Dragon, привет, очень рада тебя видеть.
Я подозревала, что ты нас почитываешь… Но – личное визуальное присутствие мне ооочень приятно!
Расскажу про вчера.
Вчера Унита начала хулиганить еще при чистке. Зара же сначала была спокойной, как 100 дохлых котов. Унита отказалась чиститься на улице (хотя за день до этого совершенно спокойно я ее чистила в леваде!), пришлось после нескольких попыток отвести ее в денник. Поседлались (причем, Нюша наотрез отказывалась стоять на месте, то бочила, то осаживала). С территории конюшни выезжали в седле – дорогу там развезло, что даже в сапогах почти не пройти). Первые полчаса Зара была ведущей. Она, конечно, подтаскивала, но была вполне контактна. Сзади я постоянно слышала ворчание Лиски, которая убеждала Униту, что надо бы успокоиться, самым веским аргументом было:»я тебя сегодня не люблю». Лиска жаловалась, что Нюша всеми своими килограммами легла ей в руки. Мы поездили по тому месту, где падали во вторник. Рысили, шагали, останавливались. У Зары появился прикол в этом месте: на рыси заводит плечо к дому. Раньше такого не было, в повороты входила, как заинька. Единственно, что я решила не рисковать – на этом квадрате (где нас разнесли) мы ездили ТОЛЬКО в обратную сторону, то есть – «от дома». Учитывая настроение кобыл…
Потом мы пошли шагом, по довольно сложной дорожке, в которой поперек лежат ж/б трубы. Зимой по ней рысить – одно удовольствие. Сейчас там местами жуткая чача. Лиска встала первой. Лошадям было не до мелких пакостей. Они проваливались в грязь, местами оставался под водой лед, который обламывался, особенно под тяжелой Зарой. И тут Зара устроила прикол: вместо того, чтобы перешагнуть одну из труб, она встала на нее сначала одной ногой, потом – второй передней… А вот когда она сложилась, как цирковой слон, и поставила рядом с передними одну заднюю ногу! А я – сверху. Веселуха. Ну, последней ногй она, конечно же, оттолкнулась!
Итак, мы дошли до прямой дорожки, которую кобылы тоже воспринимают, как одну из «дорог к дому». По краю этой дорожки тоже можно было рысить. Мы с Зарой встали первыми, и очень хорошо пробежались до конца этой дорожки. Правда, Зара начала «дергать меня за руки». Есть у нее такая дурная привычка. Она сильно качает головой, по дуге, нос сверху – к груди, потом назад. Обычно она делает это в пределах повода. То есть, когда почувствует сопротивление моих рук, дуга укладывается в этот предел. Очень редко она не рассчитывает и поддергивает меня чуток. Это с ней происходит, когда она «разбегается», - желание бегать появляется. Обновременно она начала щелкать зубами, отжевывая трензель. Потом мы развернулись. Ну, от дома, фактически побежали. И что вы думаете? Зара (которая шла первой), трензелек в рту догоняла до того состояния, когда смогла в него упереться. И тут же – рывок. Я – полуодержки и повела ее змейкой.
Вообще, я заметила: как только я подбираю повод покороче (соот-но, наклоняясь вперед немного) – кобыла тут же подрывается! Моя поза для нее – как команда «счас побежим», я бы сказала: для лошади – всадник «в сборе»! А, при постоянных качаниях башкой, держать повод коротким… Вот и получается: она показывает импульс к «побежали», я подбираю короче повод (чтобы пресечь!) и наклоняюсь, для нее это – мой сбор к бегу… И только потом – корпус назад и полуодержки… Кажется, я ее сама запутываю…
В общем, все кончилось тем, что я в порядке перестраховки решила завести ее в кусты. И представьте себе: Кусты мне показались густыми и вполне подходящими для «утыкания» туда морды лошади. Это была черемуха… Так вот: когда я туда лошадь-то уткнула, оказалось, что сверху (с седла) они густые, много-много гибких веточек, а снизу – это стволик дерева! Зара наклонила голову и прошла под ветками! А я в эти ветки тааак заплелась… Хорошо, кобыла остановилась. А то я думала, что она сейчас опять домой без меня прибежит, а я - зависну. А Лиска меня будет из этих веток выплетать.
Лиска сказала: давай, мы вперед встанем, Нюша, вроде спокойная. Так и сделали. Так Зара, даже за Унитой идя, подпрыгивала на месте, и мне один раз пришлось опять свернуть ее с тропы носом в кусты. Скорее, для профилактики, конечно… Чего сделала кобыла? Всю дорогу до дома кобыла шла в красивом добровольном сборе, выгнув по лебединому шею, опустив нос к груди, при этом жевала трензель и щелкала зубами. Шаг у нее был прыгучий и упругий (с намеком: счас как подорвусь!).
Я вчера устала безумно. У меня отваливались руки и ноги. Потому что я все время ехала на шлюссе, а половина веса лошади висела на руках. Вторая половина, соответственно, - промеж ног зависла… Тренажер, блин.
Манеж хочу! Таки ту поляну местные закрыли на просушку…
Как я отвлекла Зару от потуг к побегу. Когда мы вышли на «прямую» к дому, из леса, я решила учить лошадь останавливаться, если я – падаю. Причем, в самом начале моего «падения». Я вспомнила, что когда я падала реально, я сначала вышла из стремян. Ну, на это – останавливать не надо… Стремена я часто теряю. Потом я легла на шею лошади. Потом я начала сползать направо. Я решила, что на «сползать» - движение, которое создает дисбаланс физически, нарушает равновесие, - и надо остановить лошадь. Однако, это оказалось сложно сделать: при сползании трудно поводом показать лошади, что нужно остановиться, не получается оба повода равномерно натянуть. Это лошадь запутывает. Тогда я решила остановки делать при «падении» на шею. Удобно: резко падаешь на шею, одновременно руки уводишь немного назад, натягивая повод. Дублируешь командой «стой». На третий раз упражнения Зара заинтересовалась и перестала грызть трензель. На пятый раз она остановилась без повода. И – совершенно успокоилась!
В это время Лиска спрыгивала на ходу с Униты, останавливая ее, когда «человек за бортом».
Вот такие вот делы…
Хела! Пошла я читать про капсюль. Спасибо. Слушай, если его туго затянуть, - так Зара не сможет трензель жевать? Похоже, ей это надо. Нюшка, кстати, тоже все время пасть разевает…
Сандра! А мне передали твои рекомендации. Спасибо, дорогая! Звучало примерно так: Вы пи-пи лучше пи-пи недоуздки пи-пи и в поля пи-пи.
Лиска, пошли аватару по почте. С инструкцией по применению... Я уже забыла, как ее ставить! Склероооозззз....