Вот здесь разговор про то, что теперь называется "наш случай"
.
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=12&i=12958&t=12325
Честно говоря, я даже не ожидала, что это такая ж***...
Машич, грибы всякие живут везде и во всех. И во мне, и в тебе тоже. Это - нормально. Пока это сбалансированный симбиоз
. Чего служит толчком для того, чтобы оно зацвело махровым цветом - хрен знает. Болезнь, ослабленный организм, поступление из вне слишком больших доз... А сено замачивать, как я поняла - штоб оно с пылью не вдыхалось. Я про эти кандиды почитала - вроде, оно в кишках и не живет. Любит всякие слизистые, что ли... А в сене, овсе - эта радость есть всегда. И в овощах есть. Эта прелесть не передается от лошадей к лошадям и людям.
На самом деле мне спокойно так сказали, что это - нормально, болезнь "среднего возраста", то есть возрастных лошадей. И что это - не обязательно залетело в организм в последнее время. Оно копится там всю жизнь. Пока соблюдается баланс в организме - оно не проявляется так резко. А при ослаблении организма активизируется. Плюс некоторые препараты дружат с грибковыми инфекциями. Антибиотики и картикостероиды обычно при грибках не назначаются. Потому как они весьма способствуют. Такой вот замкнутый круг получается. Отеки и воспаления без этих препаратов не снять. А принимать противогрибковые препараты одновременно с ними - вроде, не очень эффективно. Грибки вызывают отеки и воспаления, которые можно снять антибиотиками и стероидами. Снимаешь - грибы расцветают под их воздействием, вызывая отеки и воспаления... в промежутках пытаешься убить грибы. Видимо, практически не остается возможности для организма достигнуть того самого баланса... Вот вам и синусоида. К тому же вся эта мутота постоянно будет лупить по печени.
Лисик, уймись ты с работой, твои упреки вовсе не по адресу. Когда на улице за полтора часа температура упала больше минус 20, а в манеже после смен не продохнуть - работать просто негде. Один выходной в год - никого не убьет
. А седло для Зары, не седло - не суть важно.
Да, Любаша ее отгоняла. Днем в манеже. Там, на этом юге, морозцы посильнее, чем в городе... Завтра ее берет гонять Катюша, дочка хозяев конюшни. Катюша каждый вечер помогает мне с капельницами... впрочем, надо быть справедливой - это я ей помогаю
, а не она мне. Завтра Катюша не идет в институт, потому Зарку берет на себя. Катюша мне нравится - эта девочка чувствует лошадей...
С этой капельницей я впадаю в истерики ежеминутно... Сегодня трубочка катетера (согласна, катеТера
) вдруг начала всасывать воздух, когда от нее отсоединяешь шприц или капельницу... Я сначала даже не поняла, чего это за звук такой! Поняла только на второй раз, отсосала немного до крови перед тем, как залить очередное лекарство. Вроде, ничего получилось... Боюсь, что немного воздуха засосалось в сосуд. Правда, меня успокоили - там меньше, чем полкубика, вроде, допустимо... Блин, страшно-то это все как!
Лошади я, кажется, жутко надоела. Сегодня оно решило не давать мне ноги для читски, а выставить меня из денника. Гадюка. Еще и задницей повернулась для верности, чтоб я совсем поняла. Пришлось вспомнить прошлые подвиги и "приучать" лошадь давать ножки. За каждую - вкусняшку. Кажется, это просто ужасно избалованная скотина.
На самом деле, сейчас она выглядит совершенно здоровой. Очень страшно понимать, что когда мы слезем с дексаметазона, опять станет хуже... Подозреваю, что катетер придется вшивать потом опять. Потому что в дальнейшем лекарства надо будет вводить внутривенно. Странно, но у нее и живот уменьшился. (Почему мы ее ректалили? Потому что меня замучили вопросами, не жеребая ли она. тут всплыли в памяти наши левашовские приключения, в конце мая там несколько дней стоял жеребец-араб. будучи проездом промеж покрытий кобыл. А хозяйка конюшни спьяну делала мне непристойные намеки на то, что мою кобылу покроют и я заплачу денег за это. Я тогда пообещала ее убить, если такое случится
. Но, когда у меня стали интересоваться жеребостью Зары, этот разговор мне вспомнился. Проректалили - нету там никакой жеребости
. Хоть этого гемора нет
). В общем, Зара сейчас похудела. Мало, что она мышцу потеряла - на спине и холке очень заметно. Грудь стала уже. Начинает оседать круп. Эх, наша-то круглая попка!
. Видимо, опали и ребра. Она стала выдыхать под дексаметазоном. Насколько я поняла, проблемы были не сколько с вдохом, сколько с выдохом. Видимо, раздутость ребер и живота объяснялась неполным выдохом. Вот закончим с капельницами... Надо ее работать как следует и добавлять пайку овса. С дексаметазона мы будем, видимо, слезать еще долго и постепенно, так что состояние ее не должно резко ухудшиться. К тому ж есть ингалятор, который мне дала А.В. Грызлова. Насколько я поняла, слезать с картикостероидов с ним будет лучше. Надо всерьез подумать о покупке своего ингалятора... чтобы всегда был под рукой. Видимо, лучше ультразвуковой. Говорят, стоит штуковина около 1000 евров. Говорят, им хорошо снимать приступы. В общем, надо обклыдываться всякими полезными весчами
. Теперь нам с этим жить. Ну, а про заказ седла за пару тыщ евров пока придется забыть
Кобыль похудела, обойдемся пока старым
.