Лисочка, в твоем воспитании принимала участие вся конюшня! :lol: Так что ты, как молодой коневладелец - плод коллективного творчества.
Неожиданное рядом.
Или - кто кого учит? :shock:
СегоднЯ было лениво седлаться, да и торопилась я. Потому, после выходных скаканий, седни запланировала корду. Да и завтра - выходной у кобыли, нагрузочка на уменьшение перед отдыхом. Пока Лиска седлалась, мы с Зарой стояли перед конюшней, ждали. Корда была у меня в руках, стою, разговариваю. И случайно получилось, что я отошла вдоль ее корпуса назад, почти до крупа. Зара повернула голову в мою сторону, отслеживала. И я, опять же случайно, спиной шагнула в направлении ее крупа. Она задом отступила в сторону от меня. О как. Я сделала еще шаг, еще. Так мы обернулись задними ногами вокруг передних, которыми она переступала, перекрещивая. Была всячески похвалена и накормлена сухариком. Потом мы это проделали в другую сторону. Потом я повесила ей корду на спину и мы сделали это на свободе... Вот так у нас появилась новая игра.
На манеже я погоняла Зару рысью. Она умеренно бодрилась. Потом я залезла на нее пошагать. Дошли до кордового круга, где поровнее. Стали останавливаться, осаживать. А, надо сказать, что осаживает она не по прямой, а заводит зад. Думаю, что это из-за моей скособоченности происходит. Иногда меня начинает крючить и я пытаюсь ее вести по прямой задом. Ну, хоть несколько шагов. Начала я на ее спине выкрючиваться, пытаясь удержать ее прямо... И получилось вот что: я сместила центр тяжести, одну ногу завела назад, вторую прижала (ну, пыталась выровнять ее), а Зара что подумала? Правильно: мы же на земле упражнение новое делали? Делали. Сухарей получали? Ага! :lol: Кобыль голову повернула в сторону прижатого шенкеля, и давай в ту же сторону задом поворачивать! То есть получилось, что внешней ногой я ее пяточкой гладила по животику почти, ближе к заду. И этак она повернула зад на 360гр! Я ее опять угостила, огладила. Прошли вперед чуток. В общем, как только я натягивала корду, прижимала тот же шенкель и заводила внешнюю ногу назад - лошадь начинала в положении "полубублика" (эк она гнуться-то умеет!) крутиться, обходя задними ногами передние! :shock: И так - в обе стороны.
Вот, не знаю я, что это мы изобразили. Но - интересно. И получилось, что она сама мне это предложила, научила меня этой фишке, и ей явно нравилось! Вот так-то...