Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

Таня, нога хромает. Болит мышца... Причем, ОЧЕНЬ болит после долгого состояния покоя, чем дольше двигаюсь, тем меньше болит. Короче, все ок.

Хела! Маша привела 3 способа остановки.
1. Стоп-кран, но не поводом, а за трензельное кольцо (но шансов остаться в седле маловато). Грубо, но действенно.
2. Корпус + полуодержки.
3. Отдать повод, а потом потихоньку им оттормаживать (полуодержки) + голосом (ну, то как я Нюшу торможу похвалой)

Ну девочки, блин...Ну, с ума бы с вами не сойти...Что ни день, то новая фишка. Я так полагаю, вы теперь смело можете подрабатывать какскадершами. А Лиска, чудачка, еще и фокусником сможет подвязаться где нибудь...это ж надо - на всем скаку путлище оторвать :shock: . Лиска, еще чуть-чуть потренируешься и сможешь на полном ходу лошадку расседлывать, а на "бис" еще и седлать обратно :wink: .Маша у вас тоже юмористка еще та! "Вы - говорит - Зои Космодемьянские, встаньте там между елочками, а мы вас таки затопчем, раз уж лошади с первого разу не справились :twisted: " А там случайно праздношатающихся не случилось? Можно было бы со зрителей денег за представление собрать...на тортики :wink:

Лиска написал(а):
Хела! Маша привела 3 способа остановки.
1. Стоп-кран, но не поводом, а за трензельное кольцо (но шансов остаться в седле маловато). Грубо, но действенно.
2. Корпус + полуодержки.
3. Отдать повод, а потом потихоньку им оттормаживать (полуодержки) + голосом (ну, то как я Нюшу торможу похвалой)

Агась...
За трензельное кольцо я тормозила. Ощущение: "Ну какого фига я такая мелкая?" Неудобно, но не фатально. И тока на нормальном грунте.
Корпус плюс полуодержки - это если в натуре карьер, на котором сесть можно нормально. Мне не нравится.
Третьим способом я по Таниному, кстати, совету, учила тормозить свою Марью. Плюс у нас еще сильные похлопывания по шее, на случай, если мой писк не дойдет. Работает классно, мой Серега подтвердит.

Сандра написал(а):
А там случайно праздношатающихся не случилось? Можно было бы со зрителей денег за представление собрать...на тортики :wink:
Сандра, зрители были в тот момент, когда мы с Таней грохнулись... Надо было стребовать, эх, тебя рядом не было - никто не подсказал...

Хела, ласковости при растаскивании - не работают... Они работают, когда лошадь тебя слышит... А когда она уже одна и на свободе... То есть, всадник условно еще есть. Временно. :lol: А как это -за трензельное кольцо? Протянуть руку, и - именно за кольцо? И обязательно ли наличие капсюля? Объясните технологию, плиз.

Сандра, смысл упражнения был - научить остановиться перед человеком. С Машей навеху - безопасно. Она ж - коня на скаку остановит. Машины коники на человека не бегут. Встают, как вкопанные. Потому что - низзя.

Почему я «приняла решение катапультироваться». Когда Лиска УЖЕ упала, я поняла, что подчинить лошадь я уже не смогу. Если честно, - меня тащили впервые. Раньше это было – так, тренировочки. Раньше я всегда чувствовала, что контакт с лошадью есть. Вчера его не было.

Стоп-кран (рука с поводом к бедру) - пробовала. Голова лошади оставалась на месте. Сильно не дергала, потому как – карьер, я бы слетела, а Лиска с Нюшей тогда были сзади, им бы – прыгать через нас, - и кранты. Зара бы встала и на свободе понеслась дальше. Тогда - Лиске падать. Скачки наперегонки. Как потом получилось у меня.

Корпус и полуодержки – пробовала. На какой-то момент – подействовало. Но, в это время Нюша вышла в параллель, и Зара втопила. При этом повод – пропал. Лошадь уперлась челюстью. Дальше – попробовала полуодержки, - ноль внимания… Монолит.
Если бы Лиска не упала, - я бы держалась. До последнего. В общем, я чувствовала себя достаточно устойчиво. Скорее всего, мы бы обе е…нулись (извините!) при прыжке через канаву с трубой поперек. Если бы в этом месте удержались – дальше были пара вкусных полян у озера, где можно было бы завести на вольт. Я бы попробовала. Но, с Нюшей на свободе, - это было уже не реально. Дальше – была еще одна полянка… До нее – скачки по холмам. Ну, а потом уже – прямая к дому, и асфальт.
Пилить трензелем, кажется, тоже пробовала… Во-первых, на это она задрала голову. И присаживалась на зад. И все это – на бегу. Мне было очень неустойчиво, показалось, что я сейчас слечу… И контакт опять ушел. Не, не помню, почему перестала…

Вообще у Зары пачка – железобетонная. Мне это говорили, но я впервые сама почувствовала.

Падала я холодно и осознанно. Никогда не думала, что так – возможно. Насчет «выбирала место» - не знаю. Возможно, потому как я очень медленно сползала, зависала на правый бок лошади. Даже сбоку, уцепившись за шею и держась левой ногой за спину (о, поза!) я просчитывала, как оттолкнуться. Под копыта не хотелось. Но я таки туда попала. Нет, не зря я все свое неосознанное детство занималась прыжками в воду! Помнит организм, как надо группироваться… Маша сказала, что я упала красиво, практически профессионально(?!). Только, в последний момент ошиблась и оказалась под лошадью. А вообще, шла на «откат».

Возможно, что эти наши гонки – издержки «совместного гоняния» в леваде. Там тетки выясняют, кто первый будет, периодически обгоняют друг друга. Обычно, первой встает Унита.

ну вот, мой воплощенный ужас. Именно такие картины пролетают в голове под слова песни в вещем Олеге (и примишь ты смерть от .. и т.д.).
Я с невесткой в прокат ездила прошлой весной, было 3 лошади в смене, очень бодрых, так как стояли долго. Первой Олю ссадили, а я смотрю и думаю: везет, уже упала, а мне еще предстоит, и сама тихонечко сползла. Вот и сейчас думаю - у вас-то уже все позади, а у меня сегодня в 8 чсов Мань.
Я вам и сочувствую, и завидую по-хорошему. Поправляйтесь!
Мне еще одна опытная тетя говорила, что при растаскивании на некоторых лошадей действует если тянуть не вниз на себя, а вверх, хоть это и якобы не правильно.

Четвертый способ остановить лошадь. Самоубийство-юмористический.
У коня побокам от кости переносицы (над ноздрями) очень чувствительные мягкие места. Если их зажать, то усмиряется даже вредная лошадь. Хе. Правда для этого нужно или заползти на шею или спрыгнуть и обогнать лошадь =)

GrayWolf
Ты животное!!! По-твоему схема действия грохунвшегося всадника такова: грохнулся, подскочил, лошадь догнал, перегнал, бросился ей на нос и зажал его... Ну, а потом тренер соберет то, что от всадника осталось...

Таня!
Вчера, засыпая, поймала себя на мысли, что буду ставить над собой эксперименты и учить лошадь останавливаться, если я вдруг оказалась внизу. Т.е. надо начинать учиться спешиваться на шагу. Кстати, неплохо бы еще и направо научиться спешиваться. Требовать от лошади остановку. Ну, а там... посмотрим. :roll:

to Лиска
Я - волк свободного племени!

А если серьезно, то у меня на счету не много случаев, когда лошадь несла, но тактика всегда была одна – любой ценой остаться в седле – вцепиться в гриву на худой конец, стараться вписываться в виражи вместе с общей массой, но не сползти. Потому как 1. глупых лошадей катастрофически мало, 2. лошадь не дура, чтоб себе вредить, а значит в седле самое безопасное место и лошади нужно довериться – она больше тебя!
Конечно, случаи бывают разные. Один раз Наташка рванула в Аваш, чёйт настроение у неё было хорошее. А там после нормальной дороги резкий спуск градусов 20, ну и на таком трамплине выжить не возможно, конечно. А в моей практике это был первый неуправляемый полет. Сзади мне орет напарник – тормози, все убьемся! вторая-то лошадь все равно на ведущего смотрит, как в табуне. Ну стал бить конфеткой по челюсти, ору ей – тпрптрптр-р-р-тр-р (согласные всякие). Наташка поняла (повезло нам), что она одна с хорошим настроением, и остановилась. Спина у меня вся в синяках была от автомата. Потом мне сказали, что по челюсти бить вниз опасно – скапотировать можно было.
А еще случай был при возвращении на заставу с тыла. Натаха услышала голодного жеребенка (Весну), решила, что за время службы её истязали, и понеслась спасать. Я понял – конец, остановить не судьба, нужно прирастать к спине. Принял обтекаемую позу, накрутил гриву на руку… эх, хоть дослуживать не придется! Летим, обогнав всех, впереди ворота на выгон. Железные, со штырями с палец толщиной на створках в шахматном порядке. Ворота прикрыты, но щель достаточная, чтоб бока прошли. Вот лечу и думаю – Наташка не дура, пройдет в ворота, а если она поправку на ширину моих ног не даёт?.. Не знаю, как просочились, но свист штырей мимо я чувствовал спинным мозгом. Весна к мамаше прибежала, дневальный выпустил, прижалась боком, фырчит от радости. Я её жар чуть ли ни через сапог почувствовал.
В общем, страшно было.
А реально падал я только один раз, причем даже треснулся сильно. Падал со стоящей лошади. Мы всем отделением пытались взгромоздиться на Мурашку (чертовски смиренное животное). Я сидел первым к голове. В момент, когда пятый боец пытался втиснуться между нами, Мурашка опустила голову, ну я и сковырнулся с неё.

Таак, на стр. 62 отредактировано одно сообщение с фотками... На остальные у меня уже нет ни времени, ни сил (по крайней мере, на сегодняшний день).

Лиска, фотки - супер! Анюта здорово выглядит. А я не смотрю на бутерброд, я с ним РАЗГОВАРИВАЮ!!!

Юге: Юля, эти животные полны неожиданностей. Это я про то, что мы счастливые и ЭТО уже испытали… Вот, смотри: год меня Зара вообще галопом не возила. Все шли галопом – а она рысью. Кайф. Потом начала понемногу пробовать. Так, по чуть-чуть. Чтобы не пугать. Приучала, так сказать. В результате я просила, чтобы меня научили как-то сидеть на этом аллюре. Тогда она начала в полях подтаскивать. Ну, теперь-то я понимаю, что это она не таскала, а подтаскивала… Ну, а вчера… Опять новые ощущения. Вчера, вроде, уже всерьез тащила. А, говорят, они еще и «носят». Это – когда уже совсем крыша стекла в ноги и задницу. У лошади. Так что, у нас еще богатый потенциал. Вот, только куда у меня крыша стечет в таком случае… Это мы еще не прыгали. Кобыла меня как-то очень постепенно приручает… Умная, стервь!

В общем – пора соломку подстилать. Сезон, однако. В манеж, и – учиться, учиться и учиться!
Все познается в сравнении. Вот, блин, уроки жизни. Вот ездим мы с Липтоном в поля. Липтон – конек бодрючий, таскучий. Теперь я понимаю, что есть куча «если». Если я не справилась бы хоть раз с Зарой, не «заправила» ее в хвост Липтону в полях на галопе? Если бы хозяйки не справились с Липтоном, когда тот растаскивал? Ну, если с ним справляются (а Маша говорит, что и для нее это бывает большой проблемой), значит и мы научимся… Буратино умнеет на глазах!

Сандра, это нечестно. Ты просто отделалась выговором. А где «Диалоги»? Озвучьте, плиз, лошадев!!!

Волк, уж если я решила падать, - значит надежды не было СОВСЕМ. Помнишь – я безумно этого боялась. И всегда держалась до последнего. Да и вчера – в тот момент я держалась, но вот дальше что бы было… Я как-то очень хладнокровно падала. Расчетливо. Страха не было.

О, еще одно наблюдение. А ведь я падала с ПОЧТИ СТОЯЩЕЙ ЛОШАДИ!!! Вот, смотрите: я бросила стремена и стала сползать направо, на бок. Руками обхватила шею. Видимо, Заре было трудно сохранять равновесие, все-таки мой циплячий вес что-то значит. У меня еще мысль возникла: тормозит, может обратно вскарабкаться? И тут с нами поравнялась свободная Нюша… Я просто спинным мозгом почувствовала импульс на прибавку в кобыле! Но, отстегнуться все равно чуток опоздала.

Кстати: Я видела не раз, как падают с лошади. Каждый раз в момент падения человека лошадь почти останавливается.

Вопрос: Вчера после «приключения» чистила Заре ноги, на левых копытах (и переднем, и заднем) откололся кусочек рога. С внешней стороны, пластинки примерно 3*3 см торчат в стороны. Толщиной миллиметров 3. Видимо, когда она поворачивала с грунтовки на асфальт – поехала и отодралось. Каковы последствия? И надо ли отрезать, зачистить?

Таня, боюсь тебя разочаровать, но по-моему, вас кобылы не растащили, а разнесли :lol: . Судя по твоему описанию. Потому как на растаскивании стоп-кран - работает. Вольты - работают. Нет ощущения лошади-монолита.
Насчет копыт - глубоко ИМХО. Если трещина не пошла, по-моему, ничего страшного. Будете расчищаться - срежете. А вообще спроси Машу.
Кста. А с какой периодичностью вы расчищаетесь?

А-А-А-А-А-А...На меня наезжають :shock:
Таня, если честно, я не могу озвучить. Была у меня такая мыслишка, но как только я все это прочитаю, меня разбирает жуткий, неприличный смех :lol: Одни сплошные га-га-га да гы-гы-гы...

А при "разнесли" есть ощущение лошади-монолита? Тогда - мы испытали почти все, кроме прыжков :lol: Впрочем, наши тетки очень изобретательны. Боже, как разнообразен лошадиный мир!!! :shock:

Маша сказала: ничего страшного, само отпадет. Расчищаться - через месяц. И коваться будем... Чистимся раз в полтора-два месяца. С апреля (мая) по октябрь (ноябрь) - куемся.

Насчет трещины сегодня посмотрю получше... Вчера я была неспособная. :cry: Да, и темно уже было.

Yennefer написал(а):
Таня, боюсь тебя разочаровать, но по-моему, вас кобылы не растащили, а разнесли :lol: . Судя по твоему описанию.
Хела, в чем разница? Ответь чайнику, плз! :roll: :oops:

Лис, растащить - это когда лошадь прет, пытаясь игнорировать твои команды. Но при этом она чувствует воздействие трензелем.
Разносит лошадь, когда она закусывает трензель... с другой стороны, может и не закусывать... факт тот, что она имела в виду тебя и твое наличие на спине полностью. Повернуть - действительно только за кольцо, то есть грубой силой. Пакостная вещь.

Zara, Лиска – когда нечто подобное читаешь/слушаешь, в голове одна мысля – хорошо, что все хорошо кончилось! Потому что…. Ну, потому что мы все знаем, что бывает…
Я сама 4 раза попадала в такие падательные ситуации… Первые две случились за 10 минут, когда я еще училась ездить, и полутяжик Колба с круга пускалась галопом в сторону конюшни. Первый раз на землю, второй раз катапультировалась в забор-сетку, а потом опять на землю?
Через полгода был момент в прокате в смене, когда Зайц и еще 2 шедшие за ним лошади подорвали вслед за убегающими галопом товарищами по смене. Ноги вылетели сразу, повод убежал, начала заваливаться на правый бок, но падать было страшнее, и заворачивала я его в кусты… ну да, практически за трензельное кольцо…
И уже тут, у нас на поле в начале января, я слетела через левое плечо на землю, когда на рыси Зайц споткнулся, а я, со своей заваленной вперед посадкой, по инерции «поскакала» дальше. Надо отдать Зайцу должное – вкопался в землю и ждал, пока я очухаюсь (а повод я таки не выпустила из рук – потянула правую прилично тогда :)
Лиска – а идея насчет спешивания на ходу… Надо попробовать – впереди у нас лето с сухими полями-дорогами…?

Не кажіть гоп. Думаете вы видели всё кроме прыжков? Ничё, когда будете держаться в седле увереннее ваши красавицы начнут выискивать способы как бы вас поинтереснее высадить. Мой-то что придумал: выяснил на какую сторону я легче падаю, потом такой финт ушами: он резко развернулся на заду, градусов на 45 (вроде как шарахнулся), а потом подскочил на полусвечку. Мне этого хватило. Вот здесь, кстати, надо было повод отпустить. А так зверик был в особо игривом настроении - он по мне ещё и прошёлся всеми четырьмя :shock: Вертелась как уж под вилами. И что интересно, перед стоящим человеком останавливается, а по лежащему прошёл запросто. И ещё - под седлом таких подлянок не было. На галопе он поворачивал с резкой остановкой, козлил, предварительно уронив голову, а такие комбинации не делал. Непонятно)
Да, я поблагодарила тех кто рассказал о торийцах? Если нет - большое спасибо.

Лиска! Насколько я поняла из литературы:
1. когда лошадь "растащила", у нее крыша стекла в ноги через попу, но обещала вернуться. Условный рефлекс помнить, что на спине кто-то есть, еще работает. И при некоторых усилиях со стороны всадника крыша медленно возвращается.
2. когда лошадь "разнесла", крыша стекла насовсем и вернуться даже не обещала. Она базируется примерно на уровне копыт, а там, как известно, мозгов нету. Никакие инстинкты и рефлексы не работают, кроме убегательного.

Вот, только, мне странно: вроде, для разноса надоть какую-то очень вескую причину. Не то, чтобы страх - панику!!! А в нашем случае кобылы подорвались из спортивного интереса. Впрочем... Единственно, чего они могли бояться - это что мы с Лиской будем против, насчет побегать. Но, этот вопрос они блестяще решили. Бабы с возу, кобылам легче. :lol:

Тень, огромное тебе спасибо!!! А то я почти разочаровалась. Хела же велела разочароваться.... Я и огорчилась: неужели хуже уже не будет? Почти впала в отчаяние. Тень, ты просто вернула меня к жизни! Теперь я точно знаю, что моя дальнейшая жизнь полна приключений и неожиданностей. :lol:

Трещин на копытках Зары и Нюши - нет.

Вчера во время совместного гоняния Зара всегда была первой. Видимо, пробег из парка окончательно вернул ей авторитет среди Нюши. :wink:

тень 2
Т.е. вы хотите сказать, что "все только начинается, на-чи-на-ет-ся!" (С).
Мда... многообещающее будуще ждет нас с нашими красавицами, правда, Таня!? :shock: :lol:

Сверху