Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

Тень, я нашла статью про торийскую породу ("Конезавод Тори в Эстонии") на loshadi.ru. Вот ссылки давать не умею. Впрочем, она небольшая. Только, там еще фотки есть... Басик, действительно, похож. Спасибо за вопрос: самой стало интересно!

Конезавод Тори.

В начале прошлого века мыза Тори была в руках рыцарей. Тут выводили мериносов и стада вогланди. Балтийские барины пытались развить производство шерстяных тканей. Из-за сырого климата все мериносы вымерли.

Торийская порода получила своё название от коневодческого хозяйства Тори, основанного в 1856 году. Началом развития породы считается 1892 год, когда в хозяйство привезли племенного жеребца Гетмана. Его племенное свидетельство показывает, что он был полукровной лошадью, что, однако, не помешало ему передавать свои характерные особенности последующим поколениям лошадей.
Гетмана использовали очень интенсивно, кроя им в первую очередь кобыл хозяйства Тори. Его жеребята были хорошими сельскохозяйственными лошадьми, с сильной мускулатурой, довольно грубым скелетом, хорошо развитыми грудью и крупом, хорошо работавшими в грузовой упряжке на рыси.

Кобылы коневодческого хозяйства Тори были в основном местных эстонских пород. Их крыли в основном импортными производителями. Кроме этих кобыл в хозяйстве находились также частные лошади местных фермеров, тоже преимущественно эстонских пород. Фермеры были заинтересованы в выведении местной породы верховой лошади, поскольку цены на импортных верховых лошадей были слишком высоки. Это и явилось причиной завоза в Эстонию из-за рубежа племенных жеребцов более скоростных пород.
Фермеры предпочитали Гетмана и его потомство. Эта линия быстро распространилась и стала первой линией лошадей торийской породы. Однако помеси местных лошадей с лошадьми скоростных пород (арабской, английской чистокровной, ганноверской, голштинской) не удовлетворили запросов сельского хозяйства из-за горячего темперамента и небольшой тягловой силы. Нужную помесь получили, скрестив эстонскую лошадь с норфолкским рысаком. Прилитие крови восточных фризов добавило торийской лошади мышечной массы и компактности, не смотря на то, что эти жеребцы были выбракованы из племенной работы из-за недостатков экстерьера и проблем со здоровьем. Не смотря на это, влияние восточно-фризской породы на формирование торийских лошадей оказалось достаточно большим. В 30-е годы большинство торийцев несло в себе эту кровь.
В то же время, вследствие очень широкого распространения лошадей линии Гетмана по Эстонии и Прибалтике, возникла угроза близкородственного спаривания. Для дальнейшего развития породы хозяйство Тори нуждалось в приливе свежей крови. Поскольку не удалось привезти из Англии новых норфолкских рысаков нужного экстерьера, было решено закупить во Франции жеребцов бретонской породы. Эта порода происходит от местных нормандских лошадей и норфолкских рысаков, которые и объединяли её с основателем торийской породы Гетманом. Таким образом, речь не шла о прилитии совершенно новой крови.
5 бретонских жеребцов, привезённых в Эстонию в 1937 году, отлично акклиматизировались здесь и положили основу новым внутрипородным линиям. В результате использования этих жеребцов, торийские лошади приобрели ещё большую массивность и компактность, сохранив свой прежний рост. Несмотря на тучность, бретонские лошади отличались живостью и подвижностью, и передали эти качества торийским лошадям.
Торийская порода по своим характеристикам приближается к шаговым породам лошадей. Их отличают хорошо развитые грудь и круп, сильная мускулатура, сухой экстерьер. Круп скошенный, овальный. Обычно это лошади гнедой и всех оттенков рыжей масти.

Большая заслуга в развитии торийской породы принадлежит М. Ильмярве, который в 1926-1947 гг. руководил коневодческим хозяйством Тори. Основная племенная работа была начата в 1920 году Вильяндиским Обществом Торийской породы, а племенная книга основана в 1922 году.

В последние годы больше внимания стало уделяться выведению облегчённой верховой лошади спортивного типа.

Что можно увидеть?
Можно увидеть трех прекрасных племенных жеребцов, со сложным характером. Их изящное, гибкое тело. И племенных кобыл - Большой рост, красота тела.

Сейчас конезавод Тори используется как музей. Туда можно приехать, чтобы посмотреть на лошадей, разновидности подков и седел.
Конюшни конезавода просторны. Широкий проход, большие денники. Небольшое поле с препятствиями, загон для лошадей с песочным покрытием.
Лошади

Лошади не столь дружелюбные. К жеребцам не подобраться – кусаются. Но на то они и жеребцы. Кобылы весьма милые, спокойные, красивые, добрые. Много молодых лошадей.

Нюхасик! Вроде как, к 14 часам народ подтянется... Ну, плюс-минус...

Ребятки, с вами дейсивительно не соскучишься :lol:
Летающие коровы - это конечно, шедевр :) Гы-гы-гы
Лиска, тебе надо выдать приз зрительских симпатий. Грохнуться со стоящей лошади - высший пилотаж :wink:

От рассказа о полете коровы я офигела :wink:
Лиска, насчет падения: у меня было в этом же роде. Есть у меня сапоги. Классные такие, типа ковбойские, суперудобные для ВЕ. Недостаток у них только один: они невероятно скользкие, когда есть снег или лед. Ну просто ходить невозможно! Пару месяцев назад какой-то черт дернул меня их одеть. Ну, то, что я навернулась пару раз со ступенек и просто на ровно месте, то фигня. Потом поехала с клиентом на Ниагаре, отъездили, все нормально, спешиваюсь... и улетаю кобыле под пузо, поскользнувшись на снегу. Прикинь, все еще сохраняя умное выражение лица... Выползаю на попе, в голове одна мысль: "Главное - не упасть еще раз, когда вставать буду"... Тортик не несла. Как-то в голову не пришло, что это за падение считается :)

Ага, "быстро поднятое - упавшим не считается!". Хитрые.
Народ требует "Графских развалин"!!! :lol:

А упала Лиска забавно. Неожиданно. Человек спешивается, совершает кувырок назад на плечи, тут же - откат в обратную сторону и стои рядом с лошадиной мордой. Все это - мгновенно происходит. Ни я, ни кобылы - "мяу" сказать не успели. (Было бы забавно, если бы кобылы сказали на это - "мяу").

Господа! Прошу меня извинить, но завтра я не приеду! Самой очень обидно. Вчера потихоньку начал садиться голос, а сегодня пропал окончательно. Буду лечиться, а то без голоса на моей работе далеко не уедешь... Так что поздравьте от меня там Машу, Басика и Марину. И извинитесь от меня. Плиз!!!!!! :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Итак, свершилось!
День оказался не таким тяжелым, как предполагалось. Более того, - он оказался не бесплатным. Таки выдали то, что они считают нашей зарплатой… Правда, мне огорчаться нечего: как платят, так и работаем. А для такой работы – платят нормально. К тому же, меня вызвали на «деловую встречу», которая состоялась на 2 часа раньше конца рабочего дня. И заняла всего 20 минут! И я полетела в конюшню на полтора часа раньше, чем обычно!

В конюшне я застала Машу, и передала ей все ваши поздравления с днем рождения Басика. Маша сказала спасибо, и что ей очень приятно! Еще мы чуток поговорили о торийцах. Она сказала, что есть линия разведения с першеронами. Основой породы били местные эстонские лошади. У торийцев – своеобразный окрас: если приглядется, у них есть темный ремень на спине, часто встречается «зеброидность» - темные поперечные полосы ближе к крупу, ноги темнее корпуса, белые отметины могут быть на морде, ногах, встречаются разноцветные хвосты-гривы. Просто волосы там разного цвета. Основной цвет – цвет тела, но с добавкой черных и белых волосин. Они очень экономные: неутомимы и мало едят. Рост у них – кажется, до 150-155.

Потом я спросила у Маши, можно ли мы с Любашей попробуем погонять в леваде обеих кобыл… С Любашей, - сказала я, - потому что я не знаю, что делать, если они подерутся. Любаша справится, - сказала Маша. И пожелала нам удачи.

Честно говоря, - я волновалась. Я быстро «обмахнула» Зару и вывела ее в леваду. Около левады с бичом на изготовку стояла спокойная, как сто дохлых котов, Любаша. Я вернулась в конюшню, помахала щеткой на Униту и вывела ее. Когда мы подошли к леваде, Зара лопала сено около входа. Любаша стояла посередине. Я сразу провела Униту мимо Зары, в сторону, метра на 4. И вышла. Зара продолжала хавать, даже не покосившисьна Нюшку. Нюша повернулась к Заре задом, слегка скосила в ее сторону глаз и ухо, постояла. Поскольку Зара не обратила на ее появление внимания, Унита пошла…. к краю болота! И начала пить! Вы бы видели этот кошмар – вода желто-коричневого, гнилого цвета! Мы с Любашей сразу бросились ее отгонять от болота, а я побежала за водой, чтобы напоить жаждущую. На этот оживляж Зара подняла голову от жрачки. Когда я с ведром воды пришла к леваде, Нюша сразу же пошла ко мне. Для этого ей надо было пройти мимо Зары. Зара залюбопытничала: по ее мнению давать что-либо другой лошади, в ее присутствии – кощунство. Но, Нюша очень хотела пить. В результате обе кобылы подошли ко мне с ведром одновременно. Я отодвинула Зарину морду и предложила ведро Уните. Та с удовольствие выпила полведра, остаток я предложила Заре. Она понюхала, - и отказалась. Хотела было вернуться к сену, но тут Любаша скомандовала «шагом».

Вот, возможно, это самое ведро с водой и сыграло определенную роль. Уните дали ПЕРВОЙ! По команде «шагом», конечно же, сначала пошла по кругу Зара. Но, ей надо было пройти мимо Униты. Юркая Нюша сообразила, что сейчас будут ходить, быстро приняла положение, параллельно корпусу Зары, и в 2 прыжка встала впереди нее. И Зара отнеслась к этому спокойно. Но: Унита без корды работала раз-два, и обчелся. А у Зары есть опыт. Потому, идущая впереди Унита, не держала круг, не держала темп движения, отвлекалась. Что делала Зара? Она не обгоняла Униту. Но, она как бы строила ее сзади. В общем, пошагав кобыл несколько минут, Любаша сказала мне: ну, вот, берите бич. И я пошла в середину круга…

Унита шла впереди, и ей было совсем по фиг, что сзади Зара. Уши Униты были почти «развешаны», она была расслаблена. А вот Зара… Помните, я говорила о Мелком, который крысился, когда бегал за Зарой? Зара уши поджала. Не так, как Мелкий (у которого ушей вообще не было видно в гриве), но опустила их к затылку. При этом никакой агрессии в ее поведении не было. То, что Унита была первой, было не удобно. Она отвлекается, иногда норовит перейти на шаг с рыси или встать, поменять направление. Призывать ее к порядку, когда за ней есть Зара – трудно. Она не обращает внимания на щелканье бича, зато касание бича – ее тут же возвращает в сознание, она вспоминает, что тут еще я рядом тусуюсь и чего-то хочу. А Зару бич перед ее мордой, конечно же, раздражает. Зара не может понять, чего это я ей бичом показываю (у нас ведь бич – это указка: например, если я хочу, чтобы Зара пробежала по определенному участку круга, я просто стучу концом бича по этому месту). В общем, в конце первой рыси Зара начала крыситься на попу Униты. Я уже думала, что Зара ее за попу цапнет. Когда Унита замедляла темп бега, Зара начинала сзади изображать бодрость, делала пару прыжков галопиком, мотала головой и порыкивала. При этом не обгоняла, а как бы – подгоняла Нюшу. Надо отметить, без особого успеха… Унита – сама в себе лошадь.

В общем, на второй рыси я их развернула, поставила Зару впереди, а Нюше бичом не давала ее обойти. Пришлось пару раз показать концом бича Нюше на плечо, тормозя ее и задвигая ее морду в хвост Заре. И тут – началась работа. Зара взяла круг, пошла ровной, сильной рысью. Уши подняла, крыситься перестала. Унита, пытаясь держать заданный темп, тоже ускорилась. И они очень хорошо отбегали! Правда, мне пару раз пришлось «заправлять» Униту в хвост Зарке.

Отшагались. Ну, на шагу Унита, конечно же, похулиганила. Поскольку она поняла, что Зару обгонять нельзя – я не разрешаю, она решила быть первой, но в другую сторону. Принять экстренные меры к запрету самовольного поворота я не успела. Но, бичом-то щелкнула! Сказала «А», - говори «Б». Раз уж я продемонстрировала недовольство, - надо наказывать. Пришлось обеим кобылам пробежать круг хорошей рысью в «выбранную» Унитой сторону, круг пошагать, опять пробежать круг рысью. Потом я подозвала к себе Зару и угостила первой. Потом подзвала Униту. Впрочем, она не особо ждала «вызова», ее мордашка была уже около моего кармана…

Когда мы отшагались, я позвала кобыл домой. Я открыла выход из левады, и позвала Зару. Я решила вести их вместе, и не привязанных. В Заре я была абсолютно уверена. Но, наблюдая их, я решила, что Унита от Зары никуда не денется. Выходить в проход первой – Унита уступила Заре. Я повернулась к ним спиной и пошла обходить здание конюшни. Чуть скосила взгляд назад – за мной идет Зара, потом – Нюша. Подошли к двери. Далее кобылы должны были постоять рядом с конюшней, пока я не открою Зарин денник, не откину занавеску на входе. Они стояли практически рядом, Нос Униты на уровне лопатки Зары. Почти вплотную. Я пригласила Зару войти, закрыла ее денник. Чтобы завести Униту, надо открыть денник Липтона (проходной), отодвинуть коня, открыть денник Нюши. Только тогда – позвать лошадь. Во время этой суеты Унита должна стоять на улице и ждать. Лиска – МОЛОДЕЦ!!! Она этому лошадь научила. Унита спокойно отстояла в очереди на вход, пока я колдовала с дверями, конями, занавесками.

Поскольку во время нашего «гоняния» начался (как всегда неожиданно) дождь, были мы с тетками изрядно мокрыми…Теток накрыли попонами, принесли им сена и бросили в него нарезанной морковки… И вкусно, и развлекуха: пока морковку всю из сена выберут – все при деле! Обе тетки без проблем почистили ноги.

В общем, я несказанно довольна!!!
Кобылы вполне контактны. Пока я не заметила доминантности. Мне не очень понятно «первенство» Униты, при том, что Зара ее явно «подстраивает» сзади. Обошлось без членовредительства. Прада, и без особых нежностей.
Вот такая вот история!

Торийцы предпочитают вино!

Итак, вчера был ДР Басика. Гостей ожидали к 14 часам, потому с утра надо было отгоняться-побегать. Ну, забегая вперед, - некоторые гости (не будем показывать пальцем!!!) приехали таки почти к 19 часам… Когда мы уже все съели и почти фсе выпили…Ну, да ладно.
Кстати, прибыли все Басиковы приемные и родные мамы: и та, кто вместе с Машей дежурила под конем, когда прирастала оторванная нога (представляете, сколько было воспоминаний!), и арендатор. С первой партией гостей мы пошли в леваду, где чистый, расчесанный Басик ожидал праздничных подношений. Естественно, мы пошли поздравляться с пластиковыми бокалами красного вина. Чокнувшись с носом Басика и высказав ему про «додогой дддуг, …желаем счастья в личной жизни…», коню предложили стаканчик «Изабеллы». Бася понюхал, сложил трубочкой губки и маленькими глоточками, с достоинством и прихлебыванием, начал потягивать винцо. Однако. Когда предложили сок, вишневый, - отказался, и потянулся к вину! Так что, торийцы предпочитают вино. Ну, конечно же Бася назакусывался морковками, яблочками и сухариками. На самом деле, поскольку каждый вновь пришедший приносил Басе вкусности, и высыпал их на сено в леваде, через пару часов в леваде можно было увидеть и откатившиеся яблоки, и разбросанную морковку. Так что, у именинника было и угощение, и развлекалово – собирать это угощение!

Потом, наконец, приехали Голдищи и Юга. Нет-нет, они были не последними на этом празднике жизни! Но – ехали дооооолго. Все-таки, Питер большой город. Примерно полдня – из конца в конец. Не всякая птица долетит….Но, с ними Басик выпил еще немного. После чего Басик с Машей устроили показательные выступления в леваде, продемонстрировав езду на «голом» коне, в том числе «женскую» езду и езду стоя. Между выступлениями Басик подходил к зрителям и желал получить вознаграждение. Один раз зрители несколько замешкались, а Маша попросила меня дать ей сухариков с собой… Пока я правой рукой в кармане собирала сухарики… Именинник цапнул меня за левую руку… Конечно, она была тоже сжата в кулачек… И пахла сухариками – с прошлого раза… И можно было перепутать… Ну, в общем – даже синяка нет. Ну, выпил лошадь, руки перепутал – с кем не бывает!!!

А потом мы пошли в парк, погулять. Точнее, мы с Лиской уже засобирались до дому… Но, у общества возникло предложение. Я, (и что меня дернуло за язык?) Лиску спрашиваю: может, и мы на кобылах, без седел? А Лиска, вдруг, с готовностью: ДА!!! Ну, что, - влезли на кобыл и почапали.

Лопата.
Шагаем мы это обратно. Вдруг, смотрю – из канавы черенок лопаты торчит… Оттаяла лопата. Видать, с осени зарылась…Ну, мне спьяну сразу решилось, что нам в конюшне лишняя лопата не помешает. Ну, в смысле – она тама не лишняя. Потому мы тормознули рядом с лопатой и подождали Голдишш и Югу. И я предложила кому-либо вытянуть лопату из канавы. Ну, девчонки вытащили лопату, и голосят: «и что, мы теперь ее из леса до дому потащим?» (потом я поняла, - чего они голосили…). Поскольку я эту историю завела, я гордо предлагаю дать инструмент мне, типа, я на Заре лопату до дома отвезу. Дают мне эту лопату…

Ну, труп лопаты, действительно, пролежал в канаве с осени. Деревянный черенок пропитался зимней влагой, канава – не самое чистое место в лесу… В общем, лопата весила около 30 кг. И ручка ее была безумно скользкой и грязной… Везти предмет на вытянутой руке – невозможно, тяжело, да и выскальзывает. Кобыла, как ни странно, на лопату у меня в руках не отреагировала. В смысле, швыряться от нее не стала. А просто покосилась лиловым глазом, покрутила копытом у виска, намекая на отсутствие у меня мозгов, но меня с лопатой к дому потащила. Причем, представьте себе, как меня перекособочило на лошади, без седла, потому что я все-таки поначалу пыталась эту грязнущую лопату к себе не особо прижимать… А шли мы по гололеду, да в горку – под горку… Сзади безумно радовались Голдишши и Юга, которые сразу схватились за фотоаппараты и верещали, что теперь у них есть компромат на мои «мягкие методы работы с лошадьми» и с удовольствием нащелкали меня, погоняющую несчастную лошадь лопатой.
Так что – ждите фоторепортаж: zara выезжает в парк, погоняя лошадь лопатой! Я тоже жду.
Под конец дороги из парка я уже не стеснялась прижимать к себе тяжеленную лопату. Самым удобным оказалось пристроить ее под мышку наперевес, на манер рыцарского копья. Правда ( я не сразу заметила), оказалось, что при этом лопата лежит на крупе лошади… А дать лошади сухарь за хорошее поведение – совсем невозможно, потому что в одной руке – лопата, а в другой – повод, а ручка лопаты направляется как раз в глаз лошади, которая поворачивает голову за угощением! В общем, мы с Зарой чуток помучились: я – пытаясь дать ей сухарь, а она – пытаясь вывернуть голову таким образом, чтобы этот сухарь получить. И у нас – ничего не получилось…

Короче, - лопату я таки дотащила. Почему-то, кроме меня в конюшне этому никто не обрадовался… Конюх Ириша к новости отнеслась более чем равнодушно…

PSХозяина лопаты, потерявшего оную в парке примерно летом-осенью 2004 года, по дороге к озерам, прошу обращаться на нашу конюшню. Готовы вернуть за вознаграждение!

Нюхасик, я все передала! Жаль, что не смогла приехать!

Сандра, огромное спасибо за календари! Один экземпляр каждого теперь украшает наш аммуничник, как местная достопримечательность!

Воскресенье.
16-00. Унита с Зарой гоняются вместе. Как будто делали это всю жизнь...
17-30. Маша вернулась на Мелком из парка. Привезла очередную лопату... Лопата грязная и тяжелая. Мелкий смотрит на нас с сожалением. Получил морковку за доставку.
18-00. Вымыли с Машей машины. Родилась идея: мыть машины клиентам, пока они катаются. Родился вопрос (у меня) - а я кто? Клиент или нет? И кто будет мыть машины...

В Питере идет дождь.
Не происходит ничего нового...
Все, как вчера...
Когда в лесу кончатся лопаты?

Zara, за календари - пожалуйста. Мы еще чего-нить наваяем. Ты знаешь, у лопат есть интересное свойство, они не кончаются. Мы тоже часто раньше находили лопаты, вилы и один раз мотыгу. А еще они умеют очень ловко изчезать...навсегда :wink:

Серый Волк, наши городские лошадки в большинстве своем очень избалованы хорошим грунтом, большую часть жизни работают в манеже. А с непривычки по скользкому и вязкому работать опасно: можно и мышцы потянуть, и навернуться. Между прочим, в эту субботу Верба ухитрилась лечь мне на ногу – в поле было вязко, и там, где ее родители спокойно прошли галопом, она завязла передней ногой и не смогла ее выдернуть. И я не успела вытащить свою из стремени. Хорошо она хоть аккуратно легла, на бок, и на спину переворачиваться не стала :shock: . Сразу приподнялась, и я из-под нее вытащилась. Было мягко, но стременем все равно ушибла ступню :wink: .
Торийцы – замечательные лошадки. Их кровь присутствует в моих спартаковских любимцах – Гранде и Ирисе. А еще сейчас в Колтушах продается бывшая спартаковская лошадка Филоксера – рысак+ ториец; это просто чудо, только ей уже лет 15: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=16009
Лиска, это за падение не считается. Во всяком случае, я для себя такое не считаю. Сплошь и рядом ведь бывает, что слезла на землю, и вдруг голова закружилась или ноги задрожали :roll: . Это же переход в совсем другую жизнь :lol: ! Раз ты уже на земле, значит – это не падение с лошади. Это так, неудачный соскок… :roll:
zara написал(а):
Мелкий спокойно пристраивается за ней, голова опущена, уши поджаты… При этом мотает головой в сторону конюха. Такое ощущение, что он крысится именно на конюха.
Мне кажется, это проявление т.н. смещенной агрессии: «хочу съесть одного, но его боюсь, поэтому ем другого» (или воздух, или стенку денника, или еще что-нибудь). Встречается не только у животных, но и у людей :wink: .

Ага, таки наши перестраховки на тему "ой, что будет, если Зару с Нюшей вместе гонять" оказались ошибочными. И слава Богу :)

Вот и день наступил, когда хочется жить, говорить, рассказывать!
По ряду причин настроение было "минус ноль", поэтому я сидела, занималась "мозговым онанизмом" и даже в инет не выползала.
Сейчас в двух словах о субботе.
На тренировке я ЛЕТАЛА (только не подумайте, что подала - падать в ТАКУЮ мокрую и "грязную грязь" :wink: мне абсолютно не хотелось). А чувство полета я поймала, когда ехала строевой рысёй, держа руки в стороны. Ууух, это почти так же здорово, как секс! :lol:
Потом Маша всячески над нами с Нюсей издевкалась. Было велено учиться останавливать лошадь только корпусом - мдя... задача не из легких, ибо дама (Унита) привыкла получать все и сразу. Но будем учиться.
Потом мы бодались с Унитой, по поводу поворачивать тогда, когда мне надо или все же идти домой (куда ей надо). Я три раза победила (правда, пришлось попотеть и попреодолевать сопротивление).
День варенья Басика прошел на "УРА", вот только дождик то "включался, то начинался".
Еще открою один секрет (только тссс, никому!) Ездить на линяющей лошади без седла - очень колюче :lol: А шерсти в бриджи набивается столько, что они легко могут после этого сойти за "зимний вариант"
Таня с веслом, ой, т.е. с лопатой была очаровательна... Очень хотелось бы узнать мысли Зары. Представляю, ЧТО лошадь о хозяйке подумала! :lol: :lol:
Фотки сегодня будут (и с дня рождения и с шоу "Анюта на Унюте или же Нюрка на Нюрке"

Лис, извини, вчера не позвонила. Сил реально не было... После конюшни сидела в нете и скачивала ребенку "Макроэкономику". Ну, жаба меня давит покупать ему учебники за 1000 рублей!!! Между делом заскочила в форум, посмотреть, нет ли у Голдишшшщ наших фоток... И комп начал таааак тормозить при раскрытии фоток, что я ничего не посмотрела, кроме 1 Юги на Мане!

Хвалебная песня.
Лис, а ты не зря мучаешься с Нюшей по-поводу остановок и прочих радостей! Вчера опять гоняла двоих кобыл вместе, учили остановки одновременные. Так Нюша - останавливается РАНЬШЕ Зары! А еще Нюшка идеально заходит в конюшню. Спокойно стоит, на улице, пока не пригласят, спокойно проходит через денник Липтона. И прекрасно дает ВСЕ ноги. И этого всего - добилась именно ты! :lol:

Голди!!! И Голден!!! И Юга!!! Где фоторепортаж о моей лопате? И Машином выпендреже в леваде? Плиииииизззззз :roll:

ЗАНУДА :twisted: (легче отдаться, чем объяснить почему ты этого не хочешь делать :lol: :lol: :lol: ) Держите вам часть ваших фоточек :evil:
Зара с веслом, тьфу с лопатой :lol:
fe3ba12d.jpg

9f31001c.jpg

Угу теперь ты сколько угодно можешь говорить о мягкой работе с лошадью и тп... Кто ж тебе поверит :lol:

Маша сидящая на Басике по дамски
3c921793.jpg

и стоящая на голой лшади
f0ac3fc2.jpg

А это просто фотки Дарика
a914b78c.jpg

и Униты с Лиской
af56a76e.jpg

Остальной скину сейчас по мейлу и выкидывайте сами, а то у меня трафик ёк :cry: Лиска, скинь мне в личку свой мейл, а то ведь если я их Заровской пошли вы их никогда не увидете... :wink:

На первой фотке это не весло, а рыцарское копье. На худой конец - винтовка со штыком или Калашников. На второй - да, пожалуй весло. Как на этом.. как его... на каюке. В смысле на каяке.

Это ЧТО-ТО!
Таня с лопатой :D
По-моему, не только я в детстве не усвоила, что не надо поднимать всякую бяку с земли. А у Зары такое ответственное выражение лица :D
Маша на голой лошади смотрится просто супер.

lisa написал(а):
На первой фотке это не весло, а рыцарское копье. На худой конец - винтовка со штыком или Калашников. На второй - да, пожалуй весло. Как на этом.. как его... на каюке. В смысле на каяке.
На куяке :D От слова куякнуться. И не весло это, а Татьянин прогулочный хлыстик. По этому у Зары черной такая ответственность на лице.

Сверху