Итак, началось!
Унита – очень интересная лошадь по характеру. С одной стороны, она необыкновенно добра и уважает человека. С другой стороны, - она может через человека пройти. Когда она «работает», например, бежит, она человека не видит. В парке мне ее приходится просто сталкивать на край дорожки, чтобы обойти пешехода или лыжника. Она их обходит, но в таких миллиметрах… Я привыкла, что с Зарой на эту тему договариваться не надо. Она виртуозно, даже карьером, обходит людей (было как-то – растащила карьером, по дорожке полной людей-детей-собак-машин. Я думала, мы всех снесем… А этот слонопотам извивался змеей, не тормозя ни разу, и не задела никого…). Думаю, что Лискины синяки и по этой причине тоже. (Но, Лиска, еще и от твоей безалаберности: с лошадью надо всегда быть начеку! А с Унитой это еще и просто, потому что если она чувствует сопротивление твоей руки, даже слабое, она прекращает движение или подстраивается под усилие твоей руки!). Ну, что делать: тракенка. «Полицейская лошадь».
Хозяйка Униты рассказала мне такую историю: они скакали в парке, и стал их доставать мотоциклист. И настолько он их достал, что тетеньки очень сильно рассердились. Вошли в кураж, развернулись и пошли на узкой прямой дорожке в лобовую на мотоциклиста! И Унита пошла, галопом, прямо на машину. Не выдержал мотоциклист – ушел в кусты. А тетеньки, гордые, сильные, смелые, поехали гулять дальше. О многом говорит случай… Я точно знаю, что Зара не пошла бы в лоб. При всей ее самобытности, она бы развернулась вместе со мной и к удовольствию преследующего мотоциклиста понесла карьером от него…
А что началось?
А начали работать с Унитой на понимание.
Вчера впервые гонялись без корды. В общем, такое занятие Нюше сначала было странно и немного не понятно. Это что: работа или прогулка такая? Довольно быстро поняла, что все-таки работа. Но более приятная, чем на шнурке. Есть иллюзия свободы и права выбора. Проблемы только с остановками. Не стоит ни фига до команды. Разворачивается ко мне и чапает за сухарем. Ну, решила пока закрепить команду «ко мне».
Но, самое интересное случилось в конце. Смотрю, лошадь начала самостоятельно осаживать. Решила это использовать. Подхожу к ней спереди, командую «ко мне». Подходит, хвалю и угощаю. Потом кладу ладонь ей на храп, чуток нажимаю и говорю: «назад». Она очень быстро поняла, что требуется пройти несколько шагов назад, за это дают сухарь. Почему на храп? Она почему-то опускает голову. Вот у Зары башка всегда кверху, ей удобнее на грудь ладонь положить. А голова Нюши всегда на уровне моей руки. В общем, на 5-й раз этого упражнения Нюша начала осаживать от жеста, без касания ладонью ее морды! Вот такая умница.