Во! Нашли причину для споров!
Ну, вы, блин, даете.
На самом деле, иногда та самая семья, в тяжелый момент... вдруг... и как-то неожиданно... с таким пониманием... что хочется расползтись, разрыдаться, встать на колени и прошептать экстазно: "Господи! спасибо, что они есть и рядом!". И что - ни у кого такого в жизни не было? Не захлестывало? Или - вот захлестнуло, а тут стыдливо так внутри себя..."ну, зачем же столько пафоса..."
Беда-то в другом. В том, что мы иногда этого пафоса той самой семье недостаточно демонстрируем. Вот этой захлестнувшей благодарности. Нежности этой. И, чем дОльше мы вместе - тем бОльше в нас этой стыдливости и способности пережить внутри себя захлестнувшее чувство... А - почему? Это, на самом деле - важно ведь - очень. Для тех, которые - умеют так естественно и обычно поддержать в необычно трудный момент и сказать нужное слово. Да, и для нас должно быть важно. Разучились. Разучились быть откровенными, естественными, открытыми. По себе знаю. Тот же детеныш мой - всю жизнь больше плюх от меня получает, чем спасибов. А - чего б я без него делала? А. Ну, да. Меньше бы было в жизни гемора
.
Что ж в нас так умерло, что естественно выплеснувшаяся благодарность - пусть не на объект благодарности, а просто в эфир, - вызывает оскомину от пафоса и споры о кошках? Что, всегда надо "держать лицо" - этакую маску сильного, сдержанного, разумно равнодушного человека? И - чего тут сравнивать? Людей и зверей... морально - аморально...
Так что - при чем тут кошки с котятами? И отличие взаимоотношений человеков от взаимоотношений животных?
А - вот вам, до кучи. Это я писала года полтора назад... тока не вывесила. Стыдливость помешала... Чего откровенничать-то? А сейчас - в тему пошло.
"Моя семья…
И лошади…
Так сложилась жизнь, что последние 25 лет в моей семье главная Баба-Яга это я. Просто, я оказалась самым жизнеспособным членом этого коллектива. Как водится, остальные члены коллектива подсели на мою шею и свесили ножки. Впрочем, жила-была девочка, … сама виновата. Получается, что коли я все решаю, то в основном я это и делаю. Потому, все, что я решаю и делаю – априори правильно, сомнению и обсуждению не подлежит, осуждению – тем более, и все активно верят в мое всемогущество…
Знаете, что я подумала? Они все давно-давно не видели, чтобы я плакала.
Семья.
Отец – всю первую треть моей жизни уверял меня, что у меня ничего не получится и я все делаю неправильно. Фиг, не треть, а почти половину. Потому, все, что я в жизни достигла, это вопреки его мнению, и, видимо, чтобы ему чего-то доказать. Спасибо ему большое. Когда я купила лошадь он открыл рот, чтобы сказать по старой памяти, что я сошла с ума и ничего у меня с этим зверем не получится. Но – промолчал. Теперь с гордостью говорит друзьям: у Танюхи тут лошадь, я помогал в конюшне строить.
Мама. Человек абсолютно к жизни не приспособленный, но умеющий потрясающе выживать. Верит в то, что за мной она – как за каменной стеной. Здоровья в ее теле нет совсем. Тело есть, а здоровья – нет. Когда я купила лошадь и сказала ей, что самая большая проблема, что лошадь надо каждый день выгуливать, мама поинтересовалась этак делово: а где она находится, я (мама) могу ездить пару раз в неделю ее выводить. Тут я обалдела. Представив себе маму, ковыляющую с палочкой по Озеркам и ведущую на поводке здоровенную бешенную латвийку Зару. Ухохочешься! Нет, я ей просто горжусь. Постоянно просит свежие фотки лошадей. Ни разу в конюшню не доехала… Лошадей боится с детства, потому как в деревне ее лошадь хвостом смахнула. Регулярно сушит на всю конюшню сухарики с солью, а на даче выращивает морковь, свеклу, овес и яблоки для лошади. Прошлым летом еще и сено сушила. Вот был прикол: я ехала с дачи в Питер (360 км), полный гольф напихан мешками с очень вкусным луговым сеном!!! Гаишники балдели. Что везете? Сено. (пауза) Зачем? Для лошади. Заааачеееем?.... У меня есть лошадь. Где? В Питере. Гдееееее?.....
Сын. Когда я впервые поехала катаца верхом (летом 2003 года), я просила сына меня отвезти и привезти, потому как боялась, что меня парализует прямо на лошади. Сына тоже посадили и покатали. Когда я сказала, что покупаю Зару, сын сплясал тарантеллу от радости и покружил меня на руках. Когда надо было Зару выгуливать, а я не могла, сын ехал в конюшню и скакал верхом в полях наперегонки с орловцем. Ни фига не умея ездить. Когда мы переезжали с конюшни на конюшню, сын строил денники, проводил электрику, помогал всячески. Когда я купила вторую лошадь, сын сказал: мать решила скупить весь пенсионный лошадиный фонд Санкт-Петербурга! Сказано было с укором, потому что я ему кататься не даю. Ему бы шашку и в поля! А для такого лося, как он у меня лошадей нет. Обижается.
Любимый. Ну, зато со мной не скучно. Первая фраза по телефону (в любое время суток): ты чего, на лошади скачешь? Это – вместо здравствуй. Моя поездка в конюшню – святое. Даже за счет личной жизни. В прошлом годе вывез меня на Эквирос и напокупал всякой мишуры для Зары. Сам хотел. Было приятно. Лошадей ни разу не видел… И не сильно хочет.
Остальные родственники. Вообще-то, к моим закидонам привыкли давно. Но, лошадь – это было сильно. Самое интересное, что я озвучила это желание (купить лошадь) еще до покупки. Ни один гад не отговорил. Все глаза оторащили: ого, лошадь! Я-то думала, меня вразумят… А все объяснялось просто: никто даже не представлял себе, чего это за зверь такой и с чем его едят. Ну, это как машину купить. Такая смесь машины и собаки. Сейчас, при встрече, все горячо интересуются здоровьем моих лошадей. Хоть бы кто моим поинтересовался… Одна невестка с племянником подсела верхом, ходит в нашу конюшню на занятия.
Братья. Отдельная история. Я в семье в нашем "поколении" - одна сестра. Хоть и старше всех. А остальные - братья. Всякие дальние, родных нету. Потому я - всегда умеренно (по необходимости) опекаема. Как сестра. но, поскоку старшая - опекаюсь тогда, когда сама об этом попрошу. Вот... никто не замечает, что мне худо... просить надо... Зато, стоит попросить, и... в полном объеме, в любое время суток, и - за ценой не постоят. Эх, сколько раз это было...
Вот написала и задумалась. Лис, спасибо за темку. А вот о чем: когда начинала этот опус, жалко себя было, аж до слез. Ну, всю жизнь – все сама, да сама! Устала! (Это – весенний авитаминоз). А написала, и оказалось: блин! да я же без поддержки своей семьи ни шагу бы в жизни не прошла! Ведь всегда кто-то был рядом, и всегда поддерживал, и всегда помогал. И потому я не боюсь проблем, в том числе и с лошадьми. Потому и уверенность, что – справлюсь.
Вот так-то."