Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Re: Укрощение дикой хозяйки.

ну в общем не смешно получилось, поскольку вы писали ПРО ЕЗДУ а не про работу с кордой...
А что, по-вашему, нормально стирать руки кордой в кровь? :shock: Я может, не знаю чего, всю жизнь без перчаток работаю... И не с одной лошадью :oops:.

Iurumi написал(а):
А что, по-вашему, нормально стирать руки кордой в кровь? :shock: Я может, не знаю чего, всю жизнь без перчаток работаю... И не с одной лошадью :oops:.
Если это ко мне вопрос, то приведу такую аналогию:
Кому -то хватает пальцем на кожу нажать - остается синяк, а у кого-то и от сильного удара ничего не появляется...

Девчат, мне вот лично удобнее в перчатках ездить. Именно потому, что у меня кожа на руках такая, что я даже обычными сумками могу растирать кожу... Хоть поводом я практически не пользуюсь, а когда жарко - руки потеют, начинает тереть, неудобно и прочее. Тут перчаточки как раз очень кстати. Опять же активно стала перчатки носить, когда пару раз катапультировалась с Дуси и при этом в полете обжигала себе пальцы поводом до волдырей. На корде всегда работаю в перчатках, ибо ситуации бывают разные, и если не дай бог лошадь дернет, а я не смогу вовремя среагировать, то руки обжигаются на раз.
Мне кажется это личное дело каждого как ездить... Не вижу ничего такого, чтобы отпрыгать маршрут без перчаток. У нас и так и так прыгают.
В повседневной работе предпочитаю все-таки их использовать.

Амазонка 1, нет, не тебе. classical rider :) Просто по ее словам получается, что стирать руки работой на корде - норма :shock: .

Iurumi написал(а):
Амазонка 1, нет, не тебе. classical rider :) Просто по ее словам получается, что стирать руки работой на корде - норма :shock: .

О, блин, испорченный телевизор :evil:

вы как то смысл всех постов неправильно восприняли...
Я уж не буду суть снова все пересказывать... проехали эту тему..

Жень, куда ты пропала?
Напиши как у тебя дела? Как Мася?

Жень Вы что-то совсем дневник забросили. У Вас все в порядке?

Итак, я наконец-то зашла в родной дневник....

У нас с Масей пока серьезных перемен в жизни не произошло. Они намечаются в конце января. Мы переезжаем в другую конюшню. Почему?
Несколько факторов способствовали этому, а один просто заставил найти новое место за считанные дни...
Как вы знаете погода в этом году нас не особо балует, постоянно влажность воздуха 70-90%. И к сожалению в нашей конюшне стал скапливаться конденсат в огромных количествах, но это еще не все. самое страшное - у нас на стенах и потолке пошла белая плесень...

Мася стал кашлять и у него началось выделение соплей во время работы. А так как я работаю в обычном для всех графике - входные суббота и воскресенье, а мой "нежно любимый" коновод изволит халтурить и не моционить лошадь по 2-3 дня, да еще с радостью сбавила ему нагрузку и возвращать ее отказывается...
То выбора у нас особого и не было...

Вот, продолжение чуть позже...

За полтора года, пока я не писала в дневнике, в жизни Маси мало что изменилось. Он как был избалованной лошадью, живущей ради своего удовольствия, так и остался. Несмотря на все неприятности, мне удалось сохранить спокойное течение его жизни…

Сейчас прошло чуть меньше года, после прекращения моей работы в журнале «My Horse» и моя жизнь более или менее устаканилась. Если честно, то мне до сих пор неудобно перед многими знакомыми. Но это не моя вина, а вина владельца журнала, так как и мне не была выплачена зарплата за несколько месяцев… Но это дело прошлое, и вспоминать об этом даже не хочется.

Начало истории с переездом у нас как всегда началось в начале декабря – в это время либо меня, либо хозяйку конюшни посещают мысли об изменении чего-либо в нашей жизни. Мне предложили медленно подыскивать новое место жительства для Маси, так как наш коновод-берейтор в очередной раз решила гордо от нас удалиться, найти достойную работу и самой арендовать лошадь… В этот раз я скептически отнеслась к этому предложению и решила заняться поисками конюшни после Нового Года.
Я стала замечать, что в конюшне становиться все сырее и сырее, конденсат скапливается на стенах и на них начинает появляться плесень. Мася стал кашлять… Сначала я решила, что это из-за сена. Мы стали его проливать – сильно не помогло. Следующим этапом стал курс бромгексином, опять практически никакой реакции. Параллельно коновод решила, что лошади надо резко уменьшить моцион лошади – убавила до 3 по 4 и прибавлять отказывалась. Лошадь перестали выпускать гулять, так как беспокоились, что он простыл… Курс сульфодиметоксина позволил прекратить кашель, но это не на долго… Перед новым годом мы решили полностью реабилитировать лошадь и вернуть прогулки. Сказала коноводу, что надо прибавлять нагрузку… Она прибавила до 4 по 5 и держит ее до сих пор.

31 декабря, я, как настоящая лошадница, поехала к лошади. Масик в работе опять стал кашлять, но не часто. Я забеспокоилась. Поработав и погуляв немного, я поцеловала лошадь в носик и отправилась домой, готовить новогодний стол. По пути мне встретилась моя Катя (коновод) и мы разговорились. Из этого разговора я поняла, что НАДО съезжать, так как лошадь явно нормально работаться не будет, а я не могу так беспечно относиться к здоровью любимого четвероногого охламона. Но исполнение данного решения я отложила на середину января, очень хотелось отдохнуть в каникулы и успокоиться после экстрима на работе…
Но человек может только предполагать… Масю мы перековывали 8 января и уже я поняла, что состояние лошади опять ухудшается. Катерина работала лошадь после ковки, а в субботу снова приехала я уже поработала Масю как положено. После работы на галопе под седлом, лошадь изволила отпотеть и выкашлять огромное количество соплей. Это стало сигналом для начала экстренного поиска конюшни. Мама и Саша поддержали меня в этом решении, и я начала просматривать объявления об постои на проконях и хорсах. Ограничений было много: мы в данный момент может потянуть не более 15-17 тысяч в месяц, конюшня должна быть обязательно сухая, длительные прогулки в леваде и моцион на корде. И хотелось бы, чтобы конюшня была ближе и территориально алтушка или Дмитровка, так как коваль у меня привередливый, а менять его я не хочу.

В общем, я просмотрела несколько вариантов на компе и выбор пал на бывшую Женину конюшню в Марфино и «Хрустальную подкову» в Шолохово. «Подкову» мы оставили про запас, так как там конюшня на 40 голов и решили в воскресенье отправиться в Марфино на разведку боем.
В пятницу на работе я позвонила Анне, ответственная по конюшне Марфино, и окончательно договорилась о встрече. Потом позвонила в Московскую Городскую ветеринарную Лабораторию и узнала, что они принимают кровь до 11 вечера каждый день и направления от ветстанции не надо, оно пишется на месте.
В субботу утром я, как всегда, поехала к Масику. Масик кашлял, еще больше. Я поговорила с хозяйкой конюшни, предложила просушить все обогревателями, но она мне сказала, что до весны ничего сделать нельзя. Так как конюшня нагревается до 10-12 градусов, а больше нельзя, так как лошадям плохо. А весной будем менять крышу и проходить стены карболкой… в общем я убедилась, что лошадь надо вывозить и делать это надо срочно! Взяли у Маси кровь на инфекции, набрали ее в шприц – так везти удобнее. И после работы я отправилась на улицу Юннатов. Вы бы только видели лицо лаборантки, когда я вытащила шприц с кровью….
В общем, кровью у меня забрали, дали еще три пробирки для крови на будущее. А еще сказали, что на лошадников не обижаются, так как они «сумасшедшие». В среду будут готовы наши анализы на бруцеллез, САП, ИНАН и случную болезнь. Последняя особенно актуальна для мерина.
Утро воскресенья началось с ношения по квартире меня и мамы: я начала «опаздывать» на электричку, а маме позвонила сестра и сказала, что надо уже выезжать к ней навстречу, а мама еще не завтракала. Только Саша сохранял спокойствие и выдержку, наблюдая, как два торнадо носятся по квартире. Я уже точно не помню кто уехал раньше, мы или мама. Но в себя я пришла только у билетных касс. Ехать до Катуара оказалось очень недолго, по сравнению с Яхромой. Потом там стоял автобус и ждал электричку, а не маршрутка одна на всех. Мы сели на автобус и доехали до Марфино. Была прекрасная погода, и я в душе пожалела, что не взяла с собой фотик. Солнышко играло на снегу, и отреставрированное главное здание усадьбы смотрелось потрясающе. Минут 20 неспешным шагом с заходом в магазин длилось наше путешествие от конечной автобуса до конюшни. Когда мы зашли на охраняемую территорию, я с радостью увидела кучу грузовиков – будет к чему Масю приучать, а то позор какой-то ДО СИХ ПОР БОИТСЯ МАШИН!
Встретились с Аней, познакомились и пошли смотреть конюшню. Я, конечно, хотела бы поставить лошадь в конюшню с манежем, солярием и душем для лошадей, но в такой конюшне будет маленький выгул в леваде, много лошадей на плацу и манеже и большая арендная плата.
Что мне понравилось в конюшне: хорошие просторные денники, полное отсутствие конденсата, наличие горячей воды. Плац мне безумно понравился, я давно о таком мечтала. Денник нам предложили самый, что ни на есть, козырный: в середине конюшни, то есть самый теплый. Проход немного узковат, лошадь, по моему мнению, там не развернется, но не страшно. Левада мне тоже понравилась – хорошая и ровная. Тихо, спокойно и красиво.
Пока я ходила, бродила и беседовала с Анной, Саша поговорил с арендаторами лошади, которые приехали позаниматься, облазил всю конюшню и остался доволен. Я же обговорила с Анной все ключевые моменты: что лошадь изволит пить после еды, поласкает зубы, пожелание большего слоя опилок, вывод на гулянку в защите на все ноги и так далее… и конечно моцион!
В общем уже покидая конюшню, мы приняли решение, что туда переезжаем. Приехав домой и поговорив с мамой, я еще раз убедилась в правильности своего решения. А Саша сказал, что если что не так мы может переехать – главное сейчас вывести лошадь из сырой и плесневой конюшни.
Итак, решение было принято. И теперь пошла фаза его реализации. С хозяйкой конюшни я буду разговаривать в субботу, так как считаю не приличным звонить и сообщать о съезде по телефону, так как она даже не предполагает, что я развела такую бурную деятельность. Только после разговора с ней я поговорю с коноводом. Еще надо сделать ветсправку на вывоз лошадки – но это не так сложно: у нас есть все прививки и анализы скоро будут на руках.

Далее начался поиск перевозчика… Я еще заранее посмотрела раздел на проконях «конеперевозки», и ткнула пальцев в первую попавшуюся тему. Почитала отзывы – хвалебные, и набрала номер. Девушка Анастасия сказала, что она с удовольствием нас перевезет. И вот в понедельник я позвонила ей снова с целью четко договориться о времени и дате переезда. Я хочу выехать из конюшни часов в 11, то есть машина должна подъехать часов в 10. В общем, утро уже было занято, но после переговоров Анастасия освободилась и приедет …
В общем теперь я начинаю нервничать из-за того, как все влезет в коневозку: шмотки, 5 тюков сена и лошадь в придачу. На самом деле я с трудом могу представить этот день… даже с ужасом…
Вчера мама поехала купила ребенку успокоительный сбор с валерьяной, начнем давать в эту субботу. А я заехала в аптеку и купила вонючку АСД – хороший иммуностимулятор, тоже начнем давать в субботу. Еще надо съездить купить прививки на ближайшее будущее. И начать собирать гору шмоток…
Еще надо будет позвонить Арине и спросить, чем бы его уколоть, так как Седалина я в московских аптеках не нашла.
В общем, эти две недели будут для меня фантастически нервными, но надеюсь, что с переездом на новое место я смогу успокоится за здоровье лошади и вздохнуть спокойно…

Ну вот как-то так…

О, ты вернулась!

МОЛОДЦА
все у вас будет хорошо! А 5 тюков сена это не очень много :)))) все влезет, не переживай

Оль, сама рада, что начала хоть в себя приходить после более чем полугода состояния хронического стресса...

Вчера вечером и сегодня утром подробнейшим образом объясняла маме, как добраться до новой аптеки "Центра Коневодства" - надеюсь найдет. )
Почему не поехала сама? Элементарно: они по графику работают до 18.00, а в реальности просят приехать в 17.30. А я как раз в это время только с работы ухожу (((

Позвонила на Юннатов - анализы готовы, так как сразу не сообщили, что нашли бяку - значит, все в порядке! Хотя я в этом нисколечко не сомневалась )))

Узнала, как дела на конюшне. Светлана (хозяйка конюшни) сказала, что холодно, поэтому лошади не гуляют и не работают... стоят в одеялках и получают призовой полдник в виде рептуха сена. Кажется она что-то заподозрила, так как все спрашивает: " Может Серому подавать что-то отхаркивающее?"
На этот вопрос я ответила гордым отказом и сказала, что в субботу начнем давать вонючку и позвоним Арине...

Вернулась! :)
А когда переезжаете? Что-то я дату пропустила :)

Женя, коневоз заказан на 10 утра 30 января. Надеюсь, что нам удастся переехать. )))

Сидим читаем договор постоя и добавляем туда то, что нам надо )))
Особенно про сено, леваду и моцион!

а еще посмотрели в "Русском поле" резиновые маты для денника - взяли на заметку. Первые в списке покупок.

а вообще переезд - это кирдык нашим финансам. у нас же например за март оплата была в начале апреля, а тут авансовый вариант. И еще Саша решил, что надо сразу за два месяца заплатить, чтобы получить скидку... В общем, 33 косаря как ветром унесет. Как-то неуверенно я себя чувствую, считая остатки наличности и график ее поступлений до 15 февраля :shock:

О, а где это "Русское Поле" с матами? Я видела где-то, но не очень помню где, что-то в районе Ярославля, а это далеко :(

Да, Фефа вернулась! Буду писать отчеты, постараюсь на долго не пропадать...

Итак, приступим!
Вчера так было лень что-то писать, хотя и целый день практически бездельничала… Поэтому пишу сегодня отчет о происходящем за целых 3 дня.

Днем в пятницу я позвонила нашему курирующему вету со станции и спросила будут ли они с утра в субботу в клинике. Она мне сказала, что у нас теперь новый куратор и в субботу утром кто-то по любому будет на месте: либо он, либо фельдшер. Вечером после работы я отправилась забирать результаты анализов с улицы Юннатов. Мне выдали такую красивую голубую бамашку с гербом Москвы и голограммой. На ней было подтверждено, сто Мася не болеет всякой гадостью и «случную болезнь» тоже за последние три годе не подцепил. )))

Утро субботы началось с того, что билеты на электричку ОПЯТЬ подорожали, а у контролера я узнала, что с 1-го февраля будет еще и 3 подорожание. Еще я села на электричку не глядя – оказалось, что она идет до Икши, пришлось выходить и ждать свою…
В общем, с греем пополам добралась до ветстанции и обнаружила так сразу всех. В общем, мне написали ветеринарное свидетельство от 29 числа, искали даты прививок – нашли с трудом, часть написали с моих слов, лишай – мы поспорили, что она действует полгода и написали, что делали ее в сентябре. А еще как всегда свидетельство было последнее и врач начал писать, что мы исследовались на лептоспироз… Пришлось так и оставить! )))
Получив свидетельство, я отправилась в конюшню. Пришла, посмотрела на график работы – 16 была я, 21 работала Катя. Мне стало дурно. Пошла смотреть на Масю – грудь покусана до крови. В общем – трындец! Начала чистить, пришла Светлана. Мы с ней поговорили, я рассказала, что мы собираемся съезжать в следующую субботу, и уже все сделано для этого. Она отнеслась к этому с пониманием и даже облегченно вздохнула. Мы обговорили подъезд коневоза, что надо расчистить проезд к конюшне, что Игорю надо будет помочь нам запихать 5 тюков сена. Потом мы поднялись в амбар и прикинули сколько сена мы проели за это время, оказалось, что мой долг Светлане за январь составляет 1 тысячу рублей! Потом поговорила с конюхом, попросила давать ребенку подкормку с валерьянкой по ложке 2 раза в день. Когда Игорь узнал, что Максик уезжает, он очень расстроился. Но я сказала, что все к лучшему…
Мася гулял полтора часа в леваде, пока я промазывала седелку и уздечку и мыла игрушки. Начала составлять список того, что надо надеть на Масю при транспортировке: боюсь, что лошадь свихнется, да встречающая сторона будет в шоке. На да ладно, прорвемся! Еще поняла, что надо купить еще один ящик для инструментов, чтобы туда положить щетки, крючки, шипы, заглушки, ключи и машинное масло.
Вышла немного поиграла с ребенком в леваде, он хулиганил, баловался и был счастлив, как жеребенок. Мы побегали, попрыгали, похрюкали и вообще развлеклись. У нас было очень ветрено, поэтому я решила брать Масю сразу под седло, так как на корде я окончательно замерзну.
Позвонила Арине, спросила, чем можно уколоть лошадку при перевозке. Она сказала Комбистресс подойдет, но при условии, что Мася начнет истерить и откажется сам заходить в коневоз. Я поддержала ее мнение. Потом она сказала, позвонить после переезда, если Мася продолжит кашлять, она посоветует врача ей на замену.
Вышла, поймала Масю, повела в конюшню. Мася устроил развлекалово: не пойду седлаться, пойду в денник. Пару раз чембуром по толстой попе под теплой попоной привели хулиганье малолетние в чувство, и мы пошли седлаться.
Так как лошадь долго не моционилась, то работали мы с огоньком. Первая рысь прошла под знаком «быстрее ветра». Лошадь носилась, как в попу раненая и на меня не реагировала. Я решила, что с этим надо завязывать и начала делать серпантины – как не странно они помогли, но минут через 5. Пошагали, покашлили чуть-чуть и начали вторую рысь. Женя села в седло и началось: швейная машинка отдыхает! Темп был ужасающий, но мы подвели зад и немного работали плечами. Через какое-то время темп мне удалось уменьшить, но спина моя разболелась страшно. Опять же начали шагать, прилетел вертолет… Ребенок вытаращил глаза и стал скакать, как дикий мустанг. Успокоила, сказала, что он нас не укусит – поверил. )))
Третья реприза – рысь-галоп. Мася завелся прямо сразу: давай летать! Я ответила гордым отказом, и заставила сократиться на галопе ооочень сильно и работать вверх. Дыхание раскрылось, пошла мощная вентиляция легких. Мася все равно активно сопротивлялся и пытался вырваться, но не получалось, из-за этого вся шея и грудь взмокли…
Отшагались, голову держали очень низко и кашляли, выходили сопли. Пришли в конюшню, надели теплое одеялко, сняли всю защиты, вывернули шипы и пошли кушать морковку…
Пока Мася отдыхал, кушал морковку и дрался с рептухом, мы опять разговаривали со Светланой. Она сказала, что ей будет спокойнее без нас: не надо будет менять лошадей в леваде, они смогут спокойно сделать ремонт в конюшне и так далее… В общем я поняла, что мы обе довольны сложившейся ситуацией и зла друг на друга не держим.
Мася ожидал овса, я в его обед положила ложку успокоительного сбора и предложила лошадке. Лошадка была не в восторге, но большую часть овса съела. Потом я вывела Масю и поставила на развязки: набрала в шприц АСД пополам с водой, в ведро с остатками овса добавила отрубей и подошла к Масе… Мася унюхал бяку и стал жирафом! Жирафа поймали за недоуздок, наклонили голову и начали заливать жидкость из шприца в рот. Пока я это делала, молилась, чтобы остатки двух завтраков не выбрались наружу, уж больно специфический. После этой экзекуции ребенок быстро доел овес с валерьяной и пошел дремать…
Я быстро собралась и поехала домой, поцеловав ребенка в носик!
По пути позвонила Кате и сказала, что мы съезжаем в субботу и она должна будет отработать лошадь через день до четверга и пятницу, а в субботу быть в 10 на конюшне, чтобы помогать при переезде.
Приехала домой замерзшая, как суслик. Долго отогревалась: сначала чаем, потом в горячей ванне, но утром в воскресенье встала совершенно разбитая…

Жень, с возвращением! Хорошо бы еще фоток сбда! Очень хочется на вас посмотеть спустя такое время :P

Сверху