Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Re: Укрощение дикой хозяйки.

Можно и я свои 5 копеек вставлю? :wink:

Один из моих коноводов давным давно гонял лошадь на развязках и мне жутко не понравилось, что буквально через месяц лошадь стала просто вкладываться в повод и выбивать его из рук, особливо на вожжах..
Я провела допрос свидетеля и узнала, что он ставил голову лошади развязками в вертикаль. И это были резиновые развязки...
Вот если бы это были мертвые, то я даже себе представить себе не могу, чтобы я получила в итоге...

мне кажеться, что для начального уровня обучения очень даже не плохо использовать резинки - в разумных пределах конечно: пример моего коновода не в счет. Но, когда лошадь уже полностью и как корректировка каких-то очень сложных фигур (ВШ) в очень грамотных руках "мертвые" развязки можно использовать...

gena написал(а):
мне кажеться, что для начального уровня обучения очень даже не плохо использовать резинки - в разумных пределах конечно: пример моего коновода не в счет. Но, когда лошадь уже полностью и как корректировка каких-то очень сложных фигур (ВШ) в очень грамотных руках "мертвые" развязки можно использовать...

Моё махровое ИМХО мертвые развязки можно использовать, когда лошадь полность уравновесилась, иначе...

Плюс при работе на развязках надо обязательно подводить зад, а то и правда лошадь в них ляжет

gena
Дамы, я обещала свой подруге, что если буду нервничать по поводу вашей критики, то буду выбирать слова, чтобы никого не обидеть… В общем, я постараюсь объяснить вам мое состояние, не «плюясь в вас ядом».

Мы уже все ролики разобрали, я все поняла и начала работать над ошибками. Да, я работаю без железа – это факт ,и я бы попросила принять как аксиому, а не раз за разом пытаться доказать мою неправоту. Через месяц, как я планирую, мы отснимем новые ролики о работе на корде и облегченной посадке. Тогда можно будет посмотреть динамику.
Ваша критика в данный момент уже не благотворна, а наоборот.
Если вы будете продолжать в том же духе, то скорее всего, я просто не буду вешать ролики и вообще упоминать о работе лошади, а буду рассказывать о приучалках и прогулках…
Надо признать, у вас замечательно получается сохранять доброжелательность и гостеприимство даже если в конструктивной беседе затрагиваются для вас болезненные темы. Это радует. Но я согласна с вами, не стоит больше злоупортеблять вашим терпением и гостеприимством. ;)
Куча советов у вас есть, план работы для себя вы обозначили, так что действительно нужно подождать месяц, пока идеи материализуются и можно будет снова "сесть за круглый стол" и сравнить, "что было" с тем, "что есть".

gena написал(а):
Можно и я свои 5 копеек вставлю? :wink:

Один из моих коноводов давным давно гонял лошадь на развязках и мне жутко не понравилось, что буквально через месяц лошадь стала просто вкладываться в повод и выбивать его из рук, особливо на вожжах..
Я провела допрос свидетеля и узнала, что он ставил голову лошади развязками в вертикаль. И это были резиновые развязки...
Вот если бы это были мертвые, то я даже себе представить себе не могу, чтобы я получила в итоге...

а вот в Питере пару лет назад рассказывают коню трехею кордео передавили....

это я к тому, что необходима некая минимальная критическая масса серого вещ-ва и кол-во извилин у человека работающего с лошадью... :wink:

Амазонка 1 написал(а):
classical rider написал(а):
пружинящий шамбон и развязки с резиновыми кольцами создают эффект тянущей руки, т.е. нет моментального убирания давления. при увлечении работой на них лошадь перенимает привычку тянуть в той или иной степени.
НА счет не пружинящих развязок. Лошадь так создана, что у неё есть определенные колебания головы при движении. И если бы не было этих резинок, то лошадь каждый темп цмыкала бы себя за рот, так себе удовольствие

напишите об этом письмо г-ну Хинриксу, а то у него лошади так наверное и продолжают себя за рот цмыкать... и как это он их до высшей школы довел после этого? :D

classical rider написал(а):
напишите об этом письмо г-ну Хинриксу, а то у него лошади так наверное и продолжают себя за рот цмыкать... и как это он их до высшей школы довел после этого? :D
Ой, какие мы потрясающе язвительные сегодня.

ваши же слова...
а вот в Питере пару лет назад рассказывают коню трехею кордео передавили....

опытный человек, есть опытный человек. Вон кому-то резиновые трензеля нравятся, а я к лошади на пушечный выстрел не подойду, тем более не сяду, если у неё во рту эта гадость будет.

Я вчера, впервые за два года вырвалась в театр. Да, и то это было просто случайно! Подруга давно меня уговаривала и спрашивала, смогу ли я пойти с ней на этот спектакль или нет, но у меня было напряженное время и я даже не знала, что будет завтра....
В понедельник я поняла, что в пятницу я свободна и могу сходить в театр. Заехала в билетные кассы и купила билет. Мне повезло, было свободное место в ряду подруги и через одно от нее. Я с радостью купила и сообшила об этом!

Название спектакля " Дама с собачкой" меня не натолкнуло ни на какию мысль. И очень хорошо, иначе бы я на этот спектакль не пошла - НЕ ЛЮБОЮ ЧЕХОВА! Уже зайдя в фое, я увидела полную афишу и поняла, что хочу прибить подругу прямо здесь!
Но Света расказала, что читала отзывы об этой постановке, что ни одного плохого слова и так далее... Я оставила ее в живых!

Спектакль оказался камерным, он игрался на сцене, построенной на бельэтаже, а основной зал был как часть декорации.
В спектакле задействовано всего 4 актера, ведущий актер просто потрясающе держал зал в течении всего спектакля. И вообще жанр постановки можно охарактеризовать так: траги-комедия с элементами буффонады.
Зал был полон, в проходах на подушках сидело около 15 человек, которые пришли по контромаркам....
Уже идя домой, мы поняли, что нам крупно повезло: спектакль является очень популярным, трактовка Чехова столь неординарна, что на спектакль ходят не по одному разу, и ко всему спектакль играется где-то раз в два месяца....

В общем я довольна до поросячьего визга!

У нас два дня шли ливни, поэтому, когда я приехала на конюшню, грунт превратился в месиво, работать было практически не возможно. Только я вышла из вагона электрички, пошел не просто дождь, а настоящий ливень. Чудом сухая, я добралась до конюшни, и смирилась с тем, что сегодня мы практически не будем работать… Но к тому времени, когда я закончила чистить ребенка, дождик кончился , и я выпустила Масю погулять перед работой.

О галопе можно забыть на недели две, как минимум, работать на плацу под верхом практически нереально, остается нижний плац. Там конечно скользко, но если в поворотах переходить на шаг, то можно поработать и на рыси. Так и решила: сначала немного погрелись на корде на верху – надо работать с постановлением моськи в центр круга.
А потом пошли шагать вниз. Опять же у забора лежало сено, накрытое большой клеенкой нежно голубого цвета. Мася начал опять делать страшные глаза и пугаться. Забавно наблюдать всю эту картину каждый раз, когда мы выходим работать вниз – можно уже что-то новое придумать! Минут 20 мы с ним ходили по дорожке рядом с пленкой, добиваясь полного исчезновения страхов. Ребенок подрезал меня, обгонял и поворачивал – боролась старыми проверенными способами: нудеть и ходить. Сработало – можно было ставить палочки для кавалети.

Сантиметр я благополучно забыла на конюшне, идти за ним мне было лень – поэтому ставила по ощущениям ( последующие замеры сказали, что ощущения были верные). Поставила 4 жерди по 1,5 метра – на нашем быстром темпе рыси – это нормальное расстояние. Пару раз пробежали сами, потом Мася зажигал один, а дальше я решила увеличить расстояние между последними жердями – на 15 см. Лошадь прошла даже не напрягаясь – по следам я заметила, что он даже не менял шаг! Не то, что я хотела – увеличила еще на 15 см – получилось 180. вот тут Мася поднапрягся, увеличил скорость движения, и шаг тоже пришлось удлинить – и прошел эту систему на ура! На этом я от лошади отстала – мы стали шагать. После полного восстановления дыхания, мы отправились седлаться.

Так как периодически накрапывал дождик на корде мы работали в дождевике, и под седло я запихала полупопону. По закону подлости как только мы выехали, вышло солнце и стало жарко! А полупопону я снять не могу без полной расседловки – пришлось ребенку полчаса париться в ней…
А про занятие верхом, я напишу позже….

Верхом мы поехали сразу на нижний плац. Там пошагали и принялись за первую разминочную рысь, старательно объезжая жерди. Разминались мы так около 5 минут, а потом я стала заводить ребенка на жерди – при этом я разрешала ему разгоняться, не мешала. Очень даже как-то не плохо у него получалось проходить, по-моему даже проталкивался и старался.
Далее мы отшагались, немного походили боком – я старалась сохранять правильную посадку и корпус не валить. И потом выслала его на рабочую рысь – ну не получается у меня сидеть и не скакать на спине у лошади. Прямо стараешься, стараешься и никак! Может грунт все-таки был тяжелый или пленка все-таки действовала лошади на нервы, я не знаю, но прямо мне не понравилось – болтыхаюсь и все!
Я прямо так расстроилась, что решила поработать еще на кавалети, но уже со злым умыслом – не давать лошади ускоряться, а стараться держать его хоть в «тараканьем», но ровном ритме. Мася понял куда его ведут и постарался ускорится, но я придержала веревочкой и коленями, мы зашли на жерди – я почувствовала какой-то странный толчек, почти прыжок и потом опять ровная рысь. Я повторила заход с тем же результатом – мое сознание подсказало мне, что скорее всего лошадь делала темп галопа на уширенном расстоянии. Я завела его снова и попросила на касании диагонали сразу после жерди перед расширением расшириться – опять этот толчок! Завела снова – лошадь решила оборваться и сделать два темпа рыси вместо одного. Как ни странно это мне тоже не понравилось. Завела и получила что хотела – расширение! По следам потом определила, что было два темпа рыси с заступом ¾ копыта! Это нереально много для работы под седлом – такого у нас никогда не было! Я сказала, что мальчик молодец, но надо еще немного потерпеть…
И повела ребенка на верхний плац – в программе было по 2 круга рыси без стремян. Что я могу сказать, у меня уже хватает внимания на положение стопы! Конечно об расслаблении и поиске баланса речи не идет, но уже лучше. Да и ребенок у меня по этому грунты работал очень оригинально: по нормальной части бежал как обычно, а вот в «болоте» работал спиной и поясницей по полной программе. У меня остались после этой смены «аллюров» противоречивые впечатления.

Ну потом мы отдохнули, поели травки, погуляли и даже успели замыться до начала очередного ливня с грозой… пока я все убирала и замывала, ливень кончился, и я поехала домой с солнышком!

Оля, я пока не рискую замедлять Масю более медленным облегчением – так как у меня с этой рысью тоже непонятки, и я жду просветления.

А теперь вот о чем: у меня появилась возможность поговорить о моем волшебном коне и его рыси с достаточно знающим человеком. Я познакомилась с судьей 1-ой категории, сам он занимается конкуром. Но в своей жизни работал много лошадей и общался с рысаками.
И самое главное, он не пытался меня высмеять и заставить меня надеть железо, а постарался дать сначала общие советы по правке «тараканьего» бега, а потом, посмотрев ролик, попробует разобраться в движении лошади и понять что там не так.

Итак, у рысаков очень часто наблюдаются «изюменки» в рыси, вне зависимости бегали они на ипподроме или нет. Изюминки эти строго индивидуальны и похожих он не встречал.
Просто советы:
1. работать на кавалети с таким вариантом широт: 1,1 – 1,3-1,3 – 1,4 – 1,5. чтобы заходя на первое расстояние лошади было неудобно, а потом вынудить его потянутся. Строго соблюдать ритм не давать ускорятся.
2. посмотреть на какую сторону лошади проще сокращаться при работе на вольту. Найти эту сторону можно по переходу из рыси в шаг. Там где лошадь больше скандалит – там и работать на сокращение.
3. работать на облегченной рыси без стремян как можно больше. Эта посадка и плюс ко всему лошадь работает здесь по другому, нежели просто на облегченной рыси.
4. поменять седло на выездковое, а пока посмотреть на центровку и еще раз проверить нынешнее седло.

Это пока все, когда мне выскажут новые советы – я их обязательно повешу, чтобы если куму-то пригодятся могли пользоваться.

gena написал(а):
. Просто советы:
1. работать на кавалети с таким вариантом широт: 1,1 – 1,3-1,3 – 1,4 – 1,5. чтобы заходя на первое расстояние лошади было неудобно, а потом вынудить его потянутся. Строго соблюдать ритм не давать ускорятся.
2. посмотреть на какую сторону лошади проще сокращаться при работе на вольту. Найти эту сторону можно по переходу из рыси в шаг. Там где лошадь больше скандалит – там и работать на сокращение.
3. работать на облегченной рыси без стремян как можно больше. Эта посадка и плюс ко всему лошадь работает здесь по другому, нежели просто на облегченной рыси.
4. поменять седло на выездковое, а пока посмотреть на центровку и еще раз проверить нынешнее седло.
Польщена тем, что ещё кто то кроме меня предложил вам заняться садо-мазо-себя истерзанием на облегчённой рыси без стремян... ;)
"Как можно больше"... Это не так просто сделать, как скомандовать... Как самочувствие? Утром из кровати можно встать и бодренько на работу пойти, или всё таки чувствуете себя как после мясорубки?
Про вольты и кавалетти тоже всё верно, только особенно на кавалетти всё же сперва нужна хорошая посадка, чтобы лошадь с ритма бултыханием не сбивать, а это не сразу даётся, на это время нужно. И грунт, чтобы не беспокоится, что можно поскользнуться.

Хотела вас спросить: кто кроме вас ещё на конюшне бывает и в какое время, чем занимаются? Вы писали, что всегда занимаетесь в одиночку. А вот когда вы приезжаете на выходные на весь день, может тогда с кем нибудь из соконюшеников встречаетесь?
Я это к тому, что если только есть такая возможность, то лучше заниматься в компании, чем в одиночку. Во первых, из-за соображений техники безопасности, особенно при плохом грунте. Во вторых, может кто со стороны может вам помочь поправить посадку.

Rosalinda сначала не радостные ответы на вопросы.

У нас на конюшне стоят всего три лошади: одна - моя, и две - подругины, владелицы этой конюшни. Конюх у нас всегда либо на конюшне, либо в 5 минутах хотьбы от нее - звонишь и он возникает из неаткуда, если срочно что-то нужно. Подруга - она вообще-то домосед и часто находиться либо дома, либо на огороде. НО так как она не работает своих лошадей, а держит их для души - помочь в правке движений и посадки она не может. Последняя - это наш коновод-берейтор, ее уровень работы ну может чуть выше моего, у нее врожденные способности к верховой езде, но мы с ней стараемся не пересекаться - так как она Масю моционит через день. таким образом из подсказок у меня есть только записи - очень хорошо, что я твердо решила снимать работу каждый месяц и смотреть изменения.

Самое смешное, что ходить я могу вполне нормально. Ну подтягивает немного внешнюю поверхность бедра, но не так чтобы УЖАС.
К сожалению "как можно больше2 - это скорее всего не возможно. Максимум я смогу делать 7 минут не более, но со временем внесу туда змейку, перемены направления и еще что-нибудь.

Давайте, я расскажу, что произошло сегодня. коротенько так, потому как лень все описывать...
Первая рысь под седлом - кошмар! я ненавижу эту облегченную рысь со стеменами под несущейся лошадью, которая не реагирует на твои облегчения. рядом с "любимой пленкой" лошадь была вообще неадекватна, а вот в конце дорожки уже успокаивалась и перебирала ножками чуть спокойнее.
Грунт на плацу был уже приличнее, и я подумала, что можно поработать над рысью на вольтах. Стараясь немного уменьшить ритм лошади, я страралась его замедлить. мы подрались чуток... а потом из мелтешащей лошади, Мася превратился в другую - он перешел на "первую кордовую рысь" и случилось чудо... Меня перестало пихать в спину, а начало покачивать в седле я не испытовала никакого дискомфорта и решила глянуть вниз на свои ноги... Все-таки у меня были глюки - ноги находилоись в правильном положении: пятка слегка внизу, стопы вдоль боков лошади, никаких вывертов...
Ладно, сказала я - шагаем. Пока зверь отдыхал, я снимала стремена и выкидывала за границу плаца, чтобы не мешали. включила секундамер, чтобы прикинуть сколько времени я глумлюсь над собой и запустила лошадь в рысь. Подозреваю, что Мася тоже проникся удобством моего качания на его спине, а не долбежки, и особо не рвался мелтишить. Оказывается можно облегчаться в седле, практически не вставая с него! Когда мне это вчера рассказывали - я не верила, а тут само пошло. мне было удобно и я даже стала обращать внимание на положение стоп - приходилось ихвыворачивать... Но это, как ни странно абсолютно не мешало движению вместе с лошадью... после 6 кругов таймер показал 2,5 минуты - не плохо!

вот теперь нужно болго и методично работать с ребенком на этой "тихой рыси", а потом уже начинать расширять его на кавалети...

gena написал(а):
рядом с "любимой пленкой" лошадь была вообще неадекватна, а вот в конце дорожки уже успокаивалась и перебирала ножками чуть спокойнее
Жень, кто о чем, а лысый о расческе :) ИМХО для начала надо заняться дисциплиной и послушанием, а потом уже рыси успокаивать, кавалетти работать и все такое.
Сколько уже у вас эта "пленка" лежит? Даже самую истеричную лошадь можно приучить не обращать вниманя на пленку, если этим заняться. И займет это гораздо меньше времени.
А пока она мешает даже и просто вашей работе. Ну посуди сама - о какой равномерности движения может быть речь, когда на каком-то отрезке пути конь начинает обращать внимание на пленку? Даже если он бежит уже не первой рысью и поспокойнее - все равно эффект будет.
Потрать уже день-два-три своего драгоценного времени и разберитесь с пленкой :) а точнее с его (вот тут я пугаюсь всегда, приятно так знаетели, Женечка так хорошо на это внимание обращает) и твоим (ой бедный мой малыш, чувствительный такой, пленочку боится) настроем. Делов там раз-два на самом деле :) И потом будет в разы проще и легче. Ибо вот эти вот тут я боюсь, тут не боюсь очень напоминают отлынивание от работы, притом внаглую.

Женя, понятно. Есть обстоятельства, с которыми надо смирится, но вот не с этим:
gena
Первая рысь под седлом - кошмар! я ненавижу эту облегченную рысь со стеменами под несущейся лошадью, которая не реагирует на твои облегчения. рядом с "любимой пленкой" лошадь была вообще неадекватна, а вот в конце дорожки уже успокаивалась и перебирала ножками чуть спокойнее.
Первая рысь не для выпуска пара, не для "отстрела пулемётной очереди" только потому, что так по плану и по часам, первая рысь для спокойной и расслабленной разминки. И Наташа верно подметила, что в первую очередь надо занятся НХ:
Жень, кто о чем, а лысый о расческе ИМХО для начала надо заняться дисциплиной и послушанием, а потом уже рыси успокаивать, кавалетти работать и все такое.
Это всё взаимосвязано. Для нормальной и продуктивной работы нужна расслабленная, послушная и сосредоточенная лошадь (это отнють не сонная лошадь, она может быть и вполне энергичной). Если вы почувствовали, что лошадь напряглась и почесала, то немедленно надо её остановить, и провести серию упражнений на расслабление, чтобы смягчить шею, а вместе с ней и всю лошадь. Смягчилась, расслабилась, значит поехали первой рысью "по часам" как планировали, если нет и опять почесала, опять смягчаете. Со временем можно будет просто сесть и просто спокойно поехать. Для этой цели кордео врят ли подойдёт, удобнее будет верёвочный недоуздок, сайдпуль, нужен повод, чтобы контролировать шею лошади.

Про улучшение посадки приятно читать! :)

Вот противные какие! Напали на бедную Женю вдвоем! :) Ладно Наташа, но от тебя Инара я не ожидала такого.... :P

Ладно, уговорили займусь с лошадкой серьезно - поговорим на земле, дело важное! :wink:

Если вы почувствовали, что лошадь напряглась и почесала, то немедленно надо её остановить, и провести серию упражнений на расслабление, чтобы смягчить шею, а вместе с ней и всю лошадь.

Risalinda, что это за серия упражений? :)

Можно я скажу? :) Это субъективно. У меня с конем были проблемы не с первой рысью, а с шагом после этой самой первой рыси. Конь не шагал, а подпрыгивал на месте и переходил опять на рысь. Если он при этом не особо волновался, то помогало просто остановить его одним поводом и погнуть в одну-другую сторону. Если не помогало - попросить осадить на несколько шагов. А уже если конь волновался и не помогало ничего из этого, то почему-то волшебно работали боковые движения! Ставишь боком к направлению движения и просишь так пройти несколько шагов. Потом другим боком, еще несколько шагов - и дальше конь отлично шагает :)

arabs, это упражнение на сгибания. Легче всего, если их сначала разучить на земле, а потом и верхом.
Остановиться и погнуть шею в одну и другую сторону, до тех пор, пока лошадь не станет ощущаться легкой, как перышко, пока не расслабится. Потом можно ехать снова. Еще боковые сгибания на шагу (продвинутый вариант - на рыси) помогают не только расслабиться, но и, к примеру, приучить лошадь к какому-то напугавшему ее предмету. Очень полезные упражнения - делают их на трензеле или сайд-пуле.
Вот тут можно почитать:
Начальное обучение - на земле
Сгибания на шагу

Жень, ну извинииии :) я ж того.. всегда говорю что думаю :) Приучалки - важная вещь в работе с лошадью. А работа на внимание к себе - еще важнее. Когда у тебя есть внимательная расслабленная лошадь - ты можешь научить ее чему угодно :) Можно, конечно, поискать какие-то обходные пути, если уж совсем не хочется или не можется заниматься начальными знаниями.. но, как показывает практика, длинный путь в итоге оказывается короче ;)

gena
Вот противные какие! Напали на бедную Женю вдвоем! Ладно Наташа, но от тебя Инара я не ожидала такого....
Ну почему же "напали в двоём"? Вовсе не напали, а сказали в слух то, о чём подумали... ;)

Olmek
Жень, ну извинииии :) я ж того.. всегда говорю что думаю :) Приучалки - важная вещь в работе с лошадью. А работа на внимание к себе - еще важнее. Когда у тебя есть внимательная расслабленная лошадь - ты можешь научить ее чему угодно :) Можно, конечно, поискать какие-то обходные пути, если уж совсем не хочется или не можется заниматься начальными знаниями.. но, как показывает практика, длинный путь в итоге оказывается короче ;)
Вот у меня та же черта характера, что и у Наташи, а за это я постоянно терплю нападки, ведь не всегда возможно говорить только лестное и приятное... ;)
Наташа всё верно сказала: надо вернуться на самое начало обучения. Пока нет расслабленной и внимательной лошади, нет смысла в занятиях, будь то "отстрел пулемётом" рыси или не дай, Бог, в таком же духе переть на кавалетти или клавиши.

arabs, девочки тебе уже ответили.
Что, скучно стало без меня? ;)

Rosalinda, Можна и сказать, что скучно :) А вообше то мне интерестно всё, если я могу узнать чего полезного для меня и моего молодого разбойника, то я пытаюсь всячески это узнать. Вот прочитала, что вы упоменули про какието упражение, но несказали, что за такие, мне сразу стало интерестно, а вдруг это какраз что то, что я ещё незнаю, а мне это надо знать, и может тоже помочь в работе с моим молодым пацаном :)

Девчёнки, спосибо за ответы. Омлеку спосибо за статю, распечатала, буду читать!

arabs
те, кто интересуются НХ, знают эти упражнения, по этому я не вникала в азбучные истины. Так же поступают и в спортивном тренинге.
К Наташе обращайся Olmek и никак иначе, с этим строго. ;)

Сверху