Инструкция по работе лошади на корде и технике безопасности.
Лиска, прочитать, выучить, после чего – съесть. Когда будешь грызть монитор, береги зубы.
Примечание: инструкция написана с учетом некоторых особенностей лошади Нюши и некоторых особенностей кордового Лиски.
Итак.
1. Помнить, что работа на корде – это работа, а не просто погулять вышли. Потому лошадь должна проникнуться состоянием работы с самого начала. Для этого по дороге на манеж лучше всего лошадь: поостанавливать, поосаживать, погнуть, то есть – предпринять действия для концентрации ее внимания на себе, любимой.
2. Корду можно пристегнуть к нижнему кольцу недоуздка. Однако, если ты не уверена в том, что справишься с лошадью, можно вывести ее на уздечке. Уздечка – предмет рабочий, потому лошадь дисциплинирует и настраивает на более деловой лад. К тому же, имея непосредственный контакт со ртом лошади, ты имеешь возможность призвать ее к порядку более активно и оперативно. Как пристегнуть корду к уздечке: повод положить на шею, под шеей лошади повод закрутить несколько раз, подбородный ремень продеть в петлю между ремнями повода посередине, застегнуть. Таким образом, повод не скатится с шеи, лошадь его не испугается и на него не наступит. Карабин корды пристегивается к тому кольцу трензеля, которое: (а) – с твоей стороны, когда ты идешь рядом; (б) – с внутренней стороны, когда гоняешь по кругу. Первые три дня знакомства я гоняла Нюшу на уздечке.
3. Как держать корду. Когда ты идешь рядом с лошадью, корда свернута в левой руке мягкими свободными петлями, правая рука – сантиметрах в 40 от карабина. Петли свернутой корды НЕ ДОЛЖНЫ при рывке лошади намотаться на руку, затянуться и причинить травму. Они должны иметь возможность свободно разворачиваться, скользить в руке. Но, при этом, твои руки ВСЕГДА, независимо от поведения лошади, должны быть готовы оказать сопротивление рывку лошади. Если лошадь идет рядом с тобой, но отвлекается: поднимает голову, поворачивается, пытается пробежать рысцой вокруг тебя, толкнуть тебя, - останови, сосредоточь ее на себе, для этого: подтяни слегка правой рукой за корду (доставляешь дискомфорт, чуток дергая за морду, напоминаешь: а я тута!!! И я контролирую). Потом опять продолжай движение. Не надо подставляться плечом или другой частью тела под лошадь, которая норовит тебя обойти, например. Отступать, всегда держась рядом с плечом. А лицом – к ее морде. Напрягается только рука, которой ты держишь корду, этой рукой ты регулируешь ее движение. Я, когда веду лошадь, если она имеет намерение меня толкнуть или оттереть с тропы, выставляю ей в шею правый локоть. Обычно, достаточно, чтобы лошадь почувствовала касание локтя, чтобы она прекратила «нажим».
4. Как нести бич. Бич – штука для лошади не страшная, в общем. Но, следует соблюдать некоторые правила, чтобы бич не превратился в страшилку, особенно, когда ты идешь рядом. Бич лучше нести в левой руке (где свернутая корда) параллельно телу лошади. При движении по дороге с автомобильным движением, как я заметила, если ты идешь с внешней от лошади стороны (со стороны машин), и еще так расположен бич, для лошади бич – еще одна защита от машин, он как бы ее отгораживает от дороги. Но, если вы остановились и ты повернула свой корпус относительно корпуса лошади – бич лучше поднять вертикально, параллельно своему телу. Это – для того, чтобы случайно при твоем повороте не махнуть бичом перед мордой лошади или не задеть ее. Лошадь может испугаться или принять касание бича за команду. В общем, наши лошади бича не боятся ни фига, но кто знает, что взбредет в голову тараканам.
5. Вы пришли на манеж. Корду держишь в той руке, в какую сторону движется лошадь. Бич сначала лучше положить на землю. Потому что Нюша будет валяться. Как это заметить (что лошадь хочет покататься в снегу). Лошадь пойдет по кругу, опустит голову, вынюхивая снег, иногда как бы будет подгибать передние ноги. Пусть ищет место, где ей понравится лечь. Как правило, они выбирают такое место, где есть уклон, и пытаются перекатить толстый живот в горку, им это не удается. Но выглядит забавно. Итак: если лошадь хочет покататься в снегу, отпусти корду так, чтобы она лежала в снегу свободно, сама встань от лошади метрах в 3-4, со стороны носа лучше, так корда никогда не намотается ей на шею. Будь готова к тому, что после валяния ей ЗАХОЧЕТСЯ ПОБЕЖАТЬ! Она встанет, отряхнется и захочет побежать галопчиком. А зря, потому что сначала надо разогреться рысью. Потому: если пойдет галопом, аккуратно и медленно подтягивай к себе кордой лошадь, уменьшая потихоньку вольт, успокаивай голосом. Настанет такой момент, когда ей будет неудобно бежать галопом по маленькому диаметру и она остановится. Отряхни с нее снег, пусти шагом кружочек и подними в рысь. При уменьшении вольта для остановки лошади избегай резких движений, рывков кордой, потому что этим можно «сплечить» лошадь, потянуть ей плечо. Для рыси Нюше бич не нужен. Но, если ты пользуешься бичом: корда в той руке, в какую сторону бежит лошадь, бич – в другой руке и направлен за задними ногами лошади. То есть лошадь как бы в треугольнике, между кордой и бичом, а в вершине треугольника – ты. Если ты вывелась на уздечке, а хочешь пустить лошадь в другую сторону – надо перестегнуть карабин корды на другое кольцо трензеля, которое будет внутренним при движении, и соответственно разобрать в руки корду и бич. Бич просто двигается за ногами лошади, но если надо прибавить темп, а лошадь отказывается – бичом можно щелкнуть. Попадать по лошади лучше не надо. Во-первых, на наших не действует, во вторых – можно по неопытности намотать его на ногу или хвост. Вот тогда и будет родео.
6. Когда лошадь бежит по кругу, корда должна быть всегда слегка натянута, то есть, не волочиться по снегу. Тогда лошадь на нее не наступит, в ней не запутается, и вообще про нее не забудет. Бичом можно «указывать» лошади диаметр круга. Если лошадь «срезает» круги, бич можно направить на ее заднюю ногу, то есть передвинуть немного вперед, на ее корпус, но внизу. Это покажет ей, что дальше двигаться внутрь круга нельзя, баба Яга против. Не выставлять бич на уровень плеча. Это может быть сигналом к развороту, перемене направления.
7. Если лошадь на бегу отвлекается, отворачивает голову, дергает за руки. Всегда заметно, что лошадь отвлекается. Лучше сразу напомнить ей о себе. Если не реагирует на голос, надо слегка потянуть корду на себя, чтобы развернуть ее морду «на круг», чтобы не глазела на окружающую среду. Если не помогает (сильный внешний раздражитель, жеребец, например!) – можно дернуть за корду, но не так, чтобы лошадь развернуло всю (сплечишь опять же), а только, чтобы она повернула к тебе голову. Если лошадь вошла в раж и разбегалась, бич лучше положить на землю, потому что он может стать дополнительным внешним раздражителем (вспомнит, как когда-то он ее ударил, например).
8. При работе на корде всегда помнить, что корда свернута в руке свободно и не намотается на руку (при рывке лошади, например – это не про Нюшу, а так, про ТБ), когда корда будет разматываться, ты будешь одновременно двумя руками притормаживать кордой, потому что если лошадь убегает – ее рывком не остановить, она сильнее, а только заводя на вольт и притормаживая. Но, уж если лошадь «пошла в разнос» и ты уже падаешь и шансов остановить лошадь нет…. Я бы корду отпустила… Кому нужны травмы? Обычно петлю корды я одеваю на кисть руки, но она легко соскальзывает, если что.
9. До рыси (дорога к манежу), между рысями и галопом, после галопа (дорога с манежа) – отшагивание. Лучше превратить это в игру-обучение. Однако, минут пять после бега лошадь должна шагать без остановок и игрищ, просто восстанавливать дыхание. Потом – походить рядом, поменять направления. Осаживания, остановки.
Лиска, удачи! Кажется, я все предусмотрела. Если у кого-то есть добавления – прошу присоединиться к моим рекомендациям!