Эксперименты.
Вчера пришла я в конюшню – а там моя девочка одна скучает! Хозяйка конюшни, Лена, говорит: ой, хорошо, что ты сегодня пораньше, а то Зара извелась уже. Оказалось, что Маша со своими арендаторами пошли на поле – заниматься и пасти коней. Лиски вчера не было, Униту отрабатывает Маша. Потому Нюшку она взяла с собой. Взять Зару она уже не могла, поскольку вела троих коней. А ее клиенты не умеют водить их парами, да еще и под седлом. Да никто и не возьмет на себя такую ответственность. Там надо перейти через ж/д.
В результате Зарища протусила в манеже 4 часа, а потом пришла я, была обгугукана и решила я устроить кобыле выходной. Пошли мы в поле – пастись. В поле заканчивались занятия Кати на Дарике, а остальные кони уже были расседланы и паслись. Девчонки дружно сидели на краю поля на солнышке и плели веревки для пасьбы. Веревки мы оставляем в поле, когда забираем коней. Зара была отпущена в свободный полет и тут же приступила к поглощению молодой травки.
Поскольку я была была с фотиком, сначала мы поснимали Машу с Сыночкой а потом решили пойти на эксперимент. Ну, хочется же сфотографировать коней в поле на бегу, на свободе. Ну, хочется. Нам. А им – совершенно не хочется бегать. Самый «пугливый» лошадь у нас – Липтон. Решили мы «пугнуть» Липтона, чтобы он побежал. Рассудили мы, что за ним непременно ломанется Мелкий, а там – и остальные. Чтобы табун не понесло к дому, а был некий якорь в поле, решили оставить на привязи Униту и Басика – они, таки, старшенькие по рангу. Ну, и началось…
Во-первых, даже Липтон наотрез отказался пугаться и бегать. По двум причинам. Во-первых, его прямой обязанностью было охранять своих кобыл и убегать от них он категорически не хотел. Во-вторых, ему просто было лениво. Поэтому, самый большой круг, на который он согласился, - метров 10 вокруг кобыл. Мелкому это было совсем не интересно, потому он тихо побрел, насчет поесть травки. А Зара вообще головы не оторвала от той же травы. В конце концов, общими усилиями Липтона удалось убедить, что надо побегать по полю. И она лениво побежал. Мелкий за ним, таки увязался, и Зара лениво потопала следом. Но, тут эта ситуация заела Униту. Ее ж бросили! И кинули! Нюшка пару-тройку раз встала на свечку, заорала, хлипкая корда, на которой она была привязана, ессно, не выдержала и лопнула. И Унита радостно понеслась догонять табун, и сразу его возглавила. И, конечно же, тут они и начали бегать. Нюшка-то крайне возбуждена жизненной несправедливостью. И бегать они начали по дороге к дому… Хм…. Я побежала на дорожку, которая выводит из дома, держа наперевес палочку. В Надежде, что: (1) я добегу до дорожки раньше коней, и (2) что мне удастся испугать их палочкой и они не снесут меня, когда все ломанутся на эту узкую дорожку между кустами… Весь расчет был на Липтона, который, как известно, самый пугливый. И на замах палочкой он точно должен пугнуться, развернуться и побежать обратно. А за ним – все остальные. На самом деле все разрешилось крайне просто. Когда кони воссоединились, причем – рядом с Басиком (который философски наблюдал всю эту суету), они просто перестали бежать и спокойно начали пастись. Ну, лениво им было. Потому все легко подозвались и были растащены по полю и запущены лопать травку дальше. Причем, Нюшка была настолько утомлена этим днем, этим полем и этой травой, что вскоре перестала жевать, а тихо заснула, прикрыв глаза и опустив нос вниз.
Вот такой вот эксперимент
. Ну, несколько фоток таки получилось
. И Хела, если успеет, их здесь повесит
Выводы по эксперименту:
1. Кони в поле бегать не хотят. Ленятся.
2. Если их долго убеждать про бегать, то бегут они исключительно в сторону дома.
3. Лискина корда - г**но
Итак: за 2 дня - в минусе 2 корды. Причем - одинакового качества