Управление лошадью без снаряжения.

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Летучая я написал(а):
. Флегматичная лошадь начнёт с травы и травой же закончит, например.
Не факт что флегматичная лошадь начав с травы, закончит травой. Есть вероятность, что флегматичная лошадь после травы не обращая внимания на сидящего человека на ее спине пойдет заниматься своими лошадиными делами. Раз прокатило с травой, значит можно еще попробовать что нибудь, и дальше уже придется бороться с возникшей казалось бы неоткуда проблеммой, с непослушанием лошади. Мы же тут сами до хрипоты спорим друг с другом о том, что лошадь должна быть безопасна, подчинена человеку и должна быть хорошо выезжана. И сами же все портим, и уже задним числом понимаем свои ошибки, и бежим за советом, что же делать, лошадь делает то, не делает это, и т.д.
Эгоистка написал(а):
Есть отличная поговорка: "Любую лошадь можно испортить".
+100.
 
Эгоистка написал(а):
где машины ездят.
:shock: :lol: :wink: Еще слоны пробегают, самолеты садятся, поезда проносятся и горящие кирпичи с неба валятся! :lol: :lol: :lol:

Подкину-ка еще маслица в огонь... Сегодня каталась по своей огороженной территории на своей незаеженной лошади. Оказывается еще вполне прилично можно управлять гривкой! Ни одним деревом я сбита не была, поэтому наше с ней мастерство считаю СУПЕР! Мы лавировали лавировали и вылавировали! Нормально и без всяких заморочек!

Надо наверное заметить, что кобыла моя не спортивного воспитания - обычный хоббик при хозяйстве.От нее требуется катать мою попу, попы моих знакомых и их детишек, когда те в гости приходят, таскать тележки с теми же приоритетами (ну может когда и травы себе привезет), стричь исправно газон, и терпеть мои издевательства, в виде езды на голой лошади, поклончики и прочие примочки, пришедшие мне на ум. При этом не надо писать ерунду, что если она не оправдает моих прихотей, то уйдет на мясо и т.п. Бред не приветствуется! Ну не ляжет она по команде... придумаем другой фокус.... Это наши общие развлечения, интересные и ей и мне! Она очень рада всем нашим занятиям.... Короче, кому дано, те поняли... другие пусть удивляются и теряются в догадках...
 
Charly ааа, я думала, вам 10 лет надо ездить, что бы сесть без седла:))) ну дык я и писала не с целью кого-то задеть или обидеть:)
Нашей девушке 13 лет и она вполне адекватна. Но, как я сказала, со своим мнением на все. Ибо не прокатная, а частная и любимая. А я, конечно, не особо умелец в ВЕ:)


Но если kanis33 свою лошадь хорошо знает, отчего б ей не начать заниматься "безо всего"?
 
Пятачок, без седла я и так езжу.))) Правда с уздечкой и быстрыми аллюрами на корде.)) Для посадки очень полезно.)))
 
Эгоистка написал(а):
Это Вы про какое заявление?
Вот про это.
Разумеется, я на него залезала "без всего", но исключительно ради баловства и на безопасной территории. А чтобы уехать куда-то по-настоящему, нетушки. Такая "безуминка" для тех, кто не рассчитывает долго прожить
Конечно, "далеко" понятие растяжимое, и я, возможно, вас не так поняла.
Сенди написал(а):
Не факт что флегматичная лошадь начав с травы, закончит травой. Есть вероятность, что флегматичная лошадь после травы не обращая внимания на сидящего человека на ее спине пойдет заниматься своими лошадиными делами. Раз прокатило с травой, значит можно еще попробовать что нибудь, и дальше уже придется бороться с возникшей казалось бы неоткуда проблеммой, с непослушанием лошади.
Если ездить так постоянно, то конечно. Но речь идет о езде без всего в промежутках с ездой с уздечкой. Если лошадь адекватная, в этом случае, максимум, что она сделает - пойдет есть траву. Но и то необязательно.
Сенди написал(а):
Мы же тут сами до хрипоты спорим друг с другом о том, что лошадь должна быть безопасна, подчинена человеку и должна быть хорошо выезжана. И сами же все портим,
Хорошо выезженная лошадь точно не пойдет есть траву и в конюшню не ломанётся. На выезженной лошади ехать без ничего как раз гораздо безопаснее, о том и речь в теме.

На выезженных лошадях можно и так

Светлая память создателям этого шоу.
 
Больше всего в этой теме поддерживаю Эгоистку. А именно ее мысль, что неподготовленной и безалаберной ездой без снаряжения лошадь можно испортить.
Подобные темы почему-то всегда зацикливаются на опасности и травматизме. Но это только одна сторона вопроса. А теперь представьте себя на месте лошади. Она обучена определенным сочетаниям команд, которые подаются поводом, шенкелем и прочими частями тела всадника. И вдруг мы выкидываем повод. Это все равно что выкинуть из текста, к примеру, все глаголы. Пусть остальные слова остались, но понять такой текст становится непросто. Как минимум в некоторых местах возникнут разночтения. И это в том случае если лошадь изо всех сил продолжает слушаться и пытаться понять что от нее хотят. Но если рано или поздно ей надоест напрягать мозг - это тоже нормально. В итоге может получиться нехороший прецедент, когда лошадь пошла куда ей надо (пусть даже шагом), а всадник ничего не смог с этим сделать. Объясните мне зачем это надо?
 
Лошадь, как и собаку (собаке вы же не одеваете уздечку), можно научить слушаться команд, отличных от команд повода. При этом вы работаете с лошадью на доверии и уважении друг к другу. Конечно, если лошадь свои 15 лет ходила в уздечке и с седлом, то она не поймет других команд, это ясно. Но если лошадь обучать другим командам и катать на ней разных всадников - почему нет?

Да, и, кстати, пришел в голову пример: Кизимов один раз (хотя может и не один) проехал на спор схему большого приза на Ихоре без седла, на недоуздке и в плавках. Это написано в его книге в качестве воспоминания.
В этой связи хотелось бы напомнить гуру КС, что управляем мы лошадью корпусом, шенкелем, бедром и в очень малой степени - поводом. хотя для большинства современных всадников это непостижимо. Много примеров встречала (у нас на базе) когда супербольшепризная лошадь с супербольшепризным всадником выходит в поле на оголовье (естественно с седлом) и улетает галопищем в даль, так что только подковы сверкают, абсолютно не обращая внимания на то, что там сверху кто-то есть. Такой паре лучше без амуниции никуда не ходить - а то не дай бог лошадь не подчинится. :lol:
 
katjad, может быть у меня специфическое чувство юмора, но вы ужасно смешной пост написали.
katjad написал(а):
Да, и, кстати, пришел в голову пример: Кизимов один раз
Топикстартер равен Кизимову по мастерству? (kanis33, ни в коем случае не хочу обидеть!)
Конечно, если лошадь свои 15 лет ходила в уздечке и с седлом, то она не поймет других команд, это ясно.
А откуда взялась цифра 15? У меня есть относительно успешный опыт обучения езде на кордео двадцатилетней лошади, которая до этого всю жизнь ходила на уздечке. (Особого удовольствия это не доставило ни мне, ни коню). Ну так обучения, а не сняли все резко и поскакали в голубую даль. Про то, что без уздечки надо уважение, а с уздечкой уважение не обязательно, надо рассказывать какой-то более незамутненной публике, хотя на этом форуме вряд ли таковая осталась. :wink:
В этой связи хотелось бы напомнить гуру КС
Видимо, вы не в курсе, что надпись под аватаркой - это счетчик сообщений. В реальности такого звания нет :lol: . А здесь "Гуру КС" - это просто разговорчивый товарищ. Настоящий гуру - это тот, кто знает, что:
что управляем мы лошадью корпусом, шенкелем, бедром и в очень малой степени - поводом.
А кто этого не знает, то ни в коем случае не гуру. (Мой пост явно не читали, а среагировали на какое-то ключевое слово. И я даже подозреваю на какое! :lol: )
Много примеров встречала (у нас на базе) когда супербольшепризная лошадь с супербольшепризным всадником выходит в поле на оголовье (естественно с седлом) и улетает галопищем в даль, так что только подковы сверкают, абсолютно не обращая внимания на то, что там сверху кто-то есть. Такой паре лучше без амуниции никуда не ходить - а то не дай бог лошадь не подчинится. :lol:
А вы сами-то на этой лошади ездить пробовали? :lol: Когда стоишь на земле, оно всегда смешно. Еще интересно бы фамилию "супербольшепризного" всадника в студию, который вас так развеселил. У нас таких по пальцам пересчитать и все имена известны.
 
Кизимов один раз (хотя может и не один) проехал на спор схему большого приза на Ихоре без седла, на недоуздке и в плавках.

Стейси Вестфолл регулярно выступает во фристайл рейнинг на своем коне без седла и БЕЗ недоуздка (и даже без кордео)... не на спор, а на приз :)) (правда, в плавках я ее не видела ни разу... мож в этом главная сложность? :lol: )
 
Не, Кать, главная сложность в перчатках - их наличие убивает чувство лошади.
 
Если лошадь научить ездить без снаряжения, то все она понимает. разночтения будут, если ее к этому не подготовить, а просто снять. Тогда да, неизвестно кто и где потом окажется.
И таки да, езда на голой лошади в намного большей степени требует доверительно-лидерских отношений, чем со снаряжением. С уздечкой можно в случае чего и силой что-то сделать, без снаряжения - никак.

Я в свое время на своем конем ездила на веревочке по лесу, и управлялся он идеально, и связочки до метра прыгали. Доказала себе (и всем, кто нас тогда видел), что это возможно. И отпустила коня на волю)))
Жаль, что не хватило ума кого-то попросить это снять на видео... Но фотки есть)))

70295.jpg


70301.jpg
 
КШВЕ регулярно на разных площадках выполняет подобные трюки в качестве приятного дополнения к основной программе. Не кизимовы, но флажки-то степень послушания лошадок символизируют. :)
058-520x346.jpg

1c565e05.jpg

eeeacf9666443a405a33fee3f7b79826.0.jpg

108b7c40.jpg

Ну и до кучи: привет неназываемому. :)
5c3478ca.jpg

2264097.jpg

Кстати, на последних двух фотах буденновцы или дончаки? Кто знает?
 
Летучая я написал(а):
Эгоистка написал(а):
Это Вы про какое заявление?
Вот про это.
Разумеется, я на него залезала "без всего", но исключительно ради баловства и на безопасной территории. А чтобы уехать куда-то по-настоящему, нетушки. Такая "безуминка" для тех, кто не рассчитывает долго прожить
Конечно, "далеко" понятие растяжимое, и я, возможно, вас не так поняла.
Ни я, никто другой не подготавливали этого коня для работы без снаряжения. Поэтому в нашем случае такая езда - именно баловство. Когда конь работает, он работает. И, разумеется, если мы позволяем себе баловаться, то в безопасной обстановке. Это не означает, что я считаю езду в полях без снаряжения в принципе недопустимой. Но она недопустима без предварительной подготовки. Просто так снять все с лошади и поехать куда глаза глядят - неразумно.
katjad написал(а):
Конечно, если лошадь свои 15 лет ходила в уздечке и с седлом, то она не поймет других команд, это ясно. Но если лошадь обучать другим командам и катать на ней разных всадников - почему нет?
Еще один "заколдованный" возраст - 15 лет. Наверное, это возраст глубокого маразма, после которого уже ничему нельзя научиться :wink: . В чем смысл "катания" разных всадников в этом контексте, вообще трудно понять.
 
Эгоистка написал(а):
Просто так снять все с лошади и поехать куда глаза глядят - неразумно.
Ну если все время ездишь на уздечке в манеже, а потом внезапно снимаешь и выезжаешь в поля и сразу на цать км, то конечно, да. А если ездишь в полях, манеже и чувствуешь, что конь послушно управляется от малейшего давления шенкеля, знает голосовые команды и желания воевать и делать что-то из ряда вон не выказывает в различных ситуациях, то почему бы не попробовать? С корректировкой по ходу действа, конечно. :)
ИМХО, если в поле конь слышит команду шенкелем на отпущенном поводу, спокойно поворачивает, вольты и серпантин выполняет, то, значит, можно попробовать без уздечки. Во всяком случае шоком это для коня стать точно не должно.
 
В общем, выяснили - у человека маразм начинается в 40, а у лошади - в 15. :lol:

А что касается всяческих Больших призов и прочих шоу "без всего", то тут есть одна хитрость. Лошади гораздо проще работать без уздечки по уже известной программе, которую она выучила заранее. Многие выездковые лошади, оказавшись в манеже 20 на 60 и если их не трогать, сами побегут по схеме.
Ребятами из КШВЕ искренне восхищаюсь, они с каждым годам работают все красивее. Но почему-то мне кажется, что в поля они на голой лошади не ездят. И это нормально.
 
Снегурочка написал(а):
Ребятами из КШВЕ искренне восхищаюсь, они с каждым годам работают все красивее. Но почему-то мне кажется, что в поля они на голой лошади не ездят. И это нормально.
Ну тут неизвестно, что сложнее. В полях душевное попокатание (поля ведь тоже могут быть хорошо известны лошади, настолько хорошо, что она будет чётко знать, где рысью, где шагом, где повернуть и тд) или конкретные прыжки через развевающиеся флаги на широкой для лошадиных маневров площадке (а то и дорожке ипподрома) при непосредственной близости разнообразной по возрасту и воспитанию человеческой толпы. Со всеми атрибутами. :) Где тут бОльше возможностей для возникновения форс-мажоров, это ещё вопрос.
 
Летучая я написал(а):
.... почему бы не попробовать? С корректировкой по ходу действа, конечно. :)
Почему бы не попробовать вначале на огороженной территории? Или хотя бы на ближней территории? Или хотя бы на территории, где нет машин?
 
Сверху