так как регалий у меня нет...»
Я это понимаю как «у меня нет спортивного разряда, я спортом и выездкой в частности не занималась».
Это в основном относится ко всем «экольщикам». Весной 2006 года на ЗФ НОЭ был опрос «Были ли в спорте?» На то время было где то около 1500 человек на ЗФ, так из них: 1 мастер спорта по выездке, 2 кандидата в мастера спорта по конкуру, на пальцах можно было пересчитать разрядников, а все остальные были типа «пару лет в прокате по выходным, потом выкупила любимую лошадь и стала «заниматься любительским конкуром», а потом посмотрела энциклопедию и вдруг прозрела, что ужасы "спорта" - это про меня и т. д.». То есть, «с лошади, которая движется, я не падаю и рулить умею, и ... это пожалуй всё...»
И всех их понесло замахиваться на высокие материи не просто выездки, о которой они не имели ни малейшего представления, а ещё круче,- на Haute Ecole. И этого тоже оказалось не достаточно, они решили быть круче всех мастеров классической От Эколи вместе взятых – с нуля подготовить лошадь НА КОРДЕО...
Выездка – это уже очень высокая планка мастерства, а тем более Haute Ecole! Чтобы замахнуться на «эколь», надо быть по крайней мере всаднику уровня Малого приза, и даже этого не достаточно, ведь пассажи и пиаффе – это уже Средний и Большой призы. И не достаточно уметь это просто попросить у уже выезженной лошади, надо уметь обучать молодую лошадь.
Быть чайником это не позор, все мастера когда то с этого начинали под присмотром грамотного тренера. С простого к сложному.
И раз «экольщики» сами себе поставили такую высокую планку мастерства, с них соответствующе и спрашивают, по этому – извольте принимать критику!!!!

Так вот, из теперь уже бывших Зфорумчан: 1 мастер спорта отсиживается в сторонке, мол, посмотим, как это получится у других, оправдываясь, что у неё ещё молодой конь, 1 кандидат в мастера спорта попробовала несколько занятий вехом, сняла пару видео с виражами и даже «приниманием» и бросила на неопределённое время, а я уже устала почти год всем мозги вправлять, что если хотите «эколить» так, чтобы на это было не стыдно смотреть, сперва нужно грамотно выездить лошадь на железе и лишь потом его снять и переучить на кордео, ибо не возможно лошадь научить элементам выездки и От Эколи в правильном сборе. То «убери клюв» на кликерскую команду, что эколщики называют «естественным и добровольным сбором», таким не является, это тоже разновидность фальшсбора, только без железа, но это отнють не облегчает лошади выполнять от неё требуемое.

Вот, пока строчила «мысли вслух», Женя мне ответила и могу продолжить беседу уже конкретно с ней. Разумеется, жизнь есть жизнь и обстоятельства вносят свои поправки, с которыми надо считаться. Опыта в выездке, к сожалению, нет, тренера тоже, остаётся снимать ролики как можно чаще и заниматься самодеятельностью как получится...

Это хорошо, что коня регулярно проверяет вет, и он не жалуется на спину.
Про седло понятно. Выездковый Винтек стоит не мало, а раз седло конкурное, то в нём не сядешь «по выездковому», а желательно бы, хорошее выездковое седло на половину уже гарант правильной посадки, а это в свою очередь облегчает всаднику применять правильно средства управления, отдавать более точные команды лошади, а лошади – облегчает их понять и выполнять... Но всё равно мне интересно, если есть возможность, попробовать поднять заднюю луку, это не дорого и должно улучшить посадку. С посадкой и зажатостью лошади получается замкнутый круг: Мася бежит энергично, но с «оленьей головой», это его чуть напрягает, он не расслаблен, а Тебе усидеть «тряско» потому, что Мася "не берёт Тебя на спину", так как Ты сама не работаешь поясницей, не сидишь расслабленно, и вот Твои подпрыгивания по седлу мешают во первых отдавать точные команды, особенно, когда нога уходит вперёд, и во вторых, это дополнительно заставляет Масю зажать спину и усидеть становится ещё труднее.
Фу, надеюсь, удалось обьяснить более менее понятно и не обидно, ибо обижать не хочу ни сколечки.

Вот и Масе при его напряжённости на почти всех движениях команда «убери клюв» создаст ещё большее напряжение. У него нет самого основного – он не умеет расслабленно двигаться с всадником на спине. Я не видела ни одного правильного прохождения угла, что является ¼ вольта, я не видела ни одного вольта, а что касается боковых движений, мне не было понятно, что конкретно это было задумано: ранверс, траверс, принимание или вестерновский сайд-пас... И чтобы не получилось, что я всё критикую и критикую, то скажу про боковые движения хоть что то хорошее – если разобраться с постановлением головы, то изгиб в боку временами был вполне хороший.

gena
4. про зажатость спины: вот расскажите мне, пожалуйста, критерий определения зажатости спины? Я буду очень признательна. При условии, что у лошади правильно работает поясница и круп скруглен (да, именно скруглен). Задние ноги выносятся вперед за пах, что говорит о не зажатости спины.
Вынос задних ног за пах не показатель правильной работы поясницы и крупа, а так же не гарант того, что лошадь не зажала спину.

2. мне оно подходит, я с ним сжилась, но есть некоторые недостатки, связанные со сменой грунта. Сейчас, так как грунт уже окончательно встал, я поменяла длину стремени на более короткую: у меня есть «зимняя» и «летняя» посадки. Сижу уже гораздо лучше и ноги никуда не выезжают.
Интересный подход к подгонке длинны стремян... На сколько мне известно, стремена подгоняют под "стиль езды" в зависимости от выполняемых задач: Оооочень короткие стремена для гладких скачек, по длиннее для троеборного кросса и конкура, ещё чуть длиннее для просто езды облегчённой рысью, длинные стремена для манежной езды.

по делу отвечать буду позже! А сейчас отвечу на то, что меня ОСКОРБИЛО!
Я прилично зарабатываю и могу позволить себе купить дорогое седло, Изабель Верт Витек рассматривалось, когда я думала, что седло кординально не подходит лошади, но данное седло лежит на лошади хорошо и идеально повторяет спину....
Поэтом покупка седла была отметена за ненадобностью!

Потом, если не секрет, сколько Вам лет? Вы зарабатываете сами или же на ваше увлечение деньги Вам дают родители? Вы знаете что таколе реальная нехватка времени? Как Вы считате, что лучше: ездить заниматься в выходные в КСК или же приезжать к своей лошади?
Если честно, то я в ярости за такое детское и поверхностное суждение обо мне! я бы предпочла чтобы Вы, если хотите и дальше вести со мной диалог, вели себя достойно!

Сверху