Re: Унита:Новая жизнь.Фото от Mielga стр. 529. Бусинка
ДАР.
Сентябрьским пасмурным днем "Поля" сворачивает на бетонку бывшего Пушкинского Учхоза. Слева все поле разделено на левады, которые бесконечной чередой тянутся вдоль подъездной дороги. Особо рассматривать лАФодок не приходится, надо уворачиваться от выбоин на дороге.
Я еду в ДАР.
Ну, вот и добралась. Паркуюсь. Подхожу к симпатичной девушке и интересуюсь, где я могу найти Аду Викторовну.
- Она, наверное, здесь, пойдемте со мной.
Мы подходим к небольшому домику.
- Вот сюда, пожалуйста.
Большая комната вокруг стола сидит человек 10. Среди них Ада Викторовна. Здороваемся.
- Ну, что спрева экскурсия или чай-кофе? - интересуется Ада Викторовна.
- Экскурсия.
Конюшня, денники (на первый взгляд от 3х3), кормокухня, ВЕСЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ :shock: , класс для занятий, стенд с фотографиями "до" и "сейчас" (что-то вроде этапов жизни ДАРа в этом месте).
Каждый частник в любой конюшне найдет то, что его покорит. Нашла и я "свою слабость": денники для эмфиземников и левады.
Денники для эмфиземников пристроены с торца конюшни. Все из дерева. Напротив каждого денника открытое окошко, затянутое противомоскитной сеткой. В случае лютых морозов окна можно закрыть, но когда они, эти морозы были-то в последний раз.
Левады. Большие. В каждой из них находится "домик", куда лошади могут спрятаться от дождя-снега-ветра.
Подходим к лошадям. Ада Викторовна рассказывает их истории. Этот со скачек. Вон тот недавно приехал, еще побаивается, трудная жизнь у него была. Но, ничего, привыкнет, успокоится. У этого эмфизема. А эта красотка родилась в ДАРе: в мягком гнездышке из сена свернувшись уютненьким клубочком, словно котенок, спит молоденькая кобылка.
В голосе моего экскурсовода звучат неприкрытые любовь, нежность, гордость. А зачем скрывать эти чувства. Ведь это ее работа, отдых, любовь, дело. То, чему она отвела в своей душе значительную часть.
Экскурсия окончена.
- Пойдемте, погреемся, выпьем кофе, а потом у нас представление будет.
Мы снова оказываемся в доме.
Общаемся, разговариваем.
Забавное чувство: передо мною люди, часть из которых ни разу в жизни не сидела верхом, еще часть из них, наверное, никогда больше не сядет верхом на лошадь. Это их убеждение, их мироощущение. Я это знаю. А они знают, что перед ними я, которая езжу верхом, не осуждаю КС как явление и т.д.
Но нет споров: ты уважаешь нашем ИМХО, мы уважаем твое. Я не чувствую себя чужой или лишней. Неспешно течет беседа. Все как всегда, когда собираются конники. Истории, воспоминания...
Кто-то забегает глотнуть чайку, ухватить бутербродик и убегает снова по делам, кто-то отдыхает после трудов праведных.
На что же это похоже? На семью? Мммм, да, наверное. Знаете, это как на даче собираются большие семьи: бабушки-дедушки, их дети с мужьями/женами, внуки, правнуки и т.д. У всех свои дела, заботы, но они все вместе.
Скоро представление. Я, как гостья, поступаю под опеку Тани. Мы честно пытаемся дойти и познакомиться с ее лошадью, но нас предупреждают, что представление вот-вот начнется. Мы бродим по конюшне. Даже из озорства взвешиваемся на "лошадковых" весах.
Представление.
Я ожидала что-то вроде... мммм... "цирка" или спектакля в театре "зверей". Т.е. что все будет четко, отлаженно, как по нотам. А вот фиг! Получилось что-то вроде домашнего спектакля, когда никто не падает в обморок от фонограммы "не с того места" или из-за того, что артист отказывается выходить "на сцену". Все дружно обсуждают проблему, хихикают, терпеливо ждут. Всё как-то легко и с чувством юмора.
Сюжет спектакля: как у Американских индейцев появились лошади. Хороший, добрый спектакль. Скажу честно, что ничего супер-необычного показано не было. Обычная работа лошади и человека на земле. Т.е. нет, не так... Обычная для многих моих знакомых конников и для меня работа лошади и человека. Игра, взаимодействие, обучение... Ну вот такое у меня окружение, что для нас это нормально. Но, я знаю, что для кое-кого это было бы шоком, что лошадь может так вот общаться с человеком, так слушаться его. Опять же некоторые вольности со стороны гривастых артистов показали, что нет там тупой дрессуры "на результат: без сучка, без задоринки"
Представление окончено. Пора прощаться.
Просто люди. Просто лошади. Просто счастье... лошадиное.
Есть ли "минусы"? Есть, но столь несущественные, что не стоит даже воздух сотрясать.
Считаю ли я ДАР местом, где лошади хорошо? Безусловно.
Нужны ли такие конюшни? ДА!! Нужны.
Вот такой вот один день в "даре лошадям" от ДАРа.