Последний поход.
Осень…
Какая-то не очень красивая в этом году осень. Коричневая какая-то. Тепло, сыро. В субботу Маша объявила последний поход. Когда я сказала Лиске, что собираемся мы в 10 часов утра, Лиска простонала в телефон:… Ну, что я и Маша – злые мы. Ну, где 10, там и 11. Потому мы с Лисой с чистой совестью опаздываем. Приезжаем таки около 11 часов. Опаньки! Кони пьяны, хлопци запряжены! Все уже почистились. Только Маши самой нету. Потому мы начинаем бегом чиститься, протираться суконками, вычесывать из хвостов крокодилиц опилки (это ж надо ж, они специально их всю ночь в хвосты вплетали! Красавицы…). Приехала Маша. Затаренная салатиками-мясцом.
Вот все и готовы. Действующие лица и исполнители:
Маша на Сыночке; Марина на Дарике; Маша (Snum) на любимом Басе, Вероника на Нике (бывает же такое совпадение имен!); Лиска на Нюшке и я на Заре. А где Илья? Он проспал, чистит Прогноза, догонит нас в парке. Если сможет увести Прогноза от конюшни… Серый старый тек очень не любит от конюшни один уходить. Садимся верхом и шагаем в парк. Все равно Илью ждать.
Погода, на удивление: солнце, градусов 17 тепла, безветрие. И – парк вдруг преобразился! Осень стала золотой! Все – свежее, сияющее и прозрачное. Мы пофотографировались у озерца, где на черной воде застыли желтые кораблики листьев. Потом пошли по дорожке к поселку. Через который надо идти в поля. А Ильи все нет… В поселке Маша предложила Лиске на Нюшке пойти уже Илью встретить. Потому что Серый старый тек наотрез отказывается идти. И в поводу – тоже. Потому Лиску, как обладательницу самой сексуальной кобылы, посылают повилять хвостом перед носом у Прогноза. Дабы увлечь его на прогулку. Лиска шагает назад. А мы – потихоньку вперед. Дошли до поля. Нашли красивый бугорок – и давай опять фоткаться. А Ильи с Лиской все нет… Стали рождаться всяческие подозрения, насчет того, чем можно заниматься по пути столько времени… Звоню Лиске, интересуюсь: идее оне? Идут, рядом уже. Ну, идем мы по полевой дорожке. А оне нас уже рысцой догоняют. Илья – так употел, будто Прогноза от конюшни на себе нес. Надо отметить, что Нюка на Прогноза, видимо, обиделась. Потому как дальше всю дорогу от него отмахивалась.
Выстроились в цепочку по команде Маши «в смену», пошли рысью по полю. Я – за Ником, про которого Маша сказала, что может задом отбить. Стараюсь держать дистанцию. Какое там! Перед Ником бежит Дарик, которому очень хочется бегать, он бодрится не по детски. Потому Марина периодически приводит его в чувство, не давая высовывать нос от попы Бася. В результате мы движимся рывками: только темп отработается – собираемся в кучу. Причем Зара, ессно, на Никовую попу, - куда ж деваться-то! А на Зарину попу одевается морда Униты. Ничего, никто никого не отбил. Ник, кстати, идеально вел себя в поле! Никуда не ломил. Ну, вроде выстроились, добежали до конца поля. И вот он – мост через окружную дорогу. Маша разрешила остаться в седле Марине, поскольку Дарик не боится шумно проносящихся под мостом фур. Лиска махнула рукой и осталась на Нюшке. А я очень хорошо помню, как Зара у меня в прошлый раз тарантеллу на мосту исполняла… слезла. И правильно сделала. Кобыла изобразила на этот раз коня с Аничкова моста. Ну, того, который только что со свечки на 4 ноги встал. Вот интересно, у нее шея становится еще в 2 раза шире, когда она боится. Она вообще становится в 2 раза больше вся. Сама раздувается (как морской еж, когда пугает кого-то), и глаза выкатываются. А умничка Нюша провезла маму Лиску, даже не посмотрев вниз на страшные машины…
По лесной песчаной дорожке дошли до полянки со столиками. Расседлались, и приехал Миша – человек всегда долгожданный, поскольку привез шашлык. А так же: недоуздки, веревки, овес. Лошадок, которым не показаны интенсивные нагрузки, привязали на поляне пастись. А Дарик, Ник и Прогноз – пошли рысить-галопить. Ну, ускОкали они, мы уже радостно в салатики погрузились… Вдруг слышим – топот. Копыт, ессно. И, мимо поляночки, галопят: Ник, Прогноз, а потом Марина на Дарике спокойно поворачивает на поляночку и кричит: ну, я же вам говорила, держитесь за нами! Потом Марина поехала за ними – искать. В общем, Вероника встала первой на дорожке, а с Ником не справилась. Он и растащил радостно: ну, наконец-то побегать можно! Прогноз тоже обрадовался: ааа, все побежали! В результате Вероника отстегнулась с Ника в мягкий песочек. Ник тут же остановился и смотрит. Прогноз тоже сразу потерял интерес к побегать. Вероника кусочек сахару на ладонь положила, Ник к ней и подошел. Вернулись в лагерь и пошли в поводу отшагивать бегунов… При съемках фильма ни одно животное не пострадало.
Оказалось, что в субботу была годовщина. В общем-то – нашей конюшни годовщина. Поскольку исполнилось 8 лет совместной жизни Маши и Басика. А Басик – ее первый лошадь, а значит – родоначальник нашей конюшни. Ну, за это и выпили красного вина. И мы с Лиской поползли на холм, нам сказали что с него видно город. Вспомнились горы… Что Карпаты, что другие: всегда вершина кажется рядом. И, чем выше поднимаешься, тем дальше вершина. Нет, я не горный человек. Не умею я вползать на горы. На вершине оказались пара ржавых вагончиков. И стойка с блоком – от лыжного подъемника! Город видно. В дымке видна телебашня… Красиво. Мы с Лиской это сфотографировали и поползли назад, вниз.
Когда я доползла до Зары, там я и легла. Кобыла оторвалась от травы и пошла ко мне: чего это я разлеглась? Я лежала на спине, раскинув руки и ноги в стороны. Зара подошла к моему телу так, что ее передние ноги оказались между моими ногами. Наклонилась и начала меня толкать мордой в живот. Конечно же, она пыталась выковырять из меня напузник с сухарями. И это ей не удавалось, поскольку сумочка была с боку и под жилеткой. В результате гнусная лошадь расковыряла на мне жилетку и свитер, добралась до живота. Тут я и завизжала – было ужасно щекотно! Потом я полазила под Зарой, полежала под ее пузом. Хорошо, если получится фотография, когда я засунула личико между ее передних ног и она у меня изо рта берет сухарик. Лиска в это время прилегла-присела под Нюшкиной головой.
Нюша Лиску тоже порадовала. Унита была привязана так, что легко могла встретиться с Басиком. А Бась у нас – первый парень на деревне! И они, периодически, встречались. Они начинали нюхаться, гукать. Ну, и всячески давали понять, чем намерены заняться на природе. Лиска подхватывалась из-за стола, и с криками: Нюша, доча! И с сушками наперевес, бежала спасать доченьку от коварных мужиков. Оказалось, что Лиска для Униты – существо куда более привлекательное, чем любимый мужчина. Унита, как самая послушная в мире дочка, отворачивалась от Баси и чапала к маме, по первому же зову. Получала сушку и начинала лопать травку.
Пока лошади отдыхали после обеда, мы тоже устроили тихий час. Расстелили вальтрапчики на солнце, сомлели под анекдоты Миши, которые он знает в великом множестве.
Дорога обратно. Пока шли шагом по лесным дорожкам – все было спокойно. А вот когда побежали рысью… Басика пришлось поставить вперед. Потому что он может или первым, или – галопом. Из-за него весь Париж с ритма сбивался. Получилось, что перед Зарой теперь был Дарик, а не Бась. Почему-то Заре это не понравилось. И она начала подумывать, не догнать ли Басика. Держать ее в хвосте Дари стало сложновато. Кобылья голова при каждом удобном случае (это когда сбоку на тропе появлялось место для корпуса лошади!) заводила нос в параллель попе Дарика и чуток прибавляла. Сзади начала порыкивать-покрикивать Лиска. Из всего, что она говорила, я поняла одно: Лиска интересовалась, куда ушла крыша с Униты. Короче – лошадки начали бодриться всерьез. Периодически еще и Илья на Прогнозе выскакивал в параллель. Наши тетки тут же адекватно реагировали: о, а все побежали! Кажется, единственная лошадь, на которую не жаловались, это был Ник. В общем, было весело. Добежали так до моста. Влезли по откосу наверх, спешились… Только пошли – Лиска вопит: стойте! Дайте с лошади слезть! Оказалось, Унита ей устроила родео. Зара почему-то прошла мост, как по полю: даже глазом не моргнула. Может, устала.
Вот такие вот развлекалочки! Ухх, что-то я понаписала-то сколько! Все, как всегда: хорошая компания, легко и весело проведенное время. И с погодой повезло! Фотки завтра напечатаю, отсканю, Лиска повесит.
А вот сегодня фотика не было - жаль! Басик лег отдохнуть на полянке около конюшни. Подошла к нему Маша, заговорила, села, как на диванчик, гриву плетет. Потом полежала на нем чуток, отдохнула. Встала, стоит рядом с головой, груву чешет. А конь - замер, и так носом в нее тычется... И длилось это минут 20! Потом Маша ушла, а Басик лежать остался. Ему воду принесли, так он ее лежа пил! Вот ведь лениво было зверю! Попил - ведро перед носом стоит, мешает. Такк он сел, повернулся на попе, и лег на другой бок, попой к ведру!
:lol: