Счастье есть. Оно не может не есть! Оно черное, большое, меховое, старое, больное и очень наглое. Оно в неимоверных количествах жрет морковку, яблоки и деньги. А еще на нем можно ездить верхом.
В понедельник я подзадержалась. И, кстати, теперь буду ехать до конюшни не меньше 2 часов каждый день. Потому что по моему «огородному» маршруту перекрыли почти все. И привычные мне огороды приходится объезжать непривычными мне огородами. Буквально - дворами… Но, дело не в этом. Поздно приехала не только я. Только что переоделись Лиска и арендатор Бусины – Аня-Нюша
. Они собирались седлаться. А я не собиралась. Потому мы вышли в манежик одновременно. Там уже занимались Алена и Магдалена. Итого…
Хоть Зара и была на корде, я со сцены полезла на спину. Ну, пошагать…. Ну, пошагали. Потом все побегли рысью. И мы побегли. И Зарище начала кашлять. Я и слезла – чтобы ее прогалопить, чтоб откашлялась. А эта гнусь – перестала кашлять. Вот ведь, хоть ты тресни! В общем, я опять на нее залезла. Ну, а дальше получилось такое «рваное» занятие. Что было неплохо, потому как морозец начинался нешутошный. И гонять по 10 минут мне ее не хотелось. Хотелось репризы поменьше, а шагать побольше. Но, просто шагать по кругу - скушно. И мы стали вспоминать былое… Оказалось, что Заре эта лабуда тоже вполне интересна. Она с удовольствием и очень даже чисто выполнила уступку шенкелю и принимание. Правда, чисто только вправо. А вот влево – плохо. Зато вправо ей понравилось, и она начала мне предлагать эти фишки самостоятельно, без всяких моих команд
. Приколистка. Шагаем себе, вдруг лошадь ни с того, ни с сего – начинает старательно скрещивать ножки и топать вправо, причем еще и шейку красиво так бублит! Правда, потом останавливается и начинает вымогать сухарь. А еще мы поосаживали, попробовали повороты на заду (не очень получилось, но тут я виновата! Я еще не научилась, ЧЕГО ОНА МНЕ ПОКАЗЫВАЕТ!
). Алена, которая у нас берейтором работает, глядя на наши упражнения, похвалила принимание за чистоту (я скромно зарделась в темноте), а потом почему-то заинтересовалась, как Зара выполняет осаживание без повода (я тихо офигела). Потом мы пробежались рысью, покрутили восьмерочки, сделали полтора круга галопа (на голой лошади галоп для меня сейчас несколько не комфортен… Там у нас хребет нарисовался…. Особенно противно, когда она с галопа переходит на прибавленную рысь… типа, тормозится. На прибавке я никак не успеваю отрабатывать поясницей, хоть убей! Больно, блин! Ну, собственно, дальше все, как всегда – отшагали, еще 5 минут рыси на корде, пошагали и домой. Зато каким интересным был вторник!
Вторник. Медленно и печально еду на юг. Где не перекрыто – там пробки. Потому что все, кто едет на юг, расчухали мои огороды… Периодически перезваниваемся с Сандрой. Я должна подобрать ее у «Юноны». А у нее завис директор. Приехал с проверкой. В голосе Сандры – нешутошный напряг. Не напрягайся, Сашка, мне еще до тебя пилить и пилить… Допилила я до Сашки аж к 20 часам. Приехали.
У Сашки две лошади – Бу и Унита. Интересуюсь: можно ли выгнать к ним гулять Зару в попоне. Захочет побегать – пущай. Ее отработала днем уже Катюша, а мне надо разбираться с ингалятором. Мы заканчиваем дексометазон, надо делать противогрибковые ингаляции. Лекарство заказано и позвонили из аптеки – пришло. В моих планах – промыть ингалятор физраствором, попробовать его собрать и понять, как оно работает. Инструкцию я честно читала раз 20, - ни фига не понимаю… Надо «смотреть» руками. Выгоняем лошадев на полянку у конюшни. Угу. Я, пожалуй, тут потусю… что-то кобылы резвятся по по-децки. Лошадки устроили броуновское движение – Бусина с задранным хвостом ведет политику: больше одной не собираться и больше секунды не стоять. Радостно отвешивая друг другу козлов, три кобылы носятся, как угорелые, по полянке, в разных направлениях. Унита находит местечко и желает валяться. Не просто желает, а валяется – самозабвенно. Только она встала, Зара приходит на это же место, обнюхивает и плюхается. Бусина несется к Заре на предмет: и валяться тоже низзя! Зара вскакивает и бежит от Бу. Бу обнюхивает валятельное место и хочет, было, завалиться, но в это время краем глаза замечает непорядок на полянке – тетки встали! – несется к черным. Мы с Сашкой пытаемся их таки выстроить в смену и призвать к порядку. Это в планы кобыл совсем не входит и они дружно валят за канаву в поле. Молодая Бусина прется первой. Причем, гадюка, в сторону дороги. Я лезу через канаву, ближе к выходу из поселка на дорогу – отрезать и погнать их обратно. Сашка сдуру лезет через канаву за кобылами, перекрывая им путь к дому. Кобылы начинают убегать от страшных нас, делают дугу по полю к выходу к домам и дальним полям. Блииин! Чего они – в поля, что ли, собрались? Нет, однако. Чешут по дороге, в поселок, к лесу. Бусина… (чуть не написала: впереди, на лихом коне!
) несется, задрав хвост, впереди. Я лезу через канаву, чтобы на всякий случай отрезать их от направления к дороге – вдруг развернутся! А дальше…
Бусина, с задранным хвостом:
-Тетки! Побежали! я такое место знаю! Там точно в прошлом годе жрачки было – завались! – бежит по направлению к старой конюшне, где стояла до постройки новой.
Зара и Унита:
- Слышь, ты, мелочь рыжая – ты куда нас завести хочешь, Сусанин! Мы туда не пойдем! – и поворачивают налево, по дороге в конюшню. Останавливаются. Повернули головы и смотрят на Бу.
Бу встает, аж подпрыгивая на месте, мотает головой:
- Да, точно говорю – там прикольно! Побежали!
Тетки туда не хотят – опасаются. Они дружно поворачивают и залетают в леваду. Бусина, которой одной безобразия нарушать скучно, забегает туда следом. Там их, собственно, и повязали. В общем, кобылы были водворены опять на полянку, где Зара привязана на 20-тиметровую веревку, а Бу и Унита Сашкой взяты на 2 корды и заставлены работать. А мы с Катюшей пошли таки разбираться с ингалятором. Ох, и тяжелая это работа… Вроде, все промыли и собрали. Теперь бы понять, как там подбирать давление и сделать так чтобы лошадь по инструкции стояла смирно и держала голову (в маске! В которой дует в нос!) в естественно положении… Фраза: «если пациент трясет головой и пытается избавиться от маски – проверьте, не лежит ли пенка слишком низко и не закрывает ли ноздри лошади». Блеск! Кстати, маску с пенкой-уплотнителем я на Зарину морду точно не смогу надеть – маловато будет… Главное, в маску ведь не засунуть никак руку с сухарем, чтобы оно жрало и стояло спокойно.
Звонит Сашка – забери, пожалуйста, Зару и Униту домой. Иду, забираю. Даю сена, снимаю попоны, развешиваю их в сушилке, продолжаю изучать ингалятор. Делаю Заре последний укол декса. Нет, поздно уже – не буду примерять маску на Зару… Надо поменять воду в ванне для замачивания сена. Таскаяюсь с ведрами, собираю мокрые опилки рядом с ванной, сыплю сухие…. Беру пласт сена, пихаю в воду… Черт! Чем же это так пахнет! Опять, что ли, что-то красили? Сашка!!!! Иди сюда!!! Понюхай сено, у меня глюк или как? Нет… не глюк… ты его где взяла? Сено облито бензином… Мы с Сашкой топаем к приготовленному в коридоре сену. Все его ворошим и обнюхиваем. Находим облитую бензином кипу. Грузим в тачку. Туда же кидаем мокрое сено из ванны. Выбрасываем. Выливаем воду из ванны. Таскаем новую и чистую. Замачиваем сено… Делаем замечание конюху. Впрочем, у Любаши насморк – болеет вторую неделю… могла и не почувствовать. Я же тоже почувствовала, когда носом уже ткнулась…
Фсееееее…. Кобыли почищены, раскрючкованы, набегались. Теперь нагло гукают и требуют ужин…. На завтра все подготовлено… В коридоре и деннике – порядок…. Веселый получился вечерок. Чего только не делает частник в конюшне, оплачивая за постой 9 тр в месяц…
Домой…
А настроение-то – ничего себе
!