Re: Укрощение дикой хозяйки.
Амазонка 1 сделала очень деликатное замечание и дала пояснение про совсем элементарную вещь и термины в выездке.
Я себе позволю немножко порасуждать «в слух» о явлении как таковом. Ничего личного по отношению к gena, по этому я прошу не обижаться.
gena
Просмотрев еще раз ролики, я решила что лошадьу меня молодец, и я тоже - так как регалий у меня нет и все что делает лошадь я ставлю сама. Но работы еще море разливанное. Особенно буду обращать внимание на шею и голову: надо подсобрать ему все это безобразие, а то некомильфо получется....
«...так как регалий у меня нет...»
Я это понимаю как «у меня нет спортивного разряда, я спортом и выездкой в частности не занималась».
Это в основном относится ко всем «экольщикам». Весной 2006 года на ЗФ НОЭ был опрос «Были ли в спорте?» На то время было где то около 1500 человек на ЗФ, так из них: 1 мастер спорта по выездке, 2 кандидата в мастера спорта по конкуру, на пальцах можно было пересчитать разрядников, а все остальные были типа «пару лет в прокате по выходным, потом выкупила любимую лошадь и стала «заниматься любительским конкуром», а потом посмотрела энциклопедию и вдруг прозрела, что ужасы "спорта" - это про меня и т. д.». То есть, «с лошади, которая движется, я не падаю и рулить умею, и ... это пожалуй всё...»
И всех их понесло замахиваться на высокие материи не просто выездки, о которой они не имели ни малейшего представления, а ещё круче,- на Haute Ecole. И этого тоже оказалось не достаточно, они решили быть круче всех мастеров классической От Эколи вместе взятых – с нуля подготовить лошадь НА КОРДЕО...
Выездка – это уже очень высокая планка мастерства, а тем более Haute Ecole! Чтобы замахнуться на «эколь», надо быть по крайней мере всаднику уровня Малого приза, и даже этого не достаточно, ведь пассажи и пиаффе – это уже Средний и Большой призы. И не достаточно уметь это просто попросить у уже выезженной лошади, надо уметь обучать молодую лошадь.
Быть чайником это не позор, все мастера когда то с этого начинали под присмотром грамотного тренера. С простого к сложному.
И раз «экольщики» сами себе поставили такую высокую планку мастерства, с них соответствующе и спрашивают, по этому – извольте принимать критику!!!!
Так вот, из теперь уже бывших Зфорумчан: 1 мастер спорта отсиживается в сторонке, мол, посмотим, как это получится у других, оправдываясь, что у неё ещё молодой конь, 1 кандидат в мастера спорта попробовала несколько занятий вехом, сняла пару видео с виражами и даже «приниманием» и бросила на неопределённое время, а я уже устала почти год всем мозги вправлять, что если хотите «эколить» так, чтобы на это было не стыдно смотреть, сперва нужно грамотно выездить лошадь на железе и лишь потом его снять и переучить на кордео, ибо не возможно лошадь научить элементам выездки и От Эколи в правильном сборе. То «убери клюв» на кликерскую команду, что эколщики называют «естественным и добровольным сбором», таким не является, это тоже разновидность фальшсбора, только без железа, но это отнють не облегчает лошади выполнять от неё требуемое.
Вот, пока строчила «мысли вслух», Женя мне ответила и могу продолжить беседу уже конкретно с ней. Разумеется, жизнь есть жизнь и обстоятельства вносят свои поправки, с которыми надо считаться. Опыта в выездке, к сожалению, нет, тренера тоже, остаётся снимать ролики как можно чаще и заниматься самодеятельностью как получится...
Это хорошо, что коня регулярно проверяет вет, и он не жалуется на спину.
Про седло понятно. Выездковый Винтек стоит не мало, а раз седло конкурное, то в нём не сядешь «по выездковому», а желательно бы, хорошее выездковое седло на половину уже гарант правильной посадки, а это в свою очередь облегчает всаднику применять правильно средства управления, отдавать более точные команды лошади, а лошади – облегчает их понять и выполнять... Но всё равно мне интересно, если есть возможность, попробовать поднять заднюю луку, это не дорого и должно улучшить посадку. С посадкой и зажатостью лошади получается замкнутый круг: Мася бежит энергично, но с «оленьей головой», это его чуть напрягает, он не расслаблен, а Тебе усидеть «тряско» потому, что Мася "не берёт Тебя на спину", так как Ты сама не работаешь поясницей, не сидишь расслабленно, и вот Твои подпрыгивания по седлу мешают во первых отдавать точные команды, особенно, когда нога уходит вперёд, и во вторых, это дополнительно заставляет Масю зажать спину и усидеть становится ещё труднее.
Фу, надеюсь, удалось обьяснить более менее понятно и не обидно, ибо обижать не хочу ни сколечки.
Вот и Масе при его напряжённости на почти всех движениях команда «убери клюв» создаст ещё большее напряжение. У него нет самого основного – он не умеет расслабленно двигаться с всадником на спине. Я не видела ни одного правильного прохождения угла, что является ¼ вольта, я не видела ни одного вольта, а что касается боковых движений, мне не было понятно, что конкретно это было задумано: ранверс, траверс, принимание или вестерновский сайд-пас... И чтобы не получилось, что я всё критикую и критикую, то скажу про боковые движения хоть что то хорошее – если разобраться с постановлением головы, то изгиб в боку временами был вполне хороший.