Kot, заходите! Мпришке - привет![
b]Как Лиска пасла коней[/b].
Лиска приехала в конюшню рано, отзанималась верхом, когда приехала я. У меня по плану – езда без седла, на недоуздке (мне опять паталогически лень седлаться). Лиска решила пойти пасти Нюсика рядом с манежем. Собсно, мы и пошли… Первую рысь Зара делает на корде. Только мы рысить закончили…. Как на манеж врываются Мелкий и Басик, совершенно на свободе. Пристраиваются рядом с Нюшей и начинают траву хавать. Следом идут Маша, девушка на Дарике, и еще народ… Мы с Лиской таращимся на Машу: чего это кони на свободе? А куда они денутся? Говорит Маша. Они вокруг Нюши пастись будут. Я залезаю на Зару с пригорка, и начинаем мы шагать. Кони действительно, пасутся вокруг Нюши. Ровно 10 минут. Нашего шагания. Потому что потом им пастись уже надоело. Сытые оне. И они начинают носиться. Они догоняют друг друга, встают на эффектные свечки, машут ногами и вообще – выпендриваются перед кобылой. Унита явно желает принять участие в игрищах. Зара в это время аккуратно наматывает круги рысью, обучая меня учебке. Призвать толстых, наглых бывших жеребцов к порядку никак не получается. Слышу Лискин крик: Таняяя, ты видела, как Мелкий бежит! Как заяц! У него задние ноги впереди передних! Потом вижу: Лиска стоит, зажатая в кусты, удерживая Нюшу, а кони рядом играются… Ну, думаю, валить надо… В общем, со второй попытки нам удалось уйти с манежа и спрятаться на пастбище подальше от разбушевавшихся мужиков…
Доверие.
Три дня назад Зару цапанул за морду Липтон. Сама виновата. Она все время его задирала из своего денника. Дощелкались. Прямо по середине храпа кожа содрана… Сначала личико не дает. Пришлось даже прикрикнуть. Если на нее гавкнуть, она обижается: отходит к противоположной от меня стенке, опускает голову и не смотрит. Подхожу к морде, прошу, чтобы показала лицо. Поднимает голову. Дотягиваюсь левой рукой, беру за нос (выше – рана), почти не нажимаю, а даю понять, что надо голову опустить… Опускает. Только – темно в этом углу, не видно. Вместе с ней, не убирая руки от морды, разворачиваюсь к свету. Ага, разглядела… Иду за лекарством. Лошадь еще раз дергает головой, увидев ватку, и потом держит голову спокойно внизу… Промываю, засыпаю ЗАПом. Послк этого мне уже не надо придерживать голову второй рукой, а на просьбу: дай лицо, - Зара опускает голову на уровень моих рук и дает промывать и смазывать рану… На второй день лечения я просто стою у входа в денник с ватой и лекарством, прошу подойти ко мне и дать голову. Зара подходит и опускает башку. При этом внимательно так смотрит мне в глаза… Это я почему пишу: когда я купила эту лошадь, она даже погладить себя не давала, уши трогать – не давала, челку почесать…. Я ее тогда первое время чистила, только – не морду. Можно было щеткой пару раз махнуть по щекам, и все.