Тань, Лис вы не против если я здесь тоже вставлю свой рассказ про Ксю? Танин рассказ очень хорошо дополняет мой, хоть они местами и расходятся... А то мне полностью жизнь Ксю никак не родить, слишком тяжело писать о том что было... Зато я написала о ее детстве...
Зара писала историю Ксюши со своей точки зрения, то что она знала… а я напишу со своей…
Я прошу у всех прощение за неточности, за искажение информации, ведь я пишу только то, что знаю я…
История жизни Урсулы-Ксюши-Иверии
Родилась она на конюшне в Ручьях 23 апреля 1991 года, малютку назвали Иверия от Исана чистокровного жеребца и рысистой кобылы Вербы. Маленький, гнедой, нескладненький жеребенок рос рос и постепенно превращалась в великолепную ладненькую кобылку, тоненькую, звонкую и темпераментную, она бегала по полям на перегонки со своими друзьями из табуна, на перегонки с ветром…
Но вот, когда лошадке было около 2 лет, на конюшне начался голод, кормов не давали, очень хотелось есть, ели все что было съедобное, грызли доски, дрались за более вкусный кусочек стенки… В один прекрасный день, очередной раз подравшись, лошади вынесли ворота в конюшне и побежали… Они бежали долго, покуда были силы, на встречу ветрам, неизвестности… среди них бежала и Ксюша, тогда еще Иверия, она бежала вместе со всеми, голодная, худая… огромное желание жить, вера в светлое будущее помогли им тогда выжить.
Они бежали долго и добежали до конюшни где их приютили, это была конюшня в Паргалово… В ней коней откормили и начали продавать за те деньги которые лошади успели съесть… А в Ручьях всех сбежавших лошадей списали как павших…
В Паргалово Ксюши и получила новую кличку Урсула… Она прожила на этой конюшне примерно до пяти лет, за это время ее подъездили, подучили… Ксюша выросла, окрепла, превратилась, в светло гнедую, тонконогую, очень темпераментную, но и очень добрую лошадку, она верила людям, она жила ради людей…
Потом ее продали и она ушла в прокат-покатушки. Но там она пробыла не долго, дальше Ксю купила Инна (хозяйка небольшой прокатной конюшне в Озерках). Ксю ходила в прокат… Сначала все было хорошо, но в один из дней она подралась с кобылой и получила травму путового сустава на правой задней ноге, ее лечили, потом снова пустили в прокат.
Но бегать под прокатом Ксюше не нравилось и она начала лениться на манеже, очень часто ее можно было застать стоящей в центре манежа никуда не желающую идти, тренера были не довольны, дети тоже… В полях же и в парке она просыпалась, она вспоминала как носилась жеребенком… она неслась на перегонки с ветром и никто уже не мог остановить ее, в такие дни она была счастлива… но и это ни тренерам, ни прокату не нравилось… и лошадь стали отправлять на покатушки к озерам…
Ксюше сбили холку, но лечить особо было не кому и лень, лошадей было мало и как только холка чуть-чуть подживала лошадь снова отправляли либо в прокат, либо катать…
Так прошло еще пять лет жизни…
Ксю была ласковая, добрая, но все чаще глаза лошади становились отрешенными, грустными, оживала она только в полях, вспоминая детство, ощущая свободу…
Я тем временем училась в Военмехе, и ездила на конюшню в озерки, ездила верхом, помогала на конюшне, вела прокат и мечтала о собственной лошади…
В группе у меня была подружка Таня, у нее были нарушены двигательные функции, но это нам не мешало… Нам было хорошо вместе… Таня знала, что я езжу верхом и как-то раз захотела поехать со мной, посмотреть на лошадок… я предложила ей поездить, она согласилась… Она начала заниматься, я тренировала ее…
В один из дней мы заговорили о собственной лошади, Таня с папой предложили купить лошадку, пусть бегает в прокате, Таня на ней будет ездить, а я выступать… мне не нравилась идея проката, но очень хотелось собственную лошадь… и я согласилась, начали искать…
Искали долго, хотели тракена… В один прекрасный день я случайно заехала к Инне на конюшню и узнала что у них продается лошадь, я попросила показать ее…
И вот мы встретились, это была Ксю… Я влюбилась в нее, это была лошадь моей мечты…
Весь вечер я уговаривала Таню, рассказывала про Ксюшу, ведь эта была не совсем та лошадь которую мы искали, нам нужна была тихая спокойная лошадка, а Ксю была долеко не спокойная…
29 августа 2001 года мы купили Ксюшу, она переехала к нам…
У нее началась совсем другая жизнь, и у нас тоже…
Я добилась чтобы она не бегала в прокат…
Мы лечили холку, ездили только без седла, холка была хронически сбита последние лет 5 и сбивалась не только от неправильной седловки, но от просто опустившегося на холку вальтрапа,.. лечили долго, вроде вылечили, но как обыкновенных лошадей то нельзя седлать… сделали вальтрапы и толстенные потники с вырезом под холку, чтобы холки ничего не касалось, нашли подходящую спортивку…
Тем временем лошадка начала приходить в норму, откармливаться, раскачиваться, веселеть… начала радоваться жизни…
Больше всего на свете мы любили носиться по полям сливаясь в единое целое, обгоняя ветер… В такие моменты она превращалась в жеребенка… Также она очень любила ходить со мной гулять, она сама объяснила мне, что если я ее отпущу, она никуда не убежит, и придет когда позову, и мы гуляли по парку, я выходила вести прокат, брала с собой Ксю, в парке отпускала без недоуздка и она носилась, валялась, послась, а потом подходила на свист…
Мы научились прыгать, я учила ее, а она меня, Ксю полюбила прыгать, это доставляла ей почти такое же удовольствие как и поля…
Мы с ней любили друг друга без заветно, не за что-то а за то что мы есть… она встречала меня радостным ржанием или гугуканьем, когда я только входила на участок, она узнавала меня по шагам…
Как-то раз мы выпустили ее, мерина и маленького жеребчика вместе гулять и жеребец случайно покрыл ее…
Я ждала этого жеребенка… Это была бы вторая Ксю…
Но все хорошее рано или поздно кончается и 31 августа, когда я собиралась ехать праздновать свой день рождения, мне сказали, что меня больше не желают видеть на конюшне и что с Ксюшей я больше не работаю… Мне так толком никто и не объяснил почему… Может потому что мы хорошо выступали, может потому что в прокат было некому бегать, не знаю…
Мне не дали даже попрощаться…
Еще две недели Ксюша заслышав мои шаги кричала мне, звала меня… Потом обиделась…
Через пару месяцев, когда хозяев не было на конюшне конюх провел меня к Ксю, она не пошла ко мне, она отвернулась и не подходила…
Она всегда была очень подвижной, очень общительной, заводной, ей никто не давал больше 3 лет…
Она погруснела, стала бегать в прокате, похудела… она перестала радоваться жизни…
Зимой 5 января у нее родился жеребенок, маленькая Ляля…
Ксюше снова сбили холку, ей угробили окончательно травмированные еще 6 лет назад сустав…
Ксюша перестала совсем бегать под прокатом, она не хотела никуда бежать, она хотела стоять, а лучше лежать, но ее заставляли, заставляли бегать и прыгать, она была честной лошадью, она не могла совсем встать и воспротивиться… Только глаза с каждым днем становились все грустнее…
Наступила зима кормов не стало совсем, лошадей совсем не выводили, не кормили, лошади ели стены и все равно продолжали верить людям…
6 января Ксю упала в деннике и расшибла себе ногу, сказали перелом… На конюшне хозяева не было и мне девчонки которые как раз в этот день перевозили своих коней с этой конюшни разрешили приехать к Ксюше…
Я вошла в денник и не узнала ее, это была не лошадь, это был скелет… Она узнала меня, но не отвернулась как раньше, она стояла, смотрела на меня и просила о помощи…
Я прорыдала всю ночь…
Я звонила хозяину просила продать, но он только отвечал, что лошади не продаются, что у меня типа нет денег ее купить и т.д., может еще чуть-чуть и он бы их продал, но времени не хватило, лошади и так слишком долго мучались…
Теперь этих лошадей уже нет… СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, ЛЮБИМЫЕ!
Спасибо тем кто их помнит!!!
Это я с Ксюшей
Простите за сбивчивый рассказ, просто до сих пор слишком тяжело… слишком больно…