А у нас Зара на Нюшку жеребцует!
Можно ли кричать на лошадь.
Не только можно, но и нужно. Чтобы увидеть такую виноватую морду…
Почистила вчера Зару. Настроение у деушки было весьма игривое. Вышла я из денника, и из-за двери протянула руки в денник. Оказалось, что всем телом в денник я входить могу, а вот отдельно руки и голова – не могут. В порядке возражения кобыла отвесила мне серию крыс и помахала задней ногой в стену. В это время в проход вышла Лиска. Поскольку голова лошади находилась на страже границ «домика» и недвусмысленно на Лису посмотрела, Лиса вытянула руку к ее морде – типа, низзя швыряться на Лису. Голова Зары внимательно осмотрела руку, и, как только Лиска повернулась боком к Заре, - тут же швырнулась на Лискин капюшен! Я тут же заорала про безобразие, кобыла отпрыгнула к противоположной стене денника и встала мордой в угол. Я зашла в денник, продолжая орать про то, что нельзя швыряться на уважаемого человека. Лошадь косит лиловым глазом. Я тронула недоуздок и предложила идти извиняться. Зара вместе со мной пришла к двери денника. И тут – началось! Кобыла встала рядом с моим плечом, глаз в глаз, то есть – морда опущена. Бровки сделала домиком, и глаз – ну, тааакой виноватый… Чуть не плачет. Лиска начала тихо булькать, глуша в себе непедагогический смех. Я продолжала ругаться. Лошадь, с виноватой мордой, глядя мне в глаз, замерла. Глаз начал моргать, будто смахивая слезу, и зевать. Я с обиженным видом, замолчав, пошла в противоположный угол денника. Зара, держа морду у моего плеча, закрутилась следом за мной. И. как бы я не перемещалась по деннику, лошадь следовала за мной, заглядывая мне в глаза…
Тут уже смеяться начала я!
Кстати, больше на Лиску не щвырялась. Поняла, что ли?
Всегда ли является наказанием удар хлыстом по уху.
Выхожу я из конюшни, а там Лиска развлекается. Стоит перед Нюшадью и машет хлыстом у нее над головой. Нюшади это явно не нравится, она вздергивает голову вверх и смотрит на Лиску, как на слегка рехнувшуюся. Лиска объясняет: Нюша боится. Сама вижу. Начинаю махать над головой Зары хлыстом. «Эээ, нет, - говорит Лиска, ты медленно машешь. А ты так махни, чтоб свистело!». Махнула, чтоб свистело. Дергается. Ладно, добилась, чтобы лошадь стояла спокойно под свистом, угостила, идем гулять. Пороге решила проверить, а как – если махать хлыстом над ушами на ходу. В общем, махнула. Неудачно. Попала по уху… И что? А – ничего. Зара обиделась немного, но вообще не поняла – чего это было. Остановилась, выкатила на меня сверху глаз – мать, ты чего! Я протянула руку к уху - чтобы помассировать, больно же! Кобыла немного подняла голову, не давая ухо. Я извинилась, сказала, что – случайно, ухо-то дай, я посмотрю. Ухо мне было дадено, и мы еще прошли немного, я держалась за это ухо. Вот такие у меня руки-крюки. Сразу после этого я хлыстом погладила всю морду, уши, а так же все остальное тело, в том числе пощекотала живот. Ноль эмоций. Во время прогулки в парке я еще несколько раз для профилактики брала ухи рукой, и помахивала хлыстом над головой лошади на ходу. Короче - ничего, кроме недоумения, попадание по уху хлыстом у Зары не вызвало.
Луна и звездопад.
Луна была обалденная. Она висела ооочень высоко и была почти полной. И светила – удивительно ярко, синим таким светом, будто включены лампы дневного света. Мы вчера шагали – жестко бегать везде. Немного порысили по Рысевой дорожке, лошади по обочине, мы – по льду рядом, держась за недоуздки. Бежать по льду неудобно. Зара решила, что у нас такой игровой день, только мать странно играет. Похоже, ей было даже интересно – чего ждать от этих маханий хлыстом над головой. Правда, она быстро поняла, что ждать можно – исключительно сухариков и похлопываний по шее. Интересно, какое определение лошадь подобрала мне, поведение-то совсем нелогичное: хлыстом машет, может по уху заехать, потом хвалит и угощает. Бред.
Мы вышли на полянку, где у нас кордовые круги. Полянка была залита синим, ярким лунным светом. Реально – как под фонарем! Круги кордовые застыли. Я поднялась немного по склону, чтобы быть выше Зары. Чтобы еще чуток потренироваться в махании хлыстом. А быть выше – потому что у нас нормальное положение головы – гордо поднятое. У меня роста не хватает, чтобы над ушами махать. После нескольких упражнений лошадь стояла спокойно на свободе, а я изгалялась свистом хлыста над ее ушами. Лиска производила те же манипуляции над Нюсиком. Периодически Лиска вскрикивала: ой, звезда упала! Ой, - еще!!! Как я не приглядывалась – не увидела ни одной… А вредная Лиска загадывала, и загадывала желания… У нее был – настоящий звездопад!
Собака.
Собака встретила меня в коридоре – уже ходит. Я колю ее обезболивающим и сердечными. Ест плохо – пихаю в нее корм, как лекарство – в глотку, чтобы проглотила. В результате за день съедает пару горсточек корма… Похудела. Вчера вечером изволила слопать (после уколов в порядке поощрения) один йогурт. А утром – отказалась от него тоже. Сегодня поедем делать УЗИ и сдавать биохимию. Потом будем решать. Есть подозрения на печень и матку, поскольку все неприятности с ее состоянием приходятся уже третий раз на конец течки. Как-то она сразу постарела очень. Такая седая стала, худая. Гулять идти не хочет – вывожу, она быренько писает и просится домой. По лестнице на 2 этаж идет с остановками. Ну, в воскресенье я ее на руках поднимала! Кажется, ей придется делать клизму… Сегодня поговорю в ветлечебнице – там делают. Чтобы не дома. Если предложат операцию – откажусь. Старая она уже. Пусть уж доживает, буду обезболивать и поддерживать сердце. По ней не видно, чтобы она сильно мучалась. Все время спит. Сейчас уже дышит ровно – не пыхтит и не задыхается, это дело сняли. Что же делать – они живут меньше нас, уходят раньше… Приходится их провожать…