Ездила на троих "голеньких", на каждом до этого не меньше года работала. Первый мерин 15-ти лет, много лет прыгал в конкурном прокате, куча 3-х и 2-х разрядов привез, по поводу не проходил, но управлялся всегда без проблем, чобмур вокруг шеи одела на плацу и поехала, потом иногда прыгала так связки без проблем, но прыгать он меня учил, а не я его, поэтому считал сам, переходы, остановки, без вопросов. Второй - чомбура вокруг шеи вообще не понял, но он хорошо работал на голос, каталась на нем просто так, за гривку потянула, голосом подсказала, повороты в любом случае от ноги, так что особой разницы нет, прыгать даже не пыталась, т.к. в свое время его хорошо замкнули и рисковать напугать ради непонятно чего желания никакого не было. Третий нынешний. Ну, как сказать, веревку вокруг шеи он понимает мало, скорее на голос останавливался, когда попробовала, когда рядом с козлопуками пронеслась молодая кобыль на корде и вовсе на нее забил, останавливала за недоуздок, который предусмотрительно одела. Зато он отлично прыгает и работает на недоуздке, причем без чомбура, если с ним, то похоже на мягкую хакамору, так же вкладывается, а так, беру для сокращения или для резких поворотах за затылочный. Причем, как заметила, если, например, наехать на отдельные брусья, потом тормозной путь довольно велик, сразу остановиться можно только на предложение вкусняшки, на это он вкапывается с любой скорости, если же еду небольшой маршрутик, то сократиться между препятствиями не проблема, я так понимаю, делаю, как обычно: отсаживаюсь назад, сжимаю коленом, он и реагирует на привычный комплекс команд даже без железа. Так что для меня вывод: если лошадь достаточно выезжена, то работа безо всего требует только небольшой шлифовки, но при этом надо осознавать, что способов воздействия при необходимости на порядок меньше и лошади это быстро осознают.