Эгоистке.
Ир, а вот человек немного - так пожил. Немного - как сейчас. :lol:
Я вот жила - немного в детективе, немного - в дестве. А теперь - еще кони появились... :lol: Да и ты сама - по всякому пожила...
Решила я чуток написать о нашей конюшне.
А то все - Зара да Нюша....
Легенды нашей конюшни.
Басик.
Вчера у Басика был день рождения. Отмечание сего великого праздника будет 9-го. А вчера – рыжему просто давали морковку с поздравлениями. Басик вечером «отрывался» у сена: был привязан кордой рядом с сенником, грелся на скупом вечернем солнышке и лениво жевал. Сенник расположен совсем недалеко от входа в нашу часть конюшни. Поскольку я вчера опять подзадержалась на работе, приехав, я попросила конюха Иру отгонять Униту. Ира почистила лошадь, я – Зару, и мы начали выводиться. Шебуршение в конюшне привлекло скучающего Басю. В результате, когда мы с Зарой высунули носы в дверь, мы наткнулись на нос Басика. Басик – ничего не боится. Махать руками, показывать хлыст – бесполезно. Пришлось показать ему аж бич, и даже постучать им по попе (что, впрочем, его тоже не особо впечатлило), но он таки отступил на пару шагов и дал нам возможность выйти. При этом Зара, когда Басик оказался в удобной позиции сзади, проворковала свое «и-и-и-и», завернув хвост на сторону. И мы пошли на кордовый круг внизу, который пока еще живой, в смысле грунта. Потом так же выходили Ира с Нюшей. «И-и-и-и-и» Нюши было гораздо звонче и призывнее. Ну, теток можно понять: Басик удивительно нежно и тактично ухаживает за кобылами, и – ни разу в порыве страсти не прокусил холку…
Когда мы ушли, в конюшне остался только Липтон. Который тут же начал голосить по причине увода табуна. Хозяйка Липтона оставила приоткрытой дверь, поскольку в конюшне было душновато. Естетственно, Басик зашел в тамбур, оставив на улице только хвост. Ну, настолько, насколько позволяла длина корды. Липтон замолк. Басика выдворили из конюшни, дверь прикрыли. Через некоторое время Басик дверь открыл… Пришлось повесить замок, который Басик потом долго и с удовольствием теребил.
А как мы потом заводились…Конечно, Басик проходу теткам не давал. На предложения уже отойти конь смотрел серьезным взглядом и на отрез отказывался понимать наши доводы…
Вообще-то, что он дверь не открыл - странно. Он любые двери октрывает. А, если засов не поддается, он аккуратненько снимает дверь с петель, тсавит ее рядом с входом и выходит с другой стороны. Причем, так аккуратно, что потом конюху надо прогсто обратно на петли дверь повесить, и все!
Ну, это так. Предисловие.
Легенда первая.
Сразу хочу сказать, что я урывками слышала кусочки всяких историй, потому в чем-то могу ошибаться, что-то могу «допридумывать» сама. Потому – за достоверность изложенных историй я не ручаюсь.
Итак.
Басик – это первый Машин лошадь. Конек был цыганским, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Характерец у него был жесткий. Кусался – не то слово. Бил – на поражение. Небольшой (порядка 150), рыжий, с роскошной гривой ториец. Разборки с хозяйкой конек устраивал конкретные. На результат: или – он, или – его… Кстати, он и сейчас – Вожак. Самый умный лошадь нашей конюшни…
Однажды, когда Маша с Басиком шли по дороге, из-за поворота на большой скорости вылетела машина, в которой ехал депутат…. Басик выдернул Машу буквально из-под машины, но сам… Коня перекинуло через капот, он разбил лобовое стекло, осколками стекла и железа ему практически отрезало заднюю ногу… Кожа с ноги чулком снялась, практически до копыта. Диагноз был единогласным: мясо. Ветеринары отказались оперировать. Согласился только один в городе. Без гарантии. Коня подвесили в конюшне, и Маша переехала туда жить. На полтора месяца. Маша спала в деннике, каждые полчаса колола и ставила капельницы, три дня лежала под конем и держала кожу на ноге. Потому что швы не держали толстую, тяжелую кожу, она сползала. И Маша держала этот чулок, пока он не «прижился». Когда конь начал шевелиться, он несколько раз падал. Маша и две помогающие девчушки втроем поднимали коня. Хоть и худого, но – для трех девочек ооочень тяжелого. Они изобретали систему рычагов, с помощью которой приподнимали тело, Маша залезала под него и держала, а девочки рычагами поднимали дальше… Через 2 месяца оперировавший хирург сказал: а, может, и выживет…
Через год Маша на Басике выехала на соревнования. Все, кто знал об аварии, таращили глаза: а разве ты не сдала его на мясо? Нога до сих пор беспокоит Басика. В межсезонье конь сидит на хондропротекторах. Маша тщательно следит за его нагрузками и грунтом, по которому он работает. Иногда мне кажется, что этот конь за свою хозяйку – убьет.
Легенда вторая.
Когда-то Маша решила заработать денег в Новогоднюю ночь, и «купила» место для катания около Гостиного двора на Невском. Они с Басиком из Озерков пришли в центр, поработали, отбили вложенные деньги и заработали еще. И пошли они по ночному, метельному городу, домой… Праздник уже кончался, народ устал и начал расходиться. Бредут рыжий конек и девушка Маша, усталые, голодные… И, проходя мимо улицы Восстания, вспомнила Маша, что здесь живет подруга, у которой сейчас собрались знакомые, отмечают Новый год в теплой квартире. И решила Маша зайти на огонек, поздравить с праздником. Зашла, а там – куча знакомых лиц, все кричат: заходи!!! Не могу, говорит Маша, у меня рядом с парадной Басик стоит…Ерунда! Говрит народ, мы его в парадной поставим! Погреется, отдохнет, покормим-напоим! А почему нет? Дом – старый, двери-лестницы широкие, квартира на 1 этаже… И привели они Басика на лестничную площадку 1-го этажа, расседлали, в положенное время дали овса и воды. И конек заснул, опустив рыжие густые ресницы… А Маша отогрелась горячим чайком, или еще чем-нибудь… И утром, по свету уже, пошли они с Басиком домой. Правда, оказалось, что по лестнице вверх конь нормально шел, а вот вниз… Там и всего-то 10 ступенек, но подруга вела коня за повод, а Маша ему ноги переставляла.
На следующий день звонит Маше подруга:
Встречаю, - говорит, - сегодня соседа сверху. Тот и говорит:
-Слушай, в Новый год за сигаретами пошел. Представляешь, до того допился, что мне конь на лестнице привиделся! Стоит на площадке, рыжий такой, теплый! И жует. А обратно иду – нет коня!
-Да не привиделся он тебе, там действительно конь стоял. Подруга поздрявляться заходила, не оставлять же лошадь на улице!
- Уффф, - говорит мужик, - а я думал – «белочку» поймал, чуть пить не бросил… Думал – глюки уже…
Вообще – молодость у Маши с Басиком была боевая. Говорят, что в городе Басик на спор (мужик с Машей поспорил) выпил из горлышка бутылку пива, и ни капли не пролили. Ну, что ни капли не пролил, - в это верю сразу и навсегда! Видела я, как Бася из чашечки сладенький чаек пьет… Сворачивает толстые губки в трубочку-хоботок, и маленькими глотками, смакуя, чаек выпивает. И такое на лице удовольствие имеет!!! Ну, а насчет пива… Когда Маше вопросы задаешь, она только таинственно улыбается…