Управление лошадью без снаряжения.

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Стареем...))) Мне через 10 лет будет даже больше сорока, а первые ласточки старческой осторожности уже проявляются. И как-то не тянет лезть на голую лошадь.)))
Лучше уж лет через 10, когда и коня буду знать ну совсем как облупленного и сама буду сидеть еще лучше.))))

В 40 лет надо заниматься красивостоянием ;). На лошади, на лыжах, на коньках - и вообще по жизни. Вот.

Hitman написал(а):
В 40 лет надо заниматься красивостоянием ;).

Та ниии! На кладбище ползти!! :lol: Но в принципе да, в 40 лет уже как-то не хочется особых экстримов. Так что если чуть меньше 30 - то это, можно сказать, Ваш последний шанс погоцать на голой лошади :lol: "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть" :lol:

Снегурочка написал(а):
kanis33 написал(а):
Это потому что НЕ ДЛЯ МЕНЯ! Через 10 лет, мне будет уже к 40....
Какой ужас! 40 лет! Нет, столько не живут! А если и живут - самое время повеситься! :mrgreen:
Примерно такие же мысли и мне пришли в голову. Пойду убьюсь апстенку. Мне лет через 10 уже за 50 будет, если доживу. Страх-то какой.
Стесняюсь спросить, сколько лет топик-стартер знает свою "хорошо знакомую" лошадь. Я так своего знаю уже почти 14 лет, и то сюрпризы преподносит иногда. Разумеется, я на него залезала "без всего", но исключительно ради баловства и на безопасной территории. А чтобы уехать куда-то по-настоящему, нетушки. Такая "безуминка" для тех, кто не рассчитывает долго прожить :wink: .

Эгоистка написал(а):
чтобы уехать куда-то по-настоящему, нетушки. Такая "безуминка" для тех, кто не рассчитывает долго прожить
Да ладно))) Не вы ли всё задавались вопросом, что такого, если повод брошен на шею лошади, а всадник трепется по телефону? При условии, что всадник опытный, а лошадь спокойная?
Так и тут - ну что такого может случиться, если лошадь спокойная и адекватная? Максимум привезёт в конюшню. Минимум - пойдет травку кушать. :wink:

Не надо передергивать. Это совсем другое, и я уверена, что Вы сами прекрасно понимаете разницу.

Нет, совершенно не понимаю. Если лошадь спокойная, а всадник опытный, что может быть?
Если, конечно, не ехать к трассе или жд дороге. :)

Лошадь должна быть очень хорошо выезженна. Быть послушной голосовым командам и управляться от ноги и корпуса. Вчера я поняла что можно сделать на такой лошади даже плечом внутрь,наружу и принимания. Менке ног пока что лошадь не обучена, поэтому я не делаю их и не прошу, чтобы не путать.
Лошадь не должна знать конкретного всадника, лошадь просто должна быть выезженна. Всадник в свою очередь должен понимать и управлять своим телом и знать основные команды. Владеть как частями своего тела так и всем телом в совокупности(например чтобы сделать правильно плечом внутрь.
Если лошадь спокойная, а всадник опытный - может быть всё что угодно. Да, я своей доверяю на 100 % но на ровном грунте без ям. Но я считаю что в чистом поле я не смогу полностью проконтролировать её. Управлять - смогу. А контроля не будет такого же как в манеже.

Разумеется, я на него залезала "без всего", но исключительно ради баловства и на безопасной территории. А чтобы уехать куда-то по-настоящему, нетушки. Такая "безуминка" для тех, кто не рассчитывает долго прожить :wink: .[/quote]

А я по вашему ради великой работы что ли? Тоже баловство... При этом я явно не понимаю, чем в моем случае отличается огороженная территория, от не огороженной. Носить моя кобыла не носит по определению... Если пугается даже (что бывает крайне редко), то тупо вкапывается четырьмя копытами в землю и созерцает. Ну даже если она и понесет, то можно схватиться за гривку и сидеть - далеко у нас не ускачешь.... Можно и упасть... Вот невидаль какая-то... Земля не бетон.... Я вообще не понимаю тех, кто садясь на лошадь заранее боится упасть.... Ходите по земле тогда.... А вообще гуляем мы на свободе, травку жуем, бегаем за собакой и от нее, на команду подходим.... "Стой" она тоже отлично знает, но если даже в силу возраста, не остановится по команде, всегда вкусняшка сделает свое дело. А то вы прям меня совсем безумным Джо считаете... Боитесь - не лезьте! А по поводу, сколько я ее знаю - для меня достаточно, что бы выстроить примерное поведение лошади. А вот сейчас я вспоминаю свою спортивную школу.... зная всех тех лошадей более 5 лет, я бы ни на одного не села даже на недоуздке.... а вот с Кирой, могу просто на голенькой по полю ехать... Вот как-то так! Тут и свое ближе, и Елене из Роксаны спасибо за такую лошадь!

Блин! А про 40 лет... В свете моего взросления и тенденции к усложнению жизни.... в 40 мне будет не до лошадей вовсе....

kanis33 написал(а):
Можно и упасть... Вот невидаль какая-то... Земля не бетон....
Ога. Я вот раз упала с галопа, чуть поясницу не отшибла, неделю вползала на диван и спала на животе исключительно. А если ещё без шлемака ездить, то черепушка же тоже не бетон. :roll: Проверка, что прочнее: земля или голова, её догнавшая с большой скоростью, может окончиться печально. Шея, опять же, обычно не защищена...

Вы хотите об этом поговорить? Я в свое время падала и с полумертвого пенсионера, на котором в поле пошагать вышла... а он мне ТАКОЙ козел подарил, что я сознание потеряла и головой потом не крутила очень долго, и падала с кобылы, опять же на шагу. Шагали с отпущенным поводом без седла, она пакетика испугалась и всторону просто прыгнула... я и свалилась. Приземление прошло отлично! А до этого я на ней без седла и прыгать еще умудрялась... Просто она вечно заподпружена или растерта подпругами была. Вот мы так и любились... На стенке вместе с конем летали - он рядом приземлился... Под лошадью оказывалась.... Да если вспоминать! Думаю, любой мало-мальски видавший виды конкура спортсмен летал страшнее раз в 100 больше! И кажется смешными замарочки на тему.. ой... а вдруг лошадка побежит, а я остановить не смогу!

Летучая я написал(а):
Нет, совершенно не понимаю. Если лошадь спокойная, а всадник опытный, что может быть?
Ну, как минимум может пойти в конюшню или просто травку кушать, как Вы написали. То и другое недопустимо. Но если повод просто отпущен, то мы его подбираем и перенастраиваем лошадку. Без повода, вполне возможно, можно сделать то же самое, но оно уже требует более тщательной подготовки и серьезных навыков.
Как максимум, может быть разнос, занос, вынос мозга с соответствующими последствиями :shock: . Даже на очень спокойной лошади. Если мозг есть, с него можно сойти. Повод, как одно из средств вправления мозгов, должен быть под рукой. Одно дело, когда он просто отпущен, и совсем другое, когда он в принципе отсутствует.
В свете моего взросления и тенденции к усложнению жизни.... в 40 мне будет не до лошадей вовсе....
Топик-стартер все больше напрягает :wink: . Получается, что лошади - это типа впадения в детство, что ли?

Эгоистка написал(а):
То и другое недопустимо.
Ну речь-то шла о безумных поступках, при которых можно долго не прожить. Лошадь, которая пошла есть траву, не совершает действий, которые могут укоротить жизнь. :)
Эгоистка написал(а):
Как максимум, может быть разнос, занос, вынос мозга с соответствующими последствиями
С какими соответствующими? Если всадник опытный, он как минимум должен сидеть. Если лошадь спокойная и адекватная, то разнос и прочее также недопустимы. Я не говорю о попытке сесть на полузаезженного трёхлетка. :roll:
Вы же сами писали, что лошадь должна уважать всадника и возить его как хрустальную вазу. Какая разница, на чём он едет, на поводе или так.

kanis33 написал(а):
А по поводу, сколько я ее знаю - для меня достаточно, что бы выстроить примерное поведение лошади.
Я своего коня знаю два года и он продолжает преподносить сюрпризы. И думаю еще будет до полного взросления и окончательного становления характера.

kanis33 написал(а):
в 40 мне будет не до лошадей вовсе...
А куда кобылу денете? Для лошади 10 лет не срок, она как раз в самом расцвете у Вас будет.

Летучая я написал(а):
Вы же сами писали, что лошадь должна уважать всадника и возить его как хрустальную вазу. Какая разница, на чём он едет, на поводе или так.
Про "хрустальную вазу" я считаю ключевым моментом. Меня уже устраивает, что моя лошадка не играет, если я сижу без седла, но мне этого мало. чтобы снять еще и уздечку. (нафиг-нафиг он без повода, конечно управляется, но условно)

Эгоистка написал(а):
Получается, что лошади - это типа впадения в детство, что ли?
Лошадь! У меня пока одна! Я не знаю! Как жизнь повернется! Не люблю строить точных прогнозов... смешить Всевышнего только! Возможно увлечение перерастет в стиль жизни, возможно придется продать.... Вот купила я козочку полтора года назад, что б молочком себя побаловать... А сегодня у меня их, да еще и холодильник полный! И еще вот парочку планирую... Ну вот как планы строить? Получается - хорошо, а если в тягость 7- лучше не мучить ни себя ни живность! Короче... я удаляюсь из темы и больше не пишу, т.к. тема ушла в другое русло, а своей интересной увлекательной и очень сложной системой ценностей я тут блестать не хочу! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Летучая я написал(а):
...Лошадь, которая пошла есть траву, не совершает действий, которые могут укоротить жизнь. :)
Эгоистка написал(а):
Как максимум, может быть разнос, занос, вынос мозга с соответствующими последствиями
С какими соответствующими? Если всадник опытный, он как минимум должен сидеть. Если лошадь спокойная и адекватная, то разнос и прочее также недопустимы. ...
Это недоразумение. Есть отличная поговорка: "Любую лошадь можно испортить". Так вот, чтобы лошадь была спокойной и адекватной и возила всадника как хрустальную вазу, эти моменты надо постоянно поддерживать. Иначе начнется с травы, продолжится разносами и закончится высаживанием, на котором фиг усидишь. Чтобы этого не было, лучше всего использовать те средства, к которым приучены и всадник, и лошадь. В большинстве известных мне случаев эти средства включают повод.

Эгоистка, я же не утверждаю, что надо всю жизнь ездить по полям на голой лошади, и это безопасно. :wink:
Я лишь ответила на ваше заявление о том, что езда в поле на голой лошади - это очень опасное занятие.
Если вы периодически будете ездить на голой лошади, чередуя езду в обычном режиме, то ничего из вами перечисленного случиться не должно. С учетом, что лошадь адекватна, а всадник опытный. :)
А описанная вами схема
Эгоистка написал(а):
с травы, продолжится разносами и закончится высаживанием, на котором фиг усидишь
во-первых может прекрасно сработать и в уздечке. А во-вторых, такая последовательность поведения вовсе не обязательна. Флегматичная лошадь начнёт с травы и травой же закончит, например.

Вставлю свои 5 копеек:)
Занимаюсь на очень адекватной лошади. Но у нее на все свое мнение. В поля, правда, не ездим. Но на плацу она может преспокойно высадить из седла и так же совершенно спокойно работать на сайд -пуле и без седла. Мы с ней делали упражнения "без рук" и без седла, когда она управлялась только шенлями и голосом. Но при этом меня высадили из седла из-за "плохого настроения". Занимаюсь на ней меньше года, так что ни о каких 10 годах речи не идет. Тренер сказал-поехали и я поехала:) и изначально стремилась к тому, что бы владея балансом и всем остальным ездить безо всего.
Но на абы какую лошадь без седла и уздечки не полезла б:)

kanis33 уважаю за то, что так легко решились поехать в поля. Для этого, конечно, надо свою лошадь знать очень хорошо.

Летучая я написал(а):
Я лишь ответила на ваше заявление о том, что езда в поле на голой лошади - это очень опасное занятие.
Это Вы про какое заявление? Вообще-то, я не против езды без снаряжения, если подойти к ней разумно. Но топик-стартер-то без предварительной подготовки отправилась куда-то, где машины ездят.
Летучая я написал(а):
Флегматичная лошадь начнёт с травы и травой же закончит, например.
Не стоит это утверждать с такой уж уверенностью.

Пятачок написал(а):
анимаюсь на ней меньше года, так что ни о каких 10 годах речи не идет. Тренер сказал-поехали и я поехала:)
Фраза про 10 лет была от меня. )))
Имелось ввиду не то, что нужно 10 лет ездить на этой конкретной лошади, а то, что мой собственный конь (как и кобыла топикстартера) должен достичь определенного возраста и уровня выезженности, что требует времени. Если в Вашем случае имеется выезженная лошадь, и тренер считает, что Вам полезно так ездить - так отлично.

Сверху