"Погрузитесь в коневоз и переедите"
Такую фразу на прощание мне сказали на одной из конюшен, где я смотрела постой (сразу же оговорюсь, что эта конюшня на попала в мой отчет о том, как я постой искала). Инетересная позиция, не так ли?
В свете событий последних месяцев (переезд в Левашово, поиск постоя на югах, поближе к дому, пожар в Тельмана), я многократно задумывалась о ситуации с постоем и о последствиях приобретения Униты. Это сейчас все нормально. А случись что, и я буду переставлять Ню по принципу "ну не домой же ее ставить!" Я буду рисковать, рисковать Ню...
В Парголово, под Машиным крылышком было надежно и стабильно. Казалось, что это навсегда. Да, неказистая с виду маленькая деревянная конюшня-избушка (но с идеальной электропроводкой), круглосуточный конюх (в последний месяц Маша сама там дежурила), доброе отношение к коням, максимальное время выгула (в зависимости от погоды), кормление - столько, сколько нужно, сено - вволю, чистый толстый слой опилок. Короче, все, что нужно ЛОШАДИ!
Вдруг, переезд!!! Нет, я ничего плохого не хочу сказать о нашем нынешнем доме. Стало безопаснее. Все же, как не крути, конюшня на территории частного дома, в поселке, рядом администрация... Но этот переезд заставил задуматься, что "ничто не вечно под луной".
Особенно четко эта мысль сформулировалась, когда я стала искать постой поближе к дому. Ну, о результатах поисков я уже писала.
Теперь - пожар в КСК Тельмана...
То обсуждение, из-за которого закрыли тему на "Проконях", то обсуждение, которое сейчас продолжается на "Эквестриане". Где правда? Кто прав, кто лукавит? А фиг знает... Похоже, что она где-то между двумя "крайностями".
Кто виноват в том, что горят конюшни? Что гибнут люди и лошади?
Директора КСК? Поджигатели?
Ничего подобного! Виноваты мы, частники!
Мы миримся с искрящейся проводкой, проблемами с арендой земли, отсутствием ночного конюха, пожарной сигнализации, охраны потому что: дешевый постой, близко от дома, есть крытый манеж/левада/пастбище/нужный тренер/просто привык-обжился-прикипел.
Мы терпим, молчим, прячем голову в песок, ибо... лошадь-то "в заложниках", и и нам удобно, "авось, пронесет!", "ну и куда идти? от добра добра не ищут!"
Посмотрите, как всё вокруг нас быстро и легко вписывается в рамки рыночной экономики. Как бьются за клиентов банки с их кредитмаи, фитнес-центры с их бесконечными льготными абонементами, операторы мобильной связи с бонусами, новыми тарифными планами, магазины бытовой и оргтехники, мебели, шмоток и обуви - "Только сегодня 2 по цене 1".
Но вот с конюшнями все наоборот. Коротко. Ясно. И предельно жестко: "Не понравится - погрузитесь в коневоз и переедите туда, где хорошо!"
Ну, переедешь раз, ну второй, третьий. Заработаешь репутацию "проблемного частника", от которого все шарахаться будут.
Попробуешь вякнуть неприглядную правду о конюшне в инете - тут же запинают: "наезды обиженного и неудовлетворенного частника, а на самом деле у нас все СУПЕР!"
Так когда? Когда хозяева конюшни начнут "охотиться" на частников, стоять на них "в очередь", предлагать скидки, различные тарифные планы, кредиты и устраивать промо-акции?
К сожалению, в голову приходит ответ от Н.А. Некрасова:
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.