«Таня, Снимись с ручника!» - эту фразу я теперь слышу от Лиски в каждый наш разговор!
Работа, блин… Отчетный период. Ропщу и ною. Успокаиваю себя тем, что целый год я, по сути, плюю в потолок, а деньги плотют, чего б не понапрягаться 2 месяца в году – декабрь и январь. Второй месяц живу в режиме: спать – машина – работать – машина – лошадь – машина – спать. Каждый вечер по дороге домой хватаюсь за голову, вспомнив, что опять забыла кому-то позвонить и что-то выяснить, а сейчас уже поздно, не забыть бы завтра… Ежедневники не помогают. Я забываю в них во время заглянуть. В общем, вчера таки я не успевала в конюшню – надо было обморочно подготовить очередной отчет. Звоню конюху Любе – пожалста, подхвати лошадь! На полчасика. Если боишься за ее состояние – дай ей перед работой валокордин. Я приеду вечером, сделаю ингаляцию, подготовлю лекарства на завтра…
Приезжаю. Странно, но город вполне свободен и доезжаю быстрее, чем рассчитывала. В манеже бегают Зара и Певунья. Две вороные каракатицы, грязные, все в опилках. «А твоя – валялась!» - радостно сообщают мне соконюшенники. «Ага, вижу. А так же то, что не одна она в поле кувыркалась!». Лошадь бегает нормально, по пути строит крыс Певунье. Порядок. Пока я переодеваюсь, бегаю с термосом и завариваю сбор, готовлю таблетки – Люба отшагала кобылу и я ее забрала в денник. Ни фига себе! Кобыль-то подпотела… грудь мокрая. Шугаюсь, лезу смотреть слизистые (норма) заглядываю в глаза. Зара возмущена моими приставаниями до глубины души – чего я трогаю грудь (щелк!), чего я лапаю за морду (щелк!), лучше бы дала сухаря (толчек носом), а где все остальные лошади? (прыжок к стене и жалостливое ржание). Не, кобыль в норме. Активная… Чего ж употела-то? Она даже при работе в жару – не потеет, обычно. А тут – полчаса движения… Меня все успокаивают – все употели сегодня, очень высокая влажность. Я успокаиваю Любу, которая испугалась моего испуга. Говорю, что все в порядке. Ладно, посмотрим. Кобыла нахально ворошит сено носом, не находит кураги и яблок, начинает требовательно долбиться в дверь.
У нас в гостях – Маша - Аризона. Она, как любой порядочный гость, приехала с мешком морковки. Небольшая фотосессия в денниках. Унита милостиво положила голову Аризоне на плечо. Зара на плечо складываться не стала, но, сделав из губы хобот, произвела форменный обыск, за что получила морковок и сушек. Сандра поставила Бусину на развязки за Зариным денником. Ноги обрабатывать. Зара возмущена до глубины своей желудочной души: Аризона стоит рядом с Бу, а Аризона – это точно Зарина женщина и Зарина еда. Зара швыряется на Бу (которой это фиолетово, эта животная на развязках честно спит), щелкает в сторону Бу зубами, бьется ногами по стенам. Нет, с этой лошадью сегодня – все в порядке, это точно. Окончательно успокаиваю Любу, которая каждые пять минут пробегает мимо и заглядывает на Зару – переживает, не перегоняла ли она ее. Люба: «Знаете, а она на бегу сегодня не кашляла совсем, хоть и влажно, и вообще была активная». Я: «Угу, она обычно кашляет после движения, почему-то. И сейчас кашляла – в деннике». Люба: «Может, это она перед вами… «болеет»… а с посторонними – нет…». Кстати, похоже.
Лекарства подготовлены. Травка заварена. Ингаляцию сделали. Почистились. Сено обрызгано отваром мяты от ингаляции. На бинтик, привязанный над сеном, налито свежее пихтовое масло. Все. Можно домой. Ползу через грязь к машине, чтобы подогнать ее к воротам конюшни – там почище и девчонки с относительно чистой обувью смогут загрузиться… Загрузились. Трогаюсь с места. Ноль на массу. Передние шипованные колеса честно проскальзывают, стоим. Девицы, дружно похахатывая, вылезают – толкать. Толкают. Стоим… Полная хрень. И не скользко ведь!. И тут я краем глаза замечаю значок ручника… Тихонько снимаюсь с ручника… Девицы толкают… лансер срывается с места… Все радостно загружаются обратно, вытирают грязные лапки полотенцем. Поехали.
«А теперь я вам скажу, почему мы не трогались с места! – говорю я, - я оставила машину на ручнике!». Народ возмущенно ржет. Вот теперь я и слышу от Лиски, чуть что: «Таня, снимись с ручника! Я тебе вот о чем говорю:…».
Клиника. Полная.
Вечером… то есть, ночером, поскольку разговор закончился полвторого ночи, трепаемся с Лиской по телефону. В разговоре (обсудение лечения лошадей, рекомендаций ветов, отношений в конюшне, новостей и пр.) Лиска мне говорит – они красят в манеже поручни… Меня клинит. Мозги отключаются и я могу думать только о том, что если будет запах краски… Лиска меня успокаивает: она дала строгое указание Любе следить, чтобы не пахло, если будет хоть малейший запах – вентиляцию на полную мощность, открыть окна, вплоть – до вывода наших кобыл на улицу… Ложусь спать. Ага, счас. Блин, если бы я знала – лучше уж ночевать в конюшне! Может, поехать? Пишу СМСку Любе: если с Зарой плохо будет – сразу звони! Сплю в полглаза, в остальные полглаза придумываю себе пугалки. Вспоминаю, в каком месте я убрала дексаметазон, камфору. Сквозь сон слышу звонок трубы – пришло СМС от Любы!!! За секунду придумав уже все, хватаю трубу, читаю: «Смотрят, а че я тут шляюсь и не даю им спать, требуют сена, все в порядке». Оказалось, что Люба каждый час честно приходила в нашу часть конюшни, включала свет – все просыпались, Люба пугалась, что Зара – лежит, заходила к ней в денник – проверить, че-как, Зара вставала и крутила копытом у виска. Все в качестве компенсации за беспокойство требовали жрать, получали сено…
Все. Меня пора в поликлинику сдать. Для опытов. Истеричка. Клиника. Еще и заразная… Мало, что себе мозги скрутила, еще и всех завела…
Кто знает, как меня теперь "снять с ручника"?