Когда я итожу все, что прожил,
И роюсь в днях прошедших, где….
Изменение поведения Зары ни с чем (весна – не в счет! Мне тут напомнили, что в прошлом годе именно весной Зара меня растащила в Озерках), кроме появления Униты я связать эти изменения не могу.
1. Момент «ревности» имел место. Это совпало с «болезнью от прививки», Маша сказала, что до Зары дошло наличие другой лошади. Тогда Заре давали успокоительное. Маша предупреждала, что Зара станет «более отстраненной».
2. Зара вторую лошадь «приняла» в табун. Наши совместные (втроем) прогулки в леваде, их стояние рядом в денниках. В табуне появился еще один член. Зару начало косячить. В программу борьбы за первенство попала и я. Это, кстати, и при занятиях на земле видно (мы сейчас исключительно втроем работаем). Если раньше Унита, не обращая внимания на Зару, чапала ко мне за угощением и добегала первой, то теперь – она деликатно держится на длину шеи сзади Зары. Зара подходит первой. Если Зара по какой-то причине первой подойти не смогла (например, я дала команду ко мне в момент, когда она уже прошла мимо, а Нюша оказалась рядом со мной), Унита подходит, а Зара демонстративно проходит еще круг, то есть команду не выполняет. Приходится ее останавливать индивидуально.
3. Зарины «умения» никуда не делись. Олька, я посмотрела статью Ники в «Филях». Все это – у нас давно пройденный этап. В ногу со мной, вперед-назад, остановки. Остановка, когда я спрыгиваю на ходу… Даже в самой жуткой (как мне казалось) ситуации, когда навстречу на узкой дорожке – КАМАЗ, я ласточкой на ходу слетала. Причем, не только на шагу, но и в начальной стадии паники, т.е. – почти в ее прыжке. Зара останавливалась мгновенно. Несмотря на надвигающуюся реальную опасность.
4. Кстати, Андрей, я осознанно перестала ездить на Уните, особенно на глазах у Зары. Но, когда это случается (я увожу поседланную Нюшу, когда Зару уже выгуляла и она стоит в деннике) – никакой реакции у Зары нет. Она этим фактом уже «переболела». У нее теперь – другие задачи. Ей ведь ужасно не нравится, когда я ее на прогулке ставлю второй. То есть – я в седле, видимо, это существо, которое ограничивает ее права.
Из всего изложенного я могу сделать только один вывод. Поскольку изменилась внешняя обстановка, придется мне меняться в соответствие с ней. В семье появился ребенок – мужу и жене приходится привыкнуть (или смириться) к тому, что есть еще одно существо, с которым надо делиться любовью партнера. Так что, та гармония, которая была в наших с Зарой отношениях – ушла, причем безвозвратно. Надо строить новую. И, очень опасаюсь, что мне придется доказывать Заре, что я более умелый всадник. Так что – в манеж, и – работать, работать и работать.
И, вполне возможно, что нам надо на время прекратить совместные прогулки, так сказать - исключить табунность. Тут, Андрей, ты безусловно прав... :cry: