Не, Саш, в деннике - святое. Она, конечно, в домике, но ты там должна быть в безопасности. Повороты задом - исключены по определению. Я делаю что: если коба норовит задом повернуть (бывает) - держусь около плеча. Самое безопасное место. Ей тебя не давануть, не отбить, не кусить - она вся под контролем. Морду брать - тебя Лиска научит, она с Ню над этим работает уже несколько месяцев, каждый день. Тут торопиться не надо.
Хела, с Зарищей во время работы - без проблем. В деннике, на корде, работа на свободе - тут не вопрос, кто старший. Я. А вот во время игрищ... на свободе, ессно. Причем, не сразу, а когда уже поймет, что игра, расслабится. Такое ощущение, что тут забывает, что я - не лошадь. Это Зара, которая блюдет мои контуры и никогда даже не задевает, что бы не делала - может на бегу рядом чуток не расчитать и зедеть. Буквально - кожей задеть. Но, для меня и это сигнал. Она не кусается - но щелкает. Она не отмахивает - но демонстрирует. Полагаю, что и это - непозволительно. Ну, ты ж ее видела - серьезная дама, умеет показать "агрессию". Она ж еще и бычить умеет - раздувается, как рыба-еж, почему-то в шее и грудаке, становится еще в 2 раза больше и мощнее. На самом деле, у меня такое ощущение, что когда из нее прет энергия, она перестает себя тонко контролировать и инерция мешает. Ну, не расчитывает сама усилие движения собственных "членов". Слишком сильно мотает головой, слишком большая траектория движения копытом. Слишком сильные движения бега (хоть и сдерживается, чтобы быть рядом) и не может вписаться в поворот.
Когда она бегает галопом с Унитой, и ее достает, что Ню первая (а Ню ее ухом заправляет за себя), Зара дает козла, опускает нос почти в грудь, выгибает спину и прет на обгон! А дальше - Ню один круг, а Зара - 2 круга, на каждом обгоне Зара дает козла в сторону Униты, но безопасно для нее. И продолжает носиться. Униту достает эта нахалка и она тоже встает в бодрый галоп. Но, при всей Зариной мощи, она более верткая, чем Ню, и бегает быстрее. (Правда, потом у нее летят скакалки артрозные
). Потому Зара продолжает в рыками обгонять Униту на виражах (по приямой она может и уступить, и если Уните удается подрезать Зару и загнать ее на внешний круг до виража - Зара пропускает Ню. Потому что Ню поджимает ее на стенку. А если Зара умудряется вывернуться на внутренний круг - она не дает себя обогнать Уните ни в какую. Унита при этом строит крыс и норовит на бегу отбить Зарищу задами, но та уворачивается от ударов и опять уходит вперед. Зрелище, надо сказать - красивейшее. Однако - не доброе. Вот мерины "боадаются" - как-то по-доброму, хоть и машут друг на друга передами, и кусают за шеи. А тут у теток борьба нешутошная.
Вот, у меня ощущение, что на Зару находит и в играх со мной - эта самая нешутошная спортивная злость. Я селезенкой чую - она в эти моменты... не безопасна. Потому, Хел, ты права - кончать надо эти бегучие игрища... Впрочем, я их и не начинаю
Так, иногда, пробую - в охотку и после работы уже.
Хел, ты Зарин глаз помнишь? Ты помнишь, чтобы он - улыбался или расслаблялся? Вот и я - нет...