Что-то я отвлеклась от основоной темы дневника. Эти, которые Униска, Заня и Бундра.
В четверг у нас были гости. Наша Любаша №1 (бывший конюх и Лискин коновод. Точнее - Унитин коновод) привезла в гости свою приятельницу Машу. Маша защищается и в октябре переехзжает в Питер. Вот и поступило предложение - взять ее коноводом. В результате Маша была посажена на Зару в манеже. Для ради посмотреть. Эх, я ж не знала, что до этого Маша была до полусмерти напугана Любой про "Зарино состояние здоровья, которое ближе к смерти, чем к жизни"
. Надо отметить, что Зара была "в этом-то состоянии"!
поседлана по полной программе, потому как я планировала ее таки работать - мы постепенно вводимся в работу после хроми этой. Маша была скромна необычайно. Стремена тоже подогнать постеснялась. Чего я про это пишу? Как Зара реагирует на нового человека, которого мать запихала на спину. А человек ведет себя не очень понятно. То есть - вроде, все умеет, а чего-то боится. Во-первых, Зара всю дорогу "смотрела" на меня одним ухом и выполняла исключительно мои голосовые распоряжения. Во-втроых, Зара очень боялась уронить Машу и двигалась медленно, печально и аккуратно. А Маша замыкалась немного, как оказалось -боялась причинить вред старой больной кляче. В общем, я решила, что Зара седни не в тонусе и изображает недвижимость. Маша была с лошади снята, а я туда залезла с заборчика манежа. Ооооо!!!! - сказала Зара, - мать появилась!!! и с места рванула галопом... Потом я полчасика пыталась ее остановить. Из кобылы радостно перло. Особо ей понравилось скОкать по стенке, вдоль левады, где гулял Монплезир. Моня Зару все время задирает, пытается кусить за попу. Вот мы скачем манежным галопом, а Моня в засаде. Когда мы приближаемся, Моня швыряется на попу Заре, тут же поворачивает в нашем направлении, и с козлопуками скачет галопом по той же стенке. Зара от швырка делает замечательный "боковой прыг", выгнувшись дугой, и скачет с Моней наперегонки. И так несколько раз... На рыси тоже. Пришлось нам бегать по дальней от Мони стенке, с вольтами... Полумертвая лошадь, блин.
В пятницу было ужасно душно. Вот, ей Богу, иногда так хочется грозу уже... чтоб пролилось и освежилось все! Что обидно, ехала я в конюшню под проливным дождем. Который закончился в двух километрах от Новополья. А у нас даже манеж не пролил... душно и пыльно... Сашки с Лиской не было, пришла Светик. Мы решили пойти в поле. Там все-таки посвежее. Светик поседлала Бу, а теток черных я одела в противомоскитные попоны и повела на кордах. По пути они пытались меня порвать на лоскутки по диагонали. Потому что Ню торопилась в поле, а Зара тормозила. Дышали все три кобылы очень тяжко... В общем, никакие попоны и аксорепы в поле в тот день не спасали. Зажирать нас стали буквально на второй минуте пребывания в поле. Набор кровососов был очень впечатляющим. Чтобы побыстрее разделаться с обязательной программой, я решила подвигать теток на двух кордах - по старой памяти, как в Левашово. Их тогда Лиска научила. Пастись было совсем не реально... Бегать кобылам все равно не хотелось совсем. Ноздри в растопырку, дышат тяжело. Ну, поставила Униту первой, как полагается, Зару следом. Унита решила, что у нас игра: догони Зару. Догнать Зару - не вопрос, поскольку Зара еле ножки переставляет. Ну: догонит Унита Зару, а дальше - как? Там же корда поперек. В общем, пришлось мне пару раз их остановить и сделать Уните строгое внушение, с объяснениями про то, как корда может намотаться лошади на шейку и от этого лошадь пойдет на мясокомбинат. В результате договорились, что Унита, если и будет догонять Зару, потом удовлетворится положением параллельно, внутри круга, но на корду валиться не станет. Даже немного галопа так сделали. Двигать их всерьез мне не хотелось: одышка была у всех... Попробовала потом Ню одну галопом прогнать, чтоб прокашлялась - но дыхание у кобылы было не "кашлячее" явно, долго потом шагали по высокой траве, чтобы хоть за брюхо не кусали... Но пришли мы все равно все пожранные. Кобылы долго чесали об меня морды, по-очереди... по мере обслуживания.
В субботу на меня опять упали две лошади - второй была Бу. Сашка попросила ее немного подвигать. И я залезна на Бу без седла. На самом деле - удобная, вот на ком надо учиться работать поясницей! Такой пароход - плывет себе.... Странно то, что она Уже, чем Зарище. Мне казалось, что Бу гораздо круглее. А у Бу гораздо круглее, видимо, живот и попа. А еще Бу оказалась значительно ниже, чем Зара
. А так, с земли, и не скажешь... Ну, гоняла-то я Бу на корде, потому как на рыси я ничего не успеваю отрабатывать... ни поясницей, никакими другими частями тела
.
Лис, Нюшка в субботу была выходная, зато она весь день гуляла.
А вот вчера мы с Сашкой оторвались - поехали в поле. Поле не планировалось, потому даже не побрызгались репеллентами. И - повезло: особо и не кусались. Зато лошадки придумывали себе пугалки. Там, на другом берегу ручья (Зара прыгает вбок и пытается утащить меня от ручья на холм). Там, в высокой траве (Зара делает прибавку, рассекая траву, так высоко поднимая ноги, будто ее кто-то с каждым шагом кусает за копыта). Там, галопом.... Стерва!!! я ж тебе говорю - за хвостом Бусины!!! Зато на обратном пути перепрыгнуть через канавку у нее силов не хватило - залезла в вязкую глину всеми четырьмя, изговняла ногавки и бинты. И канавка-то шириной сантиметров 40...