Re: Укрощение дикой хозяйки.
Верхом мы поехали сразу на нижний плац. Там пошагали и принялись за первую разминочную рысь, старательно объезжая жерди. Разминались мы так около 5 минут, а потом я стала заводить ребенка на жерди – при этом я разрешала ему разгоняться, не мешала. Очень даже как-то не плохо у него получалось проходить, по-моему даже проталкивался и старался.
Далее мы отшагались, немного походили боком – я старалась сохранять правильную посадку и корпус не валить. И потом выслала его на рабочую рысь – ну не получается у меня сидеть и не скакать на спине у лошади. Прямо стараешься, стараешься и никак! Может грунт все-таки был тяжелый или пленка все-таки действовала лошади на нервы, я не знаю, но прямо мне не понравилось – болтыхаюсь и все!
Я прямо так расстроилась, что решила поработать еще на кавалети, но уже со злым умыслом – не давать лошади ускоряться, а стараться держать его хоть в «тараканьем», но ровном ритме. Мася понял куда его ведут и постарался ускорится, но я придержала веревочкой и коленями, мы зашли на жерди – я почувствовала какой-то странный толчек, почти прыжок и потом опять ровная рысь. Я повторила заход с тем же результатом – мое сознание подсказало мне, что скорее всего лошадь делала темп галопа на уширенном расстоянии. Я завела его снова и попросила на касании диагонали сразу после жерди перед расширением расшириться – опять этот толчок! Завела снова – лошадь решила оборваться и сделать два темпа рыси вместо одного. Как ни странно это мне тоже не понравилось. Завела и получила что хотела – расширение! По следам потом определила, что было два темпа рыси с заступом ¾ копыта! Это нереально много для работы под седлом – такого у нас никогда не было! Я сказала, что мальчик молодец, но надо еще немного потерпеть…
И повела ребенка на верхний плац – в программе было по 2 круга рыси без стремян. Что я могу сказать, у меня уже хватает внимания на положение стопы! Конечно об расслаблении и поиске баланса речи не идет, но уже лучше. Да и ребенок у меня по этому грунты работал очень оригинально: по нормальной части бежал как обычно, а вот в «болоте» работал спиной и поясницей по полной программе. У меня остались после этой смены «аллюров» противоречивые впечатления.
Ну потом мы отдохнули, поели травки, погуляли и даже успели замыться до начала очередного ливня с грозой… пока я все убирала и замывала, ливень кончился, и я поехала домой с солнышком!
Оля, я пока не рискую замедлять Масю более медленным облегчением – так как у меня с этой рысью тоже непонятки, и я жду просветления.
А теперь вот о чем: у меня появилась возможность поговорить о моем волшебном коне и его рыси с достаточно знающим человеком. Я познакомилась с судьей 1-ой категории, сам он занимается конкуром. Но в своей жизни работал много лошадей и общался с рысаками.
И самое главное, он не пытался меня высмеять и заставить меня надеть железо, а постарался дать сначала общие советы по правке «тараканьего» бега, а потом, посмотрев ролик, попробует разобраться в движении лошади и понять что там не так.
Итак, у рысаков очень часто наблюдаются «изюменки» в рыси, вне зависимости бегали они на ипподроме или нет. Изюминки эти строго индивидуальны и похожих он не встречал.
Просто советы:
1. работать на кавалети с таким вариантом широт: 1,1 – 1,3-1,3 – 1,4 – 1,5. чтобы заходя на первое расстояние лошади было неудобно, а потом вынудить его потянутся. Строго соблюдать ритм не давать ускорятся.
2. посмотреть на какую сторону лошади проще сокращаться при работе на вольту. Найти эту сторону можно по переходу из рыси в шаг. Там где лошадь больше скандалит – там и работать на сокращение.
3. работать на облегченной рыси без стремян как можно больше. Эта посадка и плюс ко всему лошадь работает здесь по другому, нежели просто на облегченной рыси.
4. поменять седло на выездковое, а пока посмотреть на центровку и еще раз проверить нынешнее седло.
Это пока все, когда мне выскажут новые советы – я их обязательно повешу, чтобы если куму-то пригодятся могли пользоваться.