Управление лошадью без снаряжения.

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Как? Где почитать? Где, может, поучиться?
Что-то вроде этого : http://www.youtube.com/embed/7LWhc_Ar9lM

И вообще - на сколько это опасно? Как вообще останавливать, если понесет? Как управлять? Ну и ... эта работа нацелена на манеж/плац (когда лошадь максимально сосредоточена на всаднике) или можно в полях использовать. И еще... С какого возраста рекомендуется вводить подобную работу?
 
Ездила 2 раза в своей жизни от безысходности.
Первый раз - нужно было отработать лошадь, а рана после встречи морды этой лошади с ограждением левады не давала возможности даже недоуздок надеть. Но конь супер-спокойный ни разу в жизни с него ни один человек не упал :!: Управляла шенкелем, шлюсом и корпусом. Иногда руками поворачивала шею (если совсем никак). Ездила в ограниченном пространстве.
Второй раз - на кобыле, когда порвали в поле уздечку, так, что ремонту на месте она не подлежала. Лошадь в руках без уздечки посреди поля не водится вообще :mrgreen: И надо отдать должное - кобыла очень тугая на рот, так что и в полной экипировке ей управляет только шенкель и шлюс, а повод на 0,1% на нее влияет. Разницы я не заметила пока до конюшни на ней ехала. Разве что рукам непривычно и не знаешь куда их деть :mrgreen:
 
kanis33 думаю Вам такое сильно рано. Когда я заговариваю о чем-то подобном тренер вздыхает и говорить, что вот лет через 10.... Может и несколько утрированно, но тем не менее к моменту, когда Вы садитесь на лошадь без всего она дрлжна полностью управляться от ног и корпуса, иначе Вы просто ничего не сможете с ней сделать. Это время на выезку лошади. Плюс доверие между вами. Плюс крепкая психика, потому как если понесет остановиьь совсем нечем, значит не должна носить. Это возраст, воспитание и врожденные особенности.
Начинать думается мне имеет смысл не раньше чем лошадка повзрослеет. И сначала на огороженной территории.
 
так Инна ,мне кажется, предлагает занятия.

а по самой теме. от лошади много зависит.
лично,не вижу особых проблем в исполнении. но к этому интерес должен быть и не лень=))).
 
kanis33 написал(а):
И вообще - на сколько это опасно? Как вообще останавливать, если понесет? Как управлять?
Села я как то без седла и уздечки на взрослого ахалтекинского жеребца. Когда на нем седло и уздечка, можно просто повод на шею бросить, будет отлично управляться. На коне на момент моей "чудесной идеи" был только веревочный недоуздок, и все. Ну думаю ща он поработает шагом и рысью. Ага, как же. На мою просьбу пойти шагом, конь скроил недовольную мину и пошел. Нет что бы этим и ограничится. Ан нет, я попросила рысь, жереб встал, помотал головой, я еще раз попросила, он извернулся и каак вцепится мне в ногу. Все, желание поработать с лошадкой без аммуниции у меня тут же выветрилось.
 
Увлекаюсь подобной ездой, но дело это серьёзное, просто так сесть и поехать не с каждой лошадью сработает. Нужно полностью знать лошадь, её поведение в различных ситуациях, плюс естественно доверие и управляемость. Сколько времени на это уйдёт, зависит от лошади. У меня как-то конь понёс в поле на кордео, я правда перед этим решила его поругать, а он испугался маленько :D Поскакали очень быстро, но не далёко, выезженность взяла вверх, я его быстро успокоила и остановила.Но я знала эту лошадь очень хорошо и знала что могу остановить в любой ситуации, даже не смотря на испуг коня! Вообще за себя и своих лошадей я спокойна, но другим не особо советую заниматься такими вещами, опасно это всё-таки...
 
У меня все лошади так могут работать. http://www.youtube.com/embed/mcBj_I-1RIM
Вам советую с земли начать работать с кордео и на плацу потихоньку подсаживаться. Отработайте получше остановки и больше поощряйте.
 

Вложения

  • Рада8.JPG
    Рада8.JPG
    114,2 KB · Просмотры: 3.474
  • P1060871.JPG
    P1060871.JPG
    165,9 KB · Просмотры: 3.264
КК Чайка обучает верховой езде на свободной лошади. Занимаемся со всеми желающими. Обычный человек без супер-способностей осваивает эту науку за год-два с нуля. При большом опыте традиционной верховой езды бывают сложности с переучиванием. У всадника уже сложились стереотипы, он не чувствует лошадь, тогда нужно работать больше.
Наши занятия в первую очередь учат чувству лошади, и только через него управлению. И больше напоминают йогу, чем традиционное обучение.
Одна девушка (на рыжей лошади) занимается полгода, вторая около 4 лет:
 

Вложения

  • оля на мише1-001.jpg
    оля на мише1-001.jpg
    143,7 KB · Просмотры: 3.628
  • TB0112.jpg
    TB0112.jpg
    65,4 KB · Просмотры: 3.463
Militina написал(а):
Нужно полностью знать лошадь, её поведение в различных ситуациях, плюс естественно доверие и управляемость.
ППКС. Плюс к этому, соответственно, и лошадь должна знать конкретного всадника, как облупленного. И понимать его поведение с полуслова, автоматом. И иметь позитивный настрой при работе с ним.
 
Короче.... Почитала я, подумала... Фраза про 10 лет это вообще не для меня.... Взяла я толстую веревочку, нацепила своей незаезженной кобыле на шею (ну если не считать того, что до этого я садилась на нее 4 раза, без седла, на недоуздке и проезжала метров по 10-15. Последний раз метров 50, да еще и рысью несколько темпов попробовала - больно интересно было... как она? Мягкая!) Так вот... Нацепила я на нее что-то типа кордео и думаю... Умные люди говорят на огороженной территории. Осмотрела я свою огороженную... нет уж! Лучше я свалюсь по более уважительной причине, чем буду сбита с лошади деревом! Так вот... Открыла я ворота... и пошли мы к реке. Чего-то я тупанула.... Надо было хоть чембур пристегнуть! А я его в карман.... Еду вдоль реки. Метров 20 проехали, пару раз на голос остановились, управлять вроде тоже чуть получается...., тут наша полянка любимая. А на полянке......... 2 мужика на нивах силушкой мерятся. Кобыль мне и говорит - а мы? И в сторону ездюков этих! А я за веревку-то тянуть боюсь... про трахею читала! Говорю кобыле - "СТОЙ"! Ага! пропусти тут все интересное! Набралась я смелости... потянула за веревочку.... она и остановилась! Уф... думаю... надо слезать! Погуляли мы, поели травушки, посмотрели машинки, позанимались на свободе, поклончики поучили, команду стоять по репетировали, машинки понюхали и по бесились. Назад домой также и приехали! Только я чембур прицепила! Пришлось им пользоваться, что бы нос ее от травы оторвать, и что бы она у мальчик пакеты не прошуршала. А так.... вполне я принцип поняла! Будет погода - будем работать!

И все-таки... вопросы вот у меня... А зачем кордео эта нужна? Какую функцию оно выполняет? Что им делать? И хлыст тоже зачем? Вперед двигать или есть у него более возвышенное предназначение?
 
kanis33, это Вы смело! :-)
Про хлыст и кордео - я думаю, Вам стоит поискать хорошую литературу по этому поводу, сейчас можно купить книги про такую езду. Ну или почитать статьи мастеров в интернете.
 
смело не то слово=).
все же, одно дело снять уздечку с лошади которая хорошо выезженна,, и другое - лезть на незаезженное животное на открытом пространстве=)))).

но,опять же - всё индивидуально в отношениях=).
 
Я бы сказала не смело, а глупо (уж простите за резкость). Хорошо, что все хорошо закончилось.
Ездить на голой лошади - это очень большая работа, не прокатит так, что сел и поехал. Хотя смотря что вам надо. Пройти 100 метров шагом понта ради - это одно, а чтобы нормально управляться на всех аллюрах - это уже совсем другое.
Очень важный момент - это отношения с лошадью, они обязательно должны быть доверительными, но при этом лошадь должна на 100% усвоить, что вы лидер.

История из жизни. Жила в деревне бабка, у нее с жеребенка выросла кобыла, которая признавала только ее. Ходила за ней везде, как собака без ничего.
И вот как-то бабка ногу подвернула, залезла на пенек, позвала свою кобылу и говорит: "Родная моя, отвези меня домой, а то я совсем уже идти не могу".
И кобыла ее как хрустальную вазу отвезла.
Рассказывал эту историю парень, который скачки скакал по селам, и вот они эту кобылу с свое время заездить не смогли. А бабка эта, я думаю, понятия не имела ни о ВЕ, ни о работе в руках, ни о психологии лошади. Но у них с лошадью были НАСТОЯЩИЕ отношения)))
 
Ездила на троих "голеньких", на каждом до этого не меньше года работала. Первый мерин 15-ти лет, много лет прыгал в конкурном прокате, куча 3-х и 2-х разрядов привез, по поводу не проходил, но управлялся всегда без проблем, чобмур вокруг шеи одела на плацу и поехала, потом иногда прыгала так связки без проблем, но прыгать он меня учил, а не я его, поэтому считал сам, переходы, остановки, без вопросов. Второй - чомбура вокруг шеи вообще не понял, но он хорошо работал на голос, каталась на нем просто так, за гривку потянула, голосом подсказала, повороты в любом случае от ноги, так что особой разницы нет, прыгать даже не пыталась, т.к. в свое время его хорошо замкнули и рисковать напугать ради непонятно чего желания никакого не было. Третий нынешний. Ну, как сказать, веревку вокруг шеи он понимает мало, скорее на голос останавливался, когда попробовала, когда рядом с козлопуками пронеслась молодая кобыль на корде и вовсе на нее забил, останавливала за недоуздок, который предусмотрительно одела. Зато он отлично прыгает и работает на недоуздке, причем без чомбура, если с ним, то похоже на мягкую хакамору, так же вкладывается, а так, беру для сокращения или для резких поворотах за затылочный. Причем, как заметила, если, например, наехать на отдельные брусья, потом тормозной путь довольно велик, сразу остановиться можно только на предложение вкусняшки, на это он вкапывается с любой скорости, если же еду небольшой маршрутик, то сократиться между препятствиями не проблема, я так понимаю, делаю, как обычно: отсаживаюсь назад, сжимаю коленом, он и реагирует на привычный комплекс команд даже без железа. Так что для меня вывод: если лошадь достаточно выезжена, то работа безо всего требует только небольшой шлифовки, но при этом надо осознавать, что способов воздействия при необходимости на порядок меньше и лошади это быстро осознают.
 
kanis33 написал(а):
Фраза про 10 лет это вообще не для меня....
Интересно, почему?
На самом деле, есть хорошая поговорка "семь раз отмерь...". Это к тому, что учиться лучше в безопасных условиях. Спокойно и постепенно. А не проводить опасные эксперименты со своим и чужим здоровьем.
 
Это потому что НЕ ДЛЯ МЕНЯ! Через 10 лет, мне будет уже к 40.... Возможно я и на лошадь уже не залезу.... Всякое же в жизни бывает! Это во-первых. Во-вторых, у каждого человека есть не только изюминка, но и безуминка. У меня такие безуминки! Я знаю свою лошадь, я могу примерно предугадать ее поведение... выстраиваю предположение.... А дальше... Но может всякое случиться.... а, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Я лично люблю с мандаринками.... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

А так рассуждая.... Машину не водить, вдруг колесо отвалится или еще чего, дорогу не переходить, вдруг придурок вылетит, на велик и то опасно садиться! Короче - я такая и другой уже не буду! а кобыль моя просто умничка, что любит и терпит свою сумасшедшую хозяйку! За то... если когда-то нам придется расстаться, то она будет готова ко всему!
 
kanis33 написал(а):
А так рассуждая.... Машину не водить, вдруг колесо отвалится или еще чего, дорогу не переходить, вдруг придурок вылетит, на велик и то опасно садиться!
Ээээ.. и часто вы ездите на машине с отломанной педалью тормоза? Или там.. с погнутым рулем? А то и вообще без него.. ну на заводе поставить забыли, чего уж, не ездить на машине что ли?
Потому люди-то и говорят, что лошадь должна быть научена и чутка к командам.. ну а так.. канеш, дело хозяйское :) просто можно ить и головой в грунт воткнуться.. и куда такая недозаезженная лошадка пойдет?
 
kanis33 написал(а):
Это потому что НЕ ДЛЯ МЕНЯ! Через 10 лет, мне будет уже к 40.... Возможно я и на лошадь уже не залезу....
Так и комплекс неполноценности словить можно. Хотя, справедливости ради отмечу, конных безумств я совершаю с возрастом всё меньше и меньше. Не иначе как старею :mrgreen: .
 
Сверху