Давненько не заходила в собственный дневник. Нашла дневник поинтереснее
. Гостила у Веры - Mrs.John. Необыкновенно интересные у нее там беседы получаются!
На самом деле, за неделю ничегошеньки интересного не происходило. Знаменательный день – сегодня!
Ехали мы с Лиской пораньше, до обеда. Потому что сегодня – день ковки. К тому же Лиска вызвала для Униты доктора Крицину – пилить таки Нюшке зубья под наркозом, да еще и электрическим рашпилем. Перед обедом нам удалось почистить кобыл и поехать в лес. Кобылы идут через поселок дюже медленно – грунт им не нравится, не могут привыкнуть к асфальту. Очень недоверчивы и к земле – даже в лесу норовят уйти на снег. Который уже не снег, а обледеневшая корка, которая проваливается. До леса шли целых полчаса… В лесу все расползлось, дорога представляет собой смесь грязищи, с камнями, и той самой снежной коркой. Бегать совсем не вкусно. Нашли дорожку на просеке, где остался мягкий снег. Побегали по ней туда-сюда, и пошли домой. Унита встала первой и бодренько так почапала. «Бедная Нюша! – сказала Лиска, - она явно рассчитывает на обед!». А перед наркозом ее кормить никто не собирался…
Только успели покормиться – приехал Олег, наш коваль. Ковались сегодня только Зара и Липтон, остальные только расчищались. У Липтона – ортопедия, а Зара – с треснутым копытом.
Когда Зару отвели в денник для ковки, Нюшадь и Зара начали орать и беспокоиться. Мы решили поставить Нюшу в соседний денник. Баобабы тут же успокоились. Зара даже во время ковки уснула, положив голову мне на плечо. Забавно было: стоит, спит, сопит и губой мне по спине шлепает. Вдруг Олег отпустил ее ногу, думая, что она ее поставит. А Зара от неожиданности ногу – уронила! Сама испугалась и как скаканет на месте! Ну, так человек вздрагивает, когда неожиданно разбудят.
Наши новости.
1. Трещина не пошла за запил, рог срезался почти до запила – вырос за полтора месяца почти на 2,5 см. Отличная прикормка – «хуфмейкер».
2. Наши копыты, а так же характер – похвалили.
3. Размер туфли вырос. В прошлом году первая ковка была на все единицы «мкстада». Последняя ковка – переда на единицы, а зады уже на двоечки. Сегодня – все четыре встали на двойки. Олег очень похвалил, сказал, что будем формировать копыта и для ее роста и веса ей бы надо тройки.
4. Мнение Олега о Заре: «У этой есть неприятное качество – она делает человеку одолжение. Ну, дает ногу – ладно, если вам так надо – нате. Но, каждое мгновение чувствуешь, что если ей надоест – может дернуть в любой момент. Держит в напряжении. Личность, блин, индивидуальность». Фраза мне запала – я точно так же на ней езжу все эти годы. Точно так же, каждое мгновение чувствую, что одолжение может и кончиться… и может дернуть. Хорошо, что это случилось только один раз, прошлой весной! Вот за это - натянутую тетиву самовольной, непредсказуемой энергии, я ее и люблю...
Пока ковали Зару, в соседнем деннике Униту готовили к пилке зубов. Ей вкололи 1 кубик наркозу. Лиска пристроилась у нее под шеей – дабы не дать ей улечься. Ну, о том, как Лиска держала Униту – она сама расскажет!
Было забавно. Со стороны… А Лиска после пилки, похоже, поимела с Унитой общую кровеносную систему. Короче: норма наркоза на лошадку не подействовала, надеть фигню для открытия рта деушка не дала. Качалась, но башку вверх дергала. Вкололи ей еще кубик. Я не видела саму процедуру из соседнего денника – как раз в этот момент Зара спала у меня на плече. Зато я слышала: звук стоматологического пыточного аппарата, повизгивание Лиски, на которой лежало 500 кг живого веса и разговоры соконюшенников, которые воспользовались ситуацией для изучения анатомии лошадиного рта. Еще бы – можно и посмотреть, и руками потрогать.
После операции по удалению излишеств во рту, Униту оставили в деннике в очень забавной позе: попой она уперлась в угол, расставив задние ноги и опустив голову. Через полчаса она уже перешла в денник для расчистки копыт. Однако, Олег остался доволен ее копытами и не нашел необходимости даже расчищать их. И Унита потопала в свой денник, где начала лениво жевать сено. Когда мы уезжали, она уже тыкалась мордочкой в нас и сено лопала более активно и с удовольствием.
Вот такие вот события.